Беременность и герпес на губах и половых органах

Согласно медицинской статистике, лабиальный герпес (обычно мы называем его «простуда на губах») случается хотя бы раз в жизни у 90 процентов женщин детородного возраста. Во время беременности подобную неприятность испытывает каждая третья будущая мама.

Причины возникновения

Половой герпес во время вынашивания плода возникает по вине вируса простого герпеса, относящегося ко второму типу. От заражения до момента первичных проявлений инфекции проходит, как правило, 2-12 дней. Проводником для возбудителя являются кожные покровы гениталий, слизистые ткани мочевыделительной системы, половых органов. Как только цель достигнута, инфекционный агент направляется в кровь, лимфатические узлы, нервные клетки.

Первичное инфицирование

Многие ошибаются, считая, что первичное инфицирование и рецидив полового герпеса – одно и то же. Это абсолютно различные понятия. Первое заражение означается, что антитела в организме беременной к вирусу ещё не выработаны, то есть, столкновение с ним произошло впервые.

Рецидив же означает, что антитела к возбудителю уже существуют в крови. Здесь напрашивается короткий вывод: инфицирование в первый раз намного опаснее, чем реактивация вируса.

Причинами первого заражения являются:

  • половой контакт с больным человеком;
  • контакт с биологическим материалом заражённого;
  • поцелуи;
  • аэрогенный путь, то есть, распространение инфекции с капельками мокроты, принадлежащей инфицированному человеку (кашель, чихание).

Герпетическая сыпь на интимных местах

1 2

Рецидив герпеса

После проникновения в нервные клетки вирус остаётся там и переходит в латентное, то есть, в спящее состояние. Как только появляются удачные для его пробуждения факторы, он активируется. Основными причинами возникновения герпеса являются:

  • ослабевание иммунитета, вызванное самой беременностью;
  • переохлаждение;
  • стрессы, эмоциональная лабильность;
  • недосыпание, плохой сон;
  • неправильное и нерациональное питание;
  • хронические болезни.

Интенсивность проявлений напрямую зависит от активности иммунной системы. Если защита организма вырабатывает большое количество иммуноглобулинов — антител к вирусу, то вероятность возникновения симптомов мала.

Первичное выявление болезни может произойти именно в период беременности. Вот почему так важны анализы на определение инфекции.

Стоит отметить, что рецидивы генитального герпеса во время беременности менее опасны, чем заражение в первый раз. Если восстановление жизнеспособности вируса происходило ещё до зачатия, то организм уже успел произвести специфические глобулины. Это означает, что малыш будет защищён иммунитетом будущей матери и вероятность передачи инфекции в этом случае мала — всего 0,02%.

Клиническая картина

Поводом для внепланового обращения к врачу могут стать следующие симптомы, указывающие на наличие:

  • обширные высыпания на половых органах, а также ягодицах;
  • болезненность и зуд во время мочеиспускания и при ношении нижнего белья;
  • пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, начинают лопаться, причиняя боль;
  • общее ухудшение состояния (головокружения, нарушение сна, отсутствие аппетита);
  • боли в мышцах, сопровождающиеся частыми судорогами нижней части тела и живота;
  • учащенное мочеиспускание, появление крови в моче.
Читайте также:  Излечим ли сифилис полностью или нет? Есть ответ!

Клиническая картина генитального герпеса достаточно четкая, но слабо выражена на первых порах инфицирования. Период обширного поражения длится от 2 до 5 недель. За это время он способен причинить вред беременной женщине, ставя ее жизнь и здоровье будущего ребенка под угрозу. Дабы избежать подобных рисков рекомендуется оповещать врача о любых изменениях в организме, особенно если это касается половых органов.

Клиническая картина

Первые признаки вирусного поражения заключаются в покраснении кожных покровов влагалища и внутренней стороны бедра. Далее отсутствие реакции со стороны женщины приводит к выходу бластул на поверхность кожи, что сопровождается зудом и болью. Завершающая стадия подразумевает естественное или механическое вскрытие пузырьков, после чего вирус способен распространиться на другие кожные покровы.

Герпесные поражения гениталий представлены наличием скоплений множества бластул (пузырьков), наполненных прозрачной или слегка желтоватой жидкостью. Их ни при каком условии нельзя самостоятельно вскрывать, давить или прижигать, поскольку так инфекция способна приобрести массовость, поражая не только половые органы.

Нередки случаи, когда острый период заболевания подразумевает увеличение температуры тела. Такая реакция обусловлена наличием максимально большого количества вирусных клеток, на что организм реагирует термальными увеличениями.

Опасен ли генитальный герпес во время беременности?

Сочетание генитального герпеса и беременности хоть и не является желательным, но не представляет серьезной опасности для женщины и плода. Передача вируса от матери к ребенку происходит в очень редких случаях. Организм беременной успевает выработать необходимый комплекс антител, предотвращающих распространение заболевания.

Если первичная диагностика генитального герпеса произошла на 1 или 2 триместре беременности, то у женщины существует риск передачи инфекции своему малышу.

К серьезным последствиям генитального герпеса во время беременности можно отнести:

  • Развитие у плода водянки головного мозга (гидроцефалия).
  • Самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш) и преждевременные роды.
  • Нарушение развития центральной нервной системы у плода.
  • Отставание в физическом и умственном развитии у ребёнка.

Своевременное обнаружение и лечение генитального герпеса на ранних сроках беременности позволит избежать тяжелых последствий.

Чем опасен генитальный герпес при беременности

Степень риска для развивающегося плода зависит от того, когда была заражена женщина. Если заражение и первое обострение произошли до беременности, то эмбрион находится под защитой материнских антител, которые передаются ему по общему кровотоку. В таком случае вирус не окажет никакого влияния на формирование детского организма.

Совершенно другая ситуация может произойти в том случае, если генитальный герпес впервые проявил себя уже во время беременности, и антитела еще не вырабатываются.

Степень негативного влияния зависит от того, в каком триместре произошло заражение:

  • Первый триместр — самый опасный период. Вирус может спровоцировать тяжелые пороки развития, в виде дефектов структур головного и спинного мозга, нарушения слуха вплоть до глухоты, слепоту и другие отклонения в физическом развитии. Нередко первичный генитальный герпес в первом триметре становится причиной внутриутробной гибели плода или самопроизвольного выкидыша.
  • Заражение во втором триместре нередко провоцирует нарушения в работе органов кроветворения, дефекты кожных покровов, герпетический энцефалита, поражения легких, развитие невротических отклонений и пр. Угроза выкидыша в этом триместре снижается, но высока вероятность мертворождения или смерти в течении первого месяца жизни.
  • Если заражение происходит в третьем триместре, то нередко принимается решение о срочном кесаревом сечении для предотвращения пагубного влияния герпетической инфекции на формирование ребенка.
Читайте также:  Гнойник в паху: почему появляются и как лечить.

Все беременные в третьем триместре тщательно осматриваются на предмет герпетических пузырьков в родовых путях. Если их обнаруживают, то в момент родов половые пути обрабатывают специальными противовирусными средствами, которые не позволят инфекции перебраться на кожу малыша. Кроме того, повреждения кожных покровов ребенка во время родов стараются свести к минимуму.

Чем опасен генитальный герпес при беременности

Для кесарева сечения у женщин с генитальным герпесом есть ряд показаний:

  • появление свежей сыпи накануне родов;
  • заражение на девятом месяце при отсутствии антител в крови матери;
  • обнаружение вируса полового герпеса в шейке матки по анализам без видимых проявлений;
  • тяжелое протекание рецидивов и устойчивость к противовирусным препаратам;
  • преждевременное отхождение амниотических вод при том, что ранее у беременной наблюдалась инфекция.

Если кесарево проводится планово, то за 2 недели до операции женщине назначают небольшие дозы противовирусных препаратов, потому что даже кесарево сечение не гарантирует полной безопасности ребенка во время родоразрешения.

После рождения малышу в профилактических целях внутривенно вводят лекарства, подавляющие генитальный герпес.

Что касается питания новорожденного, то оно обязательно должно быть грудным, так как антитела, содержащиеся в материнском молоке, смогут предотвратить заражение или ускорить выздоровление.

Генитальный герпес

Пузырьки герпеса могут высыпать у женщины на половых губах. Если вагинальный герпес, поражающий влагалище, не очень вреден для ребенка (по статистике дети заражаются этой инфекцией от матерей в 0,002 – 0,05 процента случаев), то для беременной этот вирус по-настоящему опасен, тем более, если он не вторичный, а диагностирован впервые.

Генитальный герпес у некоторых женщин – причина замершей беременности. Так называют состояние, при котором плод перестает развиваться, а значит, погибает. Это может произойти уже на первой неделе беременности или в течение 1 триместра.

Лечат этот тип заболевания в стационаре. Прижигание беременным не производят, используют различные противовирусные препараты, свечи (например, Генферон, Виферон).

Генитальный герпес

Если с болезнью не удается своевременно справиться, в завершающей стадии беременности назначают операцию кесарева сечения, чтобы не допустить инфицирования малыша во время прохождения родовых путей.

В дополнение к статье прилагаем видео о генитальном герпесе при беременности (профилактика рисков, лечение):

Читайте также:  Остроконечные кондиломы полового члена

Народные способы

Такой вариант лечения генитального герпеса при беременности может быть достаточно эффективным и в то же время опасность для здоровья будущего ребенка минимальна. Существует довольно много методов лечения народными способами.

Хорошо помогает обработка пораженных мест смесью сухого чистотела с медом. Для этого берется 50 г меда и столько же чистотела, они смешиваются, наносятся на бинт или марлю, а затем прикладываются к коже в местах высыпания.

Народные способы

Если болезнь вызвана вирусом герпеса второго типа, то будет эффективно применение сока алоэ. Но в данном случае обязательно брать растение старше трех лет. Для лечения отжимают сок из двух трех листов, затем смачивают нем вату и протирают больные места. Обычно хватает недели такого курса с перерывом в сутки после первых трех дней.

Сок алоэ применяется для лечения генитального герпеса при беременности как народное средство

Еще один вариант – смазывать гениталии пихтовым маслом до четырех раз в сутки. Затем наносится детский крем. Масло жжет, но этот эффект прекращается через 5 минут.

Крепкий черный чай тоже нередко используется для смазывания пораженных органов.

Народные способы

Важно помнить, что все средства местной терапии должны наноситься на чистую поверхность. При лечении генитального герпеса ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами интимной гигиены. Перед использованием местных средств необходимо вымыть половые органы, а после – тщательно помыть руки с мылом. Либо же при нанесении пользоваться специальными перчатками, иначе вирус может распространиться по всему телу.

Лечение различными растительными настойками и травяными сборами тоже хорошо помогает при генитальном герпесе, особенно, если используется в комплексе со средствами местной терапии.

Наиболее хорошо себя зарекомендовали настои на основе: мелиссы, пустырника, плодов можжевельника, чабреца, ромашки, листьев малины (брать по 2 ст. л.). В них можно в небольших количествах добавлять полынь, горицвет, зверобой (брать по 1 ст. л.). Все это смешивается, затем 4 ст. л. такой массы заливают полулитром кипятка и дают настояться 2 часа. Готовую смесь необходимо процедить и принимать по пол стакана до четырех раз в стуки. Курс ленчия такими настойками составляет 14 дней.

Настой калины

Народные способы

Это еще одно эффективное средство, как для профилактики, так и для лечения генитального герпеса. Для его приготовления берут три грозди калины, толкут их в ступке и заливают прокипяченной водой из расчета 250 мл на 20 г ягод. Раствору дают настояться 4 часа, а затем пьют на протяжении трех недель.

Настой на основе корня солодки

Столовую ложку порошка корня солодки необходимо залить двумя стаканами кипятка, а затем варить 15 – 18 минут. Полученной жидкости дают остыть, процеживают и доливают еще 750 мл теплой воды. Выпить получившуюся жидкость надо в течение суток, а на следующий день следует готовить новую. Курс такого лечения составляет 2 недели.