Беременность при сифилисе последствия для плода

Сифилис — венерическое заболевание, отличающееся медленно прогрессирующим течением и тяжелыми последствиями для организма, от бесплодия до разрушительного поражения нервной системы и внутренних органов.

Виды сифилиса

По происхождению различают такие виды сифилиса:

  • Врожденный — заражение ребенка от матери происходит внутриутробно или в процессе родов. Зачастую у инфицированных матерей происходит выкидыш или внутриутробная смерть плода, поскольку токсины бледной трепонемы негативно влияют на его развитие. Если зараженный ребенок выжил после родов, то по статистике он умирает в возрасте до 6 месяцев;
  • Приобретенный — заражение произошло вследствие полового акта, переливания крови или кормления грудью.

По срокам возникновения сифилис делится на ранний и поздний.

Существуют такие стадии сифилиса:

  • Первичный — возникает при заражении бледной трепонемой, проявляется кожными поражениями в месте ее внедрения. Характеризуется появлением твердого шанкра (первичной сифиломы) на коже или на слизистой оболочке.
  • Вторичный — наступает примерно через 3-4 месяца после заражения и может продолжаться в течение нескольких лет. Характеризуется распространением возбудителя сифилиса по всему организму по лимфоузлам, кровеносным сосудам и внутренним органам;
  • Третичный — развивается у пациентов, вообще не проходивших лечение. Отличается образованием гранулем в коже, костях, слизистых оболочках и внутренних органах. Гранулемы сдавливают и разрушают ткани — это может впоследствии привести к летальному исходу.

Первые признаки

При классическом течении сифилиса первые признаки проявляются через несколько недель после заражения в качестве твердого шанкра, который принимает вид язвы, имеющей плотные края и ярко-красное дно. Расположение образования зависит от места проникновения возбудителя – бледной трепонемы — в организм.

Обычно язва находится на половых губах и слизистой оболочке влагалища, поскольку заболевание чаще передается половым путем, но также может располагаться в области шейки матки и ануса, на груди, губах, животе, бедрах, под ногтями, во рту. У девушек-подростков и детей заражение способно произойти через предметы быта или от больной матери. Сифилитический шанкр не доставляет особого дискомфорта, поэтому женщины часто не обращают на него внимания. Внешне он выглядит как круглая или овальная язва, эрозия с гладкими краями. Его размер может быть как 1-3 мм, так и до 2 см.

С момента образования твердого шанкра начинается период первичного сифилиса, который продолжается до появления на коже больной сифилитических высыпаний. Через 1-2 недели сыпь проходит самостоятельно, но начинают увеличиваться ближайшие лимфоузлы. Ближе к концу 1-й стадии заболевания женщина может жаловаться на:

  • Бессонницу.
  • Недомогание.
  • Головную боль.
  • Повышенную раздражительность.
  • Боли в суставах.
  • Повышение температуры до +38 градусов.

Первичный сифилис делят на серонегативный и серопозитивный. При серонегативном (3-4 недели от появления шанкра) анализы крови показывают отрицательный результат, при серопозитивном – тесты становятся положительными. Если у врача есть предположение, что женщина заразилась сифилисом, но диагностика по крови показывает отрицательный результат, необходимо как можно быстрее начинать лечение, так как серопозитивный тип болезни сложнее поддается терапии.

Если пациентка принимала антибиотики по поводу других заболеваний, первичных симптомов у нее может и не быть. Несмотря на это, она представляет опасность для своего полового партнера и членов семьи, так как способна их заразить. Из-за самолечения и бесконтрольного приема антибактериальных препаратов случаи бессимптомного сифилиса участились, поэтому выявить заболевание можно только по результатам анализа крови.

Осложнения, возможные негативные последствия

Гормональный дисбаланс, который наблюдается у беременных инфицированных мам, может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш. Больные сифилисом женщины часто страдают поздними токсикозами и анемией.

Важно! Если сифилис не начать лечить вовремя, то ребенок может родиться мертвым, велик шанс преждевременных родов. Инфекция может спровоцировать выкидыш и задержку развития плода.

Врожденный сифилис является очень серьезным осложнением болезни при беременности. Ребенок заражается внутриутробно, при этом инфекция проникает через плаценту и попадает в организм, поражая его внутренние органы, костную систему, мозг, кожу, нервную систему. Малыш рождается недоношенный, медленно набирает вес, отказывается от груди, плохо спит, тревожится и постоянно плачет.

Врожденный сифилис может протекать в скрытой форме. Через несколько лет после рождения у ребенка могут проявиться признаки позднего врожденного сифилиса: повреждение мозга, костей, органа слуха, глаз, зубов.

Рождение ребенка

Если имеется хорошо пролеченный сифилис, и беременность протекала без осложнений, вероятность рождения здорового ребенка очень высокая. Именно поэтому не стоит игнорировать даже ложноположительные результаты тестов. Сам процесс рождения малыша не отличается от обычной беременности, то есть роды могут быть как естественными, так и с осуществлением кесарева сечения при наличии показаний.

Существует риск для матери, связанный с нарушением плотности плаценты. В некоторых случаях она может повреждаться, таким образом, что ее частички остаются в матке после родоразрешения. Для исключения осложнений врач должен осмотреть плаценту на предмет разрывов и рыхлости, а при необходимости – провести ручное обследование матки. Женщину при этом вводят в состояние наркоза.

Читайте также:  Лечится ли сифилис, как его вылечить полностью

Сразу после рождения малыша необходимо провести его осмотр на наличие специфических признаков врожденного сифилиса. Примерно через неделю можно проводить анализы на антитела с забором крови. Раньше делать это нет смысла, так как до определенного момента даже в крови здорового ребенка могут присутствовать антитела инфицированной матери.

Дополнительно необходимо провести обследование малыша с консультацией у таких специалистов:

  • ЛОР;
  • офтальмолог;
  • рентгенолог;
  • невролог.

Профильные специалисты оценивают здоровье ребенка по специфическим признакам. Если в ходе осмотра были выявлены характерные симптомы и аномалии, назначается ряд вспомогательных анализов, люмбальная пункция спинномозговой жидкости и соответствующее лечение.

Последующее наблюдение

Важным вопросом является не только лечение сифилиса у беременных, но и динамическое наблюдение ребенка после рождения. Ключевое значение имеет первый год жизни. Стандартная инструкция предполагает регулярное прохождение осмотра каждые 3 месяца жизни ребенка.

Самым важным является первый инфекционный скрининг в 3 месяца. Ребенка осматривают профильные специалисты на наличие отклонений в развитии, делаются лабораторные тесты на сифилис. При положительных результатах важно не пропускать последующие обследования каждые 3 месяца. При отрицательных результат следующих визит к венерологу можно отложить до годовалого возраста.

Если в 12 месяцев по результатам осмотра был подтвержден диагноз сифилис, наблюдение продолжается, лечение корректируется в зависимости от его эффективности на каждом этапе. При отсутствии антител к трепонеме и прочих подозрительных проявлений можно снимать ребенка с диспансерного учета, но бдительность все же лучше сохранять на протяжении дальнейших 10 — 15 лет, так как некоторые формы заболевания могут проявляться спустя много лет.

Дальнейший прогноз

Если у беременной женщины был обнаружен сифилис в любой из его форм, откладывать лечение нельзя ни в коем случае. При выявлении патологий у плода в ходе внутриутробной диагностики имеет смысл прерывание беременности. В других случаях важно пройти курс медикаментозной терапии и постоянно контролировать состояние и матери, и ребенка, в том числе и после родов.

При грамотном лечении прогноз весьма благоприятный. Кардинально противоположная ситуация складывается при несоблюдении рекомендаций врача и отсутствии лечения в период вынашивания малыша.

Скорее всего, ребенок родится с патологиями и врожденной инфекцией или погибнет еще в утробе матери. При отсутствии наблюдения и лечения после рождения малыша, прогноз для большинства больных новорожденных является критическим – крайне высок риск инвалидности и летального исхода.

А вот можно ли забеременеть после сифилиса и выносить абсолютно здорового ребенка – вопрос исключительно индивидуальный. Все зависит от формы болезни, своевременности и степени эффективности ее лечения.

Довольно часто беременность после пролеченного сифилиса протекает без осложнений, ребенок рождается в срок и не имеет врожденных патологий. Именно поэтому инфицированным женщинам не стоит отчаиваться и ставить крест на мечтах о материнстве. Своевременное лечение и постоянное наблюдение у врача существенно увеличивают шансы на их реализацию.

Для более подробного ознакомления с проблемой смотрите видео в этой статье.

Возможность записаться к врачу как мужского так и женского пола на выбор

Уникальная авторская 100% БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ методика забора мазков у мужчин

300 метров от метро Кропоткинская

БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 09:00 до 20:00

Результаты анализов за 20 минут (мазок и кровь на ЗППП) стоимость 500 рублей на 1 инфекцию

Врачи высшей категории, кмн с опытом работы от 15 лет — консультация 900 рублей

Анонимность анализов и лечения

Записаться на прием

Сифилис во время беременности представляет серьезную угрозу для здоровья плода.

Поэтому антибактериальное лечение проводится на всех сроках.

Вовремя назначенная терапия зачастую позволяет избежать негативного исхода заболевания.

Связь сифилиса и возможности иметь детей

Многих представительниц прекрасного пола беспокоит вопрос о том, возможна ли беременность после сифилиса.

У мужчин также возникают сомнения в том, способны ли они будут к зачатию после того, как недуг останется позади. Однозначно дать ответы на эти вопросы невозможно.

Во-первых, все зависит от того, насколько рано был обнаружен патологический процесс. Чем раньше удалось «поймать» заболевание и начать его терапию, тем больше вероятность сохранить репродуктивные функции в полном объеме. И не волноваться относительно своей способности зачать или выносить ребенка.

Во-вторых, многое зависит от того, насколько тщательно больной соблюдает врачебные рекомендации. Если рекомендованная доктором терапия пройдена полноценно и с соблюдением всех правил, в большинстве случаев человеку удается сохранить репродуктивную способность.

Если же относиться к врачебным советам халатно, то не удастся не только сохранить репродуктивную функцию, но и справиться с другими проблемами, которыми может грозить заболевание. Сохранность способности иметь потомство полностью зависит от того, насколько пациент ответственно относится к собственному здоровью.