Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

Сифилис [syphilis (по имени героя поэмы Дж. Фракасторо пастуха Сифилуса (Syphilus); син.: lues, lues venerea] — хроническое инфекционное венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой, поражающее все органы и ткани человека, характеризующееся прогрессирующим течением. Выделяют приобретенный и врожденный сифилис.

Причины возникновения

Причиной сифилиса является внедрение в организм бледной трепонемы. Этот микроорганизм передается от человека к человеку преимущественно во время половых контактов. Кроме того, большое количество возбудителя содержится в крови больных людей, поэтому сифилис может передаваться через кровь во время переливания, среди наркоманов при использовании общего шприца. Высок риск передачи возбудителя от матери к ребенку при кормлении грудью, также имеются подтвержденные случаи заражения трепонемой бытовым путем (через общие гигиенические принадлежности).

Статья в тему: Вторичный сифилис: лечение, симптомы, признаки

Третичный сифилис развивается после вторичного при неполноценности лечения или его отсутствии. При длительной циркуляции бледной трепонемы резко ослабевает иммунитет, что предрасполагает к развитию сифилитических гумм на коже и органах пациента (нейросифилис, сифилис сердца, почек). Болезнь протекает циклично с фазами обострения и ремиссии. Обострение процесса наблюдается при снижении иммунитета: травмах, инфекционных заболеваниях, гиповитаминозе, недостаточном питании, стрессах.

Вторичный и третичный периоды сифилиса

Прочие распространенные симптомы вторичного периода у мужчин и женщин — желтуха, периостит, сыпь на слизистых рта, чрезмерное выпадение волос (алопеция).

Наступление третичного периода заболевания может начаться как спустя двадцать лет, так и всего через 3-4 года с момента инфицирования. Особенности протекания этой стадии зависят преимущественно от образа жизни больного, его возраста и иммунитета.

Поскольку эта болезнь является системной, то она постепенно разрушает мозг, сердце и другие области организма, нередко она может привести даже к смерти. По меньшей мере, неправильное лечение запущенного сифилиса грозит тяжелыми поражениями внутренних органов.

Из-за того, что видимые неспециалисту проявления сифилиса нередко весьма напоминают симптомы других половых инфекций, как только был обнаружен шанкр или похожие на него кожные образования, их необходимо оперативно проверить на наличие бледной трепонемы. Также рекомендуется сдать соответствующий анализ крови.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию, звоните по круглосуточному номеру +7 (495) 150-36-41 или заполните форму Запись на прием

Патогенез (что происходит?) во время Третичного сифилиса:

Реакция организма больного на внедрение бледной трепонемы сложна, многообразна и недостаточно изучена. Заражение происходит в результате проникновения бледной трепонемы через кожу или слизистую оболочку, целость которых обычно нарушена. Однако ряд авторов допускают возможность внедрения трепонемы через неповрежденную слизистую оболочку. В то же время известно, что в сыворотке крови здоровых лиц имеются факторы, обладающие иммобилизующей активностью по отношению к бледным трепонемам. Наряду с другими факторами они дают возможность объяснить, почему при контакте с больным человеком не всегда отмечается инфицирование. Отечественный сифилидолог М.В. Милич на основании собственных данных и анализа литературы считает, что заражение может не наступить в 49-57% случаев. Разброс объясняется частотой половых контактов, характером и локализацией сифилидов, наличием входных ворот у партнера и количеством бледных трепонем, проникших в организм. Таким образом, важным патогенетическим фактором в возникновении сифилиса является состояние иммунной системы, напряженность и активность которой варьирует в зависимости от степени вирулентности инфекции. Поэтому дискутируется не только возможность отсутствия заражения, но и возможность самоизлечения, которое считается теоретически допустимым.

Диагностика

Диагностика нейросифилиса комплексная: требуется тщательный неврологический осмотр и серологические исследования крови, общее и серологическое исследование ликвора (проведение люмбальной пункции). Поскольку клиническая картина нейросифилиса весьма разнообразна, и в последнее время все чаще встречаются стертые, атипичные формы недуга, то только одновременные патологические изменения в анализах крови, ликвора с соответствующей неврологической симптоматикой позволяют установить диагноз. В серодиагностике нейросифилиса применяются две группы тестов: трепонемные и нетрепонемные. Последние используются в качестве скрининговых методов. К нетрепонемным относят реакцию Вассермана (реакция связывания комплемента с липидными антигенами), микрореакции преципитации с кардиолипиновым антигеном.

Эти исследования можно проводить и с сывороткой крови, и с ликвором. Однако нетрепонемные тесты не обладают высокой степенью точности и могут давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Поэтому кроме них для установления диагноза используют специфичные трепонемные тесты. К ним относят РИФ (реакция иммунофлюоресценции), РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем или РИТ). Следует знать, что РИФ остается положительной всю жизнь после перенесенного сифилиса.

Диагностика

Таким образом, для установления диагноза нейросифилиса у больного должно быть выявлено 3 критерия: положительные нетрепонемные и/или трепонемные тесты при исследовании сыворотки крови, изменения спинномозговой жидкости (лимфоцитарный плеоцитоз, повышение содержания белка, положительные серологические тесты на сифилис), неврологические симптомы.

В качестве дополнительных методов исследования могут быть использованы КТ или МРТ (особенно для обнаружения гумм или проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями нервной системы), консультация окулиста с целью осмотра глазного дна.

Диагноз Сифилиса.

При первичном, вторичном свежем и вторичном рецидивном Сифилисе клинический диагноз устанавливают на основании обнаружения при микроскопическом исследовании возбудителей инфекции в очагах поражения кожи и слизистых оболочек и положительных результатов (кроме первичного периода) стандартных серологических реакций. В начале первичного периода, в 30—40% случаев позднего приобретенного и врожденного Сифилиса эти реакции обладают низкой чувствительностью (негативны) и недостаточной специфичностью, так как в сыворотке крови обнаруживаются не противотрепонемные антитела, а противолипидные реагины, которые иногда появляются без всякой связи с Сифилисом.

При асимптомных формах болезни, когда проявления Сифилиса и изменения цереброспинальной жидкости отсутствуют, диагноз раннего скрытого Сифилиса (если с момента заражения прошло менее 2 лет) и позднего скрытого Сифилиса (при давности инфекции свыше 2 лет) обязательно должен быть подтвержден не только двукратно полученными положительными результатами (резко положительными) стандартных серологических реакций, но и положительными результатами трепонемных реакций – реакцией иммобилизации бледных трепонем и реакцией иммунофлюоресценции.

При поздних формах приобретенного и врожденного Сифилиса диагноз устанавливают на основании клинической картины, подтверждают положительными трепонемными реакциями, типичной морфологической картиной, а также характерными рентгенологическими данными при вовлечении костей. Косвенно подтверждает диагноз гуммозных и бугорковых поражений кожи, слизистых оболочек, гуммозной инфильтрации внутренних органов и сосудистых форм позднего нейросифилиса быстрый эффект при применении противосифилитических средств (пробное лечение).

Распознавание раннего врожденного скрытого Сифилиса затруднено, так как. у новорожденных в первые 10—12 дней и позже результаты стандартных серологических реакций бывают отрицательными даже при наличии симптомов сифилиса. С другой стороны, вследствие пассивного переноса антител от матери через плаценту у здоровых новорожденных могут иногда выявляться положительные результаты серологических реакций, которые затем спонтанно становятся отрицательными к 3–5 месяцам жизни ребенка.

Побочные эффекты и осложнения при лечении поздних форм сифилиса

Пациентам с поздним сифилисом назначают большие дозы антибиотиков.

Курс лечения длительный.

Поэтому побочные эффекты и осложнения не являются редкостью.

В начале лечения может развиться реакция Яриша-Герксгеймера.

Читайте также:  Гарднерелла у женщин симптомы и лечение как передается

Симптомы появляются через несколько часов.

В течение суток они проходят.

У человека резко повышается температура тела.

Возникает озноб, головная боль, тошнота.

Может снижаться артериальное давление.

Тяжелые осложнения: психоз, инсульт, судороги, печеночная недостаточность.

Реакция развивается из-за гибели множества клеток.

В кровь попадают содержащиеся внутри них токсины.

Особую опасность представляет синдром для больных нейросифилисом и висцеральным сифилисом, в том числе аортитом.

У них для купирования симптомов при необходимости используются препараты преднизолона.

Пенициллины обладают нейротоксичностью.

Они могут вызывать судороги, но чаще это осложнение наблюдается у детей.

Иногда происходят аллергические реакции.

В том числе возможен анафилактический шок.

Но в условиях стационара он быстро купируется: для этого пациенту делают инъекции адреналина и глюкокортикоидов.

Осложнения, связанные с сифилисом

Беременные мамы и новорожденные

Мамы, инфицированные сифилисом, рискуют иметь выкидыши, внутриутробную гибель плода или преждевременные роды. Существует также риск того, что зараженная мать передаст болезнь своему плоду. Это является врожденным сифилисом.

Врожденный сифилис может быть опасным для жизни. Младенцы, родившиеся с врожденным сифилисом, могут также иметь:

  • уродства
  • задержки развития
  • припадки
  • высыпания
  • лихорадку
  • увеличенную печень или селезенку
  • анемию
  • желтуху
  • инфекционные язвы

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к повреждению их:

  • костей
  • зубов
  • глаз
  • ушей
  • мозга

У людей, имеющих сифилис значительно выше риск заражения ВИЧ. Язвы, вызываемые болезнью, облегчают проникновение ВИЧ в организм.

Также важно отметить, что люди, имеющие ВИЧ могут иметь различные симптомы сифилиса, в отличие от тех, у кого нет ВИЧ. Если у вас ВИЧ, поговорите со своим врачом о том, как распознать симптомы сифилиса.

Прогноз при лечении сифилиса

Прогноз при лечении сифилиса напрямую зависит от того, на какой стадии оно было начато. Также многое зависит и от поведения самого пациента. Если заболевание было диагностировано на одной из ранних стадий, и бактерии еще не успели причинить значительного вреда ЦНС и стать причиной необратимых изменений в тканях и внутренних органах, то лечение дает положительный результат.

Лечение, начатое на стадии первичного, вторичного и скрытого сифилиса и проводящееся с использованием комплексной терапии, современных антибиотиков и методов, практически во всех случаях дает полное выздоровление, переход всех серологических проб в негативные. В таком случае предотвращаются все поздние рецидивы сифилиса.

В случаях с обнаружением сифилиса у беременных женщин ситуация осложняется сроком беременности и состоянием плода. При диагностировании заболевания в первой половине срока беременности и назначении незамедлительного и правильного лечения практически всегда женщина производит на свет здорового ребенка. При наличии у ребенка врожденного сифилиса благоприятный прогноз возможен только тогда, когда проводится противосифилитическое лечение с выполнением всех рекомендаций врача.

Лечение сифилиса на поздних стадиях намного менее эффективно. Современные препараты могут приостановить развитие патологического процесса, вызванного заболеванием, но далеко не всегда возможно восстановить пострадавшие органы и тем более – вернуть их нормальное функционирование.

Прогноз при лечении сифилиса можно сравнить с любым другим заболеванием, развитие которого происходит по стадиям. Чем раньше заболевание было обнаружено – тем проще, дешевле и быстрее проходит его лечение. Поэтому очень важно обращать внимание на любые симптомы, похожие на начало болезни, и вовремя идти к врачу для получения соответствующего лечения. Современные препараты и комплексные методы лечения позволяют полностью избавиться от сифилиса на ранних стадиях заболевания.

Современные методы терапии

Препараты для пациента может подбирать только лечащий врач. Причем больной человек обязан соблюдать все рекомендации специалиста и неуклонно следовать графику приема. В большинстве случаев наличие подобной инфекции требует приема довольно больших доз антибиотиков — чаще всего с этой целью используют вещества пенициллинового ряда (пенициллин, эритромицин, тетрациклин). Пациенты, у которых наблюдается аллергия на эти антибиотики, получают другие антибактериальные препараты.

  • Поскольку дозы лекарств в данном случае действительно большие, то крайне важно, чтобы лечение сифилиса проходило в стационарных условиях под постоянным контролем медицинского персонала.
  • Помимо антибиотиков используют иммуномодулирующие препараты.
  • При наличии сыпи врач может назначить специальную мазь, ускоряющую процесс выздоровления.
  • Для защиты микрофлоры рекомендуют принимать средства, содержащие живые штаммы полезных микроорганизмов.
Читайте также:  Аменорея. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Если у одного из половых партнеров обнаружен сифилис, второй также обязан сдать анализы и пройти полный курс лечения. Даже в том случае, если в организме не было выявлено признаков жизнедеятельности бледной трепонемы, проводится так называемая превентивная терапия. Соблюдение этого условия помогает избежать повторного заражения.

Первичный и вторичный сифилис лечится, как правило, за 1,5 – 3 месяца. Третичная стадия заболевания требует более долгой терапии, которая нередко длится больше года.

Каждому пациенту, мужчине и женщины во время прохождения курса лечения назначают приема антибиотиков – к ним возбудитель данного инфекционного заболевания чувствителен. Так сам препарат, длительность его приема и дозировку назначает врач в индивидуальном порядке с учетом всех анализов и результатов осмотра пациента.

Болезнь чувствительна к таким группам препаратов:

  • препараты, содержащие в своем составе пенициллин.
  • макролиды и антибиотик цефтриаксон.

Так антибиотики, содержащие в своем составе пенициллин, весьма эффективно действуют вовремя лечения, пагубно сказываясь на возбудителе патологии. При диагностировании первичного сифилиса именно они дают прекрасную динамику лечения. Сегодня дерматовенерологи не практикуют методику первой ударной дозы введения пенициллина – более эффективна методика внутримышечного введения препарата с интервалом в каждые 3 часа, что обеспечивает его постоянную концентрацию в организме.

Ожерелье Венеры

Еще одно проявление рассматриваемой венерической болезни, передающейся половым путем – это так называемое ожерелье Венеры. Речь идет о белых пятнах, локализующихся на кожных покровах шеи и плеч. Появляются эти пятна обычно спустя месяцы после того, как произошло заражение сифилисом.

Красивое и загадочное название данного явления пришло из мифологии.

Круглым и белым пятнам обычно предшествует гиперпигментация кожи в данной области, которая впоследствии высветляется, создавая видимость кружева на шее. Белые пятна бывают небольших размеров, но они могут сливаться между собой, и в зависимости от этого факта сифилитические проявления разделяют на:

  1. Пятнистые, которые располагаются изолированно друг от друга.
  2. Сетчатые, сливающиеся частично.
  3. Мраморными называют полностью слившиеся между собой пятна при сифилисе.

Помимо шеи ожерелье Венеры может появляться на кожных покровах груди или живота, а также поясницы или спины. Ожерелье Венеры, возникшее в нетипичном месте, часто путают с другими кожными заболеваниями, например, с витилиго или лишаем.

Примечательно то, что в белых сифилитических поражениях кожи никогда не обнаруживаются возбудители сифилиса, микроорганизмы под названием бледные трепонемы. В медицине существует предположение, связанное с тем, что пятна Венеры появляются на коже вследствие поражения нервной системы, которое приводит к нарушениям пигментации.

Но до сих пор не установлено, почему белые пятна появляются только на коже шеи, и в очень редких случаях на других участках тела, а также почему оно чаще поражает женщин, заразившихся сифилисом, нежели мужчин. Ожерелье Венеры возникает при вторичном рецидивном сифилисе.