Симптомы и лечение уреаплазмы у женщин: 5 секретов

Заболевание уреаплазмоз может быть достаточно опасным для мужчины, так как в таком случае, половые органы могут воспаляться, а процессы мочеиспускания приобретают неприятные проблемы.

Причины уреаплазмы у мужчин

В большинстве случаев инфицирование уреаплазмой происходит при незащищенных половых контактах с инфицированными партнершами. Кроме этого, инфекционные агенты могут передаваться от носителя заболевания здоровому человеку бытовым путем, от матери малышу в период вынашивания плода или при родах.

Патогенные микроорганизмы способны длительное время наличествовать в организме мужчины, не доставляя ему дискомфорта. Однако при возникновении благоприятных условий (при ослаблении иммунитета, вызванном постоянными стрессами, переохлаждением, длительным приемом антибиотиков, хроническими инфекциями и др.) уреаплазмы начинают стремительно и бесконтрольно размножаться, заселяя мочеполовой тракт и провоцируя развитие разлитого воспалительного процесса.

Следует отметить, что уреаплазмоз чаще всего диагностируется у подростков и молодых людей в возрасте 14-32 лет. Факторами, повышающими вероятность возникновения болезни именно в этой возрастной группе, являются высокая сексуальная активность, частая смена половых партнерш и наличие у мужчины других ЗППП.

Что такое уреаплазма и почему ее должны бояться мужчины?

Крошечного микроба, не имеющего клеточных стенок, – уреаплазму — обнаруживают у 70% взрослого населения. Заразиться такой инфекцией могут представители обоих полов. Но большинство людей являются только носителями данного микроорганизма. Он живет внутри половых органов и ничем себя не обнаруживает. А как только снижаются защитные силы организма, уреаплазма начинает стремительно размножаться и делается очень опасной.

Внутрь организма такой микроб может проникнуть во время незащищенного полового акта. Существует предположение, что обзавестись «квартирантом» мужчина может и при поцелуях, через кровь и даже если вытрется полотенцем, которым пользовался носитель уреаплазмы.

Последствия уреаплазмоза для сильного пола могут быть плачевными: хронический уретрит, простатит, воспаление почек, предстательной железы, бесплодие, снижение потенции. Но если вовремя обнаружить болезнь и правильно лечиться, то прогноз благоприятный.

Симптомы уреаплазмы у мужчин

Нередко мужская причина обращения к доктору — это не само заболевание, но по большей части осложнения после него. Потому как без проявления каких бы то ни было симптомов протекает уреаплазмоз в начале своего появления. Первые симптомы уреаплазмоза у мужчин клинически могут проявиться лишь по окончании инкубационного периода, составляющего порядка пяти месяцев.

В латентный период течения патологии мужчина, не предполагая о наличии болезни, может передать патогенные инфекционные микроорганизмы своему партнеру по сексу. Проявления первых симптомов заболевания выражены неярко.

Первые симптомы уреаплазмы у мужчин, свидетельствующие о наличии в организме взрослого или молодого мужчины инфекционного поражения:

  1. Из тракта мочеполовой системы проявляется неспецифичное прозрачного цвета содержимое.
  2. Зуд и жжение.
  3. Дискомфортные ощущения в паховой области и промеж ног.
  4. Негативные изменения в процессе мочевыведения.
  5. Повышается температура.

Данные признаки могут на некоторое время исчезать, а потом вновь себя проявлять. Если болезнь не лечить, она быстро примет хроническую форму и даст различные осложнения. Рецидивы хронического процесса воспаления мочевыделительной системы могут происходить после эмоциональных перегрузов, продолжительных болезней и переохлаждений, при существенном снижении защитных сил организма.

Как предается заболевание

На данный момент есть три пути, по которым человек может заразиться такой болезнью, как уреаплазмоз.

Читайте также:  Цитомегаловирус у взрослых: симптомы и методы лечения

Первый путь – это половые отношения с носителем заболевания. В таком случае, можно дать гарантию того, что человек заразиться таким недугом.

Дело в том, что данная болезнь имеет активные бактерии, которые могут не только попадать на слизистую половых органов, но и также активно размножаться там.

Как предается заболевание

Болезнь уреаплазмы может проявляться как у женщин, так и у мужчин и носителями могут представляться два пола.

Чаще всего, случайные отношения приводят к такому недугу, так как уверенности в своем половом партнере абсолютно нет. Единственным советом в таком случае, станет понимание всех рисков, которые возникают при ситуации контакта с незнакомкой.

Вторая причина – это неправильная гигиена. К примеру, в окружении человека есть больной уреаплазмозом, и совместное использование предметов гигиены может негативно сказаться на общем самочувствии человека, что и приведёт к таким последствиям.

Совет! Для того чтобы избежать попадания чужих микробов в Ваш организм, стоит придерживаться элементарных правил гигиены, которые помогут обеспечить защиту. Постоянное пользование чужими вещами могут привести к нежелательным последствиям.

Многие люди также могут и не знать о том, что в их организме есть то или иное заболевание.

Как предается заболевание

Общественные туалеты, сауны, бани и солярии — все эти места могут быть потенциальными угрозами для человека, так как многие знают, что в таком месте очень часто не проводят качественной уборки и дезинфекции.

Данный путь заражения не распространён и шанс того, что это произойдёт, очень мал, но отбрасывать и забывать о нем категорически нельзя.

Уреаплазма у мужчин — симптомы

Инкубационный скрытый период — от 2 недель до нескольких месяцев. Поэтому при наличии уреаплазмы у мужчин симптомов может не быть очень продолжительное время, несмотря на то, что мужчина в этот период является потенциальным источником инфекции.

Часто даже по прошествии инкубационного периода клинические симптомы уреаплазмы у мужчин настолько скудные, что сам пациент может не подозревать о том, что болен.

Основные симптомы болезни напоминают любое другое воспалительное заболевание мочеполовых путей у мужчин и проявляется:

— прозрачными и скудными выделениями;

— дискомфортом и болезненными ощущениями при мочеиспускании;

— зудом и жжением при микциях и мочеиспускании;

— дизурическими явлениями (позывами на учащённое мочеиспускание)

— ранним семяизвержением

Иногда лёгкая форма уреаплазмы у мужчин проходит бессимптомно и «самостоятельно» излечивается. Это не означает, что болезнь ушла навсегда: при снижении иммунитета уреаплазмоз возвращается.

Незаметно для пациента развивается хроническое воспаление в уретре, мочевом пузыре, семенниках, яичках и простате.

Опасность состоит в том, что уреаплазма у мужчин может повреждать половые клетки и нарушать их развитие — таким образом стать одной из причин бесплодия.

Отсутствие своевременного лечения уреаплазмы у мужчины приводит к развитию тяжёлых осложнений. К ним относятся:

— уретрит — проявляется резями и жжением при мочеиспускании;

— эпидидимит — воспаление придатка яичка: происходит уплотнение и увеличение придатка, возникает дискомфорт, боли не бывает;

— простатит — сопровождается затруднённым мочеиспусканием, частыми позывами на мочеиспускание, болями в промежнсти, снижением эректильной фунции;

— ухудшение качества спермы;

— бесплодие;

— сужение мочеиспускательного канала

— мочекаменная болезнь

— пиелонефрит, цистит;

— пневмония;

— инфекционный артрит;

— менингит.

Диагностика уреаплазмоза

Анализ на уреаплазмоз рекомендуется проводить при наличии у пациентов жалоб, связанных с симптомами воспаления органов урогенитальной сферы, а также по показаниям, имеющим отношение к статистике и группам риска по данному заболеванию. Скрининг-методика помогает выявить либо исключить инфекцию при бессимптомном течении уреаплазмоза. Как правило, одновременно делают тесты на хламидиоз и микоплазмоз, гонорею и сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита В, С.

Читайте также:  Депантол: инструкция, применение, отзывы

Материал для анализов берут у мужчин – из уретры, у женщин – из шейки матки, влагалища и уретры.

Культуральный метод остаётся предпочтительным, несмотря на длительность его исполнения. Сначала материал от пациента высевают на искусственную питательную среду, затем выделяют из выросших колоний возбудителя и определяют его при помощи тестов. Идентификация уреаплазм основана на их специфичной ферментативной активности: уреаплазма способна расщеплять мочевину. Повторный посев проводят для выяснения чувствительности к антибиотикам. Результаты получают через неделю или 10 дней, выставляют окончательный диагноз и назначают адекватное лечение.

ПЦР-диагностика (полимеразно-цепная реакция) помогает определить бактериальные ДНК, специфичные именно для данного вида микроорганизмов. Метод 100% точен при условии его правильного проведения и не требует другого подтверждения диагноза.

Антитела к уреаплазме могут сохраняться всю жизнь, поэтому их определение для диагностики не имеет смысла: отличить «свежие» и «старые» следы инфекции невозможно.

Уреаплазмоз при беременности

При наличии уреаплазмы поражается эндометрий матки, поэтому нормальное зачатие, внутриутробное развитие ребёнка невозможно, даже если яйцеклетка закрепиться в полости матки, риск выкидыша составляет практически 100%.

Основные осложнения уреаплазмоза при беременности:

  • преждевременные роды – ребёнок рождается слабым, недоношенным, при естественном родоразрешении риск инфицирования новорожденного составляет 50%;
  • нарушение маточно-плацентарного кровообращения;
  • гипоксия, внутриутробная задержка развития;
  • у новорожденных уреаплазма может вызвать пневмонию, сепсис, менингит, бронхолёгочную дисплазию.

Раньше если уреаплазму обнаруживали во время беременности, женщине рекомендовали сделать аборт, но среди современных антибиотиков есть безопасные препараты, которые можно применять для лечения будущих мам, но большинство из них можно использовать только во II триместре, поэтому лучше пройти диагностику, пролечиться заранее.

Уреаплазмоз во время беременности часто становится причиной преждевременных родов.

Терапия

Лечение уреаплазмы у мужчин носит комплексный характер и основано на следующих принципах:

  • устранение застоя мочи;
  • использование качественных антибиотиков, которые способны бороться с микроорганизмами;
  • применение уроантисептиков для достижения максимально быстрого результата;
  • воздержание на все время терапии от интимной близости.

Лечение уреаплазмы у мужчин подразумевает под собой прием макролидных, фторхинолоновых и тетрациклиновых антибиотиков последнего поколения.

Аминогликозиды, которые активно использовались в терапии несколько лет назад, сегодня практически не применяются, так как в действительности их эффективность достаточно низка. Это объясняется тем, что такие антибиотики не оказывают влияния на некоторых внутриклеточных возбудителей, к числу которых и относится уреаплазма. У мужчин патология такого рода намного труднее поддается лечению.

Примечательно, что далеко не всегда терапия оказывается эффективна. Все дело в том, что довольно часто патогенные микроорганизмы остаются нечувствительными к назначенному препарату. В такого рода ситуации врачи рекомендуют так называемую антибиотикограмму. Благодаря этому тесту появляется возможность определить конкретного возбудителя и его чувствительность к тому или иному лекарственному средству.

Помимо этого, пациентам часто назначаются противогрибковые средства, иммуностимуляторы, сорбенты и поливитаминные комплексы. Мужчинам на все время лечения рекомендуется придерживаться довольно простой диеты (отказ от жирного и жареного, ограничение употребления алкогольных напитков и специй/приправ). Более точные данные о том, как лечить уреаплазму у мужчин, в индивидуальном порядке можно получить на консультации у уролога после прохождения первичного диагностического обследования. Ни в коем случае не рекомендуется откладывать визит к врачу при появлении первичных симптомов. Все дело в том, что отсутствие своевременного лечения влечет за собой формирование достаточно серьезных осложнений.

Читайте также:  Какие анализы назначает венеролог на сифилис и другие инфекции.

Общая продолжительность терапии составляет около трех недель. Заболевание считается полностью излеченным в том случае, если в ходе очередного лабораторного исследования специалисты не выявили наличие патогенных микроорганизмов.

Особенности уреаплазмоза при беременности:

  1. У беременной женщины снижен иммунитет. Даже если уреаплазмы присутствуют в организме в небольшом количестве, они могут вызвать инфекцию.
  2. На ранних сроках беременности нельзя принимать антибиотики. Антибактериальные препараты имеют побочные эффекты и могут негативно повлиять на плод.
  3. На фоне сниженного иммунитета уреаплазмоз открывает ворота для инфекций, передающихся половым путем. Если произойдет заражение женщины ЗППП, то это еще более негативно повлияет на течение беременности.

Возможные осложнения уреаплазмоза во время беременности:

  • Невынашивание беременности. На ранних сроках заболевание может привести к выкидышу.
  • Преждевременные роды. Ребенок рождается недоношенным, ослабленным. Это происходит из-за того, что при уреаплазмозе разрыхляется шейка матки. Можно ее ушить, но это также способно негативно сказаться на состоянии ребенка.
  • Нарушение маточно-плацентарного кровотока.
  • Гипоксия (кислородное голодание) плода.
  • Внутриутробная задержка развития.

Особенности лечения уреаплазмоза при беременности: Если беременность на фоне инфекции протекает без осложнений, отсутствует угроза выкидыша, то лечение назначают с 22-й недели. На более ранних сроках высок риск негативного влияния антибиотиков на развитие плода. Обычно применяют антибактериальные препараты из группы макролидов (эритромицин) в сочетании с иммунотерапией (тималин, Т-активин) и пробиотиками (лактусан, колибактерин, бифидумбактерин). Лечение подбирается индивидуально. Ваш врач также может назначить другие препараты. Если инфекция развивается на ранних сроках беременности, она может привести к серьезным повреждениям зародыша, замершей беременности и выкидышу. На более поздних сроках развивается фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода. Ребенок рождается раньше срока, маловесным, ослабленным. Если плод испытывает сильное кислородное голодание, то впоследствии у ребенка могут быть психические отклонения. Имеются данные о том, что уреаплазмы способны нарушать развитие нервной системы. В связи с этим в прошлом врачи часто рекомендовали инфицированным женщинам искусственное прерывание беременности. Сегодня тактика поменялась.

Осложнения и последствия от уреаплазмозов

Как мы уже знаем, уреаплазмоз не всегда выдает себя сразу симптомами, он может развиваться постепенно — в этом и заключается его опасность. Запущенная форма уреаплазмоза может привести к серьезным заболеваниям мочеполовой системы.

У мужчин отсутствие лечения может привести к следующим осложнениям:

  • мочекаменная болезнь;
  • уретрит;
  • бесплодие, которое может стать следствием простатита, орхита, уретрита, вызванных уреаплазмой;
  • импотенция, может возникнуть как следствие простатита или самостоятельно. Уреаплазма изменяет качество спермы и подвижность сперматозоидов. Снижается уровень тестостерона, способность к возбуждению и эрекции.
  • синдром Рейтера с триадой признаков

У женщин:

  • неоплазия шейки матки (изменение эпителия) возникает из-за пагубного влияния инфекции. в т. ч. и уреаплазмы.
  • вагинит (воспаление влагалища) часто происходит при воздействии на слизистую целой группы возбудителей.
  • острый уретральный синдром и цистит. Физиологические особенности строения женского организма способствуют быстрой и легкой миграции всех бактерий и вирусов из половых путей в мочевыводящие. Вызывая при этом острые и болезненные ощущения при мочеиспускании и частые позывы в туалет.
  • цервицит (воспаление шейки матки) часто встречается у женщин при диагностике уреаплазмоза.
  • воспалительные процессы в матке, которые ведут к структурным изменениям — полипы, эрозии, опухоли.
  • бесплодие может возникнуть на фоне спаечных процессов и воспалительных заболеваний матки, маточных труб и яичников.
  • проблемы во время беременности. Этот пункт мы рассмотрим более подробно в следующей главе.