Гонорея: опасные последствия любви у мужчин и женщин

Многие люди не знают, что такое гонорея, и какую опасность в себе несет это заболевание. Эта болезнь относится к категории венерических патологий, передающихся во время половых контактов. Рассматривая вопрос, что такое гонорея следует отметить особенность ее течения. У пациентов происходит поражение эпителия (цилиндрического), локализирующегося в урогенитальном тракте.

Как диагностировать гонорею в горле

Для того, чтобы диагностика была эффективной (подробней читайте тут), необходимо провести дифдиагноз с другими заболеваниями, так как симптомы гонореи горла крайне схожи с ангиной или фарингитом.

Врач должен провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями:

  1. Простудой или гриппом – так же, как при гонорее горла, может наблюдаться повышение температуры, незначительные боли в горле. Однако при наличии гонококка не возникает насморк и заложенность носа.
  2. Тонзиллитом – сопровождается болью в горле, воспалением миндалин, повышением температуры, отсутствием аппетита. При тонзиллите возможен налет на миндалинах, однако он имеет другой цвет и количество, локализуется только на миндалинах.
  3. Стрептококковой инфекцией – сопровождается воспалением слизистой оболочки горла и общим недомоганием, но также – сыпью на теле и в горле, чего не бывает при гонорейном фарингите.
Как диагностировать гонорею в горле

Даже после дифдиагностики, подтвердить диагноз довольно непросто. Для этого обычно исследуют мазки из горла, ротовой полости и урогенитального тракта.

Для этих целей рекомендовано применять следующие методы:

  1. Бакпосев с определением чувствительности к антибактериальным препаратам – для этого биоматериал взятый с помощью мазка высеивают на питательные среды, и в течении 4-7 дней получают результаты.
  2. ПЦР – для этого исследования можно использовать как мазки, так и кровь. Анализ основан на определении ДНК возбудителя, даже в самом малом количестве. Цена его составляет около 400-600 рублей.

Лечение гонореи горла довольно трудоемкий и серьезный процесс, который абсолютно исключает возможность самолечения или изменения рекомендаций, которые озвучил специалист. Терапия проводится комплексно, т.е. используются препараты для системного и местного лечения.

Для системной терапии используют антибиотики из группы макролидов (джозамицин, кларитромицин), фторхинолонов (моксифлоксацин, левофлоксацин), пенициллинов (бициллин, ампициллин). Инструкция по применению антибактериальных препаратов подразумевает длительный курс лечения, конкретная длительность устанавливается специалистом.

Как диагностировать гонорею в горле

Кроме этого применяют гоновакцину для специфической иммунопрофилактики, а также аутогемотерапию, сосудоукрепляющие и антигистаминные препараты. В рамках местного лечения назначают полоскания люголем, хлоргексидином, календулой, корой дуба или ромашкой; мази, обладающие антибактериальным и заживляющим эффектом (тетрациклиновая, эритромициновая).

Важно! Длительность лечения и дозировка препаратов подбирается индивидуально, на основании осмотра, результатов анализов и имеющихся симптомов. Самостоятельно вносить какие-либо коррективы возбраняется.

Как проявляется гонорея

Появление симптомов после заражения происходит не сразу. Инкубационный период гонореи может длиться от 1 до 14 дней. Длительность инкубационного периода зависит от способа заражения, места попадания гонококков и иммунного статуса пациента.

Клиническая картина различна для мужчин и женщин. Отличаются также симптомы при разных видах гонореи.

Свежая гонорея мочеполовых органов у женщин имеет следующую симптоматику:

  • гнойные выделения из влагалища;
  • учащённое мочеиспускание, сопровождающееся зудом, жжением и болями;
  • межменструальное кровотечение;
  • нарушение женского цикла;
  • боль в животе, в его нижней части;
  • появление язв на слизистых гениталий;
  • изменение цвета и отёк слизистых гениталий;
  • повышение температуры выше 39 градусов;
  • нарушение пищеварения- тошнота, рвота, понос, боль в животе.

Клиническая картина гонореи у женщин может меняться, если к гонорее присоединяются другие половые инфекции.

Свежая гонорея мочеполовых органов у мужчин имеет следующие симптомы:

  • сужение мочеиспускательного канала, вызванное отёком слизистой оболочки уретры;
  • жжение и зуд в мочеполовом канале;
  • гнойные выделения из уретры;
  • частое мочеиспускание, сопровождающееся болью и жжением;
  • лихорадка и озноб.

Хроническая гонорея мочеполовых органов проявляется следующим образом:

  • у мужчин и женщин в малом тазу появляются спайки, что может вызвать бесплодие;
  • у мужчин снижается либидо, отмечается нарушение эректильной функции вплоть до импотенции;
  • у женщин нарушается менструальный цикл, идёт сильное воспаление внутренних органов интимной сферы, снижается фертильность (способность зачать и выносить ребёнка).

Гонорея анальной и ректальной области у мужчин и женщин сопровождается:

  • болезненной дефекацией;
  • зудом, отёком и жжением в области ануса;
  • лихорадкой;
  • гнойными выделениями из заднего прохода;
  • язвами прямой кишки и ануса;
  • разрастанием полипов в прямой кишке (при хронической ректальной гонорее).

Бленнорея имеет следующие симптомы:

  • воспаление, отёчность и покраснение конъюнктивы;
  • гнойные выделения из глаз;
  • язвы на слизистых оболочках глаз;
  • воспаление роговицы глаз;
  • появление бельма (редко);
  • слепота (без лечения или при врождённой бленнорее).

При инфицировании во время родов обычно диагностируется двухсторонняя бленнорея. В других случаях возможно одностороннее воспаление.

Симптоматика — первые признаки гонореи

Это венерическое заболевание может протекать бессимптомно. Из-за отсутствия ярко выраженной клинической картины существенно осложняется процесс своевременной диагностики. В такой ситуации возбудитель инфекции выявляется при прохождении больным человеком лабораторного обследования совсем по другим вопросам.

Если генитальный недуг не перешел в хроническую (скрытую) форму течения, то у пациентов могут проявляться характерные симптомы:

  • Женская аудитория. Для такой категории больных характерна слабовыраженная клиническая картина. При проведении осмотра пациенток специалисты, как правило, выявляют множественные очаги, локализирующиеся в разных местах. Женщины жалуются на наличие ощущений: сильный зуд, отечность и покраснение слизистых, жжение, болезненность в процессе мочеиспускания, выделения из цервикального канала (гнойно-слизистые). В том случае, когда у пациентки начнет развиваться восходящая форма, то к вышеперечисленным симптомам присоединятся: высокая температура, рвота, тошнота, боли в нижней части брюшины, диарея. При прогрессировании недуга у женщин нарушается менструальный цикл, возникает сильный дискомфорт в процессе мочеиспускания. При проникновении гонококковой инфекции в нижний отдел урогенитального тракта у женщин может наблюдаться развитие эндоцервицита, бартолинита, вестибулита, уретрита, вагинита, вульвита. При поражении верхней части мочеполовой системы у пациенток может наблюдаться развитие пельвиоперитонита, оофорита, эндометрита, сальпингита (гонококкового).
  • Мужская аудитория. Если патогенные организмы проникают в организм мужчины, то у него вероятнее всего случится развитие уретрита, на фоне поражения мочеиспускательного канала. Пациент может жаловаться на возникновение выделений гнойного плана, иногда с кровяными примесями, болевой синдром (сильный, режущий) при мочеиспускании, рези, жжение. Уретрит может иметь острую, торпидную и подострую форму течения.

Если у людей развивается экстрагенитальная форма недуга, то у них может проявляться следующая симптоматика:

  • При гонорейном проктите (инфицирование происходит во время анальных сексуальных контактах) возникает болевой синдром в процессе дефекации, покраснение, зуд и жжение в зоне анального отверстия, в кожных складках скапливается гной. Достаточно часто у пациентов образуются в прямой кишке трещины, из-за чего в каловых массах выявляются примеси крови.
  • При гонококковом фарингите и тонзиллите (инфицирование происходит во время оральных сексуальных контактов) недуг выявляется только во время проведения бактериологических лабораторных исследований. Это обусловлено тем, что данные заболевания не имеют характерной симптоматики, позволяющей дифференцировать их гонококковую этиологию.

При развитии диссеминированной формы недуга у пациентов патогенные микроорганизмы проникают в кровоток. Если у человека крепкий иммунитет, то защитных функций организма будет достаточно для уничтожения чужеродных агентов. В противном случае гонококки начинают активно размножаться и вместе с кровотоком пробираются в разные органы и ткани. У такой категории больных происходит поражение эндокарда, кожных покровов, оболочек мозга, суставов, печени. Такая форма может протекать в легкой и тяжелой форме. В первом случае патология сопровождается суставным синдромом, а во втором может наблюдаться развитие менингита, перикардита, гепатита, сепсиса.

Читайте также:  Воспаление простаты симптомы у мужчин лечение

Симптомы Гонореи:

Гонорея нижнего отдела мочеполовой системы часто бывает бессимптомной. Выраженные проявления болезни включают в себя дизурические явления, зуд и жжение во влагалище, гноевидные сливкообразные выделения из цервикального канала. При осмотре выявляют гиперемию и отечность устья уретры и цервикального канала.

Гонорея верхнего отдела (восходящая) обычно вызывает нарушение общего состояния, жалобы на боли внизу живота, повышение температуры до 39 °С, тошноту, иногда рвоту, озноб, жидкий стул, учащенное и болезненное мочеиспускание, нарушение менструального цикла. Распространению инфекции за пределы внутреннего зева способствуют артифициальные вмешательства — аборты, выскабливания слизистой оболочки матки, зондирование полости матки, взятие аспирата эндометрия, биопсия шейки матки, введение внутриматочных контрацептивов. Острому восходящему воспалительному процессу нередко предшествуют менструация, роды. При объективном исследовании отмечаются гнойные или сукровично-гнойные выделения из цервикального канала, увеличенная, болезненная, мягковатой консистенции матка (при эндомиометрите), отечные болезненные придатки (при сальпингоофорите), болезненность при пальпации живота, симптомы раздражения брюшины (при перитоните). Острый воспалительный процесс в придатках матки нередко осложняется развитием тубоовариальных воспалительных образований вплоть до абсцессов (особенно при возникновении заболевания у женщины, использующей внутриматочный контрацептив).

Ранее в литературе описывались характерные симптомы восходящей гонореи: кровяные выделения из половых путей, двустороннее поражение придатков матки, связь заболевания с менструацией, родами, абортами, внутриматочными вмешательствами, быстрый эффект терапии со снижением уровня лейкоцитов в крови и температуры тела при повышенной СОЭ. В настоящее время гонорейный процесс не имеет этих типичных клинических признаков, поскольку почти во всех наблюдениях выявляется микст-инфекция. Смешанная инфекция удлиняет инкубационный период, способствует более частому рецидивированию, затрудняет диагностику и лечение.

Хронизация воспалительного процесса приводит к нарушению менструального цикла, развитию спаечного процесса в малом тазу, что может привести к бесплодию, внематочной беременности, невынашиванию беременности, синдрому хронических тазовых болей.

Гонорейный проктит чаще остается бессимптомным, но иногда сопровождается зудом, жжением в области анального отверстия, болезненностью при дефекации, тенезмами.

К клиническим проявлениям гонореи у беременных относят цервицит или вагинит, преждевременное вскрытие плодных оболочек, лихорадку во время или после родов, септический аборт. Редко гонококковая инфекция при беременности протекает в виде сальпингита (только в I триместре).

Хроническая гонорея у мужчин

У пациентов мужского пола хроническая форма инфекции диагностируется реже.

Это связано с тем, что у них в большинстве случаев наблюдается выраженная симптоматика.

Когда из пениса хлыщет гной, даже страх перед врачами не останавливает человека от похода в клинику.

Поэтому выявляемость гонореи среди мужчин выше.

Инфекция вовремя диагностируется, быстро излечивается, и в хроническую форму не переходит.

Но иногда это всё же случается.

20% мужчин почти не испытывают симптомов, поэтому не обращаются за помощью.

Из оставшихся 80% с признаками острого уретрита некоторая часть не идет в больницу и пытается лечиться дома.

Обычно это приводит к неудачам.

Даже если симптомы затихают, гонорея остается в урогенитальном тракте и в будущем вызывает осложнения.

Гонококки поражают у мужчин яички, предстательную железу, семявыносящие протоки.

При двустороннем процессе может развиться обструктивное бесплодие.

Диагностика гонореи

При наличии симптомов, возбудителя можно выявить, проведя несколько лабораторных анализов: исследование мазков с помощью микроскопа, бактериальный посев, используя для этого специальные питательные среды, ИФА-диагностика, ПЦР-диагностика.

Симптомы гонореи схожи с проявлениями негонорейных болезней мочевыводящих путей, поэтому для подтверждения диагноза дополнительно берется анализ мочи и мазок из половых путей (у женщин).

При подозрении на хронический процесс кровь из вены обследуется на ПЦР и реакцию Борде-Жангу. Эти анализы находят гонококк в организме даже при отсутствии явных симптомов болезни. Лабораторные исследования позволяют параллельно обнаружить и других возбудителей ЗППП, которыми нередко заражаются одновременно с гонореей.

Некоторые часто встречающиеся вопросы от пациентов с гонореей

Сколько нужно лечиться мужчине с гонореей?Может ли гонорея у мужчины пройти без лечения?Можно ли вылечить гонорею у мужчины с одного укола (таблетки)?гонореилечение гонореи одним уколом не означает отсутствие обследованияна ИППП!Сколько мужчине с гонореей нельзя заниматься сексом?

Обязательно ли лечиться вдвоем, если у мужчины гонорея?Обязательно ли после перенесенной гонореи у мужчины будут последствия (будет бесплодие)?Поверит ли партнерша в то, что мужчина заразился гонореей в бане?Возможно лечение гонореи в домашних условиях?Какой самый лучший анализ (мазок) на гонорею у мужчин?Какие антибиотики при гонорее самые эффективные?

Симптоматика

Инфекция поражает не только глотку, она локализуется на языке, миндалинах, небе, в носовой полости и гортани. Болезнь зачастую течет бессимптомно, либо ее признаки сильно стерты. Ей присущи проявления обычного фарингита. Пациенты страдают от:

  • болевого синдрома, возникающего в горле;
  • дискомфортных ощущений, вызванных сухостью и першением в ротоглотке;
  • кашля;
  • охриплости;
  • затрудненного глотания;
  • повышенной температуры;
  • сонливости;
  • слабости.

Лихорадочные состояния возникают в период обострения. Держатся несколько суток, пока температура находится в пределах 37-38 0 С. Они сопровождаются вялотекущей интоксикацией, приводящей к несущественному или умеренному нарушению общего состояния.

Симптомы гонореи в горле периодически пропадают самопроизвольно (без приема каких-либо лекарств). Возникает довольно продолжительная ремиссия, на смену которой приходит обострение. Врач, осматривая ротовую полость и глотку, не замечает патологических изменений.

Иногда на слизистых видны места покраснений, участки, подернутые желтоватым налетом, единичные красные зерна увеличившихся лимфоидных узелков. Если воспаление затрагивает миндалины, возникает гонококковая ангина, симптоматика которой схожа с обычным тонзиллитом.

Поскольку болезнь способна проходить асимптомно, пациенты указывают на возникновение дискомфортных ощущений в горле. Признаки у них не вызывают особого беспокойства. Больные ошибочно полагают, что раздражение глотки вызывают аллергены, запыленный воздух, табачный дым и прочие легкоустранимые агенты.

Профилактика гонореи

Профилактика гонореи достаточно проста – все половые акты с малознакомыми людьми должны сопровождаться барьерными методами контрацепции. В идеале – это мужской или женский презерватив.

Профилактика гонореи

Учитывая возможность контактно-бытового пути передачи, необходимо вовремя пролечивать всех членов семьи, обследовать детей и уделять большое внимание соблюдению мер личной гигиены. Они должны иметь индивидуальные полотенца, мочалки, зубные щетки. Желательно ограничить посещение общественных бань, саун. Для профилактики гонореи новорожденным детям в глаза сразу после рождения закапывают сульфацил натрия.

Когда стоит обследоваться на гонорею горла?

В связи с бессимптомным течением большая часть случаев гонококковой инфекции горла остается невыявленной.

Как мы уже говорили, большая часть таких случаев – это сочетание с урогенитальной гонореей.

Тогда в недообследованности ничего страшного нет.

В любом случае пациент получает лечение по поводу гонококковой инфекции уретры или цервикса.

Заодно проводится и санация горла, ротовой полости, миндалин.

Но до 5% случаев инфицирования – это изолированные орофарингеальные формы гонореи.

Они имеют значение как клиническое, так и эпидемиологическое.

Когда стоит обследоваться на гонорею горла?

Люди с невыявленной гонореей горла заражают своих партнеров.

Кроме того, у них могут развиться осложнения, связанные с диссеминацией гонореи.

При длительном течении болезни может развиться синдром Рейтера.

Поэтому важно выявлять и излечивать такие случаи инфекции.

В зоне риска в первую очередь пациенты, имевшие контакт с больным гонореей, у которых не обнаружена урогенитальная форма этой инфекции.

Поэтому партнеров нужно обязательно обследовать и на гонококковую инфекцию горла.

В том числе в случаях, когда они отрицают оральный секс.