О папилломавирусной инфекции у женщин и мужчин

Папилломовирусная инфекция представляет опасность для человека, а особенно для представительниц прекрасного пола. Существуют исследования, доказывающие, что вирус папилломы человека у женщин (ВПЧ) часто приводит к опасным последствиям, среди которых рак шейки матки.

Что надо делать с целью профилактики развития рака шейки матки?

  1. Наблюдаться у гинеколога. Один раз в год обязательно проходить осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки — кольпоскопией.
  2. Простого осмотра шейки матки недостаточно — необходимо сделать определенные анализы. То есть ответить на два вопроса: есть ли у вас вирус папилломы человека, и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки. Чаще всего в обычных клиниках и лабораториях берут простой цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который просто ответит на вопрос — есть этот вирус или нет). У этих анализов есть несколько существенных недостатков, которые могут существенно влиять на их точность.
  3. После 65 лет также необходимо регулярно проходить скрининг на рак шейки матки. К нему, в большинстве случаев, приводит заражение вирусом папилломы человека. Причем, возбудитель мог попасть в организм даже во время сексуальных контактов 10-летней давности, «дремать» в течение длительного времени, а затем привести к развитию злокачественной опухоли. В том случае, если женщина в пожилом возрасте продолжает ежегодно проходить проверку на предрасположенность к раку шейки матки, возможность «вовремя» поймать болезнь и вылечиться от нее повышается в несколько десятков раз.

Как и почему происходит заражение

Инфекция проникает в человеческий организм, как правило, половым путем. Хотя на практике часто выявляются случаи контактно-бытовой передачи заболевания. Поражает патология преимущественно кожу, провоцируя в ней хронические воспалительные процессы, способствующие образованию папиллом. Попав на кожные ткани или слизистые оболочки проникает внутрь клеток. Там она может просто существовать в клеточной цитоплазме, либо проникать в хромосомы, встраивая гены в клеточный геном.

Последние медицинские данные свидетельствуют, что стрессы и депрессивные состояния провоцируют вирус на агрессивный ответ. Проще говоря, если человек является ничего не подозревающим носителем ВПЧ, то эмоционально-стрессовые ситуации могут активировать его.

Папилломы и кондиломы на коже

Заразиться не так сложно, поскольку более половины взрослого населения планеты являются носителями. Больше других рискуют заработать такое заболевание женщины, в чьей жизни наблюдаются подобные явления:

  • ранняя половая жизнь
  • пониженный иммунитет
  • частые аборты или беременность
  • беспорядочные сексуальные связи без средств защиты (хотя по некоторым данным, презерватив не способен защитить от заражения)
  • переохлаждение
  • пренебрежение гигиеной интимных мест
  • установка внутриматочной спирали
  • хронические воспалительные патологии мочеполовой системы, урогенитальные инфекционные заболевания
  • нарушения в гормональной сфере
  • табакокурение или злоупотребление алкогольными напитками

Что это такое?

Папилломы – это небольшие опухолевидные образования, которые вырастают из плоской эпителиальной ткани. Размер такого нароста может варьировать от 2-3 мм до 1-2 см. Они приобретают вид сосочка, который значительно возвышается над поверхностью кожных покровов благодаря специальной ножке, расположенной у основания опухоли. Поверхность такого новообразования имеет неровные выступы, что делает папиллому похожей на цветную капусту или гребень петуха.

Читайте также:  Уретрит – виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Данные наросты нередко появляются на слизистых носовой и ротовой полости, в области голосовых связок, придаточных пазух носа или глотки, на поверхности мочевого пузыря. Отдельные виды этого возбудителя вызывают образование остроконечных кондилом, другие же могут появиться, а затем исчезнуть совершенно бессимптомно. Если иммунная система нашего организма находится в активном, здоровом состоянии – она сможет побороть основные штаммы ВПЧ и устранить клинические признаки такой инфекции.

Папилломатоз – это болезнь, вызванная вирусом папилломы человека, которая проявляется наличием множественных наростов. Симптомы подобного недуга проявляются визуально лишь в том случае, когда создаются все необходимые условия для выхода возбудителя на поверхность кожи. В остальное время микроб находится в глубоких слоях эпидермиса, где он усиленно размножается и растет. После возникновения клинических проявлений, папилломавирус становится очень заразным.

Ученые-медики различают огромное множество (более 100) штаммов данных микроорганизмов. Каждый отдельный вирус поражает свой тип клеток и тканей. Небольшое количество возбудителей этой патологии обладает выраженными онкогенными свойствами – в частности 16 и 18 тип. Инфекция ВПЧ у женщин вызывает появление кондилом, папиллом, неоплазию эпителия цервикального канала и злокачественные опухоли шейки матки.

Интересно! Такая патология, как папиллома матки нередко сочетается с другим опасным заболеванием женской половой сферы – эрозией. Возникновение эрозивных изменений в шеечной части данного органа создает благоприятный микроклимат для развития папилломатоза. Наличие эрозии в шейке значительно повышает вероятность прогрессирования болезни ВПЧ, увеличивая возможность появления злокачественных новообразований.

Влияние вируса папилломы на шейку матки

На протяжении 15 лет известна связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки. С тех пор используются высокоточные методы диагностики, такие как полимеразная цепная реакция, для определения природы вируса. Статистика указывает, что примерно у 50% женщин выявляется ВПЧ, но чаще всего он исчезает спонтанно. Только в 10-15% случаев ВПЧ становится причиной хронических воспалительных процессов в шейке матки. Длительное нахождение папилломавируса в тканях в 65 раз увеличивает риск онкологических преобразований. Однако более всего риск повышается у женщин после 30 лет, которые являются носителями ВПЧ 16 и 18 — в 130 раз.

Онкогенные вирусы папилломы виноваты в развитии 90% случаев дисплазий тяжелой степени. Чаще всего вирус находится в скрытом состоянии, а его выход из клетки редко сопровождается реакциями иммунитета. Потому причиной воспалительных процессов и клеточных перерождений становятся внешние факторы, которые снижают иммунную защиту, а именно:

  • Стрессы и недосыпание.
  • Гормональные нарушения.
  • Инфицирование хламидиями.
  • Заражение вирусом герпеса-2.

Заболевания шейки матки на фоне вируса папилломы

Вирус папилломы шейки матки , действие которого сочетается с другими половыми инфекциями, может вызвать различные гинекологические заболевания:

Влияние вируса папилломы на шейку матки
  1. Цервицит или воспаление шейки матки часто встречается у молодых женщин. Выделения из влагалища с неприятным запахом, боль в области таза, кровянистые выделения между менструациями приводят пациенток на осмотр. Длительное воспаление становится базой для появления эрозий, полипов, дальнейшего перерождения клеток тканей с риском онкологического процесса. Цервицит, спровоцированный ВПЧ онкогенного типа, обязательно нужно лечить и брать под контроль.
  2. Полипы, представляющие собой доброкачественные опухоли на шейке матки, вызывают кровотечения после полового акта и в середине менструального цикла. Появление полипов не обусловлено вирусом ВПЧ напрямую, но связано с длительным воспалительным процессом шейки матки и цервикального канала. Удаление полипов — обязательная процедура.
  3. Остроконечные кондиломы – наросты, вызываемые вирусами ВПЧ 6 и 11 типов. Они не являются онкогенными, но могут легко передаваться половым путем. Хотя ВПЧ высокого риска редко вызывают кондиломы, но способны ослаблять местный иммунитет для диспластических изменений в клетках — предракового состояния.
  4. Дисплазия шейки матки представляет собой поверхностные изменения в клетках шейки матки. При этом нормальные клетки заменяются аномальными, которые не являются раковыми, но могут стать злокачественными. Дисплазия обнаруживается у женщин любого возраста и успешно лечится, особенно при раннем выявлении. Различают легкую, среднюю и тяжелую степень цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН), что определяется мазком Папаниколау или результатом биопсии. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения, определяемые при диагностике, могут быть низкой и высокой степени, что зависит от типа ВПЧ, который провоцирует изменения в клетках. Появление остроконечных кондилом значительно повышает риск дисплазии.
  5. Инвазивный рак шейки матки связан с переходом раковых клеток в более глубокие тканевые слои и распространением на другие органы. Злокачественные клетки перестают выполнять нормальные функции, склонны к миграции посредством кровотока и лимфатической системы. Рак излечивается с высокой вероятностью, если обнаруживается до метастазирования. Чаще всего его обнаруживают у женщин в возрасте 35-50 лет, потому мазок Папаниколау является обязательным анализом. Тревогу должны вызывать кровянистые выделения и кровотечения.
Читайте также:  Бородавки на члене: причины, удаление, последствия

Действие ВПЧ на клетки шейки матки

Когда ВПЧ попадает в половые органы женщины, иммунитет отражает первую атаку и предотвращает серьезные повреждения клеток. Однако в небольшом количестве вирус продолжает жить в теле на протяжении многих лет, чем повышает риск изменения нормальных клеток в раковые.

Вначале клетки демонстрируют признаки вирусной инфекции. Затем появляются предраковые изменения (ЦИН), которые обычно проходят спонтанно. Только в случаях онкогенных вирусов ЦИН прогрессирует в инвазивный рак шейки матки. Из сотни типов вируса ученые выявили штаммы с высокими и низкими онкогенными рисками, однако остаются десятки других факторов, которые окончательно влияют на развитие рака.

Использованные источники:

Пути передачи ВПЧ

Заражение ВПЧ может происходить по разным причинам, но, согласно наблюдениям, существуют определенные факторы, способствующие проникновению и развитию в организме вируса:

Пути передачи ВПЧ
  • Девушки, начавшие раннюю половую жизнь. Первичное заражение ВПЧ обычно происходит в возрасте до 25 лет. При этом необязательно проникновение вируса во влагалище при полноценном половом акте, инфекция может проникнуть у девушек и во время осуществления петтинга.
  • Контакт с личными вещами больного либо носителя вируса поврежденных слизистых оболочек (полотенце, личные вещи).
  • Женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь и меняющие часто половых партнеров.
  • Незащищенный половой акт с партнером, носящим ВПЧ.
  • Женщины, осуществляющие прерывание беременности. При частых абортах нарушается и травмируется слизистая оболочка, что повышает вероятность проникновения вируса.
  • Пользование общей ванной и туалетом с инфицированным человеком. Также возможно заражение в общественных местах – саунах, бассейна, тренажерных залах, где присутствуют оптимальные условия для развития вируса (тепло и влага).
  • Женщины, имеющие хронические гинекологические заболевания (например, эрозию матки).
  • Передача вируса через плаценту или родовые пути от матери к ребенку.
  • Женщины, инфицированные венерическими заболеваниями (уреаплазмоз, хламидиоз, кандидоз, гонорея).
  • Медицинские либо косметологические манипуляции с использованием нестерильных инструментов.
  • Женщины, злоупотребляющие использованием оральных контрацептивов. Эти препараты провоцируют нарушения гормонального фона, что способствует развитию и активизации вируса.
Пути передачи ВПЧ

Обратите внимание! Чаще всего заражение вирусом происходит половым путем. При этом неважно, каким образом происходил половой акт – традиционным способом, оральным, анальным. При этом от вируса неспособен защитить даже презерватив, т.к. микроорганизм имеет ничтожно малые размеры.

Пути передачи ВПЧ

ВПЧ внедряется в организм через небольшие повреждения на коже (трещины, царапины), причем заражение может происходить, как от больного, так и от обычного носителя инфекции, не подозревающего зачастую о ее существовании. Вирус может  передаваться, как половым, так и бытовым контактным путем (через полотенца, маникюрные инструменты, гигиенические принадлежности).

Пути передачи ВПЧ

У женщин папилломавирусная инфекция может вызвать появление остроконечных кондилом – генитальных бородавок, которые во многих случаях обнаруживаются только при гинекологическом осмотре

Пути передачи ВПЧ

Как происходит развитие вагинальных папиллом

Заражение вирусом, которое впоследствии приводит к развитию папилломы шейки матки, как правило, происходит половым путем. Инфицирование может происходить также в бассейнах, банях, спортзалах и других общественных местах и в результате самозаражения при бритье, эпиляции, обкусывании ногтей, расчесах кожи.

Читайте также:  Как молочница влияет на беременность и развитие ребенка?

Наблюдается также перенос вируса при папилломе шейки матке от родителей к детям. Новорожденные могут быть инфицированы в родах при прохождении через родовые пути матери, которая не прошла лечение папиллом влагалища, половых губ или шейки матки.

К группе риска заражения папилломой шейки матки относятся все женщины, живущие половой жизнью. Факторами риска развития инфекции являются:

  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество половых партнеров;
  • местные раздражители (выделения из влагалища, уретры, прямой кишки при различных патологических состояниях, мацерация, скопление смегмы и т. д);
  • дисбиотические состояния;
  • курение, алкоголь;
  • авитаминоз и атопический дерматит;
  • беременность;
  • лечение цитостатиками;
  • контакт с женщиной, больной раком шейки матки или имеющей папилломы в матке;
  • лечение папиллом в шейке матка (2 раза)
  • сочетание требующей лечения папилломы шейки матки с другими ИППП (хламидиоз, урогенитальный микоплазмоз, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз, HSV-инфекция, ВИЧ, цитомегаловирусная инфекция, сифилис и т.д.).

Дальнейшее развитие ВПЧ происходит по одному из алгоритмов:

  • В 16-17% случаев инфекция на протяжении нескольких месяцев уничтожается иммунной системой организма.
  • Носительство, когда вирус не проявляет свое присутствие, а любая симптоматика отсутствует. Может сохраняться в таком состоянии на протяжении месяцев, а иногда и лет, но человек при этом все равно способен заражать половых партнеров.
  • Появление признаков наличия ВПЧ — папиллом, кондилом, бородавок внутри вагины, на шейке матки и в других местах. Чем хуже обстоит дело с иммунитетом женщины, тем больше вероятность развития эрозий на шейке матки и дальнейшего онкопроцесса.

Часто вагинальные папилломы появляются и бесследно исчезают незамеченными, не вызывая других симптомов. Иногда так происходит несколько раз подряд, а женщина в это время не догадывается о проблеме со здоровьем.

Раньше эрозию шейки матки, вызванную ВПЧ, неразрывно связывали с развитием в дальнейшем ракового процесса, но сейчас специалисты определили, что не все так категорично, и при своевременном лечении прогноз довольно благоприятный. Основную угрозу эрозионные процессы составляют для тех женщин, которые не проходят систематических осмотров у гинеколога и тем самым позволяют процессу развиваться и усугубляться на протяжении долгих лет.