Подробно о хламидии у мужчин: пути передачи, симптомы и лечение

К группам риска относятся как мужчины, так и женщины в возрасте от 15 до 25 лет. Мужчины иных возрастных категорий хоть и не в группе риска, но также могут получить данное заболевание. Такое распространение хламидиоза связано с течением заболевания и особенностями его развития:

Симптомы и причины

Инкубационный период может составлять от недели до одного месяца, в среднем он длится 14 дней. Клиническая картина данной инфекции полиморфна в зависимости от области поражения, стертая, и не имеет патогномоничных признаков. Острый процесс чаще всего характерен для микст-инфекции.

В клинической картине могут наблюдаться:

  • Скудные слизистые выделения.
  • Слабые дизурические расстройства.
  • Неприятные ощущения в уретре, которые пациенты описывают как зуд и жжение.

Симптоматика настолько слабо выражена, что в принципе не очень беспокоит пациентов. Поэтому обращение к врачу чаще всего происходит на фоне смешанной инфекции или присоединении осложнений.

По данным некоторых авторов, клиника хламидиоза наблюдается только у трети пациентов, в то время как другие являются бессимптомными носителями. Хламидии у женщин могут поражать парауретральных ходы, откуда происходит дальнейшее распространение инфекции.

В патогенезе инфекции выделяются следующие периоды:

  • Инфицирование, то есть микроорганизм попадает на слизистую половых путей и уретры. В этот период никакой клиники не имеется.
  • Первичная регионарная инфекция, когда возбудитель поражает клетки мишени и может развиваться первая симптоматика.
  • Появление морфологических изменений в органах-мишенях.

Важно знать и понимать, что источником хламидиоза является не только пациент с острой формой инфекции, но также при хронической форме и носительстве. Хламидии являются крайне контагиозными для человека.

Диагностика

Диагностика и лечение урогенитального хламидиоза затруднено в виду перечисленных выше особенностей инфекции. Поэтому, по мнению Всемирной организации здравоохранения, обследованию на хламидиоз подлежат следующие категории пациентов:

  • Наличие псевдоэрозии шейки матки.
  • Хронические заболевания органов малого таза.
  • Наличие метроррагий (патологических кровотечений, не связанных с менструацией).
  • При использовании спиралей и других внутриматочных контрацептивов.
  • При частых сексуальных связях с разными партнерами.
  • Аборты в анамнезе.
  • Хронический конъюнктивит.
  • Атипичная пневмония.
  • Реактивный артрит.
  • Длительная субфебрильная температура.

В отличие от других половых инфекций, выявление возбудителя должно происходить из соскоба цервикального канала, а не выделений. Самым эффективным методом, который позволяет выявлять все формы хламидиоза, в том числе скрытые, является ПЦР. Однако общепризнанным методом диагностики во всем мире является культуральный метод.

В анализе крови проводят выявление специфических хламидийных антител. В зависимости от остроты процесса сначала повышается количество IgM, в хронической стадии выявляются IgA, затем повышается количество IgG.

Лечение урогенитального хламидиоза

Согласно рекомендациям ВОЗ основными препаратами для лечения хламидиоза являются макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. Были разработаны так называемые рекомендуемые схемы лечения хламидиоза, которые обеспечивают максимальную эффективность и при этом являются относительно безопасными. Однако в случае, когда эти схемы противопоказаны: беременность, индивидуальная непереносимость, используются альтернативные схемы терапии инфекционного процесса.

Лечение урогенитального хламидиоза подразумевает не только назначение антибактериальной терапии, но и иммунной терапии, так как иммунный статус при данном заболевании резко снижается. Помимо этого, оправдано назначение витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, физиотерапии.

Лечение урогенитального хламидиоза считается оконченным и эффективным только тогда, когда полностью исчезла вся клиническая картина и отсутствует возбудитель по данным лабораторных анализов. Диагностический контроль проводится через 7 дней, а затем через 4 недели.

Лечение хламидийной инфекции нижних отделов

Тетрациклины при хламидиозе

тетрациклиндоксициклинПротивопоказаниями для тетрациклинов являются:

Читайте также:  Есть ли при сифилисе выделения: рассмотрим подробно

Макролиды при хламидиозе

азитромицин· спирамицин – по 3 млн МЕ трижды в сутки; · эритромицин – 500 мг четырежды в сутки; · рокситромицин – доза 150 мг дважды в день.· кларитромицин (в количестве 250 мг каждый раз, дважды в сутки); · джозамицин (дозировка – 500 мг два раза в сутки); · мидекамицин (берется по 400 мг трижды в сутки).

Фторхинолоны при хламидиозе

офлоксацин

Урогенитальный хламидиоз

Хламидийная инфекция встречается в несколько раз чаще чем гонорея, значительное труднее поддается лечению, бывает ассоциирована с другими заболеваниями, передающимися половым путем (гонококки, трихомонады, вирус простого герпеса и др.).

Возбудитель хламидиоза — Chlamidia trachomatis — уникальный микроорганизм. Хламидия обитает внутри живой клетки, подобно вирусу, но по своему строению скорее похожа на бактерию. Эта ее двойная природа, а также способность паразитировать внутри клеток и является причиной того, что выявить и лечить хламидиоз крайне трудно.

Внутриклеточный цикл развития хламидии продолжается 24-72 часа, после чего инфицированная клетка разрушается и в межклеточное пространство попадает «отряд» молодых микроорганизмов, которые инфицируют все новые и новые клетки.

Причины заболевания

Заражение хламидиозом обычно происходит половым путём, однако передача происходит не во всех случаях: если гонореей от больного партнёра заразятся во время полового контакта 3 из 4 человек, то хламидиозом 1 из 4. Имеют значение половые контакты любого рода: вагинальный, оральный или анальный. Женщины более восприимчивы к хламидиозу.

Также возможен контактно-бытовой путь передачи.

Дети могут заразиться хламидиозом при прохождении через инфицированные родовые пути, а также внутриутробно.

Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) составляет 2-3 недели.

Симптомы

Пациенты могут жаловаться на выделения из уретры (мужчины), влагалища (женщины) белого, желтого цвета или прозрачные. От нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком. Иногда возникает болезненность, жжение при мочеиспускании или половом акте, покраснения и зуд у наружного отверстия мочеиспускательного канала.

При развитии осложнений больные жалуются на боли в области промежности, мошонки, прямой кишки, женщин беспокоят боли внизу живота, в области поясницы.

Хламидиоз отличается от многих других инфекций, передающихся половым путем тем, что он поражает не только половые органы, но и нижние отделы мочевыделительной системы. Клиническая картина часто стертая, заболевание может длительно протекать бессимптомно и диагностироваться только при развитии осложнений.

Что можете сделать вы

Если у вас выявлена хламидийная инфекция, следует настоятельно рекомендовать вашему половому партнеру пройти обследование.

Объясните ей/ему, что инфекция может протекать бессимптомно и не давать никаких клинических проявлений.

К сожалению, сохранение постоянного контакта с инфекцией может приводить к повторному инфицированию и неэффективности лечения. В период лечения от половых контактов следует воздержаться или использовать презерватив.

Чем поможет врач

В лечении хламидийной инфекции в настоящее время применяют антибактериальные препараты из группы макролидов, тетрациклинов и фторхинолонов. Выбор антибиотика зависит от степени тяжести инфекции. Не занимайтесь самолечением. Только врач может грамотно подобрать препарат. 

После окончания полного курса лечения вам могут порекомендовать пройти повторное обследования для подтверждения излечения. Как правило, для этого исследуют кровь методом ИФА или ПЦР.

Осложнения

У мужчин наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка эпидидимит. У женщин воспалительные заболевания матки и придатков.

Следует понимать, что наличие хронического воспалительного процесса в органах, отвечающих за детородную функцию, может вызвать развитие бесплодия у мужчин и женщин, привести к развитию различной патологии беременности (замершая беременность, выкидыши, преждевременные роды, патология развития плода). Именно поэтому так важно, вовремя пройти курс лечения.

Признаки орального хламидиоза и способы его лечения

Оральный хламидиоз развивается в результате инфицирования болезнетворными микроорганизмами определенного вида. Заболевание может протекать бессимптомно, но часто сопровождается явными признаками и осложнениями.

Его трудно вылечить, поэтому следует обращать внимание на первые симптомы патологического состояния. В отличие от урогенитального хламидиоза оральная форма болезни возникает при условии заражения через оральный секс.

Пути инфицирования бактерией

Chlamydia trachomatis — паразитирующий микроорганизм, который имеет клеточную структуру, ДНК, РНК. Он относится к грамотрицательным бактериям. Хламидийная инфекция проникает в клетки человеческого организма. Отсюда и название — chlamyda (накидка).

Читайте также:  Избавиться от папиллом народными средствами

При этом паразиты накрывают собой ядра клеток, провоцируя развитие патологического состояния. Заболевание определяется способом заражения.

Так, сhlamydia trachomatis, проникая в организм здорового человека в процессе полового акта, является причиной развития урогенитальной инфекции.

При оральном сексе возбудитель поражает слизистые оболочки ротовой полости: языка, гортани, глотки. Если хламидии заселили клетки тканей во рту, они проходят 2 цикла развития.

Намного реже вредоносные микроорганизмы проникают в ротовую полость контактным путем. Это возможно при касании с биологической жидкостью (мокрота и пр.) носителя.

Обычно бактерии передаются через руки, при контакте с предметами гигиены, личными вещами и одеждой инфицированного человека.

Во внешней среде микроорганизмы не жизнестойки. Если бактерии попали на полотенце, то в помещении за 5–7 дней микроорганизмы погибнут. Намного реже инфекция передается вертикальным путем — от матери ребенку в процессе родовой деятельности.

Хламидиоз горла провоцируется бактериями, которые проникли в организм при оральном сексе, а вот во время поцелуя, т. е. через слюну, инфекция передается крайне редко. Происходит это лишь в 1% случаев и при условии, что в слюне носителя содержится значительное количество вредоносных микроорганизмов, а одновременно с этим иммунитет здорового человека сильно снижен.

В группе риска находятся люди, которые ведут активную половую жизнь. Средний возраст пациентов 19–40 лет. Заболевание диагностируют и у женщин, и у мужчин. Риск заражения выше у людей с низким социальным уровнем и культурным развитием.

Лечебные меры

Учитывая, что хламидии относятся к бактериям, против них задействуют антибиотикотерапию. А т. к.

главной причиной развития заболевания такого характера является сниженный иммунитет, рекомендуется наряду с антибактериальными препаратами использовать иммуномодуляторы/иммуностимуляторы.

Тип действенных средств должен определять лечащий врач. Среди наиболее эффективных выделяют препараты следующих групп:

  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • рифампицилин;
  • лекарства тетрациклинового ряда.

По окончании курса рекомендуется выждать 2 недели, затем повторно сдать анализы. Оба партнера должны пройти лечение хламидиоза во рту. Распространенные антибиотики первого ряда, которые часто назначают при заболевании с локализацией в ротовой полости:

  1. Азитромицин — представляет группу макролидов. Активный компонент — азитромицин. Препарат характеризуется широким спектром действия. Он противопоказан детям до 16 лет и пациентам с дисфункцией печени и почек. Схема лечения при оральном хламидиозе: принимают 1 г препарата однократно.
  2. Доксициклин. Активным компонентом является доксициклина гидрохлорид. Это еще одно средство широкого спектра действия. Доксициклин представляет группу антибиотиков тетрациклинового ряда. Детям до 8 лет, беременным во 2 и 3 триместре, а также пациентам с дисфункцией почек и печени данное средство не назначают.
  3. Джозамицин. Представляет антибиотики группы макролидов. Содержит одноименное активное вещество (джозамицин). Препарат не назначают пациентам с дисфункцией почек, печени.

Схема лечения хламидиоза Доксициклином: принимают по 100 мг вещества 2 р./сут. Продолжительность лечения составляет 7 дней.

Столько же времени требуется для уничтожения хламидий препаратом Джозамицин, однако в данном случае принимать рекомендуется по 500 мг вещества 3 р./сут.

Для устранения симптомов и налета необходимо прополоскать ротовую полость антисептиком, делать это надо ежедневно до устранения или снижения интенсивности признаков болезни.

В ряде случаев, когда нет возможности применять рассмотренные выше препараты, назначают альтернативные антибиотики: Левофлоксацин, Эритромицин, Офлоксацин. Кроме того, следует принимать иммуностимулирующие средства:

  • Ликопид. Схема лечения: принимают 1 мг вещества 1 р./сут., длительность курса терапии составляет 20 дней. Таблетку следует класть под язык.
  • Циклоферон. Принимают по несколько таблеток сразу (3–4 шт.) 1 р./сут. Схема терапии: в течение первых двух дней пьют указанную дозу препарата, в дальнейшем следует принимать таблетки через день.

На время лечения необходимо отказаться от половых контактов и поцелуев.

Лечение

  • макролиды: эритромицин, азитромицин, кларитромицин, рокситромицин, джозамицин. Высокой эффективностью обладает азитромицин, который иногда при однократном приеме в дозе 1000 мг позволяет полностью устранить действие бактерии,
  • пенициллины широкого спектра действия: амоксициллин (500 мг 3 раза в сутки на протяжении 7 дней),
  • тетрациклины: доксициклин, тетрациклин,
  • фторхинолоны: офлоксацин.
Читайте также:  Симптомы и лечение генитального герпеса у женщин

У беременных к применению одобрены эритромицин и амоксициллин, в случае их непереносимости – азитромицин, джозамицин, спирамицин. Терапию в таком случае проводят на 2-3 триместре для устранения возможного неблагоприятного влияния на формирование плода.

Лечение

Стандартная продолжительность лечения неосложненного урогенитального хламидиоза составляет 7-14 дней, при вовлечении верхних отделов половой системы – не менее 2 недель.

Назначение антибиотиков и контроль за эффективностью терапии должно осуществляться под наблюдением лечащего врача во избежание развития антибиотикорезистентности и образования покоящихся форм микроорганизма.

Вспомогательное значение при лечении болезни имеет применение препаратов местного действия (хлоргексидин), противовоспалительная терапия, физиолечение и т.д.

Профилактика хламидиоза

Относительно инфекционных заболеваний можно с уверенностью сказать, что их легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика хламидиоза довольно проста.

Меры профилактики урогенитального хламидиоза у мужчин:

  • здоровое сексуальное поведение;
  • применение средств контрацепции;
  • половые контакты с одним партнером;
  • регулярные профилактические обследования (проверка условно-патогенной и патогенной флоры);
  • своевременное реагирование на симптомы заболеваний мочеполовой системы.

Так как лечение хламидиоза включает прием антибиотиков, после него требуется восстановить микрофлору и укрепить защитные функции организма.

Причины болезни

Причины заражения зависят от контакта с микроорганизмом. Каждый штамм обладает своим воздействием на организм. Главной причиной хронического хламидиоза является игнорирование симптомов острой формы заболевания. Хламидии-возбудители проникают в клетки мягких тканей. Существует несколько путей заражения. Основным является незащищенный вагинальный, анальный, оральный половой контакт. Риск инфицирования составляет 60%.

Новорожденный заражается хламидиозом от мамы, проходя через родовые пути. Это провоцирует будущие осложнения. Заболевание можно получить при ношении общего белья, использовании одних гигиенических средств. Этот вид заражения называется контактно-бытовым. Есть риск инфицироваться от больного пневмонией воздушно-капельным путем.

Хламидиоз при беременности

Хламидиоз оказывает серьезное влияние на ход беременности, может стать причиной широкого спектра проблем и сбоев в работе женского организма. В зависимости от того, на каком сроке беременности начался хламидиоз, можно столкнуться со следующими последствиями:

  • Бластопатия – происходит отмирание плодного яйца, что заканчивается замершей беременностью, выкидышем.
  • Эмбриопатия – аномалии в развитии маточных труб;
  • Преждевременные роды.
  • Внематочная беременность.

Если хламидиоз был перенесен до беременности, он может стать причиной сбоев нидации плодного яйца, что в абсолютном большинстве случаев приводит к женскому бесплодию. Учитывая все риски, проверка на хламидиоз является обязательной при планировании беременности, а также на различных этапах вынашивания ребенка, если появились признаки и симптомы присутствия хламидий в организме.

Даже если хламидиоз во время беременности не доставил значительных проблем, хламидии могут передаться ребенку во время родов. Самое серьезное осложнением у новорожденных, полученное из-за хламидиоза матери — неонатальная хламидийная пневмония. Это заболевание тяжело поддается лечению, имеет множество осложнений и высокую статистику смертности. Дети, родившиеся у матери с хламидиозом, должны в обязательном порядке проходить проверку на инфекцию в возрасте от 1 до 3 месяцев.

Каким образом хламидии влияют на мужской организм?

Это заболевание, передающееся половым путем, может нанести сокрушительный удар по детородной функции мужчины, вызвав бесплодие. Инфекция, проникнув в уретру и вызвав ее поражение, по восходящей линии попадает в простату. Хронический хламидийный простатит способствует образованию кист на предстательной железе и истощению ее функций. Через некоторое время возникает ее атрофия и склероз. При этом происходит полная утрата функций простаты, а сама железа начинает уменьшаться.

Помимо этого, хламидиоз практически всегда сопровождается такими заболеваниями:

Каким образом хламидии влияют на мужской организм?
  • цистит;
  • эпидидимит;
  • пиелонефрит;
  • орхит.

Развитие их начинается с воспалительного процесса, который провоцирует попавшая в мочевой пузырь, яички и почки хламидийная инфекция. Ее наличие разрушает сложные биохимические системы, которые практически не восстанавливаются после своего поражения.