Мягкий и твердый шанкр у женщин (фото, стадии)

Образование служит источником инфекции, так как на своей поверхности содержит возбудителей заболевания.

Характеристика твердого шанкра

Локализация язвы может быть как наружной, так и внутренней. В первом случае уплотнение возникает чаще всего на половых губах или клиторе. Такие проявления можно выявить визуально. Сложности с обнаружением шанкра возникают при его внутренней локализации: во влагалище или на маточной шейке. При отсутствии болевых ощущений такие образования выявляются только случайно при гинекологическом осмотре.

Первичная стадия болезни характеризуется образованием единичного шанкра без признаков дискомфорта. Продолжительность этого начального этапа составляет порядка 5-7 недель, после чего он переходит на следующую стадию, которая начинается с появления кожной сыпи. Следующий этап развития болезни — увеличение лимфатических узлов с тестообразной консистенцией. Прогрессирование анального шанкра может сопровождаться болями и кровотечением.

Если заражение произошло одновременно, через несколько входных ворот, шанкров может быть несколько. При этом стадии их развития на всех этапах будут одинаковыми. Такое явление называется шанкрами близнецами.

Наблюдаются также случаи многократного инфицирования с разрывом во времени. Это может случиться из-за повторения половых актов с зараженным партнером через некоторое время.

Шанкры в этом случае будут последовательными, то есть степень зрелости будет зависеть от времени проникновения бледных трепонем в организм.

Особенности твердого шанкра на начальной стадии сифилиса

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как выглядит твердый шанкр, каковы особенности первичных изменений в месте внедрения бледной трепонемы.

Изначально человек может вовсе проигнорировать тревожные признаки.

Связано это с тем, что в месте внедрения сначала появляется только небольшое пятнышко, имеющее красноватый цвет.

Только со временем оно сначала эрозируется, а затем образует полноценную язву на кожном покрове.

К дополнительным признакам патологии относят:

  • характерный диаметр, который обычно не превышает отметки в 5 мм;
  • овальную или близкую к круглой форму пятна;
  • четкую очерченность границ, которые не расплываются, их нельзя охарактеризовать, как нечеткие;
  • возможна не красная, а бордовая окраска первичного пятна;
  • со временем в проблемной области образуется гнойный налет желтоватого цвета.

Важно помнить о том, что твердый шанкр безболезненный и не чешется.

Если образование на коже сильно зудит или болит, скорее всего, пациент заразился не сифилисом, а каким-либо иным заболеванием. Из-за отсутствия подобных ярких симптомов человек вообще может не подозревать о своей болезни до тех пор, пока она не усугубится.

Врачи также обращают внимание пациентов на то, что исчезновение очага первичного проникновения вовсе не говорит о том, что произошло излечение от болезни.

Твердый шанкр у мужчин

Наиболее часто затрагивает половой орган.

Связано это с тем, что именно мужской пенис в первую очередь контактирует с выделениями, в которых может содержаться бледная трепонема.

Естественно, зона первичного контакта в этом случае располагается именно на пенисе.

Альтернативой поражению пениса может быть поражение мошонки.

Ведь при половых контактах мошонка также может контактировать с выделениями, содержащими в своем составе патогенный микроорганизм.

Важно помнить о том, что сифилис – заболевание, которое передается от больного человека к здоровому не только при традиционном сексе. Например, если мужчина практикует нетрадиционный секс, первые изменения могут затронуть область анального отверстия или ротовую полость. При этом шанкры всегда представляют серьезную опасность для здоровья, независимо от того, где именно они расположились.

Врачи отмечают, что зона поражения может варьироваться по размерам от гигантской до совсем миниатюрной. При этом более опасными в плане риска инфицирования партнера являются миниатюрные шанкры.

Они нередко располагаются на головке пениса, напоминая сыпь иного происхождения.

Например, человек может принять ее за аллергию или дерматит, если не знаком с венерологией.

Твердый шанкр у женщин

Шанкр у женщин представляет не меньше опасности, чем мужской вариант патологии.

Дело в том, что как у женщин, так и у мужчин патология может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья. Особенно если она сильно запущена.

Читайте также:  Возможно ли повторное заражение сифилисом, рецидив

Также человек, зараженный сифилисом, независимо от пола, является источником инфекции для потенциальных половых партнеров.

Твердый шанкр у представительниц прекрасного пола часто обнаруживается на одной из половых губ, или непосредственно на клиторе. Дефект также может располагаться во влагалище.

Последний вариант расположения представляет наибольшую угрозу. На половых губах или в области клитора женщина способна самостоятельно обнаружить подозрительное образование, и обратиться к доктору за помощью.

Если же зона первичного контакта оказалась во влагалище, диагностика значительно осложняется.

Нередко факт заболевания устанавливают только во время профилактических осмотров у гинеколога или обращения по совершенно иным поводам.

Женщина, у которой шанкр расположился во влагалище, представляет угрозу для своего полового партнера, так как является заразной.

Ситуация осложняется еще и тем, что представительница прекрасного пола может не подозревать о наличии у нее проблем со здоровьем. Это ведет к отказу от применения средств защиты, способных уберечь от передачи бактерии.

Причины развития

Твердый шанкр образуется на месте внедрения в организм бледной трепонемы — вида грамотрицательных спирохет, которые являются возбудителем сифилиса.

Бледная трепонема относится к облигатным анаэробам, которые способны существовать только при отсутствии в среде обитания молекулярного кислорода. На простых питательных средах этот возбудитель не культивируется, а размножается он в очень узком температурном интервале — около 37 °C.

В связи с этими особенностями сифилис (люэс) передается:

  • В большинстве случаев половым путем. Сперма больного является заразной даже если видимые патологические очаги на половом члене отсутствуют.
  • При переливании крови и других контактах с кровью больного (инъекции общими шприцами, общие бритвы, зубные щетки и тому подобные инструменты и принадлежности, повреждающие кожный покров или слизистые оболочки).
  • В редких случаях бытовым путем (возможен при тесном контакте с больным на третичной стадии сифилиса при наличии у больного открытых сифилитических язв или распадающихся сифилитических гумм).
  • При кормлении грудью (возможно и при отсутствии очагов в этой области).
  • При вскрытии (особую опасность представляют трупы детей, у которых имелась ранняя врожденная форма заболевания).

В слюну больного бледные трепонемы попадают только при наличии высыпаний в полости рта.

Решающую роль в образовании множественных шанкров играют сопутствующие кожные заболевания, локализованные на половых органах.

Локализация и характерные признаки

Шанкр сифилитический у мужчин и женщин локализуется на кожных покровах половых органов, а именно:

  • По венечной борозде;
  • В области мошонки и яичек;
  • На головке полового члена;
  • На коже крайней плоти;
  • Лобке;
  • На поверхности половых губ.

Развивается склераденит и лимфаденит (воспаление лимфоузла). Приближенные к зоне локализации лимфоузлы, увеличиваются в размерах. В дальнейшем болезнь затрагивает все лимфоузлы. К завершению первой стадии развивается сифилитический полиаденит (воспаление нескольких групп лимфатических узлов), что является первым и основным признаком второй стадии.

  • На мошонке;
  • На головке полового члена;
  • В области крайней плоти;
  • На поверхности шейки матки;
  • На поверхности клитора.

При отеке кожа становится красновато-синюшного цвета. Но в отличие от обычного отека, вмятины при надавливании на отечную поверхность, не место появления сифилиса — это ротовая полость. Первые симптомы, как правило, видны уже через месяц после инфицирования. Инфекция может быть занесена в ротовую полость во время банального посещения стоматолога, или других операций внутри полости же может спровоцировать появление симптомов сифилиса в полости рта?

  • Нестерильные инструменты;
  • Микротрещины и ранки на слизистой оболочке ротовой полости;
  • Попадание бактерии в кровь во время инъекции;

Наиболее часто шанкры располагаются по крайней каёмке губ, на поверхности нёбных миндалин, либо на слизистой поверхности средней части языка.

Такое расположение связано с тем, что большая часть случаев инфицирования происходит при половых контактах. Язвы могут образовываться и рядом с задним проходом. Они похожи на сборки, складки и трещины. Больные ощущают болезненность при акте дефекации. Возможно выделение густоватой бесцветной слизи.

Читайте также:  Ureaplasma species, ДНК количественно [реал-тайм ПЦР]

Часто у представителей сильного пола шанкры возникают на пальцах рук и имеют внешний вид панариция. Отличить сифилитическое образование можно по уплотнению ткани, отечности пальца и увеличению его в размерах.

У пациентов мужского пола язвы возникают преимущественно на головке и теле пениса, у женского — в области задней спайки больших половых губ, маточной шейки.

Атипичные формы твердого шанкра

Атипичные шанкры – не редкость в практике венеролога, а сейчас количество их только возрастает с каждым годом.

Связано это, скорее всего, с мутациями в микроорганизме, который вызывает сифилис.

В медицинской практике могут быть диагностированы следующие атипичные формы шанкра:

  • сифилома, при которой под кожей образуется выраженной уплотнение, при надавливании на которое на кожном покрове образуется небольшая лунка-вдавление, которая исчезает со временем;
  • амигдалит – это образование болезненной зоны поражения в горле больного человека, которую часто путают с обычной ангиной (однако при сифилитической природе болезни, как отмечают доктора, отсутствует температура, а миндалины увеличиваются не с обеих сторон);
  • панариций поражает кончики пальцев человека, при этом пациент испытывает сильные боли, а порой и впадает в лихорадочное состояние;
  • герпес-сифилома поражает головку полового члена и листки крайней плоти, может нарушить трофику полового члена, привести к гангренозным изменениям в органе.

Как отмечают доктора, если у человека развился атипичный тип течения первичного периода сифилиса, диагностировать его бывает очень сложно.

Связано это с отсутствием типичных красных флажков, которые могут помочь заподозрить заболевание при стандартном течении.

Лечение и профилактика

Первичный сифилис, твердый шанкр лечится с помощью антибактериальных препаратов. Эффективны против бледной трепонемы антибиотики пенициллинового ряда. Схема лечения разрабатывается индивидуально, с учетом выраженности заболевания, симптоматики.

Важное значение имеет одновременное лечение обоих половых партнеров. После прохождения курса лечения пациенты с серонегативным первичным сифилисом находятся на обязательном диспансерном наблюдении на протяжении года. Это помогает выявить возможный рецидив заболевания на ранней стадии и начать курс терапии снова.

Стоит сразу отметить, что первоначальный сифилис можно полностью излечить, если лечение начинается на первоначальных этапах развития заболевания. Перед лечением и после него должны проводиться специальные исследования посредством комплекса серологических реакций. Кроме этого, в процесс включается и реакция микропреципитации.

Для лечения первичного сифилиса чаще всего используется пенициллин и его производные препараты. Данное лекарственное средство является единственным, к которому основной возбудитель сифилиса выработал более медленную устойчивость, чем к другим медицинским препаратам. Если больной не переносит производные пенициллина, то ему подбираются другие.

Средства, которые также способны бороться с сифилисом:

  • Эритромицин. Данный антибиотик также применяется при лечении псориаза. Антибиотики при псориазе узкого спектра используются при лечении определенных типов.
  • Хлортетрациклин.
  • Хлорамфеникол.
  • Стрептомицин.

Если лечение носит амбулаторный характер, то применяются следующие препараты:

  • Ретарпен.
  • Экстенциллин.
  • Бициллин 1.
  • Бициллин 3.
  • Бициллин 5.

Если лечение является стационарным, то используются препараты, в состав которых входит натриевая соль пенициллина. Если у больного наблюдается непереносимость пенициллина, то используются препараты, перечисленные выше.

Трепонемы чувствительны к антибиотикам-пенициллинам, тетрациклинам (доксициклин) и макролидам (азитромицин), цефалоспоринам (цефтриаксон). На фоне антибиотикотерапии делают контрольные анализы, чтобы получить подтверждение эффективности препаратов. Лечат всегда обоих партнёров, до полного выздоровления половые контакты запрещены.

  •  Экстенциллин – базовый препарат для лечения сифилиса. Вводят внутримышечно (в/м), двукратно. Дозу в 2,4 млн. ЕД разводят в 0,5% новокаине из расчёта 100 000 ЕД на 1 мл. При первичном серонегативном сифилисе достаточно однократного введения. Уколы предпочтительнее делать в ягодицы.
  • Бициллин-5, в/м по 3 млн. ЕД один раз в 5 дней, двукратно.
  •  Таблетки: эритромицин 0,5 х 4 в сутки, до еды за 30 минут либо после, через час-полтора. Доксициклин 0,5 х 4 в сутки, во время либо сразу после еды.
  •  В местном лечении основное – гигиена области шанкра. Также используют ванночки или примочки с бензилпенициллином и димексидом, помогающим лекарствам проникать вглубь. Показаны аппликации с ртутной и гепариновой мазями. Ускоряют заживление мокнущих эрозий и язв эритромициновая (1-3%), 10% ртутная и ртутно-висмутовая, синтомициновая (5-10%) и левориновая (5%) мази.
  • Шанкры в полости рта: полоскания растворами фурациллина в разведении 1:10 000, борной кислоты (2%) или грамицидина (2%).
Читайте также:  Как проявляется ВИЧ-инфекция у мужчин и женщин

Лечение мягкого шанкра производится назначением антибиотиков и сульфаниламидов, а также местными ванночками со слабым раствором перманганата калия и постоянным гигиеническим уходом.

Так как мягкий шанкр развивается почти исключительно на половых органах, то применение презервативов при половых сношениях, несомненно, имеет значение в смысле профилактики и ограничения числа заражений. Конечно, это не может предупредить заражения мягким шанкром на местах кожи, не защищенных презервативом.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чем раньше будет начато лечение, тем лучше для пациента. Инструкция относительно приема медикаментов составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от характера течения заболевания и особенностей организма пациента.

В качестве основных лечебных препаратов используются:

  • пенициллиновые антибиотики;
  • фторхинолоны;
  • тетрациклины;
  • макролиты;
  • иммоностимуляторы;
  • пробиотики;
  • витаминные комплексы;
  • антимикотики;
  • препараты висмута;
  • препараты йода.

При обнаружении сифиломы во рту назначаются полоскания растворами борной кислоты, фурацилина, грамидицина. Обязательно нужно соблюдать нормы гигиены для предотвращения присоединения вторичных инфекций.

Профилактика

Если в семье есть человек, болеющий сифилисом, то необходимо придерживаться некоторых несложных правил, чтобы избежать заражения:

  • Использование отдельной посуды.
  • Использование индивидуальных средств личной гигиены (расческа, полотенце, мыло).
  • Исключить близкий контакт с больным.

Общепринятые меры профилактики:

  • Регулярное посещение венеролога и сдача анализов на наличие инфекций.
  • Обследование беременных на выявление заболевания у ребенка.

Конечно же, не стоит пренебрегать и личной профилактикой, которая включает в себя использование презервативов при половом акте, а также воздержание от случайных связей с малознакомыми людьми.

Профилактические меры включают в себя ряд требований и мероприятий:

  • наличие постоянного сексуального партнера;
  • предотвращение случайных сексуальных контактов;
  • использование барьерных средств контрацепции;
  • соблюдение принципов личной гигиены;
  • использование перчаток медперсоналом в вендиспансерах и в кабинетах дерматовенерологов;
  • сохранение высокого иммунного статуса организма.

Эти правила позволят избежать значительных проблем со здоровьем половой сферы.

На видео врач подробно рассказывает о распространенности мягкого шанкра, его отличии от твердого, диагностике и лечении заболевания.

Профилактические меры включают:

  • использование отдельной посуды и индивидуальных средств гигиены;
  • исключение незащищенных половых контактов и поцелуев с больным сифилисом на заразной стадии.

Продолжительность инкубационного периода

Продолжительность инкубационного периода очень часто трудно установить, так как в этом отношении приходится руководствоваться анамнезом. Сам пациент иногда не может установить, когда он заразился.

Мягкая консистенция язвы может (вследствие воспалительной припухлости, застоя отделения, диабета) замениться плотностью. Её, однако, при некотором опыте можно почти всегда отличить от сифилитического склероза.

Множественность язв наблюдается при мягком шанкре, несомненно, гораздо чаще, чем при твердом шанкре, однако и при последнем она бывает не так уже редко. Правда, разница в том, что при сифилисе все склерозы развиваются одновременно после заражения, и поэтому находятся в одной и той же стадии развития.

Раз произошло уже заражение, новые склерозы не могут уже появиться у того же больного, так как он становится невосприимчивым к новому заражению. Сифилитическая язва не может быть перевита у больного. Напротив, заразное начало мягкого шанкра прививается хорошо. Поэтому могут появляться последовательно все новые язвы. Точно также отделение мягкого шанкра может при прививке вызвать новую язву у больного. Присутствие бактерий Haemophilus ducreyi не всегда может быть легко установлено для подтверждения диагноза. Напротив, болезненность бубонов, нагноение желез сильно говорит в пользу мягкого шанкра.

Скрытое носительство

Существует скрытая форма шанкроида, при которой у зараженного человека не возникает никаких клинических проявлений и наличие стрептобациллы можно обнаружить только при помощи анализов. В подавляющем количестве случаев скрытыми носителями являются женщины.

Особая опасность заключается в том, что носитель заразен в той же степени, что и человек с явными симптомами, но не догадывается об этом и продолжает незащищенные половые контакты, распространяя заболевание.

Продолжительность инкубационного периода
Продолжительность инкубационного периода
Продолжительность инкубационного периода
Продолжительность инкубационного периода