Гарднерелла у женщин – как появляется, способы лечения

При высоких концентрациях гарднереллы вызывает воспалительные заболевания влагалища, органов малого таза у женщин и эндометрит, а также заболевания мочеполовых органов у мужчин. Возможна следующая (не являющаяся общепринятой) классификация гарднереллёзов:

Симптомы

Симптомы гарднереллеза очень часто путают с признаками других воспалительных заболеваний. Основными признаками болезни являются:

  • выделения серого цвета из влагалища. Они могут быть однородными, пастообразными, иметь специфический рыбный запах;
  • появляется жжение в области промежности, зуд, неприятное чувство при мочеиспускании и половом акте;
  • если женщина использует внутриматочную спираль, либо начинает лечение после месячных или сразу после рождения ребёнка, то гарднереллез может развиваться с эндометритом либо начнется воспалительный процесс в придатках матки.
Симптомы

При развитии болезни у беременных женщин могут быть преждевременные роды. У недоношенных детей ослабленный иммунитет, что повышает риск их инфицирования в процессе родов.

Хронический гарднереллез характеризуется отсутствием внешних признаков воспалительного процесса на влагалищных стенках. По статистике, у большинства женщин достаточно смазанная картина заболевания. Часто наблюдаются выделения серовато-жёлтого цвета с кремообразной консистенцией, специфический запах протухшей рыбы и неприятные ощущения в виде зуда, жжения и т.д. Кроме этого, хронический гарднереллез провоцирует развитие заболеваний в области малого таза, воспалительные процессы в маточных трубах и яичниках, а также осложняет протекание беременности и родов.

Гарднереллёз у беременных

Гарднерелла у беременных женщин может появиться на любом сроке. К счастью, она не несет потенциальной опасности для будущего малыша, так как возбудители не передаются плоду посредством крови или прохождения сквозь плаценту. Однако отсутствие лечения нередко приводит к осложнениям процесса родов и протекания беременности. Ухудшается общее состояние женщины.

Появление влагалищной гарднереллы при беременности, опасно преимущественно возможностью:

  • Преждевременных родов;
  • Послеродового воспаления в матке, эндометрита;
  • Раннего прорыва околоплодного пузыря.
Гарднереллёз у беременных

Если рождение ребенка будет происходить посредством хирургического вмешательства, в том числе и кесарева сечения, то велика вероятность развития патологических осложнений на органах малого таза. Есть риск появления на свет малыша с недостаточным весом, у него может быть пневмония.

Чтобы избежать гарднереллы у женщин во время беременности и вынашивания, будущие мамы должны регулярно проходить проверки и сдавать анализы, на выявление патогенной бактериальной или грибковой микрофлоры. Если вовремя диагностировать гарднереллез при беременности, то вылечить её будет проще, а вероятность опасных осложнений станет куда ниже.

Читайте также:  Причины отсутствия оргазма у женщин

Регулярное прохождение анализов на выявление патогенной микрофлоры поможет избежать гарднереллы у женщин во время беременности.

Народная медицина против гарднереллы

Первый этап – лечение антибактериальными препаратами, назначенные врачом, обязательно нужно пройти.

На втором этапе хорошо воздействие препаратов народной медицины для восстановления микрофлоры влагалища. Регулярной профилактикой мы добиваемся постоянства микрофлоры вагины. Но беременным обязательна консультация врача перед лечением.

Первое средство для укрепления иммунитета, на клеточном уровне.

На листьях березы, герани, мяты, чистотела, чабреца, цветках аптечной ромашки и лабазника готовится первый настой.

Берутся одинаковые части этих лекарственных средств. Это сырье заливается кипятком, и настаивают около 6 часов. Принимать перед едой по 0,5 стакана трижды в день. Хранить в охлажденном состоянии при температуре 4С. Лечение занимает период около месяца. 4 раза в год.

Второе средство, тоже для укрепления иммунитета на клеточном уровне.

Народная медицина против гарднереллы

На траве донника, крапиве, сушенице, лаванде, корне алтея и левзеи готовится так же другой настой. И тоже берутся одинаковые порции. Настои нужно принимать поочередно, вначале курсом первый, потом второй.

Третье средство.

Употребляется грецкий орех, точнее настой его листьев для стабилизации количества гарднереллы вагиналис. 5 измельченных сырых листьев на стакан крутого кипятка. Или высушенных листьев — 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Этот настой нужно понемногу пить целый день. И так, около двух недель.

Четвертое средство.

Настой из листьев шалфея для восстановления здоровья слизистой вагины. Между приемами пищи принимать этот настой. По 200 мл утром и вечером. Одна столовая ложка шалфея заливается двумястами миллилитрами крутого кипятка на полчаса.

Если целый год поочередно пить эти настои, то в порядке будет и влагалище, и прилежащие органы. Эти настои — прекрасные профилактические средства, а не только лечебные.

Особенности проявления во время беременности

Гарднерелла у беременных женщин имеет такие же симптомы, как и у тех, которые не находятся в положение:

  • выраженный рыбий запах;
  • отек наружных половых органов;
  • нарушения мочеиспускания.

У будущих матерей заболевание чаще всего сопровождается кандидозом (молочницей). В этом случае дискомфортные ощущения усиливаются вдвойне. Существует риск поражения кандидозом слизистых оболочек, кожи и внутренних органов плода.

Чем опасна инфекция во время беременности

Прямого влияния на плод гарднерелла не имеет, так как она не проникает через гемато-плацентарный барьер. Но косвенно болезнь может вызвать осложнения во время родов и вынашивания плода.

К ним отнесят:

  • рождение недоношенного ребёнка;
  • эндометрит;
  • присоединение вторичной инфекции, которая может проникать через плаценту и прямо воздействовать на плод;
  • разрыв родовых путей, с их дальнейшим воспалением.

Так как Ph среды влагалища и кислотность спермы приобретут почти одинаковый характер при гарднереллезе, то сперматозоидам буде легче добраться до яйцеклетки и оплодотворить её. Чтобы исключить наличие заболевания во время беременности, за несколько месяцев до планирования беременности следует сдать мазки на наличие различных микроорганизмов.

Читайте также:  Самые эффективные методы удаления кондилом

Если никаких патогенных бактерий не будет выявлено, то можно смело начинать зачатие.

Сложность лечения гарднерелл у беременных заключается в том, что некоторые антибиотики и другие лекарственные средства нельзя использовать женщинам в положении, так как это может навредить плоду. Поэтому вероятность успешного лечения инфекции резко снижается.

Симптомы гарднереллы у беременных женщин свидетельствуют о стадии болезни, дальнейшем течении заболевания и возможности возникновения осложнений.

Диагностика

Превышение лактобактерийВагинальный дисбактериоз диагностируют с помощью следующих методов:

  • мазок из влагалища;
  • исследование уровня РН влагалища;
  • ПЦР;
  • исследование на изонитрил.

Также при подозрении на гарднереллез важную роль в плане диагностики играет внешний осмотр половых органов.

Диагностика

Инкубационный период

Инкубационный период заболевания длится около 10 дней. Примерно через 1,5 недели после начала патологического процесса у женщины проявляются первые признаки вагинального дисбактериоза.

Можно ли забеременеть при гарднереллезе?

Наличие патогенного организма во влагалище не отражается на процессе развития яйцеклетки. А смещение рН в репродуктивных органах в сторону нейтральной или щелочной среды только способствует активности сперматозоидов.

Важно!Но наличие воспалительного процесса может отразиться уже на состоявшейся беременности, вызвать выкидыш. Поэтому во время лечения дисбактериоза влагалища следует воздержаться от интимной жизни или пользоваться барьерными методами предохранения.

Макмирор Комплекс

Лекарство для борьбы с однократным или хроническим влагалищным дисбактериозом Макмирор имеет хорошую переносимость и благотворно влияет на выздоровление многих пациентов. Антисептическое средство с широким спектром действия устраняет гарднереллез не только как автономный недуг, но и с присоединившимися к нему инфекциями.

Макмирор Комплекс

Производится Макмирор в форме таблеток, а также в комплексе с гелем или вагинальными свечами и используется согласно предписаниям врача. Длительность лечения обусловливается степенью запущенности болезни. Лекарство противопоказано при чувствительности к составу или в случае нарушения работы почек.

Симптомы гарднереллеза у женщин

Симптомов, говорящих о наличии гарднереллы не много, и они имеют сходство с другими гинекологическими заболеваниями. Гарднереллез может протекать в хронической или в острой форме. В первом варианте признаки незаметны. При острой форме заболевания женщина чувствует:

  • зуд в половых органах;
  • дискомфорт при интимной близости с партнером;
  • серовато-белые или желтоватые выделения, имеющие своеобразный запах тухлой рыбы;
  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • воспалительные процессы в половых органах.

Обратите внимание! Зачастую женщины, обнаружив перечисленные симптомы начинают самолечение с помощью спринцевания, что не допустимо, так как, во-первых, вымывается нормальная микрофлора и полезные бактерии, во-вторых, происходит обострение гарднереллеза.

Читайте также:  Антибиотики для лечения воспаления почек и мочевого пузыря

По современным данным, спринцевание не имеет отношение ни к гигиенической, ни к профилактической, ни к лечебной процедуре. Кроме того, оно может вызвать воспалительные процессы во влагалище и внематочную беременность.

Этапы терапии

Только врач может точно сказать, откуда появляется гарднерелла у женщин, и лечение он подбирает с учетом имеющейся симптоматики и особенности протекания болезни. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как бактерии устойчивы к большинству антибиотиков.

Важно провести такие этапы терапии, как устранение инфекции в половых путях и восстановление нормальной микрофлоры. Чтобы убрать болезнетворные микроорганизмы, нужно применять антибиотики. Они используются в виде гелей, мазей, таблеток или вагинальных свечей. Курс терапии в основном составляет 10 дней. Восстановление микрофлоры влагалища проводится при помощи бактериальных препаратов. Для этого назначаются свечи с лактобактериями. Дополнительно при проведении терапии назначают такие препараты, как:

Этапы терапии
  • иммуномодуляторы;
  • противовоспалительные средства;
  • вагинальные свечи для устранения воспаления.

Вместе с бактериальным вагинозом может быть дисбактериоз кишечника. В таком случае назначаются пробиотики. Когда наступит выздоровление, во многом зависит от особенности терапии. Очень важно строго выполнять все рекомендации доктора и не заниматься самолечением.

Лечение и профилактика

Антибиотикотерапия является обязательным методом лечения неприятных проявлений этого заболевания, которое может возникать по причине собственной неаккуратности и половой неразборчивости. Схемы лечения назначаются врачом, и они подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями, ведь гарднереллёзом может заболеть и беременная женщина. Обычно, назначается курсовой приём препаратов, принимаемых перорально, кроме того, прописываются свечи, мази и гели, в состав которых входит «Метронидазол» или его аналог. Разумеется, попутно назначается лечение и партнёру по сексу, и это — норма, а от половых сношений на этот период лучше отказаться. После «истребления» гарднерелл, требуется восстановление микрофлоры влагалища, для чего используются пробиотики, содержащие в своём составе лактобактерии. Лечение этого недуга у мужчин проводится в том случае, если в полной мере проявляются его клинические признаки. Так как болезнь способна передаваться половым путём (а это её самый распространённый способ перехода), то пара, желающая завести ребёнка, должна заранее позаботиться о его безопасности. Профилактические мероприятия подразумевают:

  • Своевременный и правильный уход за половыми органами.
  • Повышение иммунитета.
  • Полный запрет на «секс без презерватива» с ненадёжным партнёром, ведь заболевания, передающиеся половым путём, очень любят цепляться к тем, кто ведёт беспорядочную сексуальную жизнь.
  • Предупреждение появления инфекционных и воспалительных процессов в репродуктивных органах.
  • Своевременное выявление и избавление от экстрагенитальных заболеваний.

Смотрите видео о том, какие последствия может повлечь за собой несвоевременное лечение и несоблюдение мер профилактики: