Стриктура уретры: симптомы и лечение

Для лечения и восстановления структуры мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин применяют резекцию уретры. Что это такое? Резекция уретры — это удаление определенного участка уретры, когда традиционные методы малоэффективны. Процедура очень сложная, но всегда приносит результат. Она требует серьезной подготовки как до хирургического вмешательства, так и после проведенной процедуры.

Причины

  • Травм костей таза (возникают при ДТП с частотой 1:100000; просвет уретры в задней (мембранозной, pars membranosa) части может быть сдавлен или перекрыт смещенными тканями).
  • Трансуретральных лечебных манипуляций (частичной и полной резекций простаты, HIFU, уретро- и цистоскопии, удаления опухолей мочевого пузыря и простаты чрезпузырным доступом, применение локальной радио- и химиотерапии, использование агрессивных антисептических средств при лечении цистита путём введения их через катетер; неправильное проведение катетеризации и долгое нахождение катетера в уретре).
  • Хронических инфекций мочеполовой системы (хламидиоз, гонорея и пр. заболевания, провоцирующие сначала — воспаление и отек слизистой канала, а затем — сужение просвета из-за появления рубцов и спаек).

Что такое уретрит? Описание болезни

Уретрит – воспалительное заболевание мочеиспускательного канала, причиной которого чаще всего становится проникновение в мочеполовую систему инфекционных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы и прочие). В более редких случаях причиной могут стать аллергические реакции или отравления организма различными веществами, облучение радиацией или травмы (например – при операциях).

Клинические проявления могут быть самыми разными, т.к. они очень зависят от этиологии болезни. Наиболее частыми жалобами больных являются – выделения из половых органов и жжение в процессе мочеиспускания. Симптоматика может и отсутствовать, что часто бывает у мужчин, однако носительство инфекции все-равно активно.

Также стоит отметить, что под термином «уретрит» не всегда скрывается заболевание. Постановка этого диагноза справедлива по отношению к гонококковой этиологии воспалительного процесса (гонококковый уретрит, или гонорея), т.к. это четко установленный возбудитель. Однако во многих случаях уретрит выступает в качестве дополнительного патологического процесса в сочетании с другими болезнями – хламидиозом, трихомониазом и другими, из-за чего воспаление уретры относят к синдромам – уретральный синдром. Негонококковый уретрит (НГУ) является неспецефическим видом уретрального синдрома.

Развитие болезни (патогенез)

Мочеиспускательный канал, или как его еще называют с научной точки зрения (уретра, лат. urethra) представляет собой тонкую «соединительную трубку» между мочевым пузырем и наружным отверстием. Несмотря на одинаковую цепочку мочевыделительной системы (почки – мочеточник — мочевой пузырь — уретра), длина уретры у взрослых мужчин составляет до 23 см, в то время как у женщин – до 5 см. Кроме того, уретра мужская заканчивается на конце головки полового члена, у женщин – в передней части влагалищ, соответственно, скрыта. В связи с этим клиника патологии у тех и других может несколько отличаться.

Заражение инфекциями, которые чаще всего вызывают уретральный синдром происходит половым путем, из-за этого уретрит также можно относить к заболеваниям передающихся половым путем (ЗППП).

Развитие инфекции может быть первичным – непосредственное инфицирование мочеиспускательного канала или вторичным, когда в организме, например, в мочевом пузыре или почках уже присутствует какая-либо инфекция, воспалительный процесс – пиелонефрит, цистит, простатит, герпес, сифилис и другие.

После идентификации иммунной системой наличия в уретре чужеродных микроорганизмов, в область ее оседания массово направляются иммунные клетки (лимфоциты, макрофаги и другие), которые вступают в борьбу с инфекцией. Развивается местная реакция, направленная на купирование дальнейшего распространения инфекции, проявляющаяся отечностью, гиперемией, местным повышением температуры тканей, болью и другими.

Читайте также:  Об этом важно говорить: лечение хламидиоза у женщин

Если иммунитет работает на должном уровне, инфекция не обладает высокой патогенностью или же попала в небольшом количестве, организм справляется с инородными микроорганизмами самостоятельно. Однако, если иммунитет ослаблен, инфекция молниеносно размножается и распространяется в начале – в уретре, а далее по всей мочеполовой системе.

Какие существуют возбудители и причины ослабления иммунитета мы опишем чуть далее, в пункте «Причины уретрита».

Статистика (эпидемиология)

Уретрит относят к одним из наиболее популярных болезней и синдромов мочеполовой системы, в т.ч. и среди ЗППП.

Точных данных по фактическому количеству заболевших нет, поскольку у многих он протекает в стертой или бессимптомной форме, однако те данные что есть, то это примерно 350 тысяч заболевших на уретральный синдром (НГУ) и примерно 100-150 тысяч гонококовый уретрит (гонорея).

По возрасту преобладают пациенты от 20 до 25 лет, чуть меньше больных среди 15-18 летних юношей, что говорит об основной причине уретритов – беспорядочная половая жизнь.

МКБ-10: N34 МКБ-10-КМ: N34.2 МКБ-9: 597 099.4 МКБ-9-КМ: ,

Общие сведения

По статистике, стриктурой уретры страдает 1–2% представителей сильной половины человечества и не более 0,5% дам. Это объясняется особенностями строения мочевой системы. Даже симптоматика у больных разных полов может существенно различаться.

Стриктуру уретры относят к серьезным урологическим проблемам, требующим немедленного лечения. Если своевременно не обратиться к врачу, вероятны тяжелые последствия, включая блокаду оттока мочи и почечную недостаточность.

Код мкб 10 №35.

Анатомические аспекты

Распространенность стриктуры уретры у мужчин объясняется протяженностью органа, который состоит из нескольких отделов, окруженных простатой, мембраной. Поэтому любой инфекционный либо воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением размеров предстательной железы или травмирование полового члена, легко приводит к сдавливанию прохода и нарушению оттока жидкости.

У женщин мочеиспускательный канал намного короче, поэтому стриктура выявляется редко.

Разновидности

Дифференцируют стриктуру уретры в зависимости от этиологии, локализации, характеристик.

Этиологическая классификация:

  1. Посттравматическая – провокатором становится повреждение стенок мочеиспускательного канала.
  2. Врожденная – обусловлена генетическими нарушениями в период внутриутробного развития младенца, проявляется редко.
  3. Воспалительная – сужение происходит из-за инфекционно-воспалительного процесса либо замены тканей органа соединительной.
  4. Идиопатическая – диагностируется, если причина патологии не выяснена.
  5. Ятрогенная – возникает из-за неграмотно выполненных медицинских процедур, иногда становится результатом врачебной ошибки.

Патоморфологические изменения:

  1. Первичная – не сопровождающаяся осложнениями, впервые выявленная у пациента.
  2. Рецидивирующая – повторная форма, часто протекающая с образованием свищей, абсцессов.

По месту расположения:

  • простатическая;
  • мембранозная;
  • бульбозная;
  • головчатая;
  • стриктура наружного отдела.

По размерам суженого участка уретры:

  1. Короткая – до 2 см.
  2. Длинная – от 2 см.
  3. Субтотальная – поражению подвергнуто 2/3 органа.
  4. Тотальная (пануретральная) – на всей протяженности выводящего канала.
  5. Облитерация уретры – проход полностью перекрыт.

Также классифицируют патологию в зависимости от степени тяжести процесса.

Стадии развития

Выделяют 3 характерных этапа стриктуры уретры:

  1. Начальный – сопровождается повреждением эпителиального слоя.
  2. Средний – диагностируется при наличии затеков мочи, провоцирующих вторичное инфицирование.
  3. Последний – образуется и разрастается рубцовая ткань, что приводит к склеротическому процессу.

Важно! Если прибегнуть к терапии при выявлении стриктуры на ранней стадии развития, можно избежать осложнений, лечение которых займет больше времени.

Общие сведения

Симптомы стриктуры уретры

При значительном уменьшении просвета мочеиспускательного канала возможно появление следующих симптомов:

  • боли при мочеиспускании;

  • выраженное отклонение или раздвоение струи мочи;

  • затрудненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения;

  • слабая струя мочи;

  • полная задержка мочеиспускания.

При выраженном сужении нередко развиваются инфекции половых путей, включая простатит у мужчин, что связано с инфицированием мочи при ее постоянных задержках. Какими бы ни были симптомы, при любых проблемах необходимо обратиться к врачу для выявления причины и характера заболевания.

Чем опасна стриктура уретры

Пациенты, особенно мужчины, часто откладывают визит к урологу «до последнего». При этом наличие стриктур довольно опасно: оно влияет на здоровье мочеполовой сферы, так же, как и на качество жизни, и психологическое состояние пациента в целом.

  • Возрастает риск развития инфекций мочевого пузыря и по восходящей – почек. Почечная недостаточность несет угрозы для всего организма, нередко заканчивается масштабным оперативным вмешательством.

  • Нарушение оттока мочи провоцирует образование камней.

  • Если мочеиспускание нарушено, постепенно развивается общая дисфункция уретры не только в месте стриктуры, но и на всей протяженности канала. Должного давления нет, стенки атрофируются, проход сужается, возникают стенозы новых участков. При тотальном сужении канала отвод мочи возможен только через катетер напрямую из мочевого пузыря.

  • Неполное опорожнение мочевого пузыря на фоне затрудненного мочеиспускания приводит к частым позывам. В рабочее и ночное время это доставляет ощутимый дискомфорт, нарушается график дня и режим сна.

  • Стриктура уретры у мужчин снижает качество половой жизни и сексуальное здоровье. Эякуляция становится болезненной, вероятен заброс эякулята в мочевой пузырь, что приводит к невозможности оплодотворения. Моча также может попадать в выводные протоки предстательной железы, что провоцирует простатит и более серьезные проблемы – аденому простаты.

Читайте также:  Вагинальные свечи: недорогое и быстрое лечение молочницы

Что же остается?

Выход был найден! Полное иссечение рубцово-измененного сегмента уретры дает ГАРАНТИЮ избавления от стриктуры! При коротких стриктурах уретры протяженностью до 10-15 мм после иссечения рубцового участка концы мочеиспускательного канала сшиваются друг с другом (анастомотическая уретропластика или операция Хольцова).

Хирургическое лечение протяженных стриктур неизбежно приводит к необходимости замещения иссеченного сегмента уретры. Для этой цели предложено множество материалов, как собственных тканей организма, так и искусственных имплантатов. Опыт показал, что лучшие результаты пластики уретры достигаются при использовании слизистой (внутренней поверхности) щеки или губы.

Таким образом, пластическая операция при протяженных стриктурах уретры с использованием слизистой щеки (или заместительная буккальная уретропластика) представляет собой сложное микрохирургическое вмешательство с элементами трансплантации тканей, эффективность которого напрямую зависит от опыта и квалификации оперирующего уролога.

Я обучался микрохирургии и оперативному лечению стриктур уретры как в Германии, так и у лучших Российских уретральных хирургов, поэтому готов помочь Вам вылечить даже сложные и протяженные стриктуры.

Возможные осложнения

Иногда могут наблюдаться и осложнения после проведенного хирургического и пластического вмешательства. Некоторые пациенты сталкиваются с ранним послеоперационным кровотечением, недержанием мочи, закупоркой выделительной системы с образованием тромбов. В таком случае большой риск инфицирования. Во время операции случается повреждение уретры, у мужчин эрекция полового члена. Есть и противопоказания к данной процедуре. Свертываемость крови, наличие инфекционных заболеваний, воспаление могут стать причинами перенесения операции или же ее отмены. В случае тяжелой переносимости препаратов для наркоза наблюдаются проблемы с дыханием и аллергические реакции.

Подход к лечению

Ещё совсем недавно была не в состоянии предоставить людям, страдающим от стриктуры уретры, ничего, кроме хирургического вмешательства, заключающегося в выполнении анастомотической уретропластики. Впервые подобная операция была выполнена в 1912 году известным русским хирургом Б.Н. Хольцовым. Во время операции на поражённом заболеванием участке производится разрез кожи и мягких тканей, после чего суженный участок уретры устраняется, а здоровые её части сшиваются друг с другом. Следовательно, можно констатировать, что чем длиннее стриктура, тем больший элемент уретры приходится удалять, а значит – сокращать протяжённость мочеиспускательного канала, что мужчинам грозит очень неприятным последствием – деформацией полового члена. Сейчас к такой хирургии обращаются всё реже.

В настоящее время медицинские технологии шагнули далеко вперёд, поэтому для каждого индивидуального случая заболевания характерен особенный подход, зависящий от расположения, степени и длины поражённого участка, а также противопоказаний. Для простых видов стриктуры, имеющих малую длину,

Рекомендуем по теме: Стриктура мочеточникаХод выполнения бужирования уретры

Подход к лечению

применяется бужирование уретры, во время которого используют бужи (дилататоры), отличающиеся друг от друга по форме и диаметру. Недостатком этого метода считается относительно высокая частота рецидивов стриктур уретры.

Читайте также:  Схемы и препараты для лечения хламидиоза

Во избежание вторичного образования стриктуры уретры применяют установку уретрального стента, помогающего сохранять необходимый просвет определённого участка уретры. К сожалению, достаточно часто такие импланты смещаются, что ограничивает случаи их использования. При коротких стриктурах уретры (когда длина поражения составляет менее 0,5 сантиметра) иногда выполняется разрезание стенозированного участка (так называемая внутренняя уретротомия под зрительным эндоскопическим контролем хирурга). Современное лечение, а именно – процедура коррекции мочеиспускательного канала лазером (известная как анастомоз без пересечения спонгиозного тела) – набирает всё большую популярность.

Резекция мочеиспускательного канала

Для стриктуры уретры, имеющей протяжённость в 1-2 сантиметра, рекомендуют проводить резекцию мочеиспускательного канала с последующей уретропластикой чётко по границам разреза. Когда длина повреждённого участка мочеиспускательного канала превышает 2 сантиметра, необходима уретропластика с последующей пересадкой своих покровов пациента (крайней плоти либо слизистой оболочки щеки).

Способы лечения стриктуры уретры

Сами по себе стриктуры уретры у мужчин лечению поддаются довольно успешно. Многое зависит от вида болезни, степени ее выраженности, запущенности процесса ее развития. Не последнюю роль играют анатомические особенности конкретно взятого человека.

Медикаментозное лечение при данном заболевании не в состоянии дать нужный эффект, оно лишь может сгладить проявления болезни, но не сможет решить причину ее появления. Не рекомендуется прибегать к лечению стриктуры в домашних условиях, так как прием некоторых настоев будет способствовать еще большему сужению уретры.

Различные настои можно употреблять лишь в качестве противовоспалительных средств, обязательно проконсультировавшись заранее со специалистом. Поэтому наиболее эффективным способом является хирургическое воздействие при лечении стриктур. Различают следующие операции и методы по лечению стриктур уретры:

Резекция уретры

  • метод бужирования;
  • уретропластика;
  • внутренняя уретротомия;
  • стентирование;
  • резекция уретры.

Метод бужирования

Способы лечения стриктуры уретры

Данный метод является одним из самых распространенных способов лечения стриктуры уретры. Бужирование показано для лечения коротких и одиночных стриктур. Этот же метод используют в том случае, если просвет уретры сужен не очень сильно, поскольку при сильно суженных просветах бужирование может способствовать травмированию уретры. Процедура проводится с помощью специального баллонного катетера, который помещается в уретру путем плавного введения вдоль мочеиспускательного канала. Помимо катетера могут использоваться другие расширители, имеющие разный диаметр. С помощью бужирования происходит расширение уретры и облегчается процесс мочеиспускания у больного. Недостаток метода в том, что он не сможет стать альтернативой хирургической операции, потому что уретра со временем вновь сузится, и у больного вновь проявятся симптомы стриктуры. Именно для бужирования характерны частые рецидивы стриктур.

Уретропластика

Уретропластика особенно подходит в тех случаях, когда у больного имеются длинные стриктуры уретры. Она же способствует замене пораженных тканей в различных частях уретры. В ходе операции лечащим хирургом при помощи лазера происходит иссечение места стриктуры. Затем, берется трансплантат и вшивается в иссеченный участок. Нить, которой вшивается фрагмент, со временем самостоятельно рассасывается. Так происходит замена больного участка на новый здоровый. Чаще всего в роли трансплантата выступает фрагмент слизистой оболочки щеки пациента.

Уретропластика

Внутренняя уретротомия

При данном типе операции происходит иссечение рубца в месте, где уретра сужается под действием стриктуры. В качестве прибора выступают: уретроскоп и лазер. Процедура может проводиться и с помощью холодного ножа. Для лечения стриктуры уретры операцию нельзя считать подходящей, поскольку она способствует развитию частых рецидивов. Данный метод считается многими хирургами устаревшим и неэффективным. Однако, уретротомия может дать эффект, но лишь в тех случаях, когда рубцовая ткань в уретре имеет небольшие размеры, что позволяет ее полностью иссечь. В остальных случаях рецидив стеноза после процедуры возникает через несколько месяцев.