Сифилис: признаки, проявления всех стадий, диагностика, как лечить

Вне зависимости от протяжённости инкубационного периода, пациент в это время уже заражён сифилисом и опасен для окружающих как источник инфекции.

Что такое трофическая язва

По своей сути, трофическое язвенное поражение, которое сопровождается нарушением верхнего слоя кожи и участка тканей с поражением сосудов, находящихся под ним (не бывает заразным, кроме инфекционных заболеваний). Локализируются такие проявления зачастую на ногах, так как на них происходит максимальная нагрузка в быту. Кроме того, язвы располагаются на любом участке тела, где нарушена микроциркуляция тканей. Выглядят они как изъязвленное пятно, окруженное кожными дефектами, из которого выделяется гной, лимфа и кровь.

Что такое трофическая язва

Что такое трофическая язва

Сифилитическая сыпь: есть ли отличия течения у мужчин и женщин, методы диагностики и терапии

Многие проявления вторичного сифилиса не отличаются ни у мужчин, ни у женщин. Однако у представительниц слабого пола выше вероятность формирования лейкодермы («ожерелья Венеры»). Кроме того, определенная разница есть при локализации угревидного пустулезного сифилида, так как у мужчин повышена секреторная активность сальных желез. Есть вполне определенные отличия в расположении очагов поражения в области половых органов.

У мужчин начальные проявления патологии (шанкр) находятся на головке пениса, у женщин — на слизистых оболочках гениталий. Кроме того, инфицирование у представительниц слабого пола опасно в плане риска беременности на фоне активного течения инфекционного процесса. При внутриутробном заражении развивающегося плода высок риск гибели ребенка, подобная вероятность сохраняется и в послеродовом периоде.

Стоит отметить

Как правило, кожные проявления сифилитической инфекции не сопровождаются выраженным зудом. Он появляется крайне редко и только в период заживления или рубцевания.

Некоторые симптомы поражения бледной трепонемой вполне специфичны, однако лечение не начинают без подтверждения диагноза. Сифилитическую сыпь следует дифференцировать от других дерматозов.

Это возможно при помощи микроскопии отделяемого и специфических иммуноферментных методов, реакции гемагглютинации, Вассермана. Они могут дать недостоверный результат на начальных этапах болезни, однако когда возникают кожные проявления, подобные методики весьма специфичны.

Сифилитическая сыпь вполне поддается терапии, однако основным условием служит своевременное обращение к врачу. Доктор назначает длительный курс антибиотиков из группы тетрациклинов, пенициллинов, макролидов. В некоторых случаях показаны антигистаминные средства. Иногда применяют противовоспалительные наружные мази и гели. Однако не стоит пробовать справиться с инфекцией самостоятельно, лечение сифилиса требует профессионального подхода.

Как можно заразиться сифилисом?

Сифилис передаётся в основном половым путём – до 98% всех случаев заражения. Возбудитель попадает в организм через дефекты кожи либо слизистых оболочек гениталий, аноректальных локусов, рта. Однако примерно 20% половых партнёров, контактировавших с больными сифилисом, остаются в добром здравии. Риск заражения значительно снижается, если нет условий, необходимых для проникновения инфекции – микротравм и достаточного количества заразного материала; если половая связь с больным сифилисом была однократной; если сифилиды (морфологические проявления заболевания) обладают малой контагиозностью (способностью заражать). Некоторые люди генетически невосприимчивы к сифилису, потому что их организм вырабатывает специфические белковые вещества, способные обездвиживать бледных трепонем и растворять их защитные оболочки.

Возможно инфицирование плода внутриутробно либо в родах: тогда диагностируют врождённый сифилис.

Бытовой путь – через любые предметы, загрязнённые заразным материалом, рукопожатия или формальные поцелуи – реализуется очень редко. Причина в чувствительности трепонем: по мере высыхания уровень их контагиозности резко падает. Заразиться сифилисом через поцелуй вполне возможно, если у одного человека на губах, слизистой рта или горла, на языке имеются сифилитические элементы, содержащие достаточное количество вирулентных (то есть живых и активных) возбудителей болезни, а у другого человека – царапины на коже, например, после бритья.

возбудитель сифилиса – бледная трепонема из семейства спирохет

Весьма редки пути передачи инфекционного материала через медицинские инструменты. Трепонемы неустойчивы даже в обычных условиях, а при стерилизации либо обработке инструментария обычными дезинфицирующими растворами они гибнут практически моментально. Так что все истории про заражение сифилисом в гинекологических и стоматологических кабинетах относятся, скорее всего, к разряду устного народного творчества.

Передача сифилиса при гемотрансфузиях (переливаниях крови) практически не встречается. Дело в том, что у всех доноров обязательно берут анализ на сифилис, и не прошедшие тест просто не смогут сдать кровь. Даже если предположить, что случился казус и в донорской крови есть трепонемы – они погибнут при консервации материала уже через пару суток. Само присутствие возбудителя в крови – тоже редкость, ведь Treponema pallidum появляется в кровотоке лишь в период «трепонемного сепсиса» при вторичном свежем сифилисе. Инфицирование возможно, если достаточное количество вирулентного возбудителя передаётся при прямом переливании крови от заражённого донора, буквально из вены в вену. Учитывая, что показания для процедуры предельно сужены, риск заразиться сифилисом через кровь маловероятен.

Что повышает вероятность заражения сифилисом?

  • Жидкие выделения. Поскольку трепонемы предпочитают влажную среду, то материнское молоко, мокнущие сифилитические эрозии и язвы, сперма, отделяемое из влагалища содержат огромное количество возбудителей и потому наиболее заразны. Передача инфекции через слюну возможна, если в полости рта есть сифилиды (сыпь, шанкры).
  • Элементы сухой сыпи (пятна, папулы) менее контагиозны, в гнойниках (пустулах) трепонем можно обнаружить только по краям образований, а в гное их вообще нет.
  • Период заболевания. При активном сифилисе заразны неспецифические эрозии на шейке матки и головке пениса, пузырьки герпетической сыпи и любые воспалительные проявления, приводящие к дефектам кожных покровов или слизистых. В периоде третичного сифилиса возможность заражения через половой контакт минимальна, а специфичные для данного этапа папулы и гуммы фактически не контагиозны.

В отношении распространения инфекции наиболее опасен скрытый сифилис: люди не подозревают о своей болезни и не принимают никаких мер, чтобы защитить партнёров.

  • Сопутствующие заболевания. Больные гонореей, генитальным герпесом и другими ЗППП легче заражаются сифилисом, так как слизистые оболочки гениталий у них уже повреждены предыдущими воспалениями. Трепонемы быстро размножаются, но первичный люэс «маскируется» симптоматикой иных венерических болезней, и пациент становится эпидемически опасен.
  • Состояние иммунной системы. Вероятность заразиться сифилисом выше у людей, ослабленных хроническими заболеваниями; больных СПИДом, вирусными гепатитами В, С; у алкоголиков и наркоманов.

Сыпь при сифилисе первичной формы

Если рассматривать результаты наблюдения врачей, то можно утверждать, что первые высыпания в случае заражения сифилисом появляются приблизительно через 6 недель, после того как был обнаружен твердый шанкр или очаг. При этом сыпь может иметь две формы: папула и розеола.

Для пятен, называемых розеолой, характерен розовый цвет. Они появляются первыми. Отвечая на вопрос: «Чешется ли сыпь при сифилисе?», стоит отметить, что именно эта форма никак не привлекает к себе внимания. Это означает полное отсутствие зуда, шелушений и любых других болезненных ощущений. Более того, розеола даже не возвышается над поверхностью кожи. Такие высыпания могут появляться в любых участках тела.

Что касается папул, то они развиваются рядом с розеолами. Такой вид сыпи также может поразить любой участок тела. После исчезновения папулы оставляют лишь пигментированные пятна без рубцов. Нередки случаи, когда на коже образуется круг из мелких папул, в центре которого находится крупное пятно.

Инкубационный период сифилиса

Инкубационный период — это промежуток времени, проходящий с момента попадания возбудителя ЗППП в организм, до возникновения первых симптомов, в конкретном случае до формирования твердого шанкра.

При сифилисе процесс проходит бессимптомно.

Бледная трепонема делится раз в 30 часов, но появление шанкра может быть отложено на несколько месяцев, до 190 дней. В одних случаях инкубационный период длится от 4 дней до двух недель. Чаще всего данное заболевание проявляется через 3-4 недели после инфицирования.

Длительность инкубационного периода увеличивается, если больной одновременно с заражением принимал антибиотики, например, по поводу цистита или острого тонзиллита. Противомикробное или антибактериальное средство на длительное время подавляет активность возбудителя.

Профилактические меры

Сразу после инфицирования сифилис никак не проявляется. После сексуального контакта без защиты рекомендуется обработка наружных половых органов, кожи в местах соприкосновения мылом и антисептиком. Можно использовать антисептические растворы: Хлоргексидин, Мирамистин. Женщины спринцуют средством влагалище, представители мужского пола вводят антисептик в уретру.

Читайте также:  Баланопостит: как вылечить разные формы заболевания

Метод может снизить вероятность проникновения болезнетворных организмов на 70%. Не всегда есть возможность провести своевременно процедуры, а риск заражения слишком велик даже после обработки антисептиками. При сексуальных контактах даже с проверенными партнерами рекомендуется предохраняться с помощью презервативов. Это убережет не только от нежелательной беременности женщины, но и от ряда опасных инфекций, передающихся половым путем.

После случайной незащищенной сексуальной связи рекомендуется посетить врача не раньше, чем через 2-3 недели. Раньше этого срока инфекция не проявится.

Все поврежденные поверхности кожи инфицированного человека заразны. Кратковременный контакт может быть опасен заражением. Для предотвращения передачи сифилиса от больного человека к его здоровым членам семьи нужно придерживаться санитарно-гигиенических правил. Заболевший по возможности должен быть изолирован, иметь отдельную посуду, постельное белье, предметы личной гигиены. Контакты с больным должны быть ограничены, инфицированный человек остается заразным до полного выздоровления.

Сифилис – распространенное венерическое заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Заболевание сопровождается характерной сыпью, которая является основным признаком заражения. При лечении недуга большое значение имеет своевременное обращение к врачу. Заболевание успешно вылечивается на ранних стадиях. Запущенная болезнь трудно поддается лечению. При активизации необратимых процессов в организме лечение не помогает, наступает летальный исход.

Сифилис – это достаточно серьезное заболевание, поражающее не только кожные покровы, но и внутренние органы при запущенном течении болезни и отсутствии своевременного лечения.

Врожденные поражения

Сифилис поражает не только взрослых, но и детей. Это происходит еще в утробе матери или во время рождения ребенка. Симптомы могут появиться не сразу. Нередко признаки врожденного сифилиса становятся заметны только в подростковом возрасте. Возбудитель болезни передается не половым способом, а вертикальным. Сифилис плода проявляется следующими симптомами:

  • увеличением печени и селезенки;
  • нарушением развития альвеол легких;
  • поражением почек;
  • изъязвлениями слизистой органов желудочно-кишечного тракта;
  • поражением надпочечников;
  • изменением плаценты (увеличением ее объема, массы).

При исследовании малыша и плаценты обнаруживается уменьшение объема околоплодных вод. Если инфицирование произошло в 3 триместре беременности, то высока вероятность выкидыша или рождения мертвого малыша. Ранний врожденный сифилис развивается у детей до 2 лет. Выявляются следующие изменения:

  • морщинистость кожи ребенка;
  • наличие пузырей на кожных покровах;
  • насморк;
  • зоны пигментации в области лица;
  • синюшность конечностей:
  • худощавость;
  • низкий вес;
  • отставание в физическом развитии;
  • бледная кожа с сероватым оттенком;
  • увеличенный размер головы;
  • пролежни;
  • плохо выраженный подкожно-жировой слой.

Часто у малышей выявляется инфильтрация Гохзингера. На коже таких больных появляется сифилид. Чаще всего он локализуется на лице, ягодицах и стопах. Нередко выявляется утолщение губ и их отечность. Симптомы у детей до 4 лет аналогичны таким же симптомам, как при вторичном рецидивирующем сифилисе. Основной признак — появление на коже полиморфной сыпи.

Врожденные поражения

Выявляется также облысение и поражение органов. У детей старшего возраста наблюдается появление бугорково-язвенной или узелковой сыпи при сифилисе.

Специфическим признаком врожденной формы болезни является триада Гетчинсона: кератит, дистрофия резцов и глухота.

При позднем скрытом сифилисе эти симптомы отсутствуют.

Таким образом, сифилис относится к группе ИППП, и при несвоевременной диагностике приводит к осложнениям. На сегодня проводится скрининговое обследование населения на данное заболевание (анализ крови на RW). Это позволяет снизить уровень заболеваемости и своевременно выявить патологию.

Методы домашнего лечения

Люди могут ослаблять симптомы лёгких язв кожи, а также снижать риск их инфицирования и других осложнений при помощи следующих средств лечения.

Куркума

Куркума содержит куркумин — химическое вещество, которое обладает противовоспалительными, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Благодаря куркумину куркума помогает ранам на коже заживать быстрее.

После очистки поражённого участка кожи следует обильно посыпать язву порошком куркумы, а затем наложить чистую повязку.

Соляной раствор

Соляной раствор — это стерильное средство, представляющее собой дистиллированную воду с размешанной в ней солью. Люди могут использовать соляные растворы для очистки и удаления из язв отмерших кожных клеток.

Традиционные соляные растворы обычно содержат 0,9% соли, поэтому они не раздражают язвы. Люди могут приобретать соляные растворы в аптеках или приготавливать самостоятельно в домашних условиях.

Мёд обладает мощными противомикробными свойствами в связи с тем, что включает в свой состав высокую концентрацию сахара и полифенолов. Результаты ряда клинических и лабораторных исследований показали, что мёд эффективно противодействует многим бактериям, которые связаны с заболеваниями кожи.

Читайте также:  Об этом важно говорить: лечение хламидиоза у женщин

Препараты и схема лечения

Медикаментозная терапия используемая врачами направлена на устранение симптомов, нейтрализацию возбудителя и препятствие его размножения, предотвращение возможных осложнений.

Чтобы полностью устранить трепонем и избавиться от последствий заболевания, потребуется длительный курс приема медикаментов. Обычно терапия составляет несколько месяцев. Курс лекарств подбирается в зависимости от возраста и состояния пациента. Подбор медикаментов основывается на результате анализов или внешних проявлений сифилиса.

Предпочтение отдают пенициллиновой группе. Особенно эффективны лекарства при первичном или вторичном сифилисе. При отсутствии осложнений назначается курс цефалоспарина, тетрациклина или эритромицина. На поздней стадии или во время развития атипичного шанкра назначается висмут. Данный препарат используется в крайних случаях, поскольку из-за его применения зубы становятся серыми.

Врачи назначают курс антибиотиков и отправляют пациента к стоматологу. Он в свою очередь должен будет вылечить периодонтит, удалить зубной камень и кариес, чтобы нормализовать микрофлору в области рта.

Для устранения язв при сифилисе используются местные медикаменты. Обычно их смазывают ртутной белой мазью. Для дезинфекции ротовой полости и скорейшего заживления ран используются растворы на основе ромашки или календулы. Крупные выступающие поражения врачи рекомендуют прижигать хромовой кислотой, для этого подходит 5% раствор лекарства.

При поражении сифилисом области носоглотки проводят ежедневные промывания на основе марганцовки, натрия гидрокарбоната или соды.

Виды бугоркового сифилида

Сгруппированный бугорковый сифилид

Сифиломы данного вида встречаются чаще всего. Они располагаются на ограниченном участке кожи (фокусно), не сливаются, безболезненные. Отмечается полиморфизм — бугорки находятся на разных стадиях развития. Поверхность бугорков гладкая и блестящая, красно-коричневой окраски, со временем начинает шелушиться. При развитии сухого некроза на месте бугорков остаются атрофические рубчики. При некротическом распаде на поверхности бугорка образуется язва, покрытая коркой, с плотными, крутыми, не подрытыми краями. Ее дно покрыто некротическими массами. Заживление происходит рубцом, вокруг которого образуется пигментированное пятно. При соприкасании рубцов друг с другом на поверхности кожи образуется сетка из уцелевшей пигментированной кожи, в петлях которой просматриваются гипохромный рубцы округлой формы (мозаичные рубцы).

Рис. 10. Мозаичные рубцы на месте бугоркового сифилида.

Серпингирующий (ползучий) сифилид

При данном бугорковом сифилиде отмечается слияние элементов сыпи в небольшой очаг с последующим распространением по периферии и регрессе в центре. В очаге просматривается зона роста (отдельные вновь появившиеся бугорки), распада (покрыта корками), зона рубцевания имеет вид мозаичного рубца или рубцовой атрофии, которая постепенно меняет свой цвет от синюшно-красного до депигментации. Край высыпаний имеет четкие границы, фестончатый.

Отсутствие лечения негативно сказывается на течении заболевания: увеличивается площадь участка поражения («ползет»), болезнь протекает многие месяцы и даже годы.

Рис. 11. Поздний сифилис. Ползучий (серпингирующий) сифилид.

Карликовый сифилид

Данный вид сифилида встречается редко, в основном у больных, заразившихся сифилисом более 10 лет назад. Элементы сыпи мелкие, имеют размер просяного зернышка, разной окраску — от бледно-желтой до темно-красной, не вскрываются, а заживают «сухим» путем с образованием атрофического рубца.

Сифилид площадкой

Данный вид сифилида встречается редко. Образуется при слиянии бугорков с образованием единого бляшковидного инфильтрата, плотного, буро-красного цвета, достигающий иногда размеров ладони, края фестончатые, выступающие над поверхностью кожи. При заживлении образуется обширная рубцовая ткань.

Рис. 13. Бугорковый сифилид третичного периода сифилиса.

Вегетирующий сифилид

Вегетирующий сифилид проявляется в виде группы бугорков, после изъязвления которых на дне определяются пышные грануляции.

Третичная розеола

У больных третичным сифилисом иногда появляются поздние розеолы — пятнистые элементы бледно-розовой окраски в количестве 4 — 6 от 2 до 15 см. в диаметре. Они размещаются на коже конечностей, иногда в области крестца. Причиной розеол являются сосудистые нарушения. В расширенных сосудах со временем происходит распад эритроцитов с последующим образованием гемосидерина, что обуславливает желтовато-бурый цвет старых пятен. Розеолы склонны к группировке. При слиянии образуются причудливые узоры — дуги, кольца и гирлянды. Какие либо субъективные ощущения отсутствуют. Без лечения третичные розеолы существуют до одного года, часто рецидивируют. При излечении на месте розеол остаются мягкие рубцы — атрофические пятна.

Третичную розеолу следует дифференцировать с трихофитией, микроспорией, себореидом, розовым и разноцветным лишаем.

Рис. 15. Последствия третичного сифилиса — обезображенное лицо.

Рис. 16. Последствия позднего сифилиса.