Заболевание лейкоспермия и проблемы с зачатием

Причиной мужского бесплодия чаще всего являются патологические состояния спермы. Для определения вида патологии спермы – патоспермии – назначают анализ эякулята и составляют спермограмму, в которой указывают все характеристики сперматозоидов. Для различных отклонений от нормы характеристик спермы существуют свои термины – астенозооспермия, азооспермия, тератозооспермия и др. Их рассмотрению посвящена данная статья.

Патологические состояния спермы

В ходе анализа эякулята исследуются такие характеристики:

  • объем эякулята;
  • вязкость;
  • срок разжижения;
  • кислотность;
  • запах;
  • количество сперматозоидов;
  • их подвижность;
  • определение доли сперматозоидов аномального строения;
  • оценка жизнеспособности сперматозоидов;
  • содержание лейкоцитов и эритроцитов в сперме;
  • выявление антиспермальных антител.

На основании полученных данных делается вывод о состоянии спермы. Если ни по одной из характеристик не обнаружено отклонения от нормы, то эякулят считается нормальным, что в медицинской терминологии обозначается словом «нормозооспермия» или «нормоспермия». В случаях выявления отклонений от норм различных параметров спермы для их обозначения применяют ниже приведенные термины.

Азооспермия. Этим термином обозначают полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Азооспермия может быть трех видов: секреторной (необструктивной), когда сперматозоиды не вырабатываются в яичках, экскреторной (обструктивной), когда половые клетки продуцируются, но из-за непроходимости семявыводящих протоков не могут попасть в эякулят, и сочетанной, когда имеют место оба эти фактора. Лечение азооспермии имеет более благоприятный прогноз, если сперматогенез не нарушен, и патология носит обструктивный характер. Среди причин азооспермии наиболее частыми являются токсическое действие химических соединений и радиации, генетические нарушения, закупорка семявыводящих путей вследствие воспалительных процессов.

Олигоспермия. При этой патологии наблюдается уменьшение объема эякулята. В норме количество выбрасываемой спермы должно составлять не менее 1,5 мл. Чем меньше ее выделяется, тем ниже вероятность, что она сможет попасть к месту оплодотворения. Олигоспермия может быть вызвана слишком активной половой жизнью, в этом случае при снижении половой активности она исчезает. Для исключения ошибки перед сдачей спермы на анализ необходимо воздержаться от семяизвержений в течение 4-5 суток.

Олигозооспермия – состояние спермы, при котором концентрация сперматозоидов в эякуляте ниже нормы. Сейчас считается допустимым содержание в 1 мл эякулята не менее 39-20 млн. сперматозоидов с высокой оплодотворяющей способностью, при их меньшей концентрации могут возникнуть трудности с оплодотворением.

Астенозооспермия. При этой патологии спермы наблюдается снижение подвижности сперматозоидов. В норме эякулят должен содержать не менее 40% активных половых клеток, при их меньшей концентрации существует риск бесплодия. Астенозооспермия имеет несколько степеней – от легкой, когда отклонение от нормы незначительно, до самой тяжелой – акинозооспермии – полного отсутствия подвижных сперматозоидов в эякуляте.

Читайте также:  Как увеличить толщину эндометрия, чтобы забеременеть

Тератозооспермия – превышение допустимого процента дефектных половых клеток. Не все половые клетки в сперме имеют правильное строение. Часть из них имеют различные аномалии: слишком большую, маленькую или раздвоенную головку, раздвоенный жгутик и т.п. В зависимости от применяемого метода исследования, нормы количества аномальных сперматозоидов различаются. Сейчас чаще всего применяется метод «окрашенного мазка», при использовании которого доля выявленных аномальных половых клеток не должна превышать 85%.

Лейкоспермия (пиоспермия) – это повышенный уровень лейкоцитов в сперме. В норме содержание белых кровяных телец в эякуляте не должно превышать 1млн/1мл. Большее количество свидетельствует о протекании воспалительных процессов и наличии инфекции в органах мочеполовой системы. В таких случаях необходимо обследование и лечение обоих половых партнеров.

Все эти патологии спермы могут встречаться как в чистом виде, так и в сочетании друг с другом. Во втором случае, их названия объединяются в одно, например – олигоастенозооспермия, астенотератозооспермия, олигоастенотератозооспермия и т.п.

Виды тератозооспермии

Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвоста. Патология может быть у любой его части:

Виды тератозооспермии
Виды тератозооспермии
  1. Головка может быть деформирована, раздвоена, чрезмерно увеличена.
  2. Шейка может быть искривлена, утолщена или наоборот слишком тонкая.
  3. Хвост сперматозоида бывает скрученным, раздвоенным, ненормального размера.
Виды тератозооспермии
Виды тератозооспермии

ЧТО ОЗНАЧАЕТ?

Глобозооспермия – разновидность тератозооспермии, при которой 100% сперматозоидов имеют маленькую головку, в которой отсутствует акросома. Встречается у 0,1% мужчин.

Лейкоспермия – повышение количества лейкоцитов в сперме. При этом снижается подвижность сперматозоидов.

Патозооспермия – сочетание всех отклонений от нормы спермогенеза. Имеет разные формы (астенозооспермия и т.д.)

Зооспермия – общее название патологических изменений спермы. Различают: азооспермию, астенозооспермию, тератозооспермию.

Виды тератозооспермии
Виды тератозооспермии

Виды тератозооспермии

Симптомы пиоспермии

Основным внешним симптомом пиоспермии является существенное ухудшение качества спермы. Семенная жидкость становится серовато-зеленого цвета и имеет неприятный, иногда довольно резкий запах. Так как данное заболевание способствует замедлению подвижности сперматозоидов, то беременность при пиоспермии представляется маловероятной.

По результатам спермограммы определяется повышенное содержание лейкоцитов. Нередко в сперме обнаруживаются патологические процессы, патогенные микроорганизмы и остатки клеточного распада.

При наличии гноя в сперме следует заподозрить у пациента следующие признаки:

Симптомы пиоспермии
  • отеки в паху;
  • боли в тазовой области;
  • болезненная эрекция или дисфункция эрекции;
  • опухоль мошонки;
  • головная боль, общая слабость, повышение температуры тела;
  • болезненные ощущения при эякуляции и мочеиспускании.

Стоит отметить, что существует также ложная пиоспермия, когда гной проникает в сперму в результате ее прохождения по мочеиспускательному и семенным каналам, а не образуется непосредственно во время сперматогенеза.

Причины вискозипатии

В трети всех случаев выявления вискозипатии установить причину, по которой сперма приобретает чрезмерно густую консистенцию, не представляется возможным. Иногда высокая вязкость объясняется влиянием факторов, несвязанных с патологиями, например, дефицитом влаги в организме.

Читайте также:  "Ангиовит": отзывы (при планировании беременности)

Основную часть спермы составляет жидкость, секретируемая в везикулах или семенных пузырьках, поэтому их заболевания также отражаются на качественных характеристиках спермы. Именно в этих органах производится гликопротеин семеногелин, который обеспечивает вязкость эякулята. Простато-специфический антиген, продуцируемый предстательной железой, разрушает это вещество, поэтому сперма разжижается.

Наиболее распространённой причиной повышенной вязкости эякулята считается дисфункция предстательной железы. Простатический секрет составляет треть объёма спермы и во многом определяет её консистенцию. Если в тканях органа протекает воспалительный процесс или патология иного характера, то качество продуцируемой этим органом жидкости снижается.

Это же касается и остальных органов, участвующих в производстве спермы. Мужские половые клетки рождаются в тестикулярных тканях. Для их образования и созревания необходимы особые условия. Если они, по каким-либо причинам нарушены, то и процесс сперматогенеза будет происходить некачественно.

Механизм развития патологии

Лейкоспермия (пиоспермия) характеризуется увеличением показателя лейкоцитов в семенной жидкости.

Лейкоциты – это своеобразные защитники человеческого организма. Они вырабатываются красным костным мозгом и присутствуют во всех биологических субстанциях. Попадая в семенную жидкость, белые кровяные тельца способствуют ее очищению от вредоносных микроорганизмов и аномальных клеток. Поскольку лейкоциты принимают активное участие в организации иммунного ответа и очистке спермы, они всегда обнаруживаются при выполнении анализа спермограммы.

Количество белых кровяных телец увеличиваются при инфекционно-воспалительных процессах. «Защитники организма» пытаются подавить инфекцию. Одновременно при увеличении объема лейкоцитов происходит изменение состава спермы. В ней появляются нейтрофилы и макрофаги, устраняющие «убитых» возбудителей инфекции.

Механизм развития патологии

В результате биологических процессов и цепочки взаимосвязей происходит уменьшение количества спермиев, снижается их активность, ухудшаются условия существования (меняется кислотность и увеличивается время разжижения).

Пытаясь устранить воспаление яичек и предстательной железы, лейкоциты при лейкоспермии (пиоспермии) снижают фертильность мужчины и ухудшают качество семенной жидкости.

Половые инфекции

Болезни, передающиеся через половой контакт, могут проявиться у мужчин лишь спустя некоторое время. На раннем этапе больной не ощущает признаков воспаления. Лишь при проведении анализа случайно обнаруживается, что у пациента повышены лейкоциты в спермограмме. Причиной этого может стать инфицирование хламидиями или трихомонадой.

Инкубационный период при таких патологиях бывает довольно длительным. Например, первые признаки трихомониаза могут появиться только спустя несколько недель после инфицирования. Хламидиоз может дать о себе знать через месяц после заражения, кроме этого, заболевание у мужчин часто протекает с незначительной симптоматикой.

Хламидии и трихомонады вызывают воспаление уретры. Мужчина ощущает боль и жжение во время мочеотделения. Из уретры выходят гнойно-слизистые выделения. Однако у мужчин эти болезни нередко протекают со стертой симптоматикой.

Половые инфекции

Бывают случаи, когда пациент категорически отрицает вероятность инфицирования. Он не может понять, почему у него повышены лейкоциты в спермограмме. Причиной воспаления могут быть не только болезнетворные, но и условно-патогенные микроорганизмы. К ним относится, например, грибок Кандида.

Читайте также:  Как вылечить поликистоз яичников чтобы забеременеть народные

Этот микроорганизм присутствует у каждого здорового человека и не вызывает никаких болезней. Но при ослаблении иммунной системы грибок начинает чрезмерно размножаться. И тогда возникает заболевание — кандидоз. Чаще всего активный рост грибка приводит к воспалению в области головки и крайней плоти — баланопоститу. Пораженная кожа краснеет, покрывается белым налетом. Пациент ощущает сильный зуд и жжение. В запущенных случаях грибковое воспаление может перейти на уретру, почки или мочевой пузырь.

При гонорее у пациента резко повышены лейкоциты в спермограмме. Это одна из самых опасных половых инфекций. Заболевание вызывается бактерией — гонококком. В уретре возникает воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры, болезненностью и жжением во время мочеиспускания, гнойными выделениями. Если вовремя не приступить к лечению, инфекция может распространиться на предстательную железу и яички.

Рекомендации по правильному питанию

В комплексе с медикаментозным лечением врач может порекомендовать определенный рацион, который будет способствовать улучшению качества спермы. Обычно рекомендуются продукты, в составе которых содержатся противовоспалительные и всецело укрепляющие вещества.

Отлично подойдут продукты с содержанием цинка. Следует включить в рацион отруби, тыквенные семечки, говядину, петрушку, фасоль, кинзу, различные виды орехов.

Для повышения качества семени часто рекомендуется принимать специальные биоактивные добавки. Конкретный препарат вам посоветует лечащий врач. Конечно же, диету и добавки следует рассматривать исключительно как дополнение к основной терапии, а не ее замену. Прием любых лекарственных препаратов можно начинать только после консультации с доктором. Удачи вам и будьте здоровы!

Причины возникновения лейкоспермии

В норме у здорового мужчины количество лейкоцитов в одном миллилитре спермы не должно превышать один миллион. Когда количество лейкоцитов превышает пороговое значение, то такое состояние свидетельствует о наличии в организме инфекции или о воспалительных процессах в органах репродуктивной системы. В нашем организме лейкоцитные клетки вырабатывают активные кислородные радикалы. Если человек здоров, то наличие кислородных радикалов не вызывает никаких проблем и сбоев в организме. Даже, напротив, для нормального протекания процесса оплодотворения кислородные радикалы необходимы.

Однако в результате воспаления запускаются антибактериальные механизмы, которые способствуют накоплению активных свободных радикалов. Данный процесс направлен на уничтожение попавших в организм инфекций. Но, уничтожая бактерии, кислородные радикалы оказывают неблагоприятное воздействие на клеточные мембраны сперматозоидов. Кроме того, снижается и подвижность сперматозоидов. Эти факторы препятствуют оплодотворению. Конечно, возможность зачатия существует, но воспаления и инфекции резко снижают качество спермы, что неблагоприятным образом может сказаться на здоровье будущего ребенка.