Герпес 6 типа у детей: какие симптомы, чем лечить вирус?

Образование герпеса у ребенка во рту считается вирусным заболеванием, связанным с прогрессированием герпесвирусов 1 типа, поражающих слизистые поверхности в ротовой полости, губы и кожные покровы вокруг них. Появляется специфическая пузырьковая сыпь, которая после созревания начинает лопаться, оставляя после себя язвенные участки, что способствует возникновению резких болезненных ощущений и чрезмерного беспокойства у малыша.

Герпес у детей: типы вируса и признаки заболеваний

Симптомы герпеса у детей позволяют определить разновидность вируса и выбрать правильное лечение вызванного им заболевания. Различают следующие типы герпеса:

  • Вирус первого типа (самый распространенный) вызывает так называемый «простой» герпес, который проявляется образованием небольших пузырьков с водянистым содержимым, расположенных вокруг губ (всем известная «лихорадка»). Перед появлением высыпаний может наблюдаться легкое недомогание (слабость, озноб) и чувство жжения или зуда вокруг рта. При применении противовирусного крема или геля пузырьки засыхают, и симптомы герпеса у детей полностью исчезают в течение недели. При более тяжелом течении болезни высыпание распространяется на слизистые оболочки, вызывая герпетическую ангину или стоматит. Вспышки заболевания могут повторяться неоднократно в течение всей жизни и провоцироваться другими инфекциями, переохлаждением, общим снижением иммунитета, травмами и стрессами;
  • Герпес второго типа вызывает высыпания аналогичного вида, расположенные на половых органах, а в тяжелых случаях – на стенках влагалища и уретре. Генитальным герпесом страдает около 20% людей. Заражение малыша таким заболеванием может привести к большим неприятностям: генитальный герпес у детей нередко оборачивается в будущем проблемами в мочеполовой сфере, поражениями печени и других внутренних органов;
  • Третий тип вируса герпеса вызывает такую распространенную болезнь, как ветрянка. У дошколят и ребятишек младшего школьного возраста само заболевание, как правило, протекает достаточно легко. Опасность вируса третьего типа состоит в том, что в ряде случаев болезнь может дать рецидив через много лет и проявиться в виде опоясывающего лишая – очень серьезного заболевания, которое на фоне ослабленного иммунитета и некоторых других патологий может создать угрозу жизни больного;
  • Вирусы герпеса четвертого, пятого и шестого типов нередко становятся причиной развития таких заболеваний, как мононуклеоз, экзантема новорожденных, детская розеола и др.

Как правило, болезни, причиной которых является герпес, тяжелее всего протекают у грудных детей. Состояние малышей может осложняться высокой температурой, болями в животе, рвотой. Осложнениями герпетической инфекции у детей являются пневмония, тяжелые поражения глаз, глухота, патологии сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чем опасен для ребенка вирус герпеса?

Герпесом чаще болеют дети с 2 до 7 лет, а также младшие школьники. Груднички и младенцы до года защищены от него антителами, полученными с молоком мамы. По окончании грудного вскармливания их организм также становится восприимчив к инфекции.

Вирус герпеса, однажды попав в организм, остается в нем навсегда. При первичном заражении он проявляется в виде сыпи на коже и слизистых. Затем внедряется в нервные клетки и «засыпает», а при снижении иммунитета активируется. Его активизации способствуют переохлаждение или перегрев, ослабление иммунитета, повышенные физические и эмоциональные нагрузки. В этом случае можно наблюдать «простуду» на губах в области носа, неприятные высыпания на коже и во рту.

Для маленьких пациентов опасны осложнения, которые может вызывать вирус герпеса:

  • герпетическая ангина;
  • гингивит, стоматит;
  • энцефалиты, менингиты;
  • поражение роговицы глаз, вплоть до слепоты;
  • экзема на коже рук;
  • гепатиты;
  • заболевания крови;
  • эпилепсия.

Виды герпеса

У человека встречается 8 типов вирусов герпеса.

1. Простой герпес I типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах. 2. Простой герпес II типа — в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы. 3. Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа. 4. Вирус Эпштейна-Барр (вирус типа IV) — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз. 5. Цитомегаловирус (V тип) — также способен стать возбудителем мононуклеоза.

Читайте также:  Какими антибиотиками лечить хламидиоз горла?

Значение VI, VII и VIII типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи. Есть даже предположения о роли герпеса в развитии шизофрении.

Простой герпес I типа (англ. Herpes simplex). Вирус простого герпеса первого типа, видимые симптомы заболевания которым называют «простудой», инфицирует лицо и рот и является наиболее часто проявляющейся формой инфекции.

Простой герпес II типа (англ. Herpes simplex). Вторым по частоте инфицирования является вирус простого герпеса второго типа, вызывающий заболевания половых органов. Генитальный герпес часто протекает бессимптомно, в то время как передача вируса продолжается. После первичного инфицирования вирусы мигрируют к чувствительным нервам, где сохраняются в латентной форме пожизненно. Рецидивы заболевания не определены во времени, хотя выявлены некоторые триггеры заболевания. Со временем периоды активной инфекции становятся короче.

Пути заражения и разновидности вирусной инфекции

Контагиозность различных видов вируса проявляется:

  • контактно-бытовым способом;
  • воздушно-капельным путем;
  • половым путем;
  • при переливании крови или несоблюдении стерильности при медицинских процедурах;
  • вертикальным способом (в перинатальный период и при родоразрешении).

Согласно медицинским утверждениям, носителями вируса являются 9 из 10 человек.

Типизация герпеса

На сегодняшний день лабораторная диагностика выявляет восемь разновидностей герпетической инфекции, от вируса простого герпеса (ВПГ) до сложных, опасных для здоровья и жизни заболеваний. Вирус простого герпеса 1 типа подразделяется на несколько подтипов, в зависимости от локализации высыпаний:

  • лабильный герпес проявляется на губах (в простонародии «простуда»);
  • офтальмогерпес (на веках и слизистых глаза);
  • герпетический стоматит (ротовая полость, язык);
  • герпетический панариций (кожа ладоней и пальцев рук).

ВПГ 1 типа на наружных половых органах встречается редко, заражение происходит при оральном сексе. ВПГ 2 типа, иначе генитальный герпес, передается при незащищенном интимном контакте. Симптоматическое высыпание проявляется на половых органах. Данный тип герпетической инфекции опасен многочисленными осложнениями, особенно у женщин в перинатальный период.

Несвоевременное обращение за врачебной помощью может привести к осложнениям ВПГ 2 типа (энцефалит, герпетический проктит, эректильная дисфункция, ганглионит, эрозия шейки матки)

Пути заражения и разновидности вирусной инфекции

Третий тип вируса герпеса Зостер, по сути, является ветрянкой. Заражению чаще всего подвержена социализированная категория детей. Передача осуществляется воздушно-капельным способом. Сыпь может покрывать любые участки тела. Болезнь сопровождается сильным кожным зудом и субфебрильной температурой тела. Своевременное лечение устраняет симптомы, и вирус замирает в организме. Во взрослом возрасте, при сильном снижении иммунитета Зостер может проявиться в виде опоясывающего лишая.

Тип 4 вирус Эпштейн-Барра развивается в тяжелое заболевание слизистых оболочек с дальнейшим поражением лимфатической системы (инфекционный мононуклеоз). При некорректной терапии может спровоцировать развитие сахарного диабета, аутоиммунных и онкологических процессов.

Цитомегаловирус, или пятый тип герпеса, представляет серьезную опасность для внутриутробного развития ребенка. Рождение полноценного малыша практически исключается. Если инфицирование женщины произошло после наступления беременности, по медицинским показаниям производится искусственное прерывание.

Герпетический вирус 6 типа чаще выявляется в детском возрасте и развивается, как розеола (другие названия: псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, внезапная экзантема). Характеризуется фебрильной температурой и сыпью, распространяющейся по всему телу, увеличением лимфоузлов. Вирусы седьмого и восьмого типа выделяются при лабораторной микроскопии, но медициной изучены недостаточно. Доказано, что 8 тип может стать триггером к развитию раковых патологий.

Общие характеристики всех герпетических вирусов:

  • имеют схожие симптомы и продолжительность инкубационного периода;
  • профилактических медикаментов для предупреждения заражения не разработано;
  • лечить инфекцию антибиотиками бесполезно;
  • эрадикационной терапии не существует;
  • вероятность осложнений, в особенности у детей.

Важно! Дифференцировать разновидность герпетической инфекции можно только посредством лабораторной диагностики.

Цитомегаловирус и герпес типа: основные отличия в развитии и протекании болезни

Цитомегаловирус, или ВГП-5 – вирус, передающийся, в основном, половым путем (хотя, по словам доктора Комаровского, он также способен переходить через поцелуи, слюну, тесные контакты с инфицированным человеком). Однако, никакого отношения к генитальному герпесу данная герпесвирусная инфекция не имеет. Она поражает слизистые оболочки шейки матки и внутренних половых органов, но чтобы инфицировать здорового человека, необходимо предельно часто находиться с ним в сексуальном контакте. Именно поэтому данный недуг у детей встречается реже, чем герпес 1, 2, 6 типа. Но если заражение малыша произошло еще в утробе матери, тогда не исключено, что после рождения цитомегаловирус начнет своё разрушительное воздействие на детский организм.

Читайте также:  8 (495) 255-19-07

У деток с хорошей иммунной системой недуг протекает практически бессимптомно, а вот малышам со сниженной защитной функцией организма нужно быть крайне осторожными: у них данная патология может сопровождаться сильным ознобом, повышением температуры тела, мигренями, упадком сил.

Заражение цитамегаловирусом происходит в утробе матери

По этой причине так важно вовремя диагностировать болезнь, чтобы знать, чем лечить ее, и как защитить ребенка от нее в будущем.

Типы герпетической инфекции

Медицина достоверно описывает только 8 типов вируса. Герпетический вирус принято делить на две основные группы: ВПГ1 и ВПГ2. В случае заражения первым типом герпеса поражаются слизистые ткани полости рта и кожа на лице. Заболевание по второму типу инфекции сопровождается поражением гениталий с последующим поражением головного мозга. Если ребенок заражен первым типом вируса, то не исключено заражение и вторым. Каждый вид герпеса у детей различается по особенностям течения, клиническим признакам, лечению и прогнозам. Среди основных типов выделяют следующие:

  • 1 тип. Простой герпес, для которого характерно образование пузырчатых высыпаний на краях губ, крыльях носа, на слизистой полости рта. Является распространенным типом. Многие люди и не подозревают о наличии в своем организме вируса герпеса, путая высыпания на лице с обыкновенными проявлениями простуды.
  • 2 тип. Генитальный. Относится ко второй группе вируса (ВПГ2), но при тщательной диагностике возможно его сочетание с первой группой. Заражение таким типом герпеса происходит через родовой канал женщины во время родов. У девочек появляется сыпь на слизистых тканях половых органов, у мальчиков — на головке полового члена. Коварство вируса заключается в способности вызывать хронические стоматиты, ангины, менингеальные инфекции и другие серьезные заболевания.
  • 3 тип. Ветряная оспа (от лат. Varicella Zoster). Впервые возникает у детей в раннем дошкольном возрасте, переносится легко при правильном и своевременном лечении.
  • 4 тип. Вирус Эпштейн-Барра. Заболевание провоцирует инфекционное поражением лимфы (соединительной ткани в организме). Опасность заболевания заключается именно в осложнениях, которые значительно влияют на иммунитет ребенка (заболевания органов кроветворения, недостаточность кровеносных сосудов, артериальная гипертензия).
  • 5 тип. Цитомегаловирус. Цитомегаловирусная инфекция может поражать детишек младшего возраста при поступлении в детское дошкольное учреждение. При заражении инфекцией в утробе матери у плода нарушается закладка органов и тканей, возникают многочисленные аномалии и отклонения (патологии почек, мочевыводящих путей, сердечная недостаточность, аномалии развития печеночных тканей и прочие).
  • 6 тип. Розеола (внезапная экзантема). Недуг известен как ложная краснуха. К симптомам относится образование розовых пятнышек на коже.
  • 7 и 8 типы. Эти типы вирусов герпеса этих типов вызывают депрессивные расстройства, смену настроения, чувство постоянной усталости, онкологические заболевания.
Типы герпетической инфекции

Доктор Макарова рассказывает про опасности заражения герпесом:

Лечение герпетической инфекции любого из типов необходимо делать своевременно и особенно тщательно. Некоторые типы герпеса могут вводить врачей в заблуждение, когда симптомы достаточно схожи с проявлениями простуды и ОРВИ. Главное отличие герпеса от простуды — вирусная природа недуга. Простуда же может быть вызвана другими факторами и заболеваниями (например, венерические болезни, авитаминоз и прочие).

У детей

Герпес у детей — распространенное заболевание. Многие уже в раннем возрасте становятся носителями этой инфекции, особенность которой заключается в том, что вирус проявляет себя только при возникновении благоприятных для него условий.

Обострение возникает на фоне снижения иммунитета. Острое течение герпесной инфекции может быть опасным для жизни, особенно в детском возрасте, когда окончательное формирование некоторых жизненно важных систем внутренних органов еще не завершено.

Герпес у детей — распространенное заболевание. Многие уже в раннем возрасте становятся носителями этой инфекции, особенность которой заключается в том, что вирус проявляет себя только при возникновении благоприятных для него условий.

Читайте также:  Аллергический дерматит у детей на половых органах

Мнение Комаровского

У детей

Педиатр Евгений Комаровский утверждает, что лучшим средством в борьбе с герпесом у детей является поддержание иммунитета естественными способами. Это закаливание, гигиена, свежий воздух.

Доктор Комаровский подчеркивает, что лекарств, способных полностью победить вирус, не существует. Поэтому местные средства должны применяться при первых симптомах развития болезни для облегчения состояния ребенка и быстрого окончания острой стадии.

Если у ребенка есть симптомы активной фазы герпеса любого типа, его контакты со здоровыми детьми должны быть ограничены. Карантин целесообразен на срок не более 7 дней. Потом ребенок не считается заразным и может посещать детский сад или школу.

Профилактика болезни у детей

Защитить деток от вируса герпеса сложно, но все-таки возможно. Принимая следующие меры можно свести вероятность заражения ребенка к минимуму:

  1. Необходимо постоянно следить за чистотой игрушек.
  2. Нужно укреплять детский иммунитет.
  3. Пустышки и соски следует кипятить.
  4. Необходимо обеспечить полноценное питание.
  5. Ограничить общение ребенка с больными на герпес.
  6. В ветреную погоду нужно наносить на губы малышу специальную гигиеническую помаду.

Герпес во рту у ребенка – серьезная проблема, доставляющая сильные болезненные ощущения и дискомфорт малышу. Если родители после обнаружения первых признаков этой болезни незамедлительно обратятся к специалисту за консультацией, он правильно диагностирует заболевание, назначит необходимую терапию. А, значит, станет возможным не только быстрое устранение тревожных признаков герпеса, но и ограждение малыша от повторного заражения вирусом в будущем.

5 / 5 ( 3 голоса )

Методы диагностики

Говоря про диагностику неонатального герпеса, необходимо в первую очередь сказать про планомерное и непрерывное отслеживание состояние матери в период беременности.

Регистрация на этом этапе рецидива болезни или первичной инфекции позволит в будущем, при появлении у ребёнка соответствующих осложнений, максимально быстро установить правильную их причину.

Важным методом диагностирования герпеса является осмотр ребёнка на предмет выявления у него характерных высыпаний. Кроме того, плач ребёнка и отказ его от пищи может быть результатом поражения десен и слизистых поверхностей рта.

Достаточно чёткими признаками герпеса являются также судороги непонятного происхождения или сепсис, не проходящий при целенаправленной борьбе с бактериальными инфекциями.

Дополнительно к симптоматической диагностике необходимо проводить инструментальные и лабораторные исследования:

  • «золотой стандарт», основанный на культивировании вируса из различных жидкостей и слизистых субстанций организма и отличающийся высокими чувствительностью и специфичностью;
  • электронная микроскопия;
  • иммунофлюоресцентный метод и прямое обнаружение вируса в жидкости везикул;
  • полимеразная цепная реакция;
  • исследование патологий плаценты, состояния сердца, печени, томография головного мозга.

В большинстве случаев при появлении пузырьковых высыпаний дальнейшая диагностика герпеса уже не требуется, и необходимо как можно скорее приступать к лечению болезни.

Диагностика

Диагностика герпетического инфицирования — задача врача-инфекциониста. Дополнительно потребуется консультация специалиста-дерматолога при наличии высыпаний либо невролога, если наблюдается неврологическая форма течения заболевания. Начинается диагностика с опроса родителей или самого больного о характере жалоб. Собирается анамнез. Устанавливаются важные для обследования факты, вроде контактов с инфицированными, наличия предрасположенности к инфекционному поражению и т.д. Пятна, если они присутствуют, рассматриваются с помощью дерматоскопа. В обязательном порядке врач должен взять соскоб с кожи для дальнейшего цитологического исследования.

На следующем этапе показано проведение ряда специализированных анализов:

  1. Общего анализа крови. Необходим для выявления картины воспаления в организме с повышением числа лейкоцитов, высокой скоростью оседания эритроцитов, повышением числа нейтрофилов и т.д. Лейкоциты в некоторых случаях могут находиться в рамках нормы.
  2. Биохимии крови.
  3. ПЦР-диагностики. Позволяет выявить ДНК возбудителя в кровеносном русле.
  4. ИФА-исследования. Необходимо для выявления антител к вирусным агентам определенных типов (в частности, штамма герпеса шестого типа).

Обязательно осуществляются инструментальные тесты для оценки состояния головного мозга и нервной системы. Эти мероприятия находятся в компетенции невролога.