Беременность при сифилисе последствия для плода

Сифилис при беременности — серьезная проблема, поскольку заболевание может спровоцировать преждевременные роды и в дальнейшем привести к опасным патологиям у ребенка. Поэтому будущим матерям обязательно назначают анализ на выявление этой болезни, что позволит своевременно пройти лечение.

Симптомы сифилиса

//—> //—>

На первой стадии, известной как первичный сифилис, характерным симптомом является безболезненная и крайне заразная болячка (или болячки) с поднятыми краями, называемая шанкр. Шанкр появляется на месте заражения, обычно через три недели после того, как вы заразились бактериями, хотя также может появиться раньше или на три месяца позже.

Что такое сифилис? Вся информация о болезни

Так как шанкр может находиться внутри влагалища или рта, вы можете никогда не увидеть его. Шанкр также может появиться на половых губах, промежности, анусе или губах, лимфатические узлы могут быть увеличены в тех местах, где находится болячка.

Если на этой стадии вы получите соответствующее лечение, то инфекцию можно вылечить. Если вы не лечитесь, то болячки будут на вашем теле от 3 до 6 недель, а потом исчезнут сами. Однако бактерии ( известные как спирохеты), вероятно, будут продолжать размножаться и распространяться по всему кровотоку. Когда это происходит, заболевание переходит на следующую стадию, которая называется вторичный сифилис.

На вторичной стадии у сифилиса есть множество симптомов, которые проявляются в течение нескольких недель или месяцев после того, как болячка впервые появилась, но, опять же, они могут быть незаметными.

У большинства людей со вторичным сифилисом появляется не зудящая сыпь, обычно на ладонях и пятках, хотя она также может появляться на других частях тела. У вас также могут быть повреждения во рту и влагалище, а также безболезненные, но заразные болячки, похожие на бородавки, в области гениталий, симптомы гриппа, потеря веса и выпадение волос. На этой стадии инфекция все ещё излечима при надлежащем лечении.

Сифилис: последствия болезни, диагностика и особенности лечения

Без лечения симптомы обычно исчезают сами в течение нескольких месяцев, но инфекция всё ещё остаётся в вашем теле. Бактерии продолжают размножаться в течение этой латентной фазы и могут вызывать серьёзные проблемы спустя годы.

На самом деле, 1 человек из 3, не получивший надлежащего лечения, приходит к тому, что называется третичным сифилисом. Эта последняя стадия заболевания может развиваться до 30 лет после того, как вы впервые заразились, и может вызывать серьёзные нарушения в работе сердца. Потенциально смертельные повреждения могут поражать кости, кожу, и многие органы. К счастью, большинство людей получает лечение вовремя, так что очень немногие в конечном итоге достигают третичного сифилиса.

Сифилис также может поражать центральную нервную систему — мозг и спинной мозг. Это называется нейросифилис, и он может появиться на любой стадии заболевания. Вначале может вызвать такие проблемы, как менингит. Позднее нейросифилис может привести к судорогам, слепоте, потере слуха, маразму, психозу, проблемам со спинным мозгом и, в конце концов, смерти.

Опаснейшие бактериальные инфекции при беременности

Гонорея

Во время беременности вызывает плачевные последствия бактериальная инфекция под названием Neisseria gonorrhoeae, возбудитель чаще переходит через половой контакт. Симптомы острого или хронического заболевания могут проявиться через 3-7 дней или не возникать никогда. Болезнетворные бактерии ряда Гонококков прогрессируют на слизистых урогенитальной системы. У женщин-носителей из половых органов идут гнойные или слизистые выделения, их беспокоит боль и жжение в уретре, акты мочеиспускания частые и болезненные. Ребенок заражается внутриутробно или при родах. Известно, что влияние инфекций на плод выражается в таких диагнозах как офтальмия новорожденных (вызывает слепоту), вульвовагинит, отит и хориоамнионит. Не исключено появление гонококкового сепсиса, иногда развивается артрит и менингит.

Палочка Коха

Опасная патология обозначается как Mycobacterium tuberculosis и передается воздушно-пылевым способом. В группе риска беременные, перенесшие туберкулез ранее или женщины-носители микобактерий туберкулеза. Возбудитель опасен тем, что вызывает деструктивные процессы в тканях легких.

Читайте также:  Самые эффективные народные средства лечения импотенции

Хламидии

Считается, что в организме 40% всех представительниц женского пола находится возбудитель Chlamydia trachomatis. Наиболее распространенный диагноз — уретрит (воспаление в уретре), также бывают такие заболевания как пельвиоперитонит, бартолинит и сальпингит. Могут быть диагностированы эндометрит и эндоцервицит. В запущенных случаях, когда уже развились спайки и непроходимость труб, возбудитель выступает причиной внематочной беременности и ранних выкидышей. Если женщину правильно не лечить, то у плода задерживается развитие или он умирает. Также среди осложнений конъюнктивит, пневмония и фарингит. После болезни могут быть диагностированы бронхит, проктит, уретрит и вульвовагинит.

В-стрептококки

Бактерии, относящиеся к Стрептококкам из группы В, могут не вызывая недомоганий, существовать как представитель влагалищной микрофлоры. Замечено, что Streptococus agalactiae отрицательно влияет на беременность. Против данной инфекции нет вакцин, иногда она не вызывает патологий, а в некоторых случаях провоцирует сложные состояния у женщин, например, фасцит, сепсис и инфекция в мочевыводящих путях, эндометрит. Также бывают последствия: эндокардит, менингит и абсцесс. Стрептококковый возбудитель отражается на детях, вызывает мертворождение, менингит, нарушения дыхания, сепсис.

Бледная спирохета

Сегодня широко распространена Treponema pallidum — инфекция, передающиеся половым путем и представляющая опасность для ребенка. Если беременность проходит без врачебного контроля, то вероятность появления бледной спирохеты (второе название бледная трепонема) у детей — 89%. Возможно внутриутробное инфицирование ребенка через плаценту или при родах, что чревато врожденным сифилисом, который всегда влечет осложнения.

Трихомониаз

Поразительно, но диагноз Trichomonas vaginalis за год ставится 180 миллионам пациентов. Возбудитель относится к группе ЗППП, так как переходит к человеку при половом контакте. Патология часто прогрессирует вкупе с грибами, гонококками, хламидиями и уреаплазмой. Заболевшие женщины страдают от эндоцервицита, вагинита, уретрита и вульвита. Если ребенок получает бактерии при родах, то у него могут быть диагностированы уретрит, вульвовагинит.

Листерия

Врачи говорят, что грамположительные палочковые бактерии Листерии могут негативно действовать на детей, так как способны проникать через плаценту. Если обнаружен возбудитель Listeria monocytogenes, то чаще всего в организме ребенка возникают патологии.

Уреаплазма и микоплазма

Инфекции при беременности: для женщины и ребенка опасны гонорея, туберкулез, хламидии, В-стрептококки, бледная трепонема, трихомониаз, листерии, микоплазма, уреаплазма, токсоплазма, кандида, малярия, ветрянка, краснуха, гепатит, ЦМВ, ВИЧ, простой герпес, ОРВИ

Чем опасен сифилис при беременности?

Иногда случается так, что трепонемы не обнаружены по данным анализа, а признаки недуга есть, тогда речь идет о ложноотрицательном результате. Лечение при этом необходимо. Такое тоже редко, но происходит, так как лабораторная техника работает с погрешностями. В таком случае женщина направляется на вторичный анализ.

Чем опасен сифилис при беременности?

Только после дополнительных исследований, проведенных вовремя, назначается лечение. Последствия наличия трепонем в крови матери печальны, но их можно избежать. Прежде чем планировать ребенка, родители также должны пройти вовремя обследование.

Диагностика

Для обнаружения сифилиса во время беременности назначают сразу несколько тестов и проб. Это позволит точно определить, заражена ли женщина. Обычно назначают скрининг (МР или РФ). Недостаток анализа в том, что он часто именно во время беременности бывает ложноположительным. Если женщина получила такой результат, ей проводят анализы РПГА и РИФ.

Нужно помнить, что реакция Вассермана — не самый точный метод диагностики, поскольку во время беременности женщины часто показывает ложноположительной. Так что не стоит паниковать, увидев такой результат. Кроме того, такая вероятность есть у больных красной волчанкой, ревматоидным артритом, гепатитом и др. У пациентов, ранее перенесших сифилис, но успешно от него избавившихся, тоже возможен подобный результат скрининга и анализов.

По нормативам, скрининг и тесты на сифилис женщина проходит три раза за весь период беременности.

Сифилис при беременности: последствия для плода, опасность, лечение, роды

Общий анализ мочи. Оценивает работу почек беременной. Больные почки не дадут возможность будущей матери нормально доносить беременность и разродиться, поэтому за их состоянием постоянно наблюдает врач и в случае отклонения показаний от нормы назначает адекватное лечение.

Читайте также:  Чесотка у беременных фото

Для анализа необходимо собрать утреннюю мочу сразу после сна, предварительно произведя гигиену наружных половых органов и рук.

Бактериальный посев мочи на скрытую бактериурию. Определяет анализ бак посева мочи отсутствие или наличие инфекций в мочевыводящей системе. Инфекция негативно влияет на работу почек женщины, и несёт опасность внутриутробного заражения малыша, развития патологий и, при отсутствии лечения, влечёт за собой самопроизвольный выкидыш.

Группа крови и резус-фактор. При разных группах крови и резус-факторах у будущей матери и отца ребенка возможен резус-конфликт. В случае наличия у беременной отрицательного резуса, анализ крови на определение титра антирезусных антител сдаётся регулярно (повторно на 18-20 неделе, а далее 1 раз в месяц), чтобы отследить возможное повышение антител и предупредить появление негативных последствий (гемолитической анемии или желтухи и пр.). Также группу крови необходимо знать на случай переливания при значительной кровопотере во время родов. Кровь для анализа отбирают из вены.

Общий анализ крови. Общий или клинический анализ крови способен определить отсутствие или наличие у беременной анемии, которая грозит кислородным голоданием плода и отставанием его в развитии, поэтому важно на раннем сроке определить это заболевание и назначить лечение, чтобы избавить кроху от пороков и даже сохранить ему жизнь. Также этот анализ укажет на степень свёртываемости крови беременной, что поможет при родах избежать большой кровопотери. Кровь берётся обычно с пальца, желательно натощак.

Биохимический анализ крови. Позволяет оценить в основном работу печени беременной, но по результатам биохимического анализа крови можно диагностировать и заболевания поджелудочной железы, почек и даже сердца. Гепатит, панкреатит и другие воспалительные заболевания говорят о плохой работе органов человека, идёт интоксикация организма женщины и плода в целом. Возможно даже наступление выкидыша при остром течении болезни, а в основном при наличии такого недуга у матери эмбрион страдает кислородным голоданием, отстаёт в развитии.

Тест на ВИЧ-инфекцию (первый). Тестирование на раннем сроке беременности позволяет, в случае подтверждения заболевания, своевременно начать его лечение и впоследствии родить здорового ребенка. Кровь берётся из вены натощак.

Сифилис при беременности: последствия для плода, опасность, лечение, роды

Тест на наличие вируса гепатита B и С. Назначается этот анализ для определения является ли будущая мама носительницей вируса гепатита, так как симптомы хронической формы заболевания могут никак не проявляться у женщины, но вирус передастся ребенку, который уже в утробе начинает разрушать клетки его печени. Вообще, вирус гепатита — коварный, и он может внедряться в структуру ДНК, где и будет развиваться, при этом незначительно влиять на функции печени. В таком случае женщина передаст своему ребенку вирус гепатита и сразу в хронической форме.

Серологическое обследование на сифилис (первое). Сифилис во время беременности приводит к инфицированию плаценты, её кровеносные сосуды становятся тонкими или вообще лишены просвета, из-за чего плод не получает необходимых питательных веществ и кислород, и погибает ещё в утробе. Заражение на поздних сроках вызывает преждевременные роды, но чаще всего ребенок рождается мёртвым или погибает через время. Обнаружение сифилиса в первые 4-и месяца беременности позволяет избежать инфицирования ребенка, поэтому так важна диагностика этого заболевания на ранних сроках беременности.

Мазок на цитологическое исследование из 3-х мест: влагалища, цервикального канала, уретры. Мазок берётся для исключения инфекции в мочеполовой системе, наличие которой опасно для плода в независимости от вида её возбудителя и степени распространения.

Кал на яйца-глист. Обычно при постановке на учёт в ЖК беременные сдают кал на определение в нём паразитов.

Плановое УЗИ (в 11-14 недель). На этом сроке проводится первое плановое УЗИ плода. Это обязательная процедура, которая направлена на диагностику отклонений в развитии плода.

Можно провести и так называемый скрининг или «двойной тест» (сдача крови на гормоны «плюс» провести обычное УЗИ), который позволяет определить пороки развития нервной трубки плода и других органов, вычислить вероятность синдрома Дауна и синдрома Эдвардса.

Для получения более подробной информации обратитесь к специалистам РАЦ.

Возбудитель

Кто выявляет сифилис у беременных в РФ

Сифилис плода возникает при трансплацентарной передаче и быстром распространении

Требование нормативных документов МЗ РФ к профилактическому лечению беременных

Самым ранним симптомом сифилиса в его первичный период служит появление безболезненной язвы, называемой твердым шанкром. Чаще всего шанкры располагаются на половых органах и вокруг анального отверстия, однако они могут образоваться на губах, во рту или на любом другом участке тела, где возбудитель проник в кожу. Венерологи о  месте появления шанкра говорят так: «Каким местом согрешил, то место и наказуемо»

Читайте также:  Гарднерелла у женщин симптомы и лечение как передается

Обнаружение методом темнопольной микроскопии,иммунофлюоресценции или с помощью иных специфических методов окраски в материале,полученном из очагов поражений,плаценты,пупловины или при аутопсии.

Диагностика

Выявить наличие заболевания позволяет анализ крови из пальца и вены. Для скрининга на сифилис гинеколог предлагает будущей маме следующие анализы: RW, PB (реакция Вассермана) или MP (микрореакция преципитации). Реакция Вассермана часто дает неверные результаты у беременных, поэтому используется редко.

При положительном скрининговом анализе необходимо пройти дополнительные обследования, чтобы убедиться в наличии или отсутствии сифилиса. Для подтверждения заболевания используют следующие анализы:

  • иммуноблотинг;
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции);
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • РПГА (реакция пассивной гемагглютинации);
  • РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем).

Сначала назначают РПГА И РИФ. Если результаты будут сомнительными, тогда необходимо сдать остальные анализы.

Насколько опасен сифилис во время беременности: признаки, лечение, профилактика

Сифилис при беременности — серьезная проблема, поскольку заболевание может спровоцировать преждевременные роды и в дальнейшем привести к опасным патологиям у ребенка. Поэтому будущим матерям обязательно назначают анализ на выявление этой болезни, что позволит своевременно пройти лечение.

Если будет обнаружено это заболевание, то поднимается вопрос о необходимости прерывания беременности. В большинстве случаев в этом нет необходимости — болезнь можно вылечить без последствий и для будущей матери, и для плода. Между прочим, половина женщин, зараженных сифилисом, узнает о своем заболевании именно во время беременности при проведении соответствующего скрининга. Однако в некоторых случаях аборт рекомендуется. Такое бывает, если женщина забеременела, будучи уже зараженной.

Типичные ситуации по сифилису при беременности

Есть несколько типичных ситуаций, при наличии выявленного сифилиса у женщины до наступления беременности. Тактика относительно матери и плода при них несколько различается:

  • Если заражение было относительно недавно, но до беременности, и женщина получила полный курс лечения, при этом ее анализы еще остались положительными и ее не сняли с учета по этой инфекции. При беременности она проходит сдачу анализов каждый триместр, но объем исследований больше, чем у здоровых женщин. В сроке 20-24-ой недели проводится профилактическое лечение, чтобы обезопасить плод. После родов кроху обязательно обследуют на сифилитическую инфекцию.
  • если женщина заражена была давно, и по настоящее время положительными остались нетрепонемные тесты (указывающие на пролеченный раннее сифилис), при беременности проводится контроль анализов на инфекцию раз в триместр. В периоде 20-24-ой недель беременности женщине проводят профилактическую терапию. В этих случаях рекомендовано планирование и предварительное дополнительное лечение сифилиса, а после рождения крохи его в обязательном порядке обследуют на сифилис.
  • если заражение давнишнее, в настоящее время при беременности нетрепонемные тесты показывают отрицательные результаты, при беременности их повторяют не реже 3-4 раз. Если все тесты отрицательные, никакого лечения проводить нет необходимости. Если хотя бы один из анализов будет положительным, для профилактики инфекции у младенца проводят превентивный курс терапии. После рождения тогда ребенку нужно обследование на сифилис.

Обратите внимание

Все сомнительные ситуации решают в пользу проведения лечения и пользы для плода.

Каких врачей необходимо посещать?

Лечение должно быть серьезное, также как и нужное посещение врачей. Помимо гинеколога и венеролога, обязательно должно быть посещение кардиолога, невролога, окулиста, терапевта, ЛОРа, а также других специалистов, если у вас есть еще какие-то жалобы и вам требуется дополнительное лечение.

Гинеколог не может отслеживать сексуальные отношения пациенток, которые к нему приходят, но он в ответственности за общее состояние беременной и ее малыша. Ни одна женщина не может сказать с уверенностью, что она инфицирована. Вся проблема заключается в том, что сифилисом можно заразиться не только половым путем, но еще контактным и бытовым. При этом всем он никак себя не проявляет. Поэтому, когда вы узнали о своей беременности обязательно надо сдать анализ крови на сифилис, чтобы во время и после беременности не было последствий.