Особенности сдачи анализа на ТОРЧ-инфекции при беременности

В момент вынашивания ребенка и при планировании беременности производится взятие крови на обнаружение вируса и принадлежности его к разновидностям иммуноглобулинов.

Что такое ТОРЧ-инфекции

Такая патология как TORCH-инфекции ассоциируется преимущественно с беременными женщинами, их плодами и новорожденными детьми. TORCH-инфекции у детей новорожденного периода провоцируют развитие грубых аномалий развития различных органов и структур, а при тяжелом их течении могут вовсе привести к мертворождению и преждевременному аборту, что чаще всего наблюдается при инфицировании плода в первом триместре. В отношении влияния на состояние здоровья беременной женщины TORCH-инфекции оказываются нейтральными и могут протекать совершенно бессимптомно.

Заражение тем или иным возбудителем, относящимся к категории ТОРЧ–инфекций, имеет свои особенности. Так, цитомегаловирусная инфекция и краснуха распространяется от больного пациента к здоровому воздушно-капельным путем. Для сифилиса и вируса простого герпеса характерно преимущественное заражение половым путем, а также через кровь. Заражение человека токсоплазмозом, который относится к ТОРЧ-инфекции, происходит при контакте с инфицированными кошками.

Особую опасность ТОРЧ-инфекции представляют для плода в ситуации, когда инфицирование женщины произошло в период беременности, а вот в случае наличия анамнестических данных о давнем перенесении заболевания, не происходит негативного влияния на плод.

У женщины, инфицированной ТОРЧ-инфекцией, может наблюдаться развитие кратковременной стертой клинической симптоматики в виде лихорадки, кожных высыпаний, катаральных явлений. В отношении влияния на самочувствие новорожденного ребенка ТОРЧ-инфекции следует отметить частое проявление интеллектуально-мнестических нарушений, хориоретинита, глухоты, катаракты, пороков сердца.

Диагностика ТОРЧ-инфекций может считаться эффективной в первом триместре беременности, ввиду того, что в этом периоде допустимо медицинское оперативное прерывание беременности по имеющимся медицинским показаниям. Такая диагностика ТОРЧ-инфекции, как определение титров антител IgG, не несет достаточной информации для инфекциониста, так как данные антитела являются лишь своеобразным маркером перенесенной раннее инфекционной патологии, входящей в категорию ТОРЧ-инфекций. Расшифровка результатов этого анализа должна проводиться исключительно специалистами инфекционного профиля.

Для того чтобы определить наличие угрозы для развития и жизни будущего ребенка обязательным является обнаружение титра IgM, нарастание которых свидетельствует в пользу активного инфекционного процесса. Определение ТОРЧ-инфекции инвитро входит в обязательный комплекс обследования при планировании женщиной беременности и применяется с целью предупреждения возможного инфицирования ребенка.

Обследование на предмет инфицирования ТОРЧ-инфекцией используется не только с целью выявления инфицированных беременных женщин, но и определение наличия у них типоспецифических иммунных реакций, свидетельствующих о перенесении заболеваний в анамнезе. В ситуации, когда у женщины в период беременности отмечается появление признаков респираторного заболевания, целесообразно проведение повторного анализа на ТОРЧ-инфекции инвитро с дополнительной ПЦР-диагностикой.

В ситуации, когда после сдачи анализа на ТОРЧ-инфекции у женщины до момента наступления беременности не были обнаружены IgG, следует провести плановую вакцинацию против краснухи, избегать контакта с домашними животными и использовать барьерные методы защиты при половом контакте.

Опасность каждого вида TORCH – инфекции

TORCH-инфекция

  В период беременности опасно первичное заражение любой инфекцией из группы TORCH. Другими словами, попадание в организм вируса, против которого не выработались антитела. Поэтому необходимо сделать анализ на инфекцию торч на ранних сроках или еще на стадии планирования беременности.

  Поставить диагноз и определить вид заражения по одними клиническими проявлениями очень сложно, так как в большинстве случаев симптомы и признаки очень схожи и малозаметны. Точный результат сможет дать лабораторная диагностика, с помощью которой определяется наличие антител в крови. Также он показывает была ли встреча с инфекцией и когда.

  Если заражение торч инфекцией произошло в первые недели зачатия яйцеклетки повышается риск срыва беременности, а когда она сохранилась, то возможны нарушения в развитии плода, пороки внутренних органов, многочисленные искажения жизненно важных систем на клеточном уровне.

Читайте также:  Кровь из уретры у женщин и мужчин – причины гематурии

  Токсоплазмоз приводит к гибели эмбриона либо ведет к заболеваниям сетчатки глаза, эндокринным нарушениям, дефектам слуха и речи. Если будущая мама переболела этой болезни за длительный период до зачатия ребенка, то риск подобных патологий у малыша снижается к нулю.

  Краснуха для беременной опасна в первый триместр, половина детей рождается с поражениями нервной системы, сбоями в работе пищеварительного тракта, наблюдается задержка в росте и развитии. Возникновение заболевания сахарный диабет также связано с перенесенной в сложной форме инфекцией краснухи.

  Цитомегаловирусная инфекция чаще всего попадает в организм при родах, а если заражение происходит внутриутробно, то ребенок часто рождается с пороком сердца, пневмонией, глухотой, церебральным параличом и мышечной слабостью.

  Герпес при попадании внутрь организма беременной женщины приводит к самопроизвольному аборту, способствует возникновению преждевременных родов, вызывает аномальные пороки печени, сердца, почек, головного мозга. При заражении до 12-й недели беременности герпесная инфекция смертельно опасна для плода, а также может повлечь нарушения в работе организма самой матери.

Внимание! Все инфекции, которые попадают в организм беременной в первые недели после зачатия яйцеклетки приводят к негативным последствиям, угрожают жизни как матери, так и ребенка. Поэтому очень важно сделать все необходимые обследования, дабы предотвратить возможные нарушения в развитии плода.

Зачем проводится обследование на ToRCH-инфекции?

Именно до беременности (или на ранних сроках) нам нужно узнать — была инфекция или нет. Если была — можно не волноваться, эта инфекция не опасна для беременной женщины. Если не было, то врач расскажет Вам о комплексе профилактических мероприятий (например, если речь идет о краснухе — то можно сделать прививку, если речь идет о токсоплазмах — можно соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск заражения и т.д.). Кроме того, по тем инфекциям, к которым нет защитных антител, важно проводить регулярный мониторинг, чтобы не пропустить инфицирование.

Кто должен сдавать анализы?

Не смотря на то, что практически 100% населения земли инфицировано вирусом простого герпеса, 90% инфицировано ЦМВ, у 50% есть иммунитет к краснухе и токсоплазмам, анализы нужно сдавать не всем. Если в ближайшее время Вы не собираетесь беременеть, если у Вас нет клинических проявлений, которые требуют немедленной постановки диагноза и лечения, если Вы не собираетесь становиться донором органов, анализы на TORCH-инфекции Вам сдавать не зачем. Соответственно, есть только несколько показаний для проведения исследований:

  • наличие клинических проявлений, которые требуют диагностики TORCH, то есть наличие клинических симптомов, которые могут встречаться при этих инфекциях;
  • диагностика причины, вызвавшей прерывание беременности (спонтанный аборт, замершая беременность, преждевременные роды завершившиеся смертью плода);
  • подготовка к беременности (для женщины);
  • беременность;
  • диагностика врожденного инфицирования плода.

Как свидетельствует статистика, выявление женщин групп риска на этапе планирования беременности и проведение соответствующей профилактики снижает риск ВУИ с тяжелыми последствиями на 80 %. К тому же, анализы на TORCH-инфекции, которые женщина сделала до беременности, будут полезными для нее и в будущем. Так с токсоплазмозом, краснухой, иногда можно раз и навсегда разобраться до беременности и больше не вспоминать о них. Так как при наличии антител к токсоплазмам и краснухе, при наличии доказательств того, что инфекции не активны, можно говорить о наличии стойкого пожизненного иммунитета, следовательно, возврата к этим инфекциям больше не будет никогда. Если же к краснухе нет антител, можно сделать прививку за три месяца до беременности и тоже быть уверенными в том, что к краснухе возврата больше не будет. Но есть инфекции, которые нужно контролировать всю беременность (наличие антител, активность вирусов) и все беременности (сколько бы женщина не беременела) – вирусы герпеса, ЦМВ. Так как избавиться от этих вирусов нельзя (нет препаратов, которые окончательно выводят их из организма) и иммунитет к ним не стойкий, значит гарантии безопасности для текущей и последующих беременностей нет. Но это абсолютно не значит, что беременеть женщине нельзя, наоборот – можно и нужно, так как можно держать эти вирусы под контролем (диагностика и лечение при необходимости), и как результат — женщина выносит и родит здорового ребенка.

Читайте также:  Симптомы и лечение гонореи у мужчин

Расшифровка обследования

Узнают результаты анализов по выявлению иммуноглобулинов (антител) к вирусам. Это белки, оберегающие иммунную систему при проникновении чужеродных микроорганизмов. Чтобы диагностировать ТОРЧ-комплекс, используют обозначения IgM и IgG, использовав восемь тестов, чтобы выявить антитела в организме.

К ним относят:

  • вирус простого герпеса 1 и 2 типа;
  • краснуха;
  • токсоплазмоза;
  • цитомегаловирус.

Титры антител IgM указывают на прогрессирование заболевания. В некоторых случаях они могут быть в организме длительное время после первичного заряжения. Чтобы выявить, когда произошло инфицирование, сопоставляют результаты IgM и авидностью IgG.

Если увеличены антитела IgG, то это свидетельствует о столкновении организма с вирусом и выработке защитной функции. Иммуноглобулины класса M появляются при острой стадии инфицировании. Отсутствие IgM и IgG у женщины – явный признак неимения заражения и иммунитета, поэтому следует применять профилактику против предотвращения инфицирования.

Беременным женщинам рекомендуется соблюдать некоторые правила, чтобы избежать заражение вирусными и бактериальными инфекциями:

  1. Тщательно мыть руки с мылом.
  2. Не посещать дошкольные учреждения.
  3. Разделывать мясо в перчатках.
  4. Не менять лоток кошки без перчаток и маски.
  5. При работе с грунтом защищать руки.

Самым эффективным средством против опасных инфекций является своевременная вакцинация против инфекционных заболеваний. Однако ее следует проводить за 3-4 месяца до зачатия ребенка. Также, выполняя профилактические мероприятия, можно предотвратить заражение плода и выносить здорового малыша.

Краснуха, как ТОРЧ инфекция при беременности

Иммунитет к краснухе, так же как и к ветряной оспе, чаще всего формируется в детстве. Как правило, заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, переносится без осложнений и проявляется в виде мелкой красной сыпи, возникающей на фоне незначительного повышения температуры тела. Переболев краснухой один раз, человек становится невосприимчив к возбудителям инфекции. Учитывая данную особенность заболевания, специалисты рекомендуют всем женщинам, не болевшим в детстве краснухой, еще на этапе планирования зачатия сделать прививку, гарантирующую нормальное развитие плода в случае наступления беременности.

Опасность инфекции заключается в том, что она вызывает необратимые изменения в сердечной мышце, нервной ткани плода, провоцирует потерю слуха и зрения, тормозит рост эмбриона. Наибольшую угрозу для плода инфекция представляет на начальном этапе его развития – в первом триместре. Если у женщины диагностируется краснуха на сроке до двенадцати недель, то ее направляют на аборт. Если заболевание выявляется во втором или третьем триместре, врач назначает поддерживающую терапию, призванную устранить недостаточность плаценты.

Герпес

Герпес – так же представляет torch комплекс. Существуют два типа I и II.

Герпес первого типа проявляется простудой на губах, второго типа – поражает половые органы. Вследствие полученных результатов доказанных учеными, установлено, что герпес первого типа не так опасен для плода. При попадании инфекции в кровь до беременности, иммунной системой образуются антитела. При беременности женщине передается, часть антител от матери и ребенку опасность не угрожает.

Герпес, как и остальные torch вирусные инфекции опасны в первый триместр. На поздних сроках согласно данным полученных результатов – известно, что действие вируса опасно преждевременными родами. Внутриутробное инфицирование одной из torch инфекций чревато гибелью плода, его слепотой, глухотой, эпилепсией. Супружеской паре в обязательном порядке необходимо сдать анализы на предмет torch инфекции.

Согласно полученным данным сделанных анализов на torch инфекции врач назначает противовирусное лечение, которое подавляет активность вируса и стимулирую выработку интерферона, отвечающего за иммунитет.

Читайте также:  Какие анализы крови у переболевших сифилисом

Что такое TORCH и как расшифровывается данное слово?

Первые буквы названий инфекций, которые включены в группу TORCH, вошли в данную аббревиатуру. Расшифровка выглядит следующим образом:

  • T – токсоплазмоз;
  • О – другие инфекции (сифилис, ветряная оспа, парвовирус, листериоз);
  • R – краснуха;
  • С – цитомегаловирус;
  • Н – герпес.

Давайте более подробно рассмотрим каждый из заболеваний.

Токсоплазмоз (T)

Это хорошо известная инфекция, которая поразила около 30% населения Земли. Ее возбудитель – токсоплазма. Первичным хозяином этого микроорганизма, в организме которого он живет и размножается, являются домашние коты, которые, как правило, и являются причиной инфицирования. Помимо этого заражение токсоплазмозом может возникнуть через немытые руки (так обычно дети заражаются в детских садах), а также плотоядное сыроедение (сыромясоедение).

Другие инфекции (O)

Эта группа предполагает такие инфекции, которые могут влиять на плод: гепатит В и С, сифилис, хламидиоз, гонококки, листериоз. Недавно в этот перечень был включен ВИЧ, ветряная оспа, энтеровирусная инфекция.

Краснуха (R)

Краснуха способна передаваться здоровому человеку от инфицированного, зачастую воздушно-капельно. Краснуху принято считать совершенно неопасным «детским» заболеванием. Ни к каким тяжелым последствиям заражение ей в детском возрасте не приводит. Проявляется болезнь мелкими высыпаниями по всему телу и повышением температуры от 38 до 40°. Коварность краснухи заключается в том, что заражение проходит длительный инкубационный период, при котором симптомы отсутствуют.

Цитомегаловирус (С)

Цитомегаловирус стал известным только в 20 веке. Может передаваться взрослой женщине через половой акт, через кровь, при кормлении грудью.

Простой герпес — это вирусное заболевание. Медицина знает два типа герпеса — герпес I типа и герпес II типа.

Герпес I типа чаще всего проявляется, как всем известная «простуда на губах». II тип проявляет себя в области половых органов. Передается половым, воздушно-капельным путем и внутриутробно. В случае запущенного хронического течения он поражает не только места на которых проявляется, но и ЦНС, глаза и внутренние органы.

После первичного заражения происходит выработка антител, которые в значительной мере дают возможность предотвратить прогрессирование заболевания.

Выводы от результатах анализа

Сегодня есть разные методы определения этих инфекций. Так, положительный или отрицательный результат на сифилис, гепатит и ВИЧ-инфекцию получают вместе с общим анализом крови, а других возбудителей определяют методом ИФА или ПЦР.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет выявить даже самую маленькую концентрацию вируса в крови и других секретах (моче и шеечной слизи влагалища), но отличить острую фазу болезни от носительства инфекции по результатам этого метода нельзя.

Для этого больше подходит ИФА (Иммуноферментный анализ). Метод основан на выявлении в крови иммуноглобулинов (IgG и IgM), которые являются белками и вырабатываются в качестве защиты после попадания в организм чужеродных агентов (в данном случае вирусов). В начале заболевания появляются IgM, а лишь через 2–3 недели — IgG, наличие IgM говорит о недавнем инфицировании, а IgG — о наличии иммунитета к данному возбудителю. После того, как инфекция покидает организм, IgM также исчезают, а IgG присутствуют пожизненно.

Выводы от результатах анализа

Определенных цифровых значений и норм для ТОРЧ (TORCH)инфекций не существует, условно ответ выглядит так:

  • IgG -IgM — — инфекция никогда не попадала в организм;
  • IgG +IgM — — заражение было, но уже сформировался стойкий иммунитет, поэтому опасности нет;
  • IgG-IgM + — инфекция попала в организм впервые недавно и представляет большую угрозу;
  • IgG + IgM + — в организме активировалась инфекция, которая до этого уже попадала в него.

В сомнительных случаях можно провести исследование на видность IgG и иммуноблоттинг. Методы позволяют более точно понять, когда произошло инфицирование и насколько сильный выработался иммунный ответ. Однако исследования стоят недешево и назначаются в крайнем случае. Правильно расшифровать анализ ТОРЧ (TORCH)инфекций может только врач. Он определит риски, назначит лечение в случае необходимости и расскажет, как защититься от заражения.