Сифилис rpr отрицательный а рпга положительный

Инфекционная патология, спровоцированная бледной трепонемой, поражающая большую часть органов и систем организма индивида, называется сифилисом. Исследование на сифилис RPR считается основным для диагностирования заболевания. Благодаря этому тесту обнаруживаются неспецифические антитела иммуноглобулинов класса M и G. Данный анализ рекомендован не только для контроля лечения больных сифилисом, но и для первичного выявления лиц, подвергшихся заражению.

Диагностика

Одним из самых популрных методов диагностики является анализ на сифилис RPR.

RPR – скрининговое нетрепонемное исследование, выявляющее антитела (реагины) классов IgG и IgM к липоидным и липопротеиноподобным аутоантигенам, которые образуются из поврежденных клеток больного сифилисом. В большинстве случаев положительная RPR-реакция наблюдается через 7-10 дней после появления первичного шанкра или через 3-5 недель после инфицирования. Титры снижаются после наступления вторичной стадии сифилиса. Около 30% пациентов с поздним сифилисом становятся нереактивными по RPR-тесту. При вторичном и скрытом заболевании анализ на сифилис RPR бывает положительным в 40-96% случаев.

Подготовка к исследованию

В лихорадочный период стоит воздержаться от теста

Для минимизации риска получения ложного результата следует выполнять правила.

  1. Образец крови сдаётся на голодный желудок, в зависимости от лаборатории период голода должен составлять от 4 до 12 часов.
  2. В предыдущие сутки исключается алкоголь и жирная пища, курение ограничивается минимум за час до исследования.
  3. Накануне анализа пить можно только чистую воду, не допускается употребление соков, кофе, лекарственных препаратов.
  4. Все иные исследования и медицинские манипуляции проводятся после сдачи теста.
  5. Не следует сдавать анализ, если в предыдущие дни отмечалось лихорадочное состояние либо проводилась вакцинация.
  6. Женщинам не рекомендуется проходить тест в период менструации.

Классификация методов лабораторной диагностики болезни

В начальной стадии можно использовать бактериоскопический метод, основанный на определении возбудителя – бледной трепонемы – под микроскопом. В дальнейшем широко используются серологические тесты, основанные на определении микробных антигенов и вырабатываемых организмом антител в биологическом материале.

Бактериологические исследование не проводят, так как возбудитель сифилиса очень плохо растет на питательных средах в искусственных условиях.

Все методы обнаружения трепонемы, то есть виды анализов на сифилис, делятся на две большие группы:

1. Прямые, которые непосредственно обнаруживают сам микроб:

  • темнопольная микроскопия (выявление трепонем на темном фоне);
  • RIT-тест – заражение исследуемым материалом кроликов;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), обнаруживающая участки генетического материала микроорганизма.

2. Непрямые (серологические), основанные на выявлении антител к микробу, которые вырабатываются организмом в ответ на инфицирование.

Серологические анализы делятся на две группы

Нетрепонемные:

  • реакция связывания комплемента с кардиолипиновым антигеном (РСКк);
  • реакция микропреципитации (РМП);
  • тест быстрых плазменных реагинов (RPR);
  • проба с толуидиновым красным.

Трепонемные:

  • реакция связывания комплемента с трепонемным антигеном (РСКт);
  • реакция иммобилизации трепонем (РИТ или РИБТ);
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
  • реакция пассивной гемагглютинации (РПГА);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • иммуноблоттинг.
Читайте также:  Как передается хламидиоз, его симптомы и способы лечения

Методики этих анализов достаточно сложны, поэтому мы остановимся в основном на том, когда они проводятся и насколько точную информацию дают.

Сразу скажем, что основа диагностики сифилиса – серологические методы. Как называется анализ на сифилис: в каждом случае обследование может включать разные методики. Ниже мы более подробно расскажем о них.

Важность и типы анализов на сифилис

Сифилис относят к заболеваниям, передающимся от человека к человеку половым путем и при непосредственном контакте с кровью или другими выделениями больного. Средства массовой информации часто преуменьшают опасность патологии, выставляя ее в шуточном свете в фильмах или книгах. Нужно понимать, что сифилис — смертельно опасная болезнь. На поздних стадиях он приводит к необратимым изменениям нервной системы и жизненно важных внутренних органов.

Лабораторный анализ на сифилис не занимает много времени. Сдача крови относится к простым медицинским манипуляциям, но нередко именно эти действия позволяют врачам начать лечение вовремя и полностью подавить сифилис на раннем этапе.

Несмотря на доступность информации о важности проведения систематических диагностических процедур, на анализ крови люди решаются только после выявления первых признаков сифилиса. Поводами для посещения медицинского учреждения становятся:

  • кожные высыпания (сыпь);
  • появление болезненной язвы на половом органе;
  • увеличение лимфатических узлов.
Важность и типы анализов на сифилис

Также на появление сифилиса могут указывать и косвенные симптомы. Например, головные боли, скачки температуры, выпадение волос, возникновение широких кондилом. При совокупности нескольких проявлений анализ становится необходимостью.

Анализ крови на сифилис является обязательным условием прохождения медкомиссии при устройстве на работу, постановке на учет при беременности, проведении хирургических операций и заключении под стражу. Зачастую люди скрывают подробности своей половой жизни, и скрининговый анализ (исследование образцов крови большого количества людей) направлен на своевременное выявление сифилиса и защиту других людей от заражения.

Сифилис — коварное заболевание, и простого осмотра дерматовенерологом нередко недостаточно для постановки точного диагноза. К наиболее распространенным видам анализов можно отнести исследование мазков или соскобов под микроскопом, изучение околоплодных вод у беременных, анализ частей язвы или кожного покрова. При сифилисе кровь под микроскопом не изучается.

Важно знать, что если подобный анализ дал положительный результат на сифилис, то вы точно больны. Но отрицательные показания — еще не гарантия вашего здоровья. В случае подозрения на венерический недуг врач назначает специфические виды диагностики (подтверждение сифилиса).

Ложноположительность нетрепонемных (кардиолипиновых) тестов

Липидные антигены T. pallidum cоставляют значительную часть клетки, однако в организме могут присутствовать и имеющие такое же строение липиды – аутоантигены, образующиеся в результате разрушения органов и тканей (в основном липиды митохондриальных мембран).

Сифилитическая инфекция сопровождается образованием иммунных комплексов и аутоиммунным ответом на кардиолипин, фибронектин, коллаген и мышечную креатинкиназу. В нетрепонемных тестах в качестве антигена используют раствор трех высокоочищенных липидов (кардиолипин, стабилизированный лецитином и холестерином) в этиловом спирте. Кардиолипин не является специфичным компонентом для T. pallidum, а также описан как один из фосфолипидов биомембран человека. Поэтому антитела к этому антигену регистрируют в сыворотке практически при любой альтерации клеток человека в результате инфекций и при некоторых физиологических и патологических состояниях.

Так как антиген, используемый в нетрепонемных реакциях, обнаруживается в других тканях, тесты могут давать положительные результаты у лиц без трепонемной инфекции (1—2 % в общей популяции). 

Читайте также:  В чем причины задержки месячных (2–4 месяца)?

Наиболее частой причиной биологических ложноположительных нетрепонемных тестов является антифосфолипидный синдром — аутоиммунный процесс, встречающийся при заболеваниях соединительной ткани (системной красной волчанке, дерматомиозите, склеродермии). 

При использовании нетрепонемных тестов (РМП и ее модификаций) ложноположительные результаты могут быть обусловлены наличием в крови антител к ревматоидному фактору, перекрестно реагирующих антител при аутоиммунной патологии («кресс-реактеры»).

Другими факторами возникновения ложноположительных результатов считаются некоторые хронические бактериальные инфекции (лепра и др.), заболевания вирусной этиологии (инфекционный мононуклеоз), системные болезни соединительной ткани. 

Причины также могут заключаться в пожилом возрасте (старше 70 лет), беременности, обширной соматической патологии, нарушениях обмена липидов, иммунодефицитных состояниях различной этиологии, системными хроническими заболеваниями сердца, легких.

Среди других причин следует отметить онкологические заболевания, туберкулез, энтеровирусные инфекции, вирусные гепатиты, болезнь Лайма, пневмонии, алкоголизм, наркоманию, сахарный диабет, вакцинацию, другие инфекции (малярия, ветряная оспа, корь, эндо- и миокардиты), подагру. 

При этих состояниях отмечается развитие иммунологических нарушений, приводящих к аномальной продукции антител, способных перекрестно реагировать и с трепонемными антигенами.

Таблица. Биологические причины ложноположительных реакций при нетрепонемных серологических тестах. 

Острые (<6 месяцев) Хронические (>6 месяцев)
Физиологические состояния:  Беременность Вакцинация некоторыми видами вакцин Физиологические состояния:  Пожилой возраст
Бактериальные инфекции:  Пневмококковая пневмония  Скарлатина  Инфекционный эндокардит Бактериальные и другие инфекции:  Инфекционный эндокардит  Малярия
Микобактериальные инфекции:  Туберкулез  Лепра Микобактериальные инфекции:  Туберкулез  Лепра
Другие ИППП:  Шанкроид (мягкий шанкр)  Венерическая лимфогранулема Заболевания соединительной ткани:  Системная красная волчанка
Инфекции, вызываемые другими спирохетами:  Возвратный тиф  Лептоспироз  Лайм-бореллиоз Онкологические заболевания:  Миелома  Лимфома
Вирусные инфекции:  ВИЧ  Инфекционный мононуклеоз  Корь  Ветряная оспа  Паротит (свинка)  Вирусный гепатит Другие причины:  Инъекционная наркомания  Множественные переливания крови  Сахарный диабет 

Лечение сифилиса

инфекцииПравила лечения сифилиса:

  • Основным в лечении сифилиса являются антибактериальные препараты различных групп: Тетрациклин, Макролиды (эритромицин, медикамицин), Фторхинолоны (ципрофлоксацин), Азитномицин.
  • Курс лечения назначается врачом венерологом индивидуально, длительность приема медикаментов, а также суточная дозировка моет быть адекватно установлена лишь лечащим врачом специалистом.
  • В том случае, если пациент обратился за медицинской помощью на ранней стадии сифилиса, то лечение антибиотиками длительностью в 2-3 месяца приводит к полному излечению.
  • В том случае, если обращение за лечением происходит позже – в более продвинутой стадии, то потребуется длительный прием антибактериальных препаратов – около года.
  • Перед началом лечения требуется произвести лабораторные анализы крови, которые позволяют определить виды антител и их количество. Эти показатели в процессе лечения будут изменяться, потому они будут индикаторами эффективность проводимого лечения и излеченности.
  • Иммуномодулирующие препараты применяются с целью стимуляции иммунитета. Дело в том, что антибиотики являются лишь вспомогательным оружием против бледной трепонемы, основную же работу по уничтожению трепонем выполняет иммунная система. Потому препараты из группы иммуностимуляторов зачастую необходимы. К сожалению, препараты этой группы обладают рядом побочных эффектов, потому их назначение возможно лишь лечащим врачом.

Лечение сифилиса

  1. Для начала нужно сдать анализ на сифилис. До того, пока не будет подтвержден или же опровергнут результатами лабораторных анализов предварительный диагноз – сифилис, пациенту не стоит принимать никаких таблеток, антибиотиков. Это может исказить течение симптомов, характерных для сифилиса, клинической картины и результаты анализов будут отрицательны – патология не будет выявлена, время упущено и как следствие необратимые процессы и летальный исход.
  2. На данный момент сифилис успешно лечиться при помощи курса антибиотиков – допускается как стационарное, так и амбулаторное лечение. Лечение проводиться под контролем врача, а эффективность выбранного курса терапии контролируется результатами регулярно сдаваемых анализов. Анализы пациент сдает как на протяжении курса лечения, так и после – интервал сдачи анализов составляет 3, 6 и 12 месяцев.
  3. Длительность курса лечения – с учетом стадии течения патологии составляет от 1 и до 3 месяцев при первичной форме течения патологии и порядка 2 лет лечить – при вторичной форме течения патологического процесса.
  4. Пока проходит лечение – стоит исключить любые сексуальные отношения, проводится полноценная профилактика с родственниками и сексуальными партнерами, во избежание и недопущение распространения сифилиса.
  5. На время лечения – пациент должен иметь свою посуду и белье, средства гигиены, свести к минимуму контакты со здоровыми людьми.
Читайте также:  О папилломавирусной инфекции у женщин и мужчин

Антибиотики

Самый эффективный курс лечения сифилиса – назначение определенных антибиотиков ряда медикаментозных групп:

  1. Пенициллины и фторхинолоны.
  2. Макролиды и терациклины.

Основными препаратами – антибиотики пенициллинового ряда и при их неэффективности или же аллергии на данные медикаменты подбирают другие, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Лечение сифилиса

Дополнительные препараты

Курс лечения предусматривает применение помимо курса антибиотиков и такие препараты:

  1. Иммуномодуляторы – помогают иммунитету собственными силами бороться с патогенной микрофлорой и восстанавливать пораженные органы и системы.
  2. Витамины – комбинированные препараты с преобладанием витамина В и антиоксидантами.
  3. Пробиотики – именно их назначают с самых первых дней лечения сифилиса.

На время лечения – исключают любой половой контакт и прием алкоголя, а лечение заболевания у беременной женщины проводят до 32-й недели срока и продолжают после появления ребенка на свет.

По мере необходимости – проводят местную обработку кожных высыпаний и язвенных новообразований, если необходимо – удаляют омертвевшие ткани. Так же проводят лечение и всех осложнений, которые спровоцированы течением сифилиса, восстанавливая работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и костной ткани, суставов.

Расшифровка результатов

Отрицательный RPR на сифилис означает:

  • Инфекция отсутствует, сифилиса нет.
  • Ранний первичный и поздний третичный сифилис не исключается. Если с момента внедрения возбудителя прошло менее трех недель, то антитела против кардиолопина могут не выявиться. Для контроля рекомендуется повторить тест через две недели. После вторичной стадии количество антител уменьшается и у части пациентов итог будет отрицательным.
  • Положительный результат говорить о следующем:

  • первый год после того как вылечили болезнь;
  • серопозитивный первичный, вторичный и третичный сифилис.
  • При получении положительного ответа индивиду необходимо дополнительное обследование у венеролога.

    Ввиду того что тест неспецифический, остается вероятность ложноположительных итогов. Наиболее часто такое встречается при следующих состояниях:

  • воспаление легких;
  • Расшифровка результатов
  • диабет сахарный;
  • гепатит вирусной природы;
  • туберкулез;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • после вакцинации;
  • онкология;
  • наркомания.
  • Доктора оценивают терапию сифилиса эффективной при условии, что количество неспецифических антител в крови у индивида в течение двенадцати месяцев снизится в четыре раза. После полного завершения курсового лечения исследование крови на сифилис RPR дает отрицательный результат у девяноста процентов больных.