Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни

Сифилис мозга возникает в любом периоде инфекции, хотя чаще всего – в третичном. В первичном – очень редко.

Характеристика возбудителя заболевания

Сифилис – это бактериальная инфекция. Ее единственным возбудителем является анаэробная бактерия под необычным названием «бледная трепонема». Попадая в организм, она определяет для себя наиболее влажную и теплую среду.  Как правило, это слизистые оболочки рта, прямой кишки или влагалища. Она также может поддерживать свою жизнедеятельность в таких основных жидкостях организма, как кровь, мужская сперма, женские выделения и слюна. А вот в условиях окружающей среды возбудитель сифилиса очень уязвим, в связи, с чем погибает в короткие сроки. Хуже всего она переносит сухость и повышенные температуры. Удивительно, но заморозка не дает гарантии гибели бактерии. Период жизни бледной трепонемы может достигать 12 часов.

По виду она напоминает пружину с несколькими завитками. Также отмечается ее сходство с обычным штопором. Такая форма облегчает ей проникновение в организм. Заражение сифилисом происходит через имеющиеся на кожных и слизистых оболочках травмы и царапины. Даже одной микротрещины может быть достаточно для инфицирования.

Бледная трепонема под микроскопом

Лечение

Главное направление в лечении сифилиса – использование производных пенициллина, так как бледная трепонема имеет уникальную высокую чувствительность к этому антибиотику. При третичном сифилисе могут назначаться производные висмута и мышьяка.

Наряду с общим специфическим лечением в некоторых случаях производят хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление секвестров при сифилитическом остите, проведение различного рода пластических операций, например, восстановление обезображенного носа, зашивание дефекта неба и т. д.

Пластические операции, однако, должны проводиться лишь после излечения основного инфекционного процесса, что устанавливается как на основании клинических данных, так и на основании отрицательного результата реакции Вассермана. Если сифилис ещё не излечён, то операции бесцельны, не только потому, что у сифилитиков раны вообще плохо заживают, но и потому, что на месте операции, вследствие повреждения тканей, может образоваться новый местный очаг.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сифилис: пути передачи заболевания

Первое, что стоит отметить — это конечно половый акт, причем ничем не защищенный. Возбудитель инфекции находится как в крови, так и в ряде жидких субстанций организма. По этой причине медики отмечают высокую степень риска даже после всего лишь одного полового акта. При этом инфекция беспрепятственно передается во время любых сексуальных отношений — анальных, традиционных или оральных, в случае если партнеры пренебрегли использованием презерватива.

Важно всегда об этом помнить и выбирать, что вам важнее: минутные ощущения или же здоровье, которое потом не удастся восстановить ни за какие деньги даже при огромном желании.

Слюна

Многие ошибочно полагают, что заражение через слюну сегодня возможно исключительно во время поцелуя. Однако, это совсем не так. Часто встречается в последнее время передача бытовым способом, например, при использовании одной зубной щетки на двоих. Несмотря на то, что согласно проведенным исследованиям, возбудители вне тела человека погибают достаточно быстро, трепонема может существовать во влажной щетке не меньше пары часов.

Это относится также и к посуде больного человека. Лучше всего, если она у него будет своя, так что желательно выделить под нее отдельное место для хранения. Небольшие меры безопасности не должны смущать больного.

Кровь

Говоря про сифилис, пути передачи которого могут быть разные, стоит отдельно выделить обязательно заражение, которое может произойти во время переливания крови человека, больного сифилисом другому человеку.

Такие случаи встречаются достаточно редко, поскольку любой человек, выступающий в качестве донора, обязан сдать большой список анализов, и в том числе на наличие различных венерических болезней. Намного чаще сегодня встречается заражение через кровь в том случае, когда для различных инъекций используется один и тот же шприц. Именно по этой причине большинство гомосексуалистов входят в группу высокого риска заражения данной инфекцией.

Читайте также:  16 причин зуда после мочеиспускания у женщин

Бытовые пути передачи сифилиса

Кромы поцелуев и зубной щетки важно иметь ввиду, что в быту могут послужить отличным переносчиком инфекции банные полотенца, постельное белье и даже мочалки. Поэтому желательно, чтобы у каждого члена семьи были свои средства личной гигиены.

Через грудное молоко

Данный способ передачи болезни обычно наблюдается в том случае, когда во время родов или уже при кормлении инфекция передается с молоком матери. Поэтому в тех случаях, когда у женщины ранее был диагностирован сифилис, обычно ей проводят кесарево сечение во избежание негативных последствий для ребенка.

Трансплацентарное и гемотрансфузионное инфицирование

Заражением трансплацентарного типа называется заболевание, когда болезнь передается через плаценту мамы своему ребенку. Получается, что в таком случае ребенок появляется на свет с уже врожденной инфекцией. Гемотрансфузионное инфицирование — это то, о чем было сказано ранее, когда передача заболевания осуществляется через кровь.

Последствия и осложнения сифилиса после лечения у женщин

В первую очередь последствия сифилиса коснутся состояния слизистых оболочек. В области половых органов появляются крупные уплотнения (шанкры). Они образуются во влагалище, шейке матки и на половых губах. По мере размножения трепонем начнется разрушение кровеносных сосудов и воспаление лимфатических узлов.

Если недолечить нарушение или вообще не придерживаться назначенных врачом лекарств, то возникнут серьезные проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Даже те женщины, которые сразу обратились за помощью к врачу рискуют с таким столкнуться. Своевременное лечение не дает гарантии того, что через несколько лет после этого у женщины появится на свет здоровый ребенок. Риск для младенца в таком случае является минимальным по сравнению с тем, что грозит при наличии инфекции во время беременности.

Заболевание носит деструктивный характер, поэтому осложнения в первую очередь влияют на состояние внутренних органов и систем. Осложненный сифилис даже приводит к смертельному исходу.

Продолжительность инкубационного периода или течение скрытой формы заболевания сложно предсказать. Поэтому если женщина длительное время отказывается от лечения или не подозревает о наличии заболевания, она может столкнуть со следующими осложнениями:

  1. Возникновение нейросифилиса, при этом нарушении происходит поражение головного мозга.
  2. Патологические изменения нервной системы.
  3. Полная или частичная потеря зрения.
  4. Разрушение костной и суставной ткани, из-за этого уродуется внешность пациентки, восстановить изменения можно только за счет операции.
  5. Воспалительный процесс в мозговой оболочке (менингит).
  6. Заражение ребенка во время беременности или родов.

На определенной стадии развития сифилиса осложнения становятся необратимыми.

Если множественные язвенные поражения будут обнаружены на внутренних органах, то врачи не смогут оказать медицинскую помощь. Поэтому к специалистам следует как можно быстрее обращаться при обнаружении сыпи и других признаков венерического заболевания.

Чем опасен сифилис при беременности

Врачи считают сифилис при беременности одной из самых опасных патологий. Инфекция угрожает здоровью роженицы и потомству. Благодаря усилиям врачей и современной медикаментозной терапии можно избавиться от инфекции даже после того, как удалось забеременеть.

Специфических особенностей специалисты не выделяют. Симптомы и последствия будут такими же, как у обычного человека. Скрытая форма сифилиса легко выявляется во время беременности, поскольку женщина вынуждена регулярно сдавать анализы при наблюдении перед родами. В 25% случаев перенесенная во время вынашивания ребенка инфекция приводит к гибели младенца в утробе матери.

У женщин венерическое заболевание может закончиться:

  • поздним рождением ребенка;
  • ранними родами, из-за которых младенец не успеет до конца сформироваться;
  • переходом инфекции в хроническую форму;
  • возникновением тяжелых поражений внутренних органов.

Организм женщины гораздо хуже переносит сифилис во время вынашивания ребенка. Врачи подбирают щадящие медикаменты, чтобы они не навредили состоянию плода, соответственно трепонемы к ним менее уязвимы и на лечение может потребоваться больше времени.

Возможные осложнения для ребенка

Специалисты не могут спрогнозировать, какое состояние будет у малыша после родов, при наличии инфицированной матери. Это зависит от степени развития трепонем и других факторов.

Ранний врожденный сифилис у детей приводит к:

Генетическое заболевание может повлиять на младенца еще в утробе матери. Сифилис начинает разрушать внутренние органы и системы ребенка еще на этапе их развития, что грозит летальным исходом.

Хуже всего на состоянии младенца сказывается вторичная и третичная стадия сифилиса, но на любом этапе можно начать лечение.

Читайте также:  Признаки, симптомы, диагностика и лечение опасного сифилиса

Бессимптомный менингит

Менингитом называют воспалительное поражение оболочек мозга. При бессимптомной форме клинические признаки отсутствуют. Но отмечаются изменения в ликворе.

Для диагностики выполняется при сифилисе пункция спинного мозга.

Выявляются такие изменения:

  • слабое окрашивание в желтоватый цвет
  • возрастание уровня белка
  • повышение числа клеток, в основном лимфоцитов

Отмечаются позитивные серологические тесты.

У некоторых пациентов наблюдаются слабо выраженные симптомы.

Они жалуются, что у них:

  • болит голова
  • наблюдается слабость
  • нарушается ночной сон

Возможны галлюцинации или бред. Может наблюдаться паралич черепных нервов. Обычно бессимптомная форма менингита при сифилисе имеет хороший прогноз. Она проходит сама по себе или под действием антибиотиков. Только в 10% ситуаций происходит переход в другие, более тяжелые формы нейросифилиса.

Ещё у 10% пациентов выявляются сопутствующие поражения других органов.

Острый менингит при сифилисе мозга

Бессимптомный менингит

Возникает обычно на первом году сифилиса. Он проявляется одновременно с возникновением на коже высыпаний.

Патология начинается внезапно. У человека значительно повышается температура тела. Он предъявляет жалобы на сильную боль в голове.

У человека шумит в ушах, появляется боязнь света. У пациента кружится голова, возможна рвота. Клиника усугубляется ночью.

При неврологическом исследовании могут выявляться патологические рефлексы. Отмечается напряжение мышц затылка.

При осмотре глазного дна врач обнаруживает отечность зрительного нерва. Глазное дно гиперемировано.

В анализе спинномозговой жидкости присутствуют изменения:

  • она немного мутнеет
  • значительный цитоз
  • белок 1,2 г на л и больше
  • в ликворе положительные серологические тесты

На пике заболевания человек может потерять слух. У него возникают приступы эпилепсии.

Часто болезнь проявляется параличами черепно-мозговых нервов. Может возникнуть инсульт.

Но в большинстве случаев прогноз благоприятный. Под действием антибиотикотерапии состояние пациента нормализуется. Хотя симптомы достаточно сильно выражены, большинство нарушений полностью обратимы.

После излечения остаточные явления в виде неврологического дефицита не сохраняются.

Хронический менингит при сифилисе мозга

При хронической форме воспаления мозговых оболочек симптоматика менее выражена. Это наиболее частый вид менингита при сифилисе. Он диагностируется обычно не раньше, чем через 5 лет с момента заражения.

Основные клинические проявления:

  • цефалгия
  • рвота на фоне цефалгии
  • опущение века (вследствие паралича глазодвигательного нерва)
  • нарушение работы мышц глаза

Мышцы на затылке слегка напряжены. В процесс могут вовлекаться различные черепно-мозговые нервы.

Часто у пациента снижается слух. Беспокоят боли в лице или наоборот, чувствительность исчезает.

Повреждаются зрительные нервы. Прогрессируют воспалительные процессы в них. В наиболее неблагоприятных ситуациях человек теряет зрение. Хотя происходит это постепенно.

Атрофия зрительного нерва вначале приводит к ухудшению зрения, уменьшению его полей. Слепота наступает через продолжительное время.

Другие возможные симптомы:

  • приступы эпилепсии
  • нарушение памяти
  • снижение интеллекта
  • человек не может определить предметы наощупь
  • он может говорить, но не понимает речь окружающих
Бессимптомный менингит

Сифилитический менингомиелит

Развивается как осложнение менингита. Встречается нечасто. Может возникнуть на фоне отсутствия лечения. Диагностируется только у 1% пациентов с нейросифилисом.

Воспаляются мозговые оболочки и спинной мозг. Чаще патология диагностируется у пациентов мужского пола.

Вначале появляются боли в различных участках тела, выпадение чувствительности. Где именно болит, зависит от того, какие корешки спинного мозга повреждены.

Со временем сифилис приводит к синдрому поперечного поражения спинного мозга. Возникают патологические рефлексы. Нарушаются функции органов таза.

Наблюдается паралич конечностей со снижением тонуса мышц. При исследовании ликвора – цитоз, много белка.

Заболевание имеет неблагоприятный прогноз. Патология тяжело поддается антибиотикотерапии.

Менингомиелит при сифилисе можно вылечить разве что при раннем начале лечения. И даже тогда сохранится неврологический дефицит.

Если же терапия начата поздно, паралич и расстройства органов таза сохраняются.

Бугорковый сифилид

Бугорковый первичный сифилид – плотный бугорок (сыпь) шаровидной формы, образующийся на коже и слизистой оболочке одновременно с гуммами. Сифилиды бугоркового характера расположены ассиметрично, отличаются медно-красным цветом с примесью синюшности. Величина бугорка не превышает 1 сантиметра в диаметре, консистенция его плотная, границы четкие.

На теле человека образуется не менее 10 подобных бугорков. От момента их развития и до заживления может пройти несколько месяцев. Процесс образования и заживления неравномерный, наличие на коже бугорков, находящихся на разной стадии развития, является стандартным явлением. Отдельные бугорки располагаются группами, но слияния между ними в большинстве случаев не наблюдается.

Заживление бугорков происходит по типу сухого некроза, или с образованием язв. Результат распада сифилида – образование атрофических рубцов. Выделяют следующие разновидности бугоркового сифилида:

  • Сгруппированный бугорковый первичный сифилид. Образовавшиеся бугорки однородны, никогда не сливаются, безболезненны, характеризуются полиморфизмом, имеют гладкую, блестящую поверхность и красно-коричневый оттенок. При заживлении образуется атрофический рубец, либо язва, следствием которой становится возникновение неприятного вида рубца с пигментным пятном вокруг него. Форма рубцов – круглая;
  • Ползучий первичный сифилид. Характерной особенностью данной формы заболевания является слияние бугорков, с последующим распространением их на здоровые участки кожи. При этом, характер сыпи на краях может отличаться от качества бугорков в центре. Нередко удается выделить четкие зоны роста, распада и рубцевания. Зарубцевавшаяся ткань имеет синюшно-красный оттенок. Отказ от лечения заболевания приводит к увеличению площади поражения;
  • Карликовый первичный сифилид. Редкая разновидность бугоркового сифилида, в основном проявляется спустя 10 лет после заражения. Ссыпь мелкая, не превышает 2-3 миллиметров в диаметре. Окрас прыщиков зависит от степени поражения, встречается сыпь светло-желтого и темно-красного, практически бурого оттенка. Прыщики не вскрываются, заживают сухими с последующим образованием рубцов атрофического характера;
  • Сифилид площадкой. Для данной разновидности сифилиса характерно слияние бугорков и образование в результате этого бляшковидного инфильтрата, диаметром до 20 сантиметров. Цвет сыпи – буро-красный. После завершения распада на коже образуются неприятного вида рубцы.
  • Вегетирующий сифилид. На коже образуется группа бугорков, в результате вскрытия которых появляются язвы с пышными грануляциями на дне.

Вне зависимости от разновидности бугоркового сифилида, область локализации его остается постоянной. Чаще всего сыпь появляется на коже лица, спины, локтях и коленей. Каких-либо неприятных ощущений у больного при этом не возникает.

Диагностика сифилиса

Осмотр пациента / пациентки

  • Выявление сифилитических язв (изъязвленных гранулем) на половых органах, в области промежности или в ротовой полости
  • Кожные проявления вторичного сифилиса (высыпания, бугорки)
  • Очаговые облысения на волосистой части головы

Лабораторные анализы при сифилисе

  1. Выявляющие саму бледную трепонему

Темнопольная микроскопияПрямая реакция флуоресценции

ПЦР (полимеразная цепная реакция)

  1. Выявляющие антитела к бледной трепонеме

Микрореакция преципитацииРеакция ВассерманаРеакция иммунофлуоресценции (РИФ) – Иммуноферментный анализ (ИФА)

Лечение сифилиса

Если начать лечить сифилис на ранней стадии, можно излечиться за 2-3 месяца, но более поздние стадии болезни могут потребовать 1,5-2 года терапии. Лечение назначается индивидуально. Врач постоянно контролирует течение болезни, корректирует свои назначения. Сифилис лечат антибиотиками (пенициллин, тетрациклин, эритромицин, сумамед), плюс иммуномоделирующие, стимулирующие препараты.

Многие врачи частных клиник обещают излечение за «три-четыре сеанса», но это в корне неверный подход, вытягивание денег из пациента. Сифилис требует длительного лечения в стационаре под постоянным контролем врача. Врач назначает длительные курсы лекарств – так, при лечении сифилиса антибиотиками пенициллинового ряда больному вводят лекарство каждые три часа в течение 24 дней (или более, если течение болезни этого потребует). Если у больного имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, применяют другие лекарства. Так, при лечении ранней стадии сифилиса применяют сумамед. Этот антибиотик быстро достигает высокой концентрации в тканях организма и действует пролонгированно. После однократного применения сумамед остается в пораженных органах не менее 5 суток. Схема лечения сумамедом примерно такая: 1г за час до еды в первый день, далее по 0,5 г один раз в день в течение 7 дней, далее по 250 мг еще 10 дней. Если больного лечат тетрациклином, то ему назначат двухнедельный курс, 4 раза по 500 мг тетрациклина в день. Само собой, больной обязан соблюдать все назначения и НЕ иметь половых контактов за все время лечения сифилиса. Дозы антибиотиков, получаемые больным, являются весьма сильными, так что сифилис лечится успешно и без задержек. В зависимости от того, на какой стадии находился сифилис на момент начала лечения, зависит, как долго придется наблюдаться у врача после окончания лечения – от нескольких месяцев, до нескольких лет. В зависимости от лечения реакция Вассермана может оставаться положительной на протяжении 1,5-2 лет после излечения. Напоминаем: иммунитета к сифилису не существует. Тот, кто переболел однажды, может заболеть и повторно.