Первичный сифилис

Вне зависимости от протяжённости инкубационного периода, пациент в это время уже заражён сифилисом и опасен для окружающих как источник инфекции.

Что такое вторичный сифилис

Причины, стадии и симптомы развития сифилиса изучает дерматовенерология. Работающими в этой области учеными были выделены три стадии этой опасной болезни. Продолжительность каждой из них зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма больного. В большинстве случаев сразу же после заражения болезнь себя никак не проявляет.

Клиническая картина и общее состояние зараженного изменяются лишь спустя 2-3 месяца. О том, что такое первичный и вторичный сифилис, чем он опасен и как лечится, знают немногие. В совокупности с латентным протеканием болезни и отсутствием необходимых знаний, это делает болезнь еще более опасной.

На второй стадии сифилис может находиться от нескольких месяцев до 5 лет включительно. По истечении этого времени он переходит на третью стадию и становится более опасным.

Вторичный сифилис чрезвычайно заразен. На теле появляются пятна – папулы. Кожные высыпания при папулезном сифилисе возникают в ходе проникновения заразы в кровеносную и лимфатическую системы.

История болезни большинства пациентов полна подобных случаев. Но к несчастью, вылечить сифилис на второй стадии совсем не так просто.

II. Нормативные ссылки

В настоящем протоколе использованы ссылки на следующие документы: — Постановление Правительства Российской Федерации от N 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 46, ). — Постановление Правительства Российской Федерации от N 1194 «О Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью»* (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 44, ). ________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Утратил силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2004 года N 690. — Примечание изготовителя базы данных

Особенности инкубационного периода

Обычно инкубационный период длится 2-6 недель. В отдельных случаях он сокращается до 7-15 дней, или увеличивается до 3-6 месяцев. Если сифилису у девушек или женщин предшествовало массивное инфицирование трепонемой, то период инкубации сильно сокращается.

Инкубационный период может изменяться при таких обстоятельствах:

  • при заражении в пожилом возрасте;
  • у физически ослабленных пациентов со сниженным иммунитетом;
  • при употреблении кортикостероидов, антибиотиков и сильнодействующих лекарств, назначенных для лечения других тяжелых патологий.
Особенности инкубационного периода

При затянувшемся инкубационном периоде симптомы недуга могут не проявиться, патология в этом случае принимает скрытую форму течения.

Читайте также:  Как проявляются симптомы простатита у мужчин?

Инфицированная женщина опасна для окружающих независимо от продолжительности инкубационного периода. Она способна передавать сифилис с того момента, как трепонемы попадут в ее кровь и лимфу.

Дифдиагностика вторичного сифилиса

Сыпь при вторичном сифилисе бывает настолько специфичной, что опытные дерматологи ставят предварительный диагноз уже по результатам осмотра.

Но лабораторные исследования все равно нужны, так как на половых органах женщин могут встречаться:

  • остроконечные бородавки – вызываются папилломавирусами, растут медленно, имеют вид петушиного гребня;
  • ложносифилитические папулы, причиной появления которых считают неудовлетворительную гигиену – плотные, розовые или телесного цвета образования диаметром до 2-3 мм с сухой поверхностью, которая никогда не трансформируется в эрозию;
  • фолликулиты – стафилококковое воспаление волосяных фолликулов, характеризуется опухолью, гиперемией и болезненностью.

Есть еще много дерматологических заболеваний, которые похожи на вторичные сифилиды.

Причем иногда (например – при мягком шанкре), визуальная диагностика абсолютно неинформативна, без лабораторных обследований не обойтись.

Лечение Первичного сифилиса:

Всемирная организация здравоохранения рекомендует при характерной клинической картине проводить лечение первичного сифилиса без лабораторного подтверждения диагноза. Лечение сифилиса заключается в применении чаще всего дюрантных препаратов пенициллина по стандартным методикам, в случае непереносимости пенициллина назначаются резервные препараты. Критерии излеченности: исчезновение клинических проявлений, серонегативация в течении года после лечения. Половые партнеры: обследуются в обязательном порядке, при отсутствии признаков заболевания и отрицательных серореакциях либо подлежат клинико-серологическому контролю в течении 3-х месяцев, либо получают превентивное лечение.

Висцеральный и нейросифилис

При висцеральном третичном сифилисе наблюдаются поражения органов, при развитии нейросифилиса – симптомы со стороны центральной нервной системы (ЦНС). В течение вторичного периода проявляется ранний сифилис ЦНС; он затрагивает мозг, его сосуды и оболочки (менингит и менингоэнцефалит). В третичном периоде наблюдают проявления позднего нейросифилиса, к ним относят атрофию зрительного нерва, спинную сухотку и прогрессивный паралич.

поражение нейросифилисом мозга

Спинная сухотка –проявление сифилиса спинного мозга: пациент буквально не чувствует земли под ногами и не может ходить, закрыв глаза.

Прогрессивный паралич максимально проявляется через полтора-два десятилетия после начала болезни. Основные симптомы – нарушения психики, от раздражительности и нарушения памяти до бредовых состояний и слабоумия.

Атрофия зрительного нерва: при сифилисе сначала поражается одна сторона, чуть позже зрение ухудшается в другом глазу.

Гуммы, поражающие головной мозг, наблюдаются редко. По клиническим признакам они похожи на опухоли и выражаются симптомами сдавления мозга – повышение внутричерепного давления, редкий пульс, тошнота и рвота, длительные головные боли.

разрушение костей при сифилисе

Среди висцеральных форм преобладает сифилис системы сердца и сосудов (до 94% случаев). Сифилитический мезаортит – воспаление мышечной стенки восходящей и грудной аорты. Часто встречается у мужчин, сопровождается расширением артерии и явлениями ишемии головного мозга (головокружения и обмороки после физической нагрузки).

Сифилис печени (6%) приводит к развитию гепатита и печёночной недостаточности. Совокупная доля сифилиса желудка и кишечника, почек, желез внутренней секреции и лёгких не превышает 2%. Кости и суставы: артриты, остеомиелит и остеопороз, последствия сифилиса – необратимые деформации и блокада подвижности суставов.

Этиология и патогенез

Возбудитель сифилиса относится к порядку Spirochaetales , семейству Spirochaetaeceae , роду Treponema , виду Treponema pallidum, подвиду pallidum (син. Spirochaeta pallidum ). Бледная трепонема легко разрушается под воздействием внешних агентов: высыхание, прогревание при 55° C в течение 15 мин., воздействие 50-56° раствора этилового спирта. В то же время низкие температуры способствуют выживанию бледной трепонемы.

Бледная трепонема представляет собой микроорганизм спиралевидной формы; число оборотов спирали от 8 до 12, ее завитки равномерны, имеют идентичное строение. Совершает характерные виды движения: вращательные, поступательные, волнообразные и сгибательные. Размножается преимущественно путем поперечного деления на два или несколько сегментов, каждый из которых вырастает затем во взрослую особь. Микроорганизм также может существовать в виде цист и L-форм. Циста является формой выживания бледной трепонемы в неблагоприятных условиях среды, рассматривается как стадия покоя T. рallidum и обладает антигенной активностью. L-форма является способом выживания бледной трепонемы, обладает слабой антигенной активностью.

По данным официальной государственной статистической отчетности, эпидемиологическая ситуация по сифилису характеризуется постепенным снижением заболеваемости в целом по Российской Федерации (в 2009 г. — 53,3 случая на 100000 населения; в 2014 г. — 30,7 случаев на 100000 населения). На фоне снижения общей заболеваемости сифилисом отмечается увеличение числа зарегистрированных случаев нейросифилиса с преобладанием его поздних форм (70,1%).

Возможные последствия

Даже при успешно проведенном лечении 4 стадии сифилиса и спасении больного от гибели, существует высокий риск развития тяжелых последствий. Таковыми нередко становятся:

  1. Ослабление иммунитета.
  2. Хромосомные нарушения.
  3. Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Печеночные патологии (гепатит).
  5. Сифилитические изменения почек представляются в виде амилоидоза, нефросклероза.
  6. Остеоартроз.
  7. Артрозоартрит.
  8. Следовая реакция крови.

Со стороны центральной нервной системы возможны ухудшение речи и памяти, частые головные боли, повышенная утомляемость. Также могут наблюдаться нарушения чувствительности (тактильной, температурной, болевой). Со стороны сердечно-сосудистой системы сохраняется вероятность развития аортита (воспаления крупнейшего сосуда в организме человека). Данная патология чревата развитием аневризмы аорты. Разрыв пораженного сосуда приводит к мгновенной смерти. Также вероятны нарушения ритма сердца, одышка.

Желудок может давать знать о себе человеку, перенесшему сифилис, «голодными» болями (при длительном перерыве между приемами пищи). Поражения легких способны проявляться в виде интерстициальной пневмонии или очагового процесса, которые необходимо дифференцировать с туберкулезом и онкологией.

Если лечение сифилиса проводилось правильно, в последующие годы рецидив практически невозможен. Однако не стоит исключать проявление положительной реакции даже по истечении 15 и более лет после перенесенной болезни. В этом случае потребуется прохождение повторного лечения с применением сильнодействующих лекарственных препаратов.

Диагностика заболевания

Если пациент наблюдает у себя какие-либо из перечисленных симптомов, ему нужно записаться на консультацию к неврологу. Врач проведет необходимые диагностические мероприятия, к которым относятся:

  • визуальное обследование;
  • люмбальная пункция;
  • забор спинномозговой жидкости;
  • серологический анализ крови;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга.
Диагностика заболевания

В группу риска традиционно включаются больные обычным сифилисом, которым надо посещать невролога регулярно, чтобы предупредить появление осложнений.

Если пациент жалуется на симптомы, связанные с ухудшением зрения, то ему назначается консультация окулиста с дальнейшим исследованием глазного дна.

Гуммы

Гумма:глубокий узловатый сифилид, появляющийся у половины людей с третичной стадией развития сифилиса. Образуется гумма под кожей в клетчатке и глубоком слое дермы. Узелок гуммы формируется в подкожной жировой клетчатке, он подвижен, меняется в размере и сливается с кожей. В свою очередь кожа в месте слияния истончается и натягивается, приобретает красно-фиолетовый оттенок. Диаметр гуммы нередко достигает 10 сантиметров.

Достигнув максимально большого объема, узелок начинает распадаться, что сопровождается вскрытием гранулемы и образованием на ее месте сочащейся язвы. Выделяемая из ранки жидкость тянется, не имеет определенного цвета, неприятно пахнет. Глубина язвы достигает 1 сантиметра, имеет она форму круга с четкими границами и отвесными краями. Дно язвы плотное, присутствуют серого цвета грануляции.

Заживление гуммозного узелка медленное, иногда оно занимает несколько месяцев. После завершения процесса на коже остается некрасивый розовый рубец, имеющий форму звезды. Со временем рубец приобретает нормальный оттенок, но полностью не исчезает.

В ряде случаев вскрытия гумм не происходит, при этом атрофического вида рубец все равно образуется. Гуммы могут фиброзно переродиться, либо петрифицироваться. Несколько гумм могут слиться и образовать гуммозную инфильтрацию, распространяющуюся на здоровые участки кожи и разрушающую ткани и кости.