Законодательство разных стран по донорству яйцеклеток

На сегодняшний день методики искусственного оплодотворения демонстрируют впечатляющие результаты. Однако в некоторых случаях женский организм не может продуцировать собственные половые клетки для оплодотворения в пробирке. Обычно это связано с нарушением работы яичников. При этом женщина может выносить ребенка, ее организм готов к беременности и родам. В таких случаях врач-репродуктолог порекомендует использовать в программе ЭКО донорские ооциты.

Выбор донора яйцеклетки

Донорский биоматериал используется взамен собственных ооцитов пациентки. При этом в донорских программах используются яйцеклетки самого высокого качества. Донорские ооциты оплодотворяются сперматозоидами мужа пациентки или донора. Далее в лабораторных условиях культивируются эмбрионы. Один или два эмбриона – самые жизнеспособные – пересаживаются в матку пациентки, после чего наступает обычная беременность.

Мы понимаем, как непросто паре решиться на ЭКО с донорской яйцеклеткой. Возникает множество вопросов! Где искать донорскую яйцеклетку? Сколько стоит донорская яйцеклетка? Наконец, как выбирать донора?

Безусловно, все будущие родители беспокоятся о том, каким будет их ребенок. Но для пар, вынужденных использовать для зачатия донорский биоматериал, этот вопрос выходит на первый план. Будет ли ребенок похож на маму и папу? Какой генетический код передаст малышу донор? Поэтому выбор донора – очень непростой этап. Консультации врачей Клиники профессора Здановского помогут вам принять правильное решение без лишних волнений.

Специфика правовой оценки донорства яйцеклеток

Поскольку ооциты – это часть женского тела, этический момент их использования очень важен. В некоторых странах пожертвование яйцеклеток приравнивается к донорству внутренних органов. Спорным продолжает оставаться момент вознаграждения женщинам, которые жертвуют свои ооциты. В то же время, безвозмездно пойти на это готово лишь небольшое количество женщин, что создает дефицит яйцеклеток.

Читайте также:  Повышенный пролактин: причины, последствия и лечение

Сегодня в мире можно выделить следующие варианты правового регулирования процедуры донорства яйцеклеток:

  1. Полный запрет

(Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия). Согласно законодательным нормам в Норвегии и Швейцарии, эта репродуктивная технология считается уголовным преступлением. В Италии запрет донации ооцитов отменили недавно, лишь в 2014 году.

  1. Только некоммерческие программы

(Бельгия, Франция, Великобритания, Греция). Для доноров либо вообще не предусматривается вознаграждение, либо его размер можно рассматривать только в качестве компенсации текущих расходов во время прохождения процедуры.

  1. Минимум ограничений либо их отсутствие

(США, Австралия, Нидерланды, Швеция, Беларусь, Украина, Россия, Казахстан, Грузия, Испания, Дания, ряд других стран). В законах прописаны требования к донору, юридические особенности процедуры.

Преимущества и недостатки

Донация ооцитов – достаточно дорогостоящий метод лечения, и это один из основных его недостатков. Расходы на отбор, обследование и подготовку донора значительно повышают стоимость экстракорпорального оплодотворения.

Людям, которые рассматривают проведение ЭКО с донацией ооцитов нужно учитывать и психологический аспект. Родители должны подготовиться к тому, что биологическая связь у ребенка будет только с отцом.

Чтобы избежать возможных психологических проблем, к решению использовать донорские яйцеклетки необходимо подойти осознанно. Основным решающим фактором является желание женщины родить ребенка и ее отношение к партнеру.

Не редко возникают переживания и у женщины-донора. Ей необходимо осознать и принять факт, что ребенок, который появится на свет, будет для нее родным, но воспитывать и даже видеть его у нее не будет возможности.

Развеять сомнения и сделать правильный выбор поможет психолог, который в обязательном порядке проводит консультации и с донором, и с реципиентом.

Читайте также:  Аденомиоз и беременность – в большинстве случаев совместимы - Зачатие

Использование донорских яйцеклеток открывает новые возможности в лечении бесплодия. Благодаря данному методу пары, которые не могут зачать ребенка в связи с патологиями половых клеток, имеют возможность ощутить всю радость от беременности и рождения малыша.

Кроме того, несомненным преимуществом является и тот факт, что в качестве доноров всегда выступают молодые здоровые женщины, а это значительно повышает шансы на успешное проведение ЭКО.

Этапы процедуры

Перечень медикаментов, которые будут корректировать работу яичников донора, выбирается в соответствии с методом и временем пересаживания клеток:

  • короткий протокол с меньшим перечнем лекарственных средств проводится, если клетки предполагается витрифицировать (то есть заморозить) после пункции;
  • длинный протокол будет выбран, если реципиент желает пересадить свежие ооциты, которые предварительно не были заморожены.

Многолетняя практика экстракорпорального оплодотворения с участием доноров показывает, что первый вариант предпочтительнее. Он дешевле и эффективнее. Витрифицированные яйцеклетки считаются более качественными и жизнеспособными, так как прохождение через процесс заморозки становится своеобразным естественным отбором.

При использовании не витрифицированных клеток стимуляция гормонами проводится так, чтобы синхронизировать циклы донора и реципиента. Добиться этого бывает непросто. Всегда есть вероятность того, что организм отреагирует на препарат не так, как ожидали репродуктологи.

Для женщины, отдающей свои клетки и не заинтересованной в дельнейшем результате ЭКО, нет особой разницы, каким способом будет проведена стимуляция.

Донорство ооцитов является сложной процедурой и выполняется в несколько этапов:

  • составление плана – на этом этапе женщина обследуется репродуктологом с целью выбора протокола и перечня препаратов;
  • стимуляция – пациентке назначается прием препаратов, которые позволяют созреть не одному, а нескольким фолликулам (в длинном протоколе можно получить до 20 клеток);
  • подготовка к пункции – в течение всего времени репродуктолог следит за состоянием яичников и при необходимости регулирует их работу, а когда фолликулы достигают размера 18-20 мм, назначается укол ХГЧ (эта манипуляция позволяет яйцеклеткам дозреть);
  • пункция фолликулов – выполняется под внутривенным наркозом в течение 20 минут и предполагает прокол стенки влагалища с последующим сбором ооцитов из половых желез.
Читайте также:  ЦЕТРОТИД (CETROTIDE) инструкция по применению, аналоги, цены, отзывы

После получения нескольких яйцеклеток проводится оценка их качества. На этом этапе все манипуляции для донора завершаются, и женщина может получить свое вознаграждение. Дальнейшая судьба клеток определяется видом протокола: культивирование с оплодотворением выполняют сразу или это происходит после хранения ооцитов в криобанке.