8 симптомов сифилиса у женщин: как узнать, страдаете ли вы от сифилиса

Одна из 20 девушек подвергает себя ежедневно опасности проникновения инфекции, которая передается половым контактным путем или ИППП, как хламидиоз, гонорея и, конечно же, сифилис.

Осложнения позднего сифилиса

Примерно в двадцати пяти процентах случаев на фоне осложнений происходит смерть пациента. У больного сифилисом в третий стадии начинают разрушаться практически все внутренние органы. Человек может умереть или стать инвалидом.

  • Чаще всего летальным исходом заканчивается сифилитический аортит, аневризма аорты, бронхоэктазия и пневмосклероз.
  • Слабоумие, седловидный нос, перфорация твердого неба, остит и периостит делают человека инвалидом.
  • Сухотка спинного мозга, поздний менинговаскулярный сифилис, прогрессивный паралич вызывают серьезные психоневрологические расстройства.
  • Некрасивые рубцы после гнойных язв.
  • В период беременности сифилис может привести к выкидышу и преждевременным родам, к смерти плода или новорожденного.

Как предотвратить сифилис

Лучшим способом профилактики сифилиса является практика безопасного секса. Использование презервативов во время любого типа сексуального контакта ‒ хорошая идея. Кроме того, может быть полезно:

  • не заниматься сексом с несколькими партнерами
  • использовать коффердам (квадратный кусок латекса) или презервативы во время орального секса
  • не использовать секс игрушки совместно
  • обследоваться на наличие инфекций , передаваемых половым путем и сообщать о результатах своим партнерам

Сифилис также может передаваться через общие иглы. Избегайте совместного использования игл, если вы собираетесь употреблять наркотики.

Терапия при непереносимости основных антибактериальных препаратов

В случае повышенной чувствительности к препаратам пенициллина больному назначают препарат Цефтриаксон, Тетрациклин или Доксициклин. Допускается использовать Эритромицин:

  1. Состав: эритромицин.
  2. Лечебное действие: антибактериальный эффект.
  3. Показания к применению: первичный сифилис, гонорея, аллергия к пенициллину.
  4. Суточная дозировка: для взрослых – 200-400 мг через каждые 6 часов, детям – 40 мг/кг на 2-4 приема.
  5. Преимущества: возможность использования для лечения ребенка, минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Статья в тему: Бронхомунал – инструкция по применению для детей и взрослых

Терапия при непереносимости основных антибактериальных препаратов

Указанные лекарства назначают в повышенной дозировке курсом 14-30 дней. При свежих формах заболевания лечение можно проводить средством Сумамед. Если у пациента наблюдается непереносимость пенициллина, эритромицина и тетрациклина, то разрешается использовать Цефазолин:

  1. Состав: цефазолин.
  2. Лечебное действие: бактерицидное.
  3. Показания к применению: венерические заболевания.
  4. Дозировка на день: 1-6 г на 2-3 инъекции.
  5. Преимущества: минимум противопоказаний (возраст до 1 месяца, индивидуальная непереносимость.

Сифилис у женщин

Сифилис – заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Чаще всего инфицируются женщины 15–40 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 20–30 лет. Патологический процесс протекает волнообразно, с чередованием периодов обострения и утихания. В запущенных случаях отмечаются поражения внутренних органов, нервной и костно-суставной систем.

Причины

Возбудитель сифилиса – спирохета Treponema pallidum. После попадания в организм она проникает в лимфатическую и кровеносную системы, распространяясь по всему телу. От времени заражения до появления первых признаков сифилиса у женщин проходит примерно 20–40 суток.

Длительность инкубационного периода увеличивают состояния, сопровождающиеся высокой температурой тела, старческий возраст, лечение кортикостероидами, антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. При массивном заражении трепонемой инкубационный период сокращается.

Факторами, предрасполагающими к развитию сифилиса, служат незащищенный половой акт с носителем бактерии, переливание зараженной крови, нарушение правил стерильности медперсоналом, использование общих с больным предметов обихода. Также есть риск передачи трепонемы ребенку от зараженной матери. Происходит это во время родов или грудного вскармливания.

Читайте также:  Профилактика чесотки после контакта с больным

Первые признаки

Один из первых признаков сифилиса у женщин – возникновение твердого шанкра. Это гладкая эрозия или язва синюшно-красного цвета, в диаметре до 1 см, с чуть приподнятыми округлыми краями. Образование может быть как одиночным, так и множественным, болезненным или нет.

При пальпации в основании обнаруживается плотный инфильтрат. Локализуется в месте внедрения инфекции – на половых губах или шейке матки. Также он может располагаться рядом с анусом или на слизистой прямой кишки, иногда на лобке, бедрах, животе.

У медицинских работников чаще всего поражаются губы, язык, пальцы рук.

В некоторых случаях симптомы сифилиса у женщин схожи с лакунарной ангиной или обострением хронического тонзиллита. Также в заблуждение вводит анальный шанкр, напоминающий трещину анальной складки с удлиненными очертаниями.

Даже без лечения через 4–6 недель плотный инфильтрат рассасывается, а твердый шанкр полностью исчезает. При небольших его размерах изменений на коже не остается. Гигантские формы могут давать пятна черного или темно-бурого цвета. Язвенные шанкры оставляют круглые рубцы, окруженные пигментным кольцом.

Помимо классического шанкра существуют и другие его разновидности, что затрудняет распознавание сифилиса. К ним относят представленные ниже.

  • Панариций. Шанкр выглядит как обычное воспаление ногтевого ложа: палец припухший, болезненный, багрово-красного цвета. Часто происходит отторжение ногтевой пластины. В отличие от настоящего панариция (гнойного поражения тканей пальцев рук) рана не заживает несколько недель.
  • Амигдалит. Распухшая, плотная, покрасневшая миндалина, которая делает глотание затруднительным и болезненным. Как и типичная ангина, амигдалит сопровождается недомоганием, общей слабостью, повышением температуры тела. Также наблюдаются головные боли (преимущественно в области затылка).
  • Индуративный отек. На нижней губе или больших половых губах появляется крупное уплотнение синюшно-красного или бледно-розового оттенка. Оно распространяется за границы эрозии. Без соответствующего лечения такой шанкр сохраняется в течение нескольких месяцев.
  • Смешанный шанкр. Смесь мягкого и твердого шанкра при параллельном инфицировании данными возбудителями. Сначала формируется язва мягкого шанкра, поскольку у нее более короткий инкубационный период. Затем появляется картина типичного твердого шанкра. Смешанному шанкру присуще запаздывание лабораторных тестов (к примеру, реакции Вассермана) на 3–4 месяца.

Через неделю после появления шанкра увеличиваются лимфатические узлы. При локализации язвы в прямой кишке или на шейке матки процесс остается незамеченным. Если сифилома образовалась во рту, то увеличиваются подчелюстные, подбородочные, шейные или затылочные лимфоузлы. Когда шанкр обнаружен на пальцах, поражаются лимфоузлы в области локтевого сгиба.

К концу первичного периода больную беспокоят следующие симптомы: боли в костях и мышцах, артралгии, снижение гемоглобина, увеличение лейкоцитов в крови.

Симптомы вторичного и третичного сифилиса у женщин

Период вторичного сифилиса наступает спустя 6–9 недель после появления первых признаков заболевания. Его длительность без терапии составляет от 3 до 5 лет.

Характерными проявлениями служат бледные высыпания по всему телу, в том числе на подошвах и ладонях, ломота в костях, бессонница, головная боль, недомогание, потеря аппетита, повышение температуры тела до 38 °С.

При этом в области ануса и на половых органах появляются широкие кондиломы (телесные разрастания). Могут выпадать брови, ресницы и волосы на голове.

Осложнения

Отсутствие адекватного лечения сифилиса у женщин может становиться причиной развития бесплодия, инвалидизации, а также летального исхода.

Инфицирование больной женщиной плода в период беременности чревато развитием у ребенка врожденного сифилиса, со свойственными этому виду заболевания тяжелыми патологиями (врожденная глухота, гипоплазия зубов, интерстициальный кератит и т. д.), а также возможной гибелью.

Читайте также:  Гонорея (триппер). Симптомы, причины, лечение.

Если оптимальная терапия сифилиса на гениталиях у женщин отсутствовала, то заболевание перетекает в третью стадию.

Происходит поражение всех органов организма и возможен летальный исход.

Осложнения

Если не лечиться, возможны следующие последствия сифилиса у женщин:

  • параличи и парезы;
  • менингит;
  • заражение плода в период беременности;
  • при нейросифилисе возникают проблемы со зрением;
  • нарушается структура костей.

Иногда наступает улучшение, но это временно и затем обязательно последует ухудшение.

Схемы

Лечить сифилис одинаковыми способами невозможно из-за разнообразия его стадий и форм. Поэтому эффективность лечения инфицированного напрямую зависит от выбранной врачом схемы. Причем, доктор практически никогда не «копирует» схему, всегда учитывая массу обстоятельств, влияющих на скорость и качество лечения.

Важно: нельзя самостоятельно лечить сифилис, даже опираясь на схему!

Обратившись к врачу, пациент получает индивидуальную схему, по которой он будет лечиться и которая отталкивается от следующих условий:

  • переносимость определенных препаратов;
  • формы и стадии сифилиса;
  • особенности жизни больного;
  • сколько лет пациенту;
  • какие болезни (в том числе и хронические) есть у обследуемого человека;
  • в каком физическом и моральном состоянии находится пациент.

Схема No1: превентивное лечение

Бициллин-1 — 2 укола по 2 млн 400 тыс. ед. Применяется в случае, если сифилис не поддался лечению по ультракороткой схеме.

Схема No2: ультракороткая

Бензатинпенициллин G или Ретарпен — едино разово в количестве 2 млн 400 тыс. ед. Эффективно лишь в течение 24 часов после приобретения инфекции. Данная схема — это лечение сифилиса одним уколом. Ее используют, даже не дожидаясь результатов анализов, опираясь только на рассказ пациента об «опасном» половом акте. Нельзя не отметить, что к данной «одноукольной» процедуре многие медики относятся скептически, утверждая, что такой «фокус» в наши дни не проходит.

Схема No3: специфическое лечение

Бициллин-1 или Ретарпен, либо Бензатинпенициллин G — 6 уколов по 2 млн 400 тыс. ед. Эффективно при раннем скрытом сифилисе, а также при вторичном рецидивном. При первичном и вторичном «свежем» сифилисе колются те же препараты, с той же дозировкой, только 5 раз в сутки.

Схема No4: пробный курс лечения

Калиевая или натриевая соль пенициллина — каждые 3 часа, 8 раз в сутки, в течение двух недель. Дозировка одной инъекции внутримышечно 400 тыс. ед. Если такое лечение приносит позитивный результат, значит, в организме есть сифилис. Проводятся дополнительные обследования и назначаются другие, более сильные, схемы лечения.

Схема No5: профилактика при беременности

Бициллин-1 — два раза в неделю по 1 млн. 200 тыс. ед. Всего 7 инъекций.

Чем чреват нелеченый сифилис

Стандартное развитие сифилиса может осложняться. Неблагоприятными результатами при первичной стадии может быть:

  • баланопостит (воспаление головки и крайней плоти) и вульвовагинит (воспаление влагалища) с множественными болезненными эрозиями;
  • фимоз и парафимоз (вплоть до ущемления головки члена);
  • перфорация крайней плоти;
  • гангренизация твердого шанкра и фагеденизм (некроз шанкра вместе с окружающими тканями).

На вторичной стадии возможно образование множественных слитых узлов с массивным разрушением тканей. В результате поражения нервной системы развиваются расстройства психики, нарушения чувствительности. При распространении инфекции нельзя исключать менингит, расстройства половой функции, сильные боли в результате поражения спинного мозга.

Чем чреват нелеченый сифилис

На третичной стадии у больных появляются уродства. Для больных автоматически возрастает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

От сифилиса можно умереть. Летальный исход наступает в третичном периоде при массивных поражения органов и систем. Наиболее частыми провокаторами смерти выступают поражения сердечно-сосудистой системы, в частности, аортит и разрыв аневризмы аорты.

Третичный вид заболевания

Папулы ладоней

Отметим, что заболевание третьей стадии у женщин встречается очень редко, однако эта стадия самая опасная.

Многие вовремя диагностируют этот неприятный вид болезни и принимают соответственные меры, для того чтобы раз и навсегда избавиться от нее.

Читайте также:  Кандидоз у мужчин. Причины, симптомы и признаки, лечение кандидоза.

Однако бывают ситуации, когда болезнь не лечится.

В таких случаях, спустя примерно 5 лет заболевание протекает на последнюю сложную стадию.

Во время третичного сифилиса начинают поражаться:

  • органы чувств
  • эндокринная система
  • кости
  • суставы
  • нервные ткани

На теле больного начинают появляться неприятные узлы и бугорки, которые после вскрытия и заживления превращаются в рубцы. Состояние больного сравнительно улучшается, когда покрывается сыпью только тело, ну а если сифилис поражает еще и внутренние органы, то здесь потребуется долгое и серьезное лечение.

  • Если встречается третичный сифилис, то поражению подвергаются буквально все органы больного.

Сифилис – это очень серьезное заболевание, которое может протекать в скрытой форме, вот почему при первых же тревожных симптомов необходимо сразу же обратиться к профессиональному врачу.

Клинические проявления третичного сифилиса

У больного появляются инфекционные образования – гранулемы. Это крупные узлы или бугорки, постепенно переходящие в язвы и рубцы. Обычно тело больного одновременно покрыто гранулемами в различных фазах развития.

Помимо этого, под кожей образуются крупные узлы – гуммы. Развиваясь, эти образования вскрываются и появляются язвы. Они поражают слизистую, кости носа, мягкого и твердого неба, кости скелета. Процесс рубцевания гранулем влечет необратимые деформации и разрушения тканей и органов, самой известной из которых является «провалившийся нос».

Третичный сифилис может быть активным и латентным. Активный сифилис диагностируется при наличии видимых клинических проявлений, латентный – при их исчезновении. Периоды между рецидивами поражений довольно продолжительны (иногда длятся по несколько лет).

Как лечить сифилис?

Какой врач лечит сифилис?

Дерматовенеролог занимается лечением больных сифилисом, обращаться следует в кожно-венерологический диспансер.

Как лечить сифилис?

Сколько лечить сифилис?

Сифилис лечится достаточно длительное время, при обнаружении его на первичной стадии в течении 2-3 месяцев назначается непрерывное лечение, при развитии вторичного сифилиса терапия может продолжаться свыше 2 лет. В период лечения запрещены любые половые контакты, пока длится заразный период, а всем членам семьи и половым партнерам показано профилактическое лечение.

Существуют ли народные средства для лечения сифилиса?

Ни народные средства, ни самолечение при сифилисе не допустимы, это не эффективно и опасно тем, что затрудняет диагностику в дальнейшем и смазывает клиническую картину у пациента. Более того, излеченность и эффективность терапии определяется не исчезновением симптомов и признаков сифилиса, а результатами лабораторных данных, а также во многих случаях показано лечение в стационаре, а не дома.

Как лечить сифилис?

Какими препаратами лечат сифилис?

Самый лучший и эффективный способ лечения — введение водорастворимых пенициллинов в условиях стационара, производится это каждые 3 часа в течении 24 дней. Возбудитель сифилиса достаточно чувствителен к антибиотикам- пенициллинам, однако при неэффективности терапии этими препаратами или при аллергии пациента на них могут быть назначены препараты — фторхинолоны, макролиды или терациклины. Кроме антибиотиков при сифилисе показаны иммуностимуляторы, витамины, натуральные стимуляторы иммунитета.

Что делать членам семьи больного для профилактики сифилиса?

Сифилис — высококонтагиозная инфекция, при половом контакте риск заражения очень высок, а при наличии признаков сифилиса у мужчины или женщины на коже — этот риск увеличивается в разы. Поэтому при наличии в доме больного сифилисом, следует минимизировать риск бытового заражения — больной должен иметь личные предметы посуды, средства гигиены (полотенца, постельное белье, мыло и пр), необходимо избегать любых телесных контактов с членами семьи на стадии, когда человек еще заразен.

Как лечить сифилис?