Суть недуга
Хламидиоз – это заболевание, вызываемое возбудителем Chlamydia trachomatis. Хламидии передаются только при незащищенном генитальном или анальном половом контакте. Зафиксированы случаи и орального заражения партнеров.
Хламидии нежизнеспособны вне человеческого организма, поэтому опровергаются все версии заражения этими бактериями бытовым путем. Благоприятной средой для их размножения являются слизистая прямой кишки, влагалища, рта.
Для развития и прогрессирования болезни достаточно одно полового контакта с переносчиком хламидий. Недуг поражает как женские, так и мужские гениталии. Если один из партнеров не здоров, то в 80% случаев такая участь ждет и второго партнера.
Инкубационный период хламидиоза составляет от трех до четырех недель, в чем и заключается коварство этого заболевания. Многие люди и не подозревают о том, что являются переносчиками хламидий. Узнают об этом, когда недуг дает о себе знать проявлением явных признаков.
Пути заражения
Хламидии – мельчайшие паразиты, обитающие внутри клеток внутренних органов. Они в себе содержат общие черты и вирусов, и бактерий. Появление такого венерического недуга является серьезной опасностью для жизни человека и особенно ребенка.
Выделяют следующие пути заражения:
- Инфицирование здорового ребенка от пораженного взрослого. Таким путем чаще всего происходит прикрепление болезни к младенцу или малышу до 3-х летнего возраста. Иммунитет маленьких детей еще полностью не сформировался. Любое вредоносное окружение способствует образованию заболевания.
- Вертикальный путь. Очень опасное время беременности – 3 триместр. В этот период любая болезнь матери имеет все шансы передаться младенцу. Заражение новорождённого может произойти при заглатывании околоплодных вод, в момент прохождения по родовым путям или через грудное молоко.
- ᐈ Хламидиоз: симптомы и лечение 【Киев】
- Бактериальный конъюнктивит глаз …
- Хламидийная пневмония — Docsity
- Хламидиоз – симптомы и последствия …
Если у беременной женщины диагностирован хламидиоз, то родившийся малыш имеет 70% вероятности приобретения данного недуга. Если же недомогание появилось в семье, то риск быть пораженным у ребёнка составляет почти 40%.
Кроме маленьких деток, в группу риска попадают дети дошкольного возраста и подростки в переходной период.
В 13-15 лет взрослеющее поколение переносит период перестройки внутренних систем, в основном нейроэндокринной. Процесс способствует сильному снижению иммунитета, а также нарушению гормонального фона ребенка. Вероятность приобрести недомогание резко увеличивается.
Пути заражения
Ребенок инфицируется от матери, носительницы хламидий. Так как микроорганизм располагается внутриклеточно, он легко преодолевает все защитные барьеры и способен инфицировать плод даже внутриутробно. Также заражение может произойти во время родов, когда ребенок проходит через половые пути.
Хламидии пситацци — возбудители заболевания у птиц. Для человека они тоже патогенны, поражают бронхолегочную систему. Ребенок заражается при контакте с домашней птицей, попугаями, канарейками.
Также ребенок может заразиться воздушно-капельным путем от человека, переносящего хламидийную инфекцию.
Двуликий возбудитель хламидиоза
Заболевание вызывается внутриклеточным микроорганизмом Chlamydia trachomatis, это ни вирус и ни бактерия — хламидии по строению и функциям занимают среднее положение. За время своей земной жизни хламидия научилась впадать в спячку, если её что-то травмировало в организме хозяина, к примеру, приём антибиотиков. Это ни живое, но и не мёртвое внутриклеточное существо может годами жить внутри клетки человека, и даже при делении клеток «из рук в руки» передаваться в целости и сохранности.
Удивительную живучесть хламидии обеспечивают себе возможностью существования в двух телах. В организме она живёт в виде ретикулярного тельца, которое активно, агрессивно по отношению к хозяину и прекрасно размножается. Живёт исключительно за счёт ресурсов клетки, ничего самостоятельно не производя — абсолютный паразит. Вне живых клеток хламидия существует в другом виде, которое называется элементарное тельце. Внутри клетки ретикулярное тельце превращается в элементарное, которое выносится из разрушенной клетки-хозяина, чтобы инфицировать здоровую клетку. Заражать может только элементарное тельце, ретикулярное не заразно.
- Хламидиоз: симптомы, диагностика и лечение.
- Хламидия трахоматис. Симптомы и лечение …
- Хламидии у мужчин: симптомы и первые …
- Хламидиоз у детей: современные аспекты …
Элементарное тельце предпочитает некоторые виды эпителия — поверхностного слоя слизистой оболочки половых органов, мочевыделительного тракта и конъюнктивы. Тельце не просто проникает внутрь клетки, а вынуждает клетку проглотить себя, такой способ называется фагоцитозом — пожирание. Только по факту пожирает клетку элементарное тельце хламидии, и требуется ему на это не более 2 — 3 суток. Размножившись внутри клетки до сотни собственных копий, десятки телец выскакивают из умершей клетки, чтобы свеженькие тельца поразили новые клетки, и превратившись в ретикулярное тельце, дали жизнь новому элементарному тельцу, которое продолжит инфекционный процесс.
Хламидиоз разного вида
Несмотря на то что хламидиозом называется любое поражение организма хламидиями, все же есть отличия в виде бактерий и условиях их попадания на эпителий. Выделяют следующие виды бактерий:
- Хламидия трахоматис (trachomatis) — передается половым путем от человека к человеку или бытовым способом, если жидкость (сперма, слюна, гной) с хламидиями попадает на слизистую глаз через руки, предметы личной гигиены или белье.
- Хламидия пнеумония (pneumonia) — поражает легкие и дыхательные пути, передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным человеком, если тот чихает, кашляет или брызжет слюной при разговоре. Заразиться рискуют не только женщины и мужчины, но и дети.
- Хламидии пситтаци (psittaci) — инфекция передается от птиц по воздуху через частички пыли или капли, в которые попали эти хламидии. Поражаются слизистые дыхательных путей, почек и суставов. От человека к человеку передаваться не может.
- Хламидии фелис (Felis) размножаются на слизистой глаза у кошек, даже домашних. При контакте человека с зараженной кошкой может появиться конъюнктивит, который отлично лечится и не вызывает осложнений, если не запустить проблему.
- Хламидии абортус (Abortus) чаще всего поражают слизистые у животных, провоцируя выкидыши. Женщина заражается в редком случае, только при уходе за больным животным, например, домашним скотом. Если инфекция проникнет к беременной, есть угроза прерывания и выкидыша эмбриона.
Основные проблемы для человека исходят от хламидий трахоматис и пнеумония, которые поселяются в организме и паразитируют на цилиндрических клетках эпителия различных органов. Всегда ли есть риск заражения этими возбудителями хламидиоза или круг людей ограничен? Все зависит от образа жизни человека, его гигиены и соблюдения ряда правил профилактики.
Чем опасно заболевание?
Размножение хламидий в организме человека приводит к ухудшению его здоровья.
Так, у женщин на фоне хламидиоза диагностируют:
- воспаление придатков;
- эндометриоз;
- сальпингит;
- спайки маточных труб;
- эрозию и эндоцервицит шейки матки;
- артрит;
- уретрит;
- конъюнктивит.
Последствия у мужчин, зараженных хламидиями, сводятся к развитию:
- воспаления предстательной железы;
- воспаления придатка яичка;
- уретрита;
- артрита;
- конъюнктивита.
Заболевания органов репродуктивной системы в большинстве случаев приводят к частичному либо полному бесплодию. Хламидиоз значительно повышает риски развития злокачественных образований в области половых органов.
Отсутствие компетентного лечения заражения хламидиями чревато поражением суставов, параличом конечностей, развитием заболеваний позвоночника.
Присутствие Chlamydia trachomatis в организме беременной женщины провоцирует самопроизвольные выкидыши, развитие патологий плода. Хламидиоз может передаваться от матери к ребенку, если заражение произошло при его вынашивании.
Как проявляется хламидийная инфекция?
От момента внедрения в организм хламидий до появления первых признаков болезни проходит, как правило, от 1 до 3 недель. В большинстве случаев урогенитальный хламидиоз протекает бессимптомно или имеет минимально выраженные клинические проявления. Так по данным ВОЗ, у 70% женщин и значительной части мужчин симптомы хламидиоза отсутствуют. В этих случаях большинство инфицированных не знают о своём заболевании и не обращаются к врачу. Однако у части больных с острой манифестной формой могут наблюдаться такие симптомы хламидиоза, как выделения из половых путей стекловидного характера, а также неприятные ощущения, зуд и жжение при мочеиспускании, иногда – слабость и небольшое повышение температуры тела. При таком течении хламидиоза, если болезнь распознана именно в этой фазе, лечение, как правило, кратковременно и наиболее эффективно. Однако острый хламидиоз – это редкость, чаще наблюдается его хроническое течение, в этих случаях терапия имеет более длительный характер и требует комплексного подхода. Как правило, хламидийная инфекция довольно часто сочетается с другими заболеваниями, передающимися половым путем, например, с уреаплазмозом, микоплазмозом, гонореей, папилломавирусной инфекцией, трихомониазом и т.п. В этих случаях клиническая картина носит смешанный характер.

Другие формы респираторного хламидиоза
Нужно знать не только причины развития респираторного хламидиоза, но и как протекает воспаление бронхов. Данная патология начинается постепенно. Общее состояние больных чаще всего не страдает. Хламидийный бронхит характеризуется сухим, приступообразным кашлем и хрипами. Сон и аппетит больных сохраняются.
При наличии хламидий в бронхах кашель сперва сухой. Он усиливается в ночное время. Кашель приводит к напряжению мышц брюшного пресса, в результате чего возникает боль. Если лечение не проводится, то через 5–7 дней он становится продуктивным. Приступы исчезают. При бронхите одышка не возникает. Заболевание длится 10–14 дней.
При респираторном хламидиозе у малышей поражаются не только органы дыхательной системы, но и глаза. Развивается конъюнктивит. Для него характерны следующие симптомы:
- покраснение обоих глаз;
- увеличение околоушных лимфатических узлов;
- отек век;
- слизистые выделения;
- слезотечение;
- светобоязнь.
Конъюнктивит часто сочетается с блефаритом. Наряду с глазами, может поражаться орган слуха.
Как излечиться навсегда

Каждый больной хламидиозом желает побыстрее избавиться от него. Известны случаи, когда такие микробы проявляют устойчивость к самым сильным антибиотикам. Однако и в этом случае вылечиться полностью все же реально. Для этого выбирается комплексная схема терапии. Схема лечения без предшествующей диагностики проводить нельзя, потому что оно не только не даст результата, но и будет вредным.
Выздоровление наступит в том случае, если пациент во время лечения будет воздерживаться от половых контактов, не будет употреблять алкоголь. Нужно придерживаться строго установленной схемы лечения такого заболевания, потому что оно коварно, а для каждого больного необходим индивидуальный подход.
