Сифилис у женщин – как и через какое время он проявляется

Вскоре после заражения, в области ворот инфекции появляется безболезненная припухлость с эрозированной поверхностью – твердый шанкр.

Распространена ли такая проблема

Раньше симптомы сифилиса, в том числе – сыпь, проявлялись чаще. На сегодняшний день больше половины случаев сифилиса не сопровождаются симптомами. Это важно учитывать, и при подозрении на то, что могло произойти заражение, лучше провериться, не дожидаясь явных признаков, которых иногда и не возникает.

Если на коже возникло такое образование и его часть отделилась, возможно заражение тех, кто прикоснется к таковому. Например, это случается, если люди пользуются одним полотенцем. Потому важно особенно тщательно следить за личной гигиеной.

Вторичный сифилис : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Вторичное проявление сифилиса, для которого характерна диссеминированная сыпь. Как правило, последняя проявляется розеолами, папулами, везикулами и пустулами. Заболевание может поражать соматические органы, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и лимфоузлы. Для постановки диагноза проводят исследование отделяемого кожных элементов, биопсию лимфоузла и люмбальную пункцию, а также устанавливают серологическую реакцию.

Терапию проводя пенициллиновой группой препаратов, которая дополняется симптоматической терапией. Обычно, недуг проявляется спустя 60-90 дней после инфицирования. Как правило, болезнь рецидивирует на фоне снижения иммунного ответа.

Причины вторичного сифилиса

Возбудителем заболевания считается бледная трепонема. Этот микроорганизм чувствителен к внешней среде и подгибает под воздействием химических веществ, высокой температуры и солнечного излучения. Заражение происходит при контакте слизистых оболочек с сифилитической язвой во время полового акта. Также инфекция передается от матери ребенку.

Симптомы вторичного сифилиса

На ранних стадиях признаки заболевания схожи с острой респираторной вирусной инфекцией или гриппом. Обычно, на этом этапе сифилис проявляется: недомоганием, высокой температурой, болезненным ощущением холода и головной болью. Ночью больной испытывает усиленные боли летучего характера в суставах и мышцах. Спустя 7 дней к симптомам добавляется кожная сыпь.

Как правило, высыпания при вторичном сифилисе являются полиморфными. Тем не менее все виды сыпи имеют общие характеристики, которые выражаются: доброкачественным течением, округлой формой и четким ограничением от окружающего кожного покрова, отсутствием субъективных и острых воспалительных проявлений, отсутствием рубцевания тканей после заживления. В сифилидах содержится большая концентрация бледных трепонем, а потому больной может легко инфицировать других.

В основном, сыпь проявляется сифилитической розеолой. Для нее характерны округлые бледно-розовые пятна, которые в диаметре могут достигать 10 миллиметров. Как правило, высыпания размещаются на конечностях и туловище. Обычно, сыпь проявляется постепенно – примерно по десять образований в сутки. Другие виды высыпаний могут выражаться: папулезным сифилидом, пустулезным сифилидом, а также пигментным сифилидом.

Кроме того, у пациентов увеличиваются лимфатические узлы в области шеи, подмышек, бедер и паха. Может наблюдаться диффузная и очаговая аллопеция, из-за нарушения питания корней волос. Возможно появление сифилитических высыпаний на слизистых рта и гортани. В таком случае, у больного сипнет голос.

Вторичный сифилис : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Поражения соматических органов обычно проявляются: болью и гепатомегалией печени, гастритом, патологией сократительной способности органов желудочно-кишечного тракта, липоидным нефрозом, разнообразными нарушениями сна. В редких случаях возможно развитие отита, сухого плеврита, ретинита и нейросифилиса.

Диагностика вторичного сифилиса

После появления сыпи, пациенту проводят антикардиолипиноый тест, а также лабораторное исследование отделяемого высыпаний на наличие возбудителя. Дополнительно могут назначатся биопсия лимфоузла и люмбальная пункция. Данные исследования также помогают обнаружить бледную трепонему в период активности недуга.

Читайте также:  Как проявляется ВИЧ-инфекция у мужчин и женщин

Кроме того, специалисты могут проводить лабораторные анализы методами: реакции иммобилизации бледных трепонем, реакции иммунофлюоресценции и реакции пассивной гемагглютинации. Для исследования степени поражения внутренних органов используют: УЗИ, гастроскопию, фарингоскопию, рентгенографию.

К диагностике и лечению могут подключаться специалисты гастроэнтерологического, урологического, офтальмологического, неврологического, и оториноларингологического профилей.

Лечение вторичного сифилиса

Для лечения используются препараты выбора при первичном сифилисе. Дополнительно проводят симптоматическую терапию пораженных органов. Как правило, пациентам назначают водорастворимые пенициллины, которые вводят внутримышечно, через каждые 90 минут. Именно потому, чаще всего, больного размещают в стационарном отделении больницы.

Профилактика вторичного сифилиса

Профилактические методы сводятся к барьерной контрацепции во время полового акта, а также своевременному выявлению заболевания у женщин в период гестации, для предотвращения передачи инфекции плоду.

Диагностика

Изучение истории болезни и жизненного анамнеза пациента – это поможет выявить наиболее вероятный провоцирующий фактор, который привел к появлению сифилитических розеол. Выполнение тщательного физикального осмотра, направленного на изучение состояния пятен и кожи в целом. Это даст возможность с точностью определить разновидность подобного проявления.

Детальный опорос пациента – играет немаловажную роль, потому что врачу очень важно выяснить первое время появления основного признака, присутствуют ли у человека дополнительные симптомы. Лабораторное изучение крови на сифилис – это специфический анализ биологической жидкости человека, направленный на выявление антигенов и антител к возбудителю.

Диагностика

Зачастую для этого используют ПЦР-тест или РИФ-анализ, подобные исследования дают стопроцентный результат. Осуществление инструментальных обследований пациента при выражении такого симптома не имеет смысла. Подобные высыпания необходимо дифференцировать от других типов сыпи пятнистого характера, которые имеют практически аналогичные внешние признаки.

Таким образом, сифилитическую розеолу необходимо отличать от: токсического дерматита, розового или отрубевидного лишая, переохлаждения организма, укусов насекомых, краснухи и кори, сыпного и брюшного тифа.

Как выглядит сифилитическая сыпь?

Сифилитическая сыпь крайне разнообразна в своих проявлениях.

Итак, проявления сифилистической сыпи:

  1. В первичной стадии она представляет собой одиночную или множественную эрозию с плотным дном – твёрдый шанкр.
  2. При вторичном сифилисе процесс приобретает генерализованную форму, сыпь характеризуется многообразием морфологических элементов (розеолы, папулы, пустулы, кондиломы и др.), которые могут локализоваться на любых поверхностях кожи.
  3. Проявления третичного сифилиса, в отличие от предыдущей формы, имеют локализованный характер. На отдельных участках кожи определяются уплотнения (узелки, гуммы), которые подвергаются некрозу с образованием ярко-красной язвы с ровными краями. В дальнейшем образуется грубый рубец.

Сифилитическая сыпь у женщин

Проявления сыпи при сифилисе у женщин и мужчин практически не отличаются. Возможно только некоторое отличие в локализации морфологических элементов. У женщин гораздо чащевысыпания локализуются в области груди.

Твердый шанкр, формирующийся в месте проникновения инфекции, более часто, чем у мужчин, обнаруживается в полости рта (в том числе в виде сифилитической ангины), в области анального отверстия.

Сифилитическая сыпь у мужчин

У мужчин, по сравнению с женщинами,часто выявляется сыпь в виде пятен на шее и в области ладоней.

Осложнения, связанные с сифилисом

Матери, инфицированные сифилисом, подвергаются риску выкидышей, преждевременных родов. Также существует риск того, что мать с сифилисом перенесет болезнь на свой плод. Это вид болезни известен как врожденный сифилис (об этом говорилось выше).

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к проблемам с:

  • скелетом;
  • зубами;
  • глазами;
  • ушами;
  • головным мозгом.

Они могут включать аневризму и воспаление аорты – основную артерию вашего тела – и других кровеносных сосудов. Сифилис может также повредить клапаны сердца.

ВИЧ-инфекция

У людей с сифилисом вероятность заражения ВИЧ значительно возрастает . Язвы на теле больного, облегчают проникновение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организм.

Читайте также:  ИППП - инфекции, передаваемые половым путем
  • Отличительные особенности твердого шанкра

    Отличие язв при мягком шанкре и герпесе от сифилом проявляется следующим образом.

    При герпетической инфекции:

    • высыпания при герпесе представляют собой маленькие водянистые пузырьки, с серозным содержимым
    • сыпь носит множественный характер
    • язвы вызывают ощущение дискомфорта, сопровождающегося жжением и зудом

    При мягком шанкре:

    • вначале образуется пятно
    • затем в нем формируется узел
    • элемент трансформируется в пузырек с гноем
    • на месте пузырька после его вскрытия остается язва, имеющая неровный край
    • размер образования варьирует от 1-2 мм до нескольких см.
    • наличие болезненности
    • место локализации – половые органы в месте контакта с пораженным участком партнера
    • множественность элементов

    Как проявляется болезнь — признаки

    Как проявляется сифилис у женщин? После первичной стадии, симптомами которой являются появление безболезненного изъязвляющегося шанкра (узла) в месте проникновения инфекции, и увеличения лимфоузлов, наступает следующий этап болезни.

    Вторичный сифилис проявляется по-разному. Он обычно представляет собой кожную сыпь, появляющуюся в течение 2-10 недель после первичного шанкра. Высыпания наиболее отчетливы через 3-4 месяца после заражения. Поражения бывают и невыраженными: 25% пациентов могут не знать об изменениях кожи.

    Типичной является локализованная или распространенная слизистая сыпь (как правило, не зудящая и двусторонняя симметричная) с системным неинтенсивным увеличением лимфатических узлов. Могут также наблюдаться неоднородное облысение и кондиломатоз.

    Присутствуют общие симптомы сифилиса у женщин: недомогания, мигрень, анорексия, тошнота, боли в костях и усталость, а также лихорадка и спазм затылочных мышц. У небольшого числа инфицированных развивается острый сифилитический менингит (воспаление оболочек мозга) и глухота.

    Другие менее распространенные проявления включают гепатит, нефропатию, проктит, артрит и неврит зрительного нерва.

    Стадия скрытого сифилиса у женщин, которая следует за вторичной фазой, может длиться от нескольких лет (максимум до 25). Больные могут вспомнить об имевшихся симптомах первичного и последующего этапа болезни.

    При латентной фазе симптомов нет, и заболевание обнаруживается только серологическими тестами. На стадии позднего скрытого сифилиса женщины могут передавать болезнь внутриутробно плоду.

    Как проявляется болезнь — признаки

    Во время третичной фазы недуг медленно прогрессирует, может распространяться в организме и поражать любой орган. На этом этапе болезнь обычно не считается инфекционной (способной заражать окружающих).

    Как проявляется болезнь:

    • боль в груди, спине, стридор (шумное и свистящее дыхание) или другие симптомы, связанные с аневризмами аорты;
    • нарушение равновесия, расстройства чувствительности (парестезии), недержание мочи;
    • неврологические проблемы, включая тугоухость и потерю зрения;
    • слабоумие.

    Поражения обычно развиваются в течение 3-10 лет после заражения. Симптомы повреждения центральной нервной системы зависят от затронутой области: головная боль, головокружение, психоэмоциональные реакции в виде перепадов настроения, спазм мышц шеи, помутнение зрения, слабость мышц плечевого пояса и конечностей.

    У некоторых пациентов через 10-20 лет после заражения появляются поведенческие изменения и другие признаки слабоумия, что свидетельствует о парезе.

    Параллельное воздействие

    Во время возникновения сифилиса на руках также замечается увеличение лимфатических узлов, где происходят воспалительные процессы.

    Но само воспаление не вызывает болезненных ощущений и не распространяется на соседние ткани. Ярким признаком усугубления болезни является выпадение волос на руках и подмышках. Без лечения волосы начинают выпадать на голове в виде очагов облысения.

    Это сопровождается болезненными ощущениями и нарушением работы органов. Первой страдает печень, она увеличивается и перестает нормально функционировать.

    Затем ухудшается работа желудка и всего пищеварительного тракта, отмечается нарушения стула и возникновение гастрита. Также в моче наблюдается повышенное содержание белка, что говорит об отмирании клеток почек.

    Часто поражается костная ткань верхних конечностей. Среди прочих симптомов, у заболевшего человека появляется бессонница и раздражительность.

    Вторичная стадия сифилидов быстро распространяется по кожному покрову и при несвоевременном или не полном лечении приводит к необратимым нарушениям деятельности всего организма.

    Читайте также:  Как передается хламидиоз, его симптомы и способы лечения

    Современные методы терапии

    Препараты для пациента может подбирать только лечащий врач. Причем больной человек обязан соблюдать все рекомендации специалиста и неуклонно следовать графику приема. В большинстве случаев наличие подобной инфекции требует приема довольно больших доз антибиотиков — чаще всего с этой целью используют вещества пенициллинового ряда (пенициллин, эритромицин, тетрациклин).

    • Поскольку дозы лекарств в данном случае действительно большие, то крайне важно, чтобы лечение сифилиса проходило в стационарных условиях под постоянным контролем медицинского персонала.
    • Помимо антибиотиков используют иммуномодулирующие препараты.
    • При наличии сыпи врач может назначить специальную мазь, ускоряющую процесс выздоровления.
    • Для защиты микрофлоры рекомендуют принимать средства, содержащие живые штаммы полезных микроорганизмов.

    Если у одного из половых партнеров обнаружен сифилис, второй также обязан сдать анализы и пройти полный курс лечения. Даже в том случае, если в организме не было выявлено признаков жизнедеятельности бледной трепонемы, проводится так называемая превентивная терапия. Соблюдение этого условия помогает избежать повторного заражения.

    Первичный и вторичный сифилис лечится, как правило, за 1,5 – 3 месяца. Третичная стадия заболевания требует более долгой терапии, которая нередко длится больше года.

    • препараты, содержащие в своем составе пенициллин.
    • макролиды и антибиотик цефтриаксон.

    Так антибиотики, содержащие в своем составе пенициллин, весьма эффективно действуют вовремя лечения, пагубно сказываясь на возбудителе патологии. При диагностировании первичного сифилиса именно они дают прекрасную динамику лечения.

    Сегодня дерматовенерологи не практикуют методику первой ударной дозы введения пенициллина – более эффективна методика внутримышечного введения препарата с интервалом в каждые 3 часа, что обеспечивает его постоянную концентрацию в организме.

    Симптомы

    Главная опасность сифилиса состоит в том, что на начальном этапе эта болезнь никак не проявляется и не сопровождается симптомами. По этой причине многие просто не замечают наличие патологического процесса, а инфекция тем временем распространяется на внутренние органы, системы, костную ткань.

    Инкубационный период болезни в среднем занимает от 2 до 6 недель. Однако иногда она может не развиваться годами, это может быть при приеме антибиотических препаратов, во время лечения инфекционных простуд. В этот период проведение лабораторных анализов не сможет дать достоверного результата.

    Симптомы

    Сифилис проявляет себя внутренними и поверхностными поражениями. К общим симптомам можно отнести следующие состояния:

    • твердый шанкр и увеличенные лимфоузлы – эти симптомами являются самыми главными. Именно они на 100 % подтверждают, что в организм попал возбудитель. Твердый шанкр – это гладкая безболезненная язва, плотный инфильтрат. Образование обладает округлыми слегка приподнятыми краями с диаметром около 1 сантиметра. Сопровождается синюшно-красным цветом, может иметь болевые ощущения. На протяжении недели после возникновения шанкр наблюдается увеличение лимфоузлов;
    • наблюдаются головные боли, симптомы общего недомогания;
    • болевые ощущения в области мышц и суставов;
    • повышение температуры;
    • сниженный уровень гемоглобина;
    • повышение лейкоцитов в составе крови;
    • может образовываться индуративный отек;
    • панариций. Сопровождается воспалительным процессом ногтевого ложа. Состояние может наблюдаться несколько недель;
    • может отмечаться состояние амигдалита. Во время него наблюдается распухание покрасневших миндалин, трудности при глотании.

    Важно не забывать, что заражение сифилисом может произойти при любой форме полового акта. Поэтому особенную опасность при заражении представляет оральный секс, во время которого редко используют презервативы.

    Так первичная сифилома, образуется на месте внедрения бледных трепонем, при оральном заражении шанкр будет расположен во рту либо в горле. Более того, если у партнера шанкр находится в ротовой полости, заразиться можно и без секса, просто через поцелуй.

    Симптомы

    Если заражение произошло во время анального полового контакта, шанкр локализуется в области ануса. При этом он часто выглядит атипично, и, по форме, является не округлым, а щелевидным.

    Для проникновения инфекции не всегда необходим контакт возбудителя именно со слизистыми оболочками. Кожные покровы также могут стать входными воротами для инфекции, особенно при их повреждении. Твердый шанкр в таких ситуациях часто локализуется на коже бедер, лица или животе.