Как передаётся сифилис и как проявляется болезнь у женщин?

Практически все венерические заболевания проявляются только спустя время после заражения человека. От момента инфицирования до первых симптомов может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. К примеру, первичный сифилис дает о себе знать через 10–90 дней характерными поражениями кожи.

Пути заражения

    Сифилисом можно заразиться:
  • Половым путем в процессе незащищенного полового акта (половой сифилис). Также можно заразиться при оральном и анальном половом акте. Существует вероятность заражения через поцелуй, а также укус партнера
  • Бытовым путем – несмотря на то, что бледная трепонема не может существовать в естественной среде вне организма человека, существует риск заражения при тесном бытовом контакте с больным. Особенно опасны такие действия как совместное использование общей зубной щетки или бритвы
  • Профессиональным путем – случаи заражения медицинского персонала при выполнении должностных обязанностей
  • От матери к ребенку – внутриутробно при вынашивании ребенка, а также через грудное молоко при кормлении (врожденный сифилис)

Бледная трепонема не может должно находиться вне организма из-за быстрого высыхания. Оптимальная температура существования около 37 градусов, поэтому при повышении температуры (кипячении) она гибнет. Единственно возможная ситуация нахождения бледной трепонемы в естественной среде это нахождение в прохладном и влажном месте в течение нескольких часов (посуда из которой ел больной, влажная зубная щетка).

Помимо этого возможно заражение сифилисом через кровь, например при переливании крови, а также при пользовании общим шприцем с зараженным.

Сифилис нервной системы

Сифилис нервной системы (нейросифилис) составляет 1-7 % органических поражений нервной системы и развивается у 5-10 % больных сифилисом, которые не лечились во время острой стадии патологического процесса. Сифилитическое поражение нервной системы — это хроническое прогрессирующее заболевание, возбу­дителем которого является бледная трепонема. Сифилис поража­ет все отделы центральной и периферической нервной системы.

Этиология, патогенез. Бледная трепонема проникает в сосуды, оболочки и вещество нервной системы гематогенным и лимфогенным путем; последний путь является основным. В субарахноидальном пространстве спинного мозга бледную трепонему можно обнаружить сразу после первичного заражения. Спирохета проникает в подпаутинное пространство по периневральным щелям спинномозговых корешков из регионарных лимфатических узлов. Гематогенным путем бледная трепонема проникает в спинномозговую жидкость при повреждении ГЭБ.

Достигая лимфогенным путем мягкой мозговой оболочки, бледная трепонема вызывает в ней гиперергическое воспаление, так как оболочка до этого времени уже сенсибилизирована ге­матогенной генерализированной инфекцией. Воспалительные явления в этом случае имеют экссудативный характер. В даль­нейшем пролиферативные изменения начинают преобладать в воспалительном процессе, образуется грануляционная ткань, соединительнотканные рубцы. Выраженные явления эндо- и периваскулярного воспаления в сосудах мозга проявляются гипер­плазией интимы. Наблюдается распространение воспалительного процесса на весь мезенхимный аппарат нервной системы: сосуды, периневрий и эндоневрий корешков и периферических нервов. С течением времени мезенхима теряет способность задерживать бледные трепонемы, обеззараживая их, и они проникают в парен­химу центральной нервной системы, вызывая в ней дегенератив­ные изменения.

Читайте также:  Гарднерелла у женщин: симптомы и лечение

Таким образом, по локализации и характеру тканевого про­цесса различают две основные формы сифилиса нервной системы: ранний или мезенхимальный (мезодермальный) и поздний или паренхиматозный (эктодермальный). Ранние формы нейросифилиса характеризуются диффузными или оча­говыми изменениями мезенхимальной ткани, т. е. мозговых оболочек и со­судов. В случае позднего паренхиматозного нейросифилиса дегенеративные изменения возникают по ходу отростков первого чувствительного нейрона, который находится в спинномозговых узлах. Страдают главным образом корешки спинного мозга и их продолжения в задних рогах и задних кана­тиках спинного мозга. Однако патологический процесс не ограничивается лишь указанными структурами, в процесс вовлекаются оболочки головного и спинного мозга, черепные и спинномозговые нервы, серое вещество спин­ного мозга.

Классификация. Учитывая локализацию патологического процес­са, выделяют следующие клинические формы нейросифилиса:

I. Ранние, или мезенхимальные, формы:

  1. Асимптомный нейросифилис.
  2. Сифилитический менингит.
  3. Менинговаскулярный сифилис.
  4. Гумма головного и спинного мозга.

II. Поздние, или паренхиматозные, формы:

  1. Прогрессивный паралич.
  2. Сухотка спинного мозга (tabes dorsalis).
  3. Табопаралич.

Ранние, или мезенхимальные, формы нейросифилиса.

Возможные последствия

Патология у обоих полов и всех возрастов сопряжена с серьезными последствиями:

  • отказ или деформация внутренних органов;
  • внутренние кровоизлияния;
  • необратимые изменения внешности;
  • летальный исход.

В некоторых случаях сифилис может проявиться и после лечения: при повторном заражении или недобросовестной терапии.

Чтобы избежать заражения этим неприятным заболеваниям, выбирайте защищенный секс. Не пренебрегайте плановыми обследованиями, чтобы можно было установить диагноз на ранней стадии или выявить скрытую форму заболевания. Если неприятность уже случилась, не отчаивайтесь и идите на прием – врач Вам поможет.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Список литературы

1. _05052014_Klinicheskie_

Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовал 1 человек, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Инкубационный период

Инкубационный период представляет собой период болезни, продолжающийся от момента проникновения в организм бледной трепонемы до возникновения первичного аффекта, включающего твёрдый шанкр в сочетании с регионарным лимфаденитом.

В течение его происходит постепенное увеличение количества клеток возбудителя в месте их внедрения в организм больного. Трепонема размножается делением в среднем один раз в 30—32 часа. Этот период заболевания характеризуется отсутствием регистрируемых клинических и серологических изменений в организме больного, продолжается он в среднем 3—4 недели, возможно его укорочение до 8—15 дней или удлинение до 108—190 дней.

Укорочение инкубационного периода происходит, как правило, при одновременном заражении организма из 2 источников, удлинение при приёме антибиотиков после момента заражения, например, по поводу ангины, хотя следует отметить, что увеличение инкубационного периода не всегда обусловлено приёмом антибиотиков.

Симптомы сифилиса

Когда бактерия, провоцирующая сифилис попадает в организм — бледная трепонема в своей стадии развития проходит, прежде всего, инкубационный период. Продолжительность данного периода скрытого, инкубационного периода составляет от 1 недели и до полутора месяцев.

На данном этапе течения патологического в организме процесса пациент не знает о своем заражении, поскольку болезнь, сифилис не проявляет себя характерными и присущими ему симптомами.

Как отмечают медики – даже многие анализы не способны выявить в биологическом материале, забранном на лабораторное исследование не способны выявить патогенную бактерию. Самые первые и характерные для сифилиса симптомы будут проявлять себя только спустя данный скрытый период.

Характерные симптомы сифилиса показывают себя в виде твердого, шарообразного шанкра, множественными по своей численности и наличии на кожных покровах специфической сыпи.

Также показывают себя и высыпания на слизистых покровах и облысения – так называемые кожные у пациента сифилиды.

Признаки сифилиса у женщин

После течения инкубационного периода, чаще всего он протекает 3-4 недели после заражения – в месте проникновения инфекции образуется твердое и характерное шарообразное уплотнение, шанкр.

Симптомы сифилиса

Именно его на коже появление и дает самый первый отсчет первичному течению заболевания – таким образом иммунитет реагирует на проникновение в организм бледной трепонемы, ее развитие и размножение.

Чаще всего врачи диагностируют твердое новообразование в ротовой полости и в области наружных гениталий, внутренних половых органов и анального отверстия.

Шанкр представляет собой твердое уплотнение, воспалительной природы происхождения нарост, имеющий округлую форму и плоское свое основание.

Признаки сифилиса у мужчин

Самым первым и характерным для сифилиса у мужчин есть образование в месте проникновения патогенного микроорганизма плотного, округлой формы шанкра.

Чаще всего образуется именно на половом члене – его головке и в области основания, несколько реже показывает себя в области мошонки и анального отверстия.

Но многие симптомы и их проявление зависит от стадии течения патологического процесса.

Третичный сифилис

Если своевременно не занимались лечением сифилиса, то спустя несколько лет после заражения возникают симптомы третичного сифилиса. Появляются большие нарушения систем и органов человека. Общая внешность человека обезображивается, и он может стать инвалидом. В некоторых случаях происходит летальный исход.

Сегодня, к счастью, инфекция на третьей стадии развития встречается редко. Однако, не стоит дожидаться развития третичной стадии болезни и, при первых симптомах срочно отправляйтесь к врачу, чтобы он смог назначить курс лечения сифилиса.

Симптомы третичного сифилиса:

– Поражение кожи и слизистых оболочек;

– Образование гумм, которые изначально являются мягкотканными опухолями, а после перерождаются в фиброзные рубцы;

– Поражение сосудов – сифилитический аортит, сифилитический эндартериит;

Читайте также:  Молочница у женщин – симптомы, лечение, фото, причины и признаки

– Поражение головного мозга – прогрессивный паралич;

– Поражение костно-мышечной системы;

– Поражение нервной системы – нейросифилис.

Симптомы нейросифилиса

В конце второй стадии начинают развиваться нейросифилис, основными симптомами которого являются:

– Поражение кровеносных сосудов (васкулиты, гиперплазия интимы, где в итоге образовываются миллиарные гуммы) и оболочек головного и спинного мозга;

– Развитие сифилитического менингита в хронической форме;

Третичный сифилис

– Симптом Аргайля-Робертсона;

– Среди других, однако более редких признаков выделяют – сифилитические неврит и менингоэнцефалит;

– Парезы, параличи, атаксия;

– Больной практически не ощущает под ногами опоры;

– Головокружения, головные боли, бессонница;

– Нарушения зрительной функции;

– Нарушения со стороны умственной деятельности – забывчивость, невнимательность, заторможенность и др.

Врожденный сифилис: симптомы

Передается от матери к младенцу во время беременности, и за счет того, что в это время ребенок только развивается, то после рождения, у него часть наблюдаются следующие симптомы:

– Врожденное отсутствие слуха (глухота);

– Паренхиматозный кератит;

– Гипоплазия тканей зубов, или т.н. «зубы Гетчинсона».

После купирования инфекции, врожденный патологии обычно остаются, что ухудшает качество жизни больного.

Диагностические меры

Дабы выстроить правильную и наиболее эффективную тактику лечения нейросифилиса, важно иметь точное представление о природе его возникновения, стадии заболевания, нанесенных организму повреждений и прочего, то есть провести полную диагностику нейросифилиса.

Дабы удостовериться в том, болен ли человек нейросифилисом, существует три основных критерия для подтверждения диагноза:

  • Исследование сыворотки крови, которое может дать положительный либо отрицательный результат (то есть первичное выявление инфекции сифилиса в организме);
  • Проверка признаков присутствия нейросифилиса неврологического характера (на ранних этапах развития болезни наблюдаются не всегда);
  • RW-диагностика на наличие определенных химических изменений в составе церебральной жидкости, иначе это исследование называется реакцией Вассермана.

Как ставится диагноз

Если у вас произошел незащищенный половой контакт с партнером, в надежности которого вы не уверены, к ситуации нужно отнестись со всей серьезностью – как к предполагаемому заражению. И в обязательном порядке следует обследоваться! Следует знать, что ни один из методов диагностики не гарантирует 100-процентной точности.

В самом простом случае заподозрить сифилис у себя можно после постановки диагноза половому партнеру. Но, к сожалению, данный способ имеет множество недостатков – не всегда партнер с радостью сообщит о таком заболевании.

Наиболее точным способом диагностики в инкубационном периоде является ПЦР – полимеразная цепная реакция, при которой в биологическом материале (у мужчин в сперме или крови, у женщин в мазке из влагалища или крови) обнаруживается ДНК возбудителя.

В венерологии диагноз выставляется при положительных результатах иммуноферментного анализа и кардиолипинового теста.

Так как точность каждого метода составляет от 90 до 98%, то при их сочетании можно говорить о 100-процентной достоверности результатов диагностики.