Гонорея симптомы, лечение болезни у мужчин

Гонорея — инфекционное заболевание, которое передается при сексуальном контакте с больным человеком. Также высока вероятность инфицирования новорожденного в процессе прохождения по родовым путям. Контактное заражение практически невозможно. Возбудителем патологии является грамотрицательный гонококк, Neisseria gonorrhoeae.

Цели и особенности терапии

В том случае если у мужчины появляются признаки гонореи, то требуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. После осмотра пациента доктор для того чтобы подтвердить предварительно поставленный диагноз назначает дополнительные исследования, по результатам которых делается окончательный вывод и назначается эффективное лечение.

При обнаружении признаков гонореи следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью

Цели и особенности терапии

Самая главная цель терапии, конечно же, заключается в полной ликвидации гонококков, которые являются возбудителем заболевания. В том случае у мужчины диагностируются осложнения, то в таком случае к основному лечению добавляются дополнительные мероприятия.

В каждом индивидуальном случае лечение подбирается исходя из формы патологии, особенностей, а также наличия осложнений. В основном для лечения гонореи у мужчин назначаются препараты, а терапия проводится амбулаторно. Для того чтобы лечение было эффективным в каждом случае препараты и дозировка подбираются строго индивидуально.

Лечение гонореи в домашних условиях: препараты для местного применения, суппозитории, народные средства

Как правило, системной антибактериальной терапии гонореи достаточно для достижения должного клинического результата. Однако, чтобы выздоровление произошло быстро, прием антибиотиков можно дополнить инстилляцией антисептических водных растворов марганцовки (в пропорции 1 мл на 1 л воды), Хлоргексидина (1 мл на половину литра воды), 2% раствором протаргола. Женщинам инстилляции можно заменить сидячими ванночками.

Применение суппозиториев при гонорее носит достаточно ограниченный характер. У женщин инфекция быстро распространяется за пределы влагалища, у мужчин подобная методика терапии попросту нецелесообразна.

Суппозитории назначают только для симптоматического лечения, применяют:

  • Парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные препараты для понижения температуры тела при проведении вакцинации или в остром периоде заболевания;
  • Виферон и другие свечи с интерферонами, необходимы для повышения активности гуморальных механизмов защиты организма;
  • Папаверин и другие спазмолитики, нужны для расслабления гладкомышечных стенок мочевого тракта при дизурических расстройствах на фоне цистита или уретрита.

Особого внимания требует терапия гонореи при беременности. Ряд антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель этой венерической болезни, противопоказаны в период вынашивания плода (фторхинолоны, тетрациклины и другие). Возможно лишь применение Цефтриаксона в рекомендованной дозировке.

Дополнить медикаментозное лечение инфекционной гонореи можно и народными средствами, которые легко приготовить в домашних условиях, например:

  • Две столовые ложки коры дуба заливают стаканом горячей воды и кипятят полчаса. Процедить, долить воды до первоначального объема, процеживают и пьют по чайной ложке за полчаса до еды трижды в день.
  • Столовую ложку высушенных корней одуванчика залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, долить воду до изначального объема. Пить по столовой ложке трижды в сутки.
  • Точно таким же способом приготовить отвар из побегов туи. Стакан напитка выпить на протяжении дня.
  • Смешать в равных пропорциях листья березы, семена льна, корни солодки и листья толокнянки. Две столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по трети стакана трижды в сутки за час до еды.

Гонококк относится к достаточно агрессивным инфекциям, поэтому лечение гонореи в домашних условиях без применения антибиотиков чревато серьезными осложнениями. Терапию лекарственными травами проводить можно, однако только параллельно с приемом назначенных венерологом препаратов.

Возбудитель гонореи

Возбудителем гонореи является гонококк. Если изучать гонококка под микроскопом, то по фор­ме он напоминает кофейные зерна. Вокруг гонококков имеется образование в виде капсул, благодаря которому они не соприкасаются друг с другом.

В анализах мужчины, больного острой гонореей, большин­ство гонококков находится внутри лейкоцитов. Так гонококк прячется от иммунной системы.

Нередко гонококки захватываются другими возбудителями ЗППП, например, трихомонадой. Гонококки из таких трихомонад также могут вызывать повторную активацию гонореи. Это часто происходит, когда больной пытается само­стоятельно лечить какое-либо воспаление мочеиспускательного канала, не зная, что антибиотики не действуют на трихомонаду, а трихопол не способен убить гонококк.

Читайте также:  Белые выделения из уретры у мужчин: виды и лечение

Методы диагностики

Назначение препаратов от гонореи у мужчин требует подтверждения предполагаемого заключения. Даже если симптоматика выражена достаточно явно, лечащий врач при утверждении диагноза руководствуется результатами исследований на наличие гонококков:

Методы диагностики
  • Один из основных методов – взятие мазка из уретры, ротоглотки, прямой кишки и последующее изучение под микроскопом. Таким образом врач может обнаружить патологию в 95%. Этот способ рекомендован при наличии уретрита, который достаточно часто сопровождает гонорею. При отсутствии симптоматики применение этой методики необоснованно.
  • Мазки могут быть изучены при помощи бактериологической методики. Этот способ позволяет подобрать наиболее действенные средства для лечения гонореи. Однако у исследования есть и недостаток – в частности, длительность его проведения.
  • Значительно реже врач назначает проведение молекулярной диагностики, поскольку анализ ПЦР стоит недешево.

Достаточно широкое применение находит иммунологическая сенсибилизация, которую осуществляют одним уколом. Сутью одного из наиболее востребованных методов является введение пациенту белкового препарата, в котором наличествует аллерген гонококка. Если в организме человека развивается инфекция, на протяжении дня после инъекции начинает проявляться замедленная реакция гиперчувствительности. абоположительный результат проявляется покраснением на кожном покрове, диаметр которого не превышает 10 мм. При положительном ответе эта величина достигает 11-20 мм. Говорить о достоверно положительном результате можно при диаметре пятна, превышающем 20 мм. В случае такого проявления необходимо полное обследование, после которого станет известным тип возбудителя и уровень инфекционного заражения.

Как происходит заражение гонореей?

Возбудителем гонореи является бактерия гонококк (Neisseria gonorrhoeae).

Этот микроб способен паразитировать внутри (на слизистых оболочках) половых органов и мочевыводящих путей.

Возбудители гонореи обладают выраженной способностью внедряться в ткани организма человека и разрушать их. Также эти микробы устойчивы по отношению к некоторым современным антибиотикам.

Заражение гонореей обычно происходит во время полового контакта с человеком, который является носителем этой инфекции. Заражение возможно как при вагинальном, так и при оральном и анальном сексе.

Вероятность заражения мужчины от женщины, больной гонорей, составляется около 20% в случае 1 полового акта и более 80% в случае 4 и более половых актов.

Вероятность заражения женщины от мужчины, больного гонореей составляет около 70% на 1 половой контакт.

Передача гонореи неполовым путем возможна в случае грубых нарушений правил личной гигиены, например, при использовании нижнего белья или полотенец зараженного человека.

Новорожденные дети могут заразиться гонорей от больных матерей во время родов. У новорожденных гонорея обычно провоцирует сильное воспаление глаз, прямой кишки, дыхательных путей и, в некоторых случаях, заражение крови.

Дети старшего возраста могут быть заражены гонореей во время изнасилования.

Признаки болезни у мужчин

Как уже было отмечено выше, инкубационный период в каждом конкретном случае может быть разным. Если во время заражения и после него, вы принимали антибиотики, то симптомы проявятся позже, чем обычно. Признаки и течение заболевания у женщин и мужчин сильно отличаются из-за разного строения половых органов.

У мужчин гонорея может протекать в хронической, латентной или в острой форме. Острая форма длится примерно два месяца и если заболевание не лечить, то оно становится хроническим.

Первые признаки гонореи у мужчин:

  • Жжение, зуд, неприятные ощущения в районе уретры
  • Гнойные выделения из головки члена
  • Частые позывы к мочеиспусканию, как правило, болезненные

Дальше инфекция распространяется на яички и предстательную железу. Простатит в таких случаях вызывает болезненную длительную эрекцию. На поздних стадиях болезни, до которых лучше не доводить, среди симптомов появляются проблемы с прямой кишкой и испражнением.

Воспаление яичек вызывает такой симптом, как отёк тканей и лимфатических узлов в паху. Если в таком состоянии заниматься сексом – он будет болезненным и с кровяными выделениями.

Ввиду того что причина заболевания – инфекция, начинается также отравление.

Симптомы интоксикации:

  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Озноб

Если не пройти курс лечения, пока заболевание находится в острой стадии, то со временем болезненные неприятные ощущения могут исчезнуть сами собой. Напоминать о бывших проблемах будет только небольшая капля гноя по утрам из головки члена. Это сигнал того, что гонорея стала хронической и скрытой до поры. Теперь при любом снижении иммунитета болезнь может снова вспыхнуть и заиграть яркими красками, например, на фоне гриппа или простуды.

Читайте также:  Донованоз (паховая гранулема)

Как лечится гонорея: методы и препараты

Давайте рассмотрим наиболее распространённые методы лечения от гонореи. Информация даётся для общего ознакомления.

Сумамед относится к макролидам, то есть антибиотикам, наименее токсично воздействующим на человеческий организм. Его основное действующее вещество – азитромицин, подавляющий синтез белка микробных клеток и тем самым замедляющий рост и размножение бактерий.

При лечении гонореи сумамед назначают в комплексе с доксициклином и цефтриаксоном. В то же время при своей безопасности сумамед может:

  • негативно влиять на нервную систему, в результате чего у больного может кружиться голова, начаться бессонница, нервозность, нарушиться обоняние и восприятие вкуса, испортиться настроение;
  • негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, приводя к аритмии и тахикардии;
  • негативно влиять на ЖКТ, вызывая боль и спазмы желудка, диарею, запор, тошноту;
  • приводить к аллергическим реакциям – отёкам, кожным высыпаниям, анафилактическому шоку;
  • негативно влиять на мочеполовую систему, приводя к развитию кандидоза.

Людям, у которых нарушена работа печени и почек, лечиться сумамедом надо очень осторожно. Не подходит препарат женщинам в период 1 триместра беременности и лактации. И не принимается одновременно с дигидроэрготамином и эрготамином.

Свечи (иначе суппозитории) эффективны только на ранней стадии развития заболевания. На поздней могут только дополнить антибактериальные препараты как вспомогательное средство для облегчения симптомов гонореи и предотвращения сопутствующих ей инфекций.

Вводиться они могут как интравагинально (например, бетадин, метронидазол), так и ректально (например, гексикон, бетиол). Интравагинальными пользуются в целях терапии. Ректальными – если инфекция попадает в прямую кишку или одновременно с гонореей развивается трихомониаз.

Суппозитории тоже подходят не всем:

  • от гексигона следует отказаться при повышенной чувствительности к хлоргексидину;
  • от бетадина – при высокой чувствительности к йоду, патологиях щитовидной железы. Недостаточности почек и печени;
  • от метронидазола – если есть почечная недостаточность либо нарушены функции центральной нервной системы;
  • от бетиола – если есть гиперплазия простаты либо глаукома.

Цетофаксим часто назначается при стационарном лечении. Используется для внутримышечных и внутривенных инъекций. В аптеки и больницы поставляется в виде запакованного во флаконы по 1-2 г белого порошка, который растворяется в стерильной воде из специальных ампул. Правда, инъекции препарата в этом случае очень болезненны, поэтому врачи часто заменяют воду новокаином или лидокаином.

Препарат прекрасно совмещается с другими лекарствами и легко выводится из организма: до 90% с мочой — за 1 час при внутривенной инъекции или за 1-1,5 при внутримышечной. Однако людям с нарушениями работы почек применять его надо очень осторожно. Также цетофаксим может:

  • привести к различным аллергическим реакциям;
  • нарушить функции печени;
  • вызвать рвоту, тошноту, диарею;
  • привести к головокружению и боли в височной и затылочной областях головы.

Азитромицин является самым популярным средством для лечения гонореи. Под его воздействием из организма больного очень быстро выводятся гонококки. К тому же препарат не разлагается в кислых средах и очень быстро всасывается в кровь. Способен справиться с любыми штаммами гонококков, невзирая на то, что те постоянно мутируют. Чаще принимается как таблетки (500 мг каждая), но иногда по назначению врача вводится внутримышечно.

Схема лечения гонореи азитромицином такова:

  • таблетки принимаются за час до еды;
  • при остром течении гонореи принимается по 1,5 г препарата за один раз, либо доза в 2 г делится на два раза – по 1 г на каждый.

Улучшение самочувствия наступает уже в первый день после приёма. Согласно статистике, однократный приём 2 г препарата избавляет от гонореи в 99% случаев. Также азитромицин превосходно сочетается с прочими антибиотиками.

Ципролет относится к антибактериальной группе второго поколения, то есть является антибиотиком. Выпускается в виде растворов либо таблеток, содержащих 250 мг или 500 мг активного вещества – ципрофлоксацина. Быстро усваивается и растворяется в организме, причём наибольшее его количество попадет в печень, желчь и лёгкие.

Таблетки ципролета надо принимать до еды и запивать большим количеством воды, хотя некоторые пациенты делают это спустя 20-30 минут после еды, поскольку после приёма препарата у них возникает чувство горечи во рту и тошнота. К другим неприятным побочным эффектам относится появление диареи, слабости, шума в ушах, нарушение восприятия вкуса, запаха и цвета, повышение внутричерепного давления.

Читайте также:  Анализы на ЗППП: все, что необходимо знать каждому мужчине

Препараты для однократного использования

Ципринол

Очень мощный антибактериальный лекарственный препарат Ципринол

Очень мощный антибактериальный лекарственный препарат, который убивает большинство видов патогенных возбудителей. Принимают обычно антибиотик на острой стадии протекания гонореи, когда та характеризуется своими классическими симптомами. Пациентам может быть назначена пероральная или внутривенная форма. При первом варианте лечения принимается 250 мг, иногда требуется двойная дозировка действующего компонента, жевать не требуется, пить лучше за час до еды. При внутривенных вливаниях назначается 100 мг действующего компонента.

Спектиномицин

Раствор для внутримышечных инъекций Спектиномицин

Представляет собой раствор для проведения внутримышечных инъекций. Дозировка лекарственного средства достаточно велика, поэтому колоть ее следует только при наличии квалифицированной врачебной помощи, чтобы в случае необходимости был оказана быстрая первая помощь. Доза Спектиномицина составляет 2 г действующего компонента, делать можно в любое время суток.

Цефуроксим

Лекарственное средство Цефуроксим

Вводится лекарственное средство только внутримышечно, можно вводить в ягодичную область или в бедро. Схема лечения предусматривает введение сразу 1,5 г действующего компонента. При плохой переносимости таких дозировок или большого риска возникновения осложнений можно разделить однократную дозировку на две инъекции. Их вводят с минутным интервалом, но строго в разные области, можно ввести в левую и правую ягодицу.

Ренор

Выпускается медикамент в таблетированной форме для перорального использования. Для подавления гонококкового возбудителя принимается 800 мг действующего вещества, при этом требуется хорошо запить препарат чистой водой, чтобы обеспечить ему максимальную всасываемость. Принимают Ренор без учета приема пищи. В некоторых случаях Ренор вызывал сильную рвоту и диарею, превышение дозировки строго запрещено.

Зинацеф

Порошок для приготовления раствора для инъекций Зинацеф

Выпускается в виде раствора, предназначенного для внутримышечных инъекций. Лечение можно предусматривает введение 1,5 г Зинацефа за один раз. Инъекция проводится строго под врачебным контролем. На настоящий момент разработана также вторая схема лечения гонококковой инфекции при помощи этого антибактериального препарата. Она предусматривает введение Зинацефа в обе ягодицы за один раз, при этом дозировка делится в два раза и составляет 750 мг в каждый укол.

Внимание! Подобное лечение возможно только в тех случаях, когда болезнь находится на самой начальной стадии и не осложнена другими патологиями.

Методы диагностики

Симптомы и признаки достаточно специфические, поэтому иногда достаточно только визуального осмотра и опроса. Сложности возникают, когда болезнь протекает в хронической или бессимптомной форме. Используются следующие методы:

  • Бактериологический. Проводится прямая бактериоскопия, то есть у диагностируемого берется мазок из уретры и ануса. Подобное исследование самое точное, показатель достоверности достигает 90%.
  • Двухскатная проба. Больной сдает мочу двумя порциями. Изменения, то есть возбудителя, находят только в одной порции. Это указывает на поражение передней и задней уретры.
  • ПЦР – метод полимеразной цепной реакции.
  • Иммунофлуоресцентный метод. При этом в крови определяются антитела к возбудителю.
  • Иммунологическая сенсибилизация. Суть ее в том, что пациенту вводят белковый препарат, в составе которого есть аллерген гонококка. Если инфекция в организме есть, то спустя 24 часа у больного наблюдаются гиперчувствительность замедленного типа. Такая реакция местная, в месте введения препарата.

Анализы после лечения гонореи

Контроль излеченности назначают на 2 и 14 день после отмены антибиотикотерапии.

Первый контроль выполняется при помощи осмотра, бактериоскопии. Могут проводиться инструментальные исследования для оценки состояния мочеполовых органов. Затем проводят бак посев или ПЦР.

В случае ректальной или фарингеальной гонореи более предпочтительным методом подтверждения излеченности остается ПЦР. Потому что посев менее чувствительный.

Некоторые исследования показывают, что однократное культуральное исследование материала с глотки дает 25% ложноотрицательных результатов. Потому что после лечения, даже если не произошло полной элиминации возбудителя, бактерий в любом случае становится меньше. Они могут не попасть в мазок в тех количества, которое достаточно для их обнаружения методом посева.

При исследовании ректальных проб для оценки излеченности врачи получают 7% ложноотрицательных результатов. ПЦР лишена таких недостатков. Эта методика гораздо более чувствительная. Она позволяет выявлять гонококки, даже если они содержатся в минимальном количестве во рту или прямой кишке.