9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которых является половой контакт.

Аномалии развития полового члена, инфекционно-воспалительные заболевания, опухоли, травмы и функциональные расстройства относятся к болезням полового члена.

болезни полового члена

Болезни полового члена – термин, объединяющий группу заболеваний и синдромов, локализованных в пределах пениса. Заболевания могут отражать как дисфункцию отдельных его структур (болезнь Пейрони, фимоз, баланит), так и общие функциональные (эректильная дисфункция) расстройства.

Причинами данных заболеваний могут служить органические поражения структур полового члена, заболевания нервной системы, психические расстройства, психогенные заболевания. В отдельную группу стоит выделить заболевания, передающиеся половым путем, последствия перенесения которых оказывают непосредственное влияние на функционирование всей половой системы и полового члена в частности.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Симптоматика

До появления первых симптомов может пройти достаточно большой период времени. Если патология протекает в скрытой форме, то инфицированный человек будет долгий период времени жить, считая, что он полностью здоровый и заражать других людей.

Если, спустя небольшой промежуток времени, после незащищенного секса человека беспокоит ряд симптомов, то следует записаться на прием к доктору.

К тревожным факторам относятся следующие:

  • в районе половых органов, промежности чувствуется зуд и жжение;
  • при мочеиспускании ощущаются рези, ярко выраженный дискомфорт;
  • обильные выделения с резким запахом;
  • болезненные ощущения в промежности;
  • появление сыпи, пузырьков – высыпания локализуются на теле или в районе промежности.

Профилактика

Заболевания яичек всегда неприятны, зачастую опасны для потенции, на последних стадиях несут угрозу жизни мужчины. Чтобы минимизировать риск их развития рекомендуется:

  • вести умеренно активный образ жизни;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • носить удобную одежду и белье из натуральных тканей;
  • избегать перегрева, переохлаждения, травм промежности;
  • регулярно заниматься сексом с постоянным партнером или используя презерватив;
  • своевременно лечить инфекции;
  • сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Для своевременного обнаружения проблемы желательно не только регулярно посещать уролога, но и проводить осмотр гениталий самостоятельно, особенно мужчинам старше 35 лет. Рекомендуется обращать внимание на наличие любых образований в мошонке или промежности, болезненные ощущения, асимметрию правого и левого яичка.

Диагностика заболеваний члена

В ходе первичного приема специалист проводит устный опрос пациентов, определяет характер и давность жалоб, выявляет типичные проявления болезни посредством визуальной оценки анатомических структур. Требуется проведение ряда специфических исследований:

  • Общего анализа крови.
  • Общего анализа мочи.
  • Дерматоскопии (осмотра крайней плоти, дермы и пораженных участков с помощью особого аппарата, дерматоскопа).
  • Взятия соскоба с кожи полового члена для цитологического исследования.

    Точный диагноз ставят после лабораторных исследований

  • При подозрениях на раковое поражение показано проведение биопсии с последующим гистологическим исследованием тканей и клеточных структур.
  • Взятия мазка из уретры.
  • ИФА, ПЦР диагностики. В первом случае исследуется кровь на предмет наличия специфических иммуноглобулинов в ее структуре, во втором — выявляется ДНК предполагаемого возбудителя заболевания.
Читайте также:  Белые выделения из уретры у мужчин: виды и лечение

По усмотрению врача возможно назначение дополнительных исследований.

Кожные пробы в диагностике аллергии используются для идентификации вещества приводящего к аллергической реакции. Проводятся путем воздействия на кожу малых доз очищенных наиболее распространенных аллергенов. Далее ведется наблюдение за результатами реакции, которые могут проявиться мгновенно или быть отсроченными.

  • Анализ жалоб и анамнеза пациента.
  • Общий осмотр кожного покрова и патологических элементов.
  • Клинический анализ крови.

При необходимости проводится дополнительно микроскопическое исследование соскобов из пораженных участков эпидермиса для верификации возбудителя. Вспомогательным лабораторным методом остается изучение крови на наличие антител к соответствующим бактериям – серологический анализ.

Для установления чувствительности микроорганизмов к отдельным препаратам проводят антибиотикограмму. Она позволяет точно выбрать медикамент, который будет влиять на конкретного возбудителя.

Для верификации наличия вирусной инвазии дополнительно используется полимеразная цепная реакция – диагностический метод, позволяющий выявить частицы ДНК или РНК патогена в крови пациента.

Травма члена — лечение при травме члена

Насколько бы сильно мужчины не гордились своим мужским достоинством, это не никак не уберегает их от травмирования полового органа.

Статистика неутешительна – 50% всех травматичных случаев органов мочеполовой системы приходится именно на повреждения различной степени тяжести мужского органа.

Какие травмирования бывают? Что делать в этом случае: лечение и первая помощь? Каковы симптомы? Ответы будут рассмотрены ниже.

Травмирование полового члена – это различной тяжести и локации фактические повреждения кожных покровов, белочной оболочки, кавернозных (пещеристых) тел и пр. Нередко такие травмы сочетаются с попутным травмированием мошонки. Специалисты разделяют виды травм полового члена мужчин по степени тяжести. Всего существует два вида: открытые и закрытые, и 5 степеней тяжести:

  • 1 степень – ушиб или повреждение покровных (верхних) тканей;
  • 2 степень – повреждение слоя, покрывающего губчатое и кавернозное тело (фасция Бука);
  • 3 степень – дефект с разрывом тканей не менее 2см: мочеиспускательный канал, головка полового органа, пещеристое тело;
  • 4 степень — значительное травмирование уретры с дефектностью разрыва не менее 2см, и с частичной травматичной ампутацией органа;
  • 5 степень – полная ампутация (травматичная).

Симптомы травмы полового члена

Однозначно сказать, какие симптомы бывают при подобных повреждениях невозможно, поскольку многое зависит от степени и вида повреждений. Возникает закономерный вопрос: как определить травму члена? Каждый вид подразумевает свои особенности проявления симптомов, при этом общая характеристика — боль:

  • При переломе слышен характерный хруст, отечность и обширная гематома от темно багрового до ярко выраженного синюшного оттенка, искривление в месте травмирования, могут встречаться осложнения: макро или микрогематурия, уретроррагия;
  • При ушибе наблюдается отечность, далее появляется гематома, разрыва тканей и внутренних повреждений при этом не наблюдается;
  • При вывихах корень органа смещается в сторону, чаще в промежность, иногда в область лобка или мошонки. При этом часто наблюдается отрыв тканей крайней плоти от головки (скальпирование). Возможно ущемление, в зависимости от степени сдавливания и времени нахождения мужчины в таком состоянии, это может сопровождаться гангреной;
  • При механическом повреждении, и/или при попадании в уретру чужеродных тел – симптомы зависят от характера травмирования, например, при огнестрельном ранении основной симптом – кровотечение, затруднение с мочеиспусканием, иногда с полной задержкой, отечность и резкая боль.

Травма полового члена у мальчика

Дети крайне любопытны, поэтому наиболее частой проблемой является разрыв уздечки и попадание в уретру чужеродных тел. Также возможны ушибы. В подростковом возрасте добавляются более серьезные: переломы и вывихи. Это связано с неумелым обращением мальчиков со своим органом при первых попытках полового акта, или при излишне активных движениях в момент мастурбации.

Читайте также:  Уреаплазмоз: характерные признаки заболевания и лечение

Первая помощь при травмировании детородного органа – наложение тугой повязки для остановки кровотечения, прикладывание льда для снятия боли, и немедленный вызов бригады скорой помощи. Порядок лечения и необходимые мероприятия определяет врач после осмотра, выяснения симптомов, и диагностики. В большинстве вариаций лечение подразумевает операцию.

Наиболее часто мужчины получают травмы члена во время секса. причина — половые контакты со слишком бурными способами соития. Наиболее травматичной считается поза «наездница», когда женщина в экстазе совершает слишком резкие движения. В результате половой орган мужчины с силой ударяется о ее бедро, либо упирается в промежность. И тот, и другой вариант приводят к перелому.

Такие повреждения наиболее часто получают мужчины с короткой уздечкой. В результате во время секса получается разрыв, который сопровождается кровотечением и болевыми ощущениями. Также возможен вариант ушиба головки, или перелома в этой области. Такие последствия возможны в период бурных занятий сексом.

Травма уздечки члена — лечение

Лечение подобных повреждений, в большинстве случаев, требует хирургического вмешательства, поэтому вопроса: чем мазать при травме полового члена — возникать не должно. Исключение из этого правила – ушиб головки с незначительным разрывом.

В этом случае, и только при условии незначительной гематомы, возможны консервативные методы, которые могут заключаться в прикладывании льда, подвешивающей повязке для фиксирования мошонки и самого члена в возвышенном состоянии, применении медицинской мази или крема от гематом с ранозаживляющим эффектом.

При наличии первых симптомов на травмирование мужчина должен вовремя обращаться к специалистам для устранения проблемы, и правильного назначения лечения.

Как и чем лечить ИППП?

Методы лечения половых инфекций зависят от вида заболевания и возбудителей, обнаруженных в ходе диагностики. Основу терапии составляет прием медикаментов внутрь и их использование наружно. Дополнительно назначают иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства и препараты, способствующие восстановлению функций затронутых болезнью органов и систем.

Группы и названия препаратов, с помощью которых проводится лечение инфекций, передающихся половым путем, приведены в таблице:

Виды возбудителей Группы препаратов Названия лекарственных средств и сфера применения
Бактериальные половые инфекции Антибиотики
  • при сифилисе — Бициллин, Пенициллин;
  • при гонорее — Левомецитин и Эритромицин;
  • при хламидиозе — Бисептол и Ампициллин;
  • при паховой гранулеме — Азитромицин.
Антисептики Хлоргексидин, Мирамистин, раствор Бетадина.
Иммуномодуляторы Панавир, Интерферон.
Пробиотики (назначаются дополнительно) Пробифор, Бифидумбактерин, Ацилакт, Линекс, Бифиформ и другие.
Вирусные ИППП Противовирусные и антиретровирусные препараты Фосфазид, Абакавир, Зидовудин.
Иммуномодуляторы Герпферон, Виферон, Рибавирин, Ацикловир, Валтрекс, Тризивир, Вирамун.
Гепатопротекторы (назначаются дополнительно) Урсосан, Фосфоглив, Галстена, Эссенциале Форте.
Протозойные инфекции Антибиотики и противопротозойные препараты Левомецитин, Метронидазол, Тенонитрозол (Атрикан), Тинидазол, Ниморазол (Наксоджин).
Гепатопротекторы  (назначаются дополнительно) Урсосан, Фосфоглив, Галстена, Эссенциале Форте.
Грибковые инфекции Противогрибковые средства Флуконазол, Итраконазол, Клотримазол, Пимафуцин,
Пробиотики Пробифор, Бифидумбактерин, Ацилакт, Линекс, Бифиформ.
Иммуностимуляторы Виферон, Рибавирин, Ацикловир, Валтрекс, Тризивир.
Паразитарные инфекции Противопаразитарные средства
  • при фтириазе — Ниттифор, Медифокс, Педилин, эмульсия бензилбензоата;
  • при чесотке — Спрегаль, Перметрин, Кротамион.
Как и чем лечить ИППП?

Лечение инфекций, передающихся половым путем, также может включать хирургические и малоинвазивные вмешательства. Особенно часто их применяют при появлении признаков ВПЧ (остроконечных кондилом) на половых органах и в перианальной области. Новообразования удаляют лазером, радиоволновым методом или иссекают обычным скальпелем.

ВИЧ, СПИД, герпес I и II типов, ВПЧ и гепатит С вылечить навсегда невозможно. Больным придется приспосабливаться к жизни с ними и принимать специальные лекарства постоянно или отдельными курсами.

Читайте также:  Бородавки на члене: причины, удаление, последствия

Устранение половых инфекций будет результативно только в том случае, если курс терапии пройдут оба половых партнера. На время лечения желательно отказаться от секса, или использовать барьерные контрацептивы.

Осложнения

Отсутствие должного лечения язв при присоединении вторичного инфицирования становится причиной гнойных осложнений, вплоть до заражения крови и аутоампутации члена.

При несоблюдении всех назначенных рекомендации во время лечебных мероприятий проблема провоцирует появление рецидивов, что приводит к бесплодию и нарушению половой деятельности.

Осложнения

К вероятным осложнениям относят:

  • Фимоз. Он становится причиной гнойного процесса, а также фибринозных отложений, возникающих между головкой и внутренним листком крайней плоти. Это провоцирует сужение преципуального кольца, что сказывается на лёгком выведении головки. При долгом течении фимоза существует риск стойких спаек, что вызывает необходимость проведения операции.
  • Вовлечение в патологический процесс уретры.
  • Наличие некротических изменений пениса становится неблагоприятной стадией тяжёлого септического состояния, для которого требуется хирургическое вмешательство по удалению мертвой ткани, чтобы сохранить максимально мужской орган. К сожалению, это не всегда удаётся.
  • Лимфаденит паховый в тяжёлых случаях становится причиной расплавления узлов с появлением свищей.

Профилактические меры

Предупреждение развития воспаления особенно важно проводить в детском возрасте. Если у мальчика к четырем-пяти годам крайняя плоть не открылась естественным образом, то родителям следует показать его урологу или же хирургу. Во многих случаях дети не страдают фимозом в его природном проявлении, то есть сужение крайней части члена из-за особенностей анатомического строения, им не присуще.

Препуциальная полость не открывается только в том случае, если еще не произошло отделение внутреннего листка плоти от кожи полового органа.

При необходимости мальчикам возрастом четырех-пяти лет опытный врач способен разъединить крайнюю часть и головку пениса без необходимости проведения операции, вручную или при помощи зонда, что обеспечивает возможность раскрытия и обмывания препуциального мешка, а, следовательно, принятия мер для предотвращения развития баланопостита.

Профилактические меры необходимы и в детском возрасте, так как они позволяют снизить вероятность образования фимоза у мужчин. А в дальнейшем помогает избежать основательных проблем со здоровьем полового органа.

Молодым парням и мужчинам, достигшим среднего возраста для предотвращения развития воспаления достаточно систематически промывать полость препуциальную водой с моющим средством. Такую гигиеническую процедуру надо проводить и после сексуального контакта.

У зрелых мужчин баланопостит может развиваться на фоне диабета, поэтому значимо своевременно диагностировать повышение сахара. Это и станет предупредительной мерой возможных воспалений полового органа.

Следовательно, избежать можно любых воспалительных процессов, если уделять должное внимание следованию рекомендациям гигиены сексуальных отношений и прочим гигиеническим правилам. Также важно своевременно выявлять и лечить инфекции, попадающие в организм.

Можно ли лечить венерологические заболевания самостоятельно?

Достаточно часто мужчины до последнего откладывают свой визит к венерологу. Многие боятся огласки, немало людей прибегают к народной медицине и начинают заниматься самолечением.

Они принимают антибиотики, пьют отвары из трав, делают всевозможные примочки, но выздоровление в итоге все равно мнимое. На самом деле заболевания переходят в скрытую хроническую форму и какое-то время никак о себе не напоминают. Однако человек становится переносчиком инфекции и может заразить других, а также приобрести другие, более серьезные заболевания.

Как видите, по ряду симптомов можно определить у себя наличие того или иного венерологического заболевания и вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать опасных осложнений и последствий.