Трихомониаз у женщин – пути заражения, симптомы и методы лечения

Трихомониаз у женщин представляет собой урогенитальную инфекцию, которая занимает лидирующую позицию среди заболеваний, передающихся половым путем. По статистике, каждый пятый житель земного шара сталкивается с данной патологией. Около 10% из этого числа – беременные женщины. В таких случаях инфекция протекает с серьезными осложнениями на плод.

Что необходимо знать о трихомониазе?

Трихомониаз – это одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Ранее считалось, что данная болезнь не вызывает осложнений и легко вылечивается с помощью пары-тройки таблеток, однако в последние годы врачи все чаще говорят о том, что трихомониаз у мужчин и женщин является важнейшей проблемой здравоохранения. В качестве главного доказательства этой точки зрения приводятся результаты многочисленных исследований, которые доказали, что трихомониаз вызывает воспалительные заболевания малого таза, бесплодие, посттрихомонадные осложнения, а также приводит к  патологиям новорожденных. Сюда же относится внематочная беременность, признаки которой не всегда сразу можно обнаружить.

Что необходимо знать о трихомониазе?

Описание заболевания и причины развития

Пациенты всегда задаются вопросом, почему возникает трихомониаз. Возбудителем недуга является трихомонада – паразит, относящийся к классу жгутиковых. Заразиться им можно во время незащищенной интимной близости с носителем инфекции. Беременные женщины передают трихомониаз ребенку при родах. Передача контактно-бытовым путем не была доказана.

Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • гормональный сбой;
  • нарушение микрофлоры влагалища;
  • частые посещения бань и саун;
  • использование чужих предметов личной гигиены.

Активное размножение трихомонад происходит в период менструации, так как изменяется кислотность содержимого во влагалище. Аборт также может привести к трихомониазу, поскольку нарушается механизм защиты из-за расширения мышц шейки матки.

Описание заболевания и причины развития

В зависимости от длительности патологии и ее симптомов специалисты выделяют 3 формы инфекции:

  1. Острая – протекает с малым количеством симптомов.
  2. Хроническая – имеет незначительные клинические проявления и может длится более 2-х месяцев.
  3. Трихомонадоносительство – отсутствие признаков заболевания при наличии трихомонад во влагалищных выделениях.

Инкубационный период трихомониаза длится от 5 до 15 дней.

Будьте внимательны при посещении общественных саун, поскольку из-за очень влажной среды существует риск заражения трихомониазом

ВИДЕО

Лечение трихомониаза народными средствами

Терапия трихомониаза осуществляется как медикаментозными средствами, так и средствами народной медицины. Последние можно применять самостоятельно, а можно комбинировать с лекарственными препаратами, прописанными доктором. Лечение считается успешным только в том случае, года проведенные лабораторные исследования дают отрицательный результат на наличие в анализе трихомонад.

Лечение трихомониаза настоями и настойками лекарственных растений

Рецепт 1. Для приготовления настоя заливаем стаканом кипятка столовую ложку смеси листьев чистотела, цветов календулы, черемухи и сирени. Кипятим в течение 5 минут. Охлаждаем и процеживаем. Такой настой может использоваться для влагалищных орошений либо с помощью катетера вводится у ложки в уретру.

Рецепт 2. Крайне редко источником заражения могут выступать домашние питомцы: коты, собаки, птицы, мыши и т.д. Народной медициной предлагается внутренний прием настойки цветков календулы. 60 г. растительного сырья, залитого спиртом, настаивают в темном месте в течение полумесяца. Принимают ежедневно за 30 мин. до приема пищи по 2-3 столовые ложки на протяжении 15 суток.

Читайте также:  Субфебрильная температура при герпесе

Рецепт 3. Готовят спиртовую настойку портулака и куриного белка, которую выдерживают 15 суток в темноте. Терапия длится 15 дней, дозировка – ежедневно 2-3 столовых ложки.

Рецепт 4. Избавиться от трихомониаза может помочь аирный корень. Это растение известно благодаря своей способности очищать организм. Готовится 15% настойка на водке. Принимают средство дважды в день за полчаса до приема пищи.

Методы диагностирования трихомониаза

Трихомониаз вызван крошечным паразитом, который относится к отряду простейших и называется Trichomonasvaginalis.

У женщин этот паразит в основном поражает влагалище и уретру. У мужчин инфекция чаще всего поражает мочеиспускательный канал, а также, менее часто, головку полового члена и предстательную железу.

Это инфекция, которая передается половым путем, и не обязательно иметь много половых партнеров, чтобы подцепить трихомониаз. Любой сексуально активный человек может поймать его и передать. Трихомониаз передается через:

  • вагинальный секс;
  • анальный секс;
  • бытовые предметы.

Не передается через объятия и поцелуи, чашки, тарелки или столовые приборы.

Риск заражения может увеличиться из-за наличия:

  1. Нескольких сексуальных партнеров.
  2. Других инфекций передающихся половым путем в анамнезе.
  3. Случайного секса без презерватива.

Лучшим способом предотвращения трихомониаза является безопасный секс. Это означает, что необходимо всегда использовать барьерные методы контрацепции, такие как мужской презерватив.

Диагностика трихомониаза базируется на данных сексуального анамнеза, клинической картине, а также лабораторных методах исследования. Наиболее информативные способы диагностики трихомониаза — это бактериологическое исследование, микроскопия мазков из уретры, методика полимеразной цепной реакции.

Скрининг беременных женщин, у которых нет симптомов заражения трихомониазом, и лечение женщин, которые имеют положительный результат на наличие инфекции, неизменно демонстрируют снижение риска преждевременных родов.

Но, к сожалению, обследование беременных женщин без каких-либо симптомов рекомендуется только тем, у кого есть ВИЧ, поскольку трихомонадная инфекция связана с повышенным риском передачи ВИЧ плоду.

Клинические проявления у мужчин

Трихомоноз у мужчин поражает такие органы репродуктивной системы: уретру, семенные канатики, простата и яички. Иногда симптоматика проявляется неярко выраженно, в таком случае мужчина является носителем возбудителя, который передается во время интимной близости. Если трихомонада продолжительное время находится в организме, могут возникать осложнения, которые проявляются, как негонококковый уретрит, воспалительный процесс в простате и яичках.

Продолжительность инкубационного процесса может варьироваться от 2 до 200 дней. Симптоматика сразу не проявляется. Обычно клинические признаки начинают проявляться при ослабленности иммунной системы либо при хронических инфекционных процессах в организме. Симптоматика обусловлена формой патологического процесса. Развитие урогенитального трихомониаза может происходить в острой или хронической форме.

Клинические проявления у мужчин

Симптоматика у мужчин выражается в чувстве жжения во время опорожнения мочевого пузыря. Дискомфорт распространяется на все участки наружных половых органов – на пенис, промежность, поясницу, ректальную область. Если развиваются осложнения, появляются следующие признаки – гиперемированность крайней плоти, краснота, отечность, ссадины и ранки. К дополнительным симптомам, которые сопровождают развитие заболевания, относят: гипертермию, болевой синдром в яичках.

Читайте также:  Антибиотики для лечения воспаления почек и мочевого пузыря

Другим последствием запущенной формы трихомониаза является воспалительный процесс в тканях предстательной железы. Такое заболевание сопровождается тяжестью, болезненностью в ректальном участке и в зоне промежности.

Методы лечения и препараты

Диагностикой и лечением трихомониаза занимается врач-дерматовенеролог. Критерием для назначения терапии является обнаружение трихомонады в мазках из уретры, даже при полном отсутствии симптомов.

Антибиотикотерапию обязательно должны проходить оба партнера и до полного излечения им необходимо пользоваться презервативами. Госпитализация в большинстве случаев не требуется, лечение и его контроль проводятся в амбулаторных условиях.

Глушить первые симптомы трихомониаза у мужчин обезболивающими, противовоспалительными препаратами не имеет смысла; единственное, чем нужно лечить болезнь, – это антибиотиками из группы нитроимидазола.

Выбор препарата, его дозы и продолжительности лечения зависят от течения болезни:

Контрольные анализы пациент сдает через 7-10 дней после лечения. Если возбудитель повторно не выявляется, человек считается здоровым. При обнаружении трихомонады в мазках из уретры доктор назначает усиленный курс антибиотикотерапии.

Возбудитель

Вызывает формирование заболевания одноклеточное простейшее – трихомонада. Это единственный из паразитов, который способен существовать в мочеполовой системе человека. Он относится к жгутиковым микроорганизмам, однако на сегодняшний момент способен мутировать и «маскироваться», «прятаться» за кровяными клетками – это очень затрудняет своевременную диагностику и лечение трихомонады.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизму необходимо наличие влаги, в сухой среде он мгновенно погибает. В благоприятных условиях трихомонада может жить порядка трех часов: будь то в бассейне или на поверхности унитаза. Более того, микроорганизм способен выживать и прекрасно себя чувствовать при температуре воздуха +40 градусов по Цельсию. Он легко переносит воздействие антисептиков, выживает даже при палящем солнечном излучении.

Различают такие виды трихомонад:

  • кишечная;
  • влагалищная;
  • оральная.

Лечение трихомонады назначается врачом с учетом вида возбудителя и стадии развития болезни.

Роцефин при лечении трихомонады

Некоторым пациентам назначают при трихомониазе Роцефин.

Это антибиотик группы цефалоспоринов.

Действующее вещество – цефтриаксон.

Этот препарат не имеет антитрихомонадного действия.

Зачем в таком случае его назначают{q}

Очень часто трихомонады у мужчин выявляются вместе с другими возбудителями ЗППП.

Кроме того, неспецифическая бактериальная микрофлора может осложнять течение трихомонадной инфекции.

Роцефин активен в отношении возбудителей гонореи и сифилиса.

Он обладает широким спектром антимикробного эффекта.

Поэтому помогает устранить воспалительные процессы, связанные с вовлечением условно-патогенной флоры.

Профилактика

Профилактические меры включат в себя комплексный подход к защите организма от вторжения патогенной микрофлоры. Профилактика включает в себя простые, но действенные рекомендации в отношении здорового образа жизни, применения средств контрацепции.

  • Важно соблюдать осторожность в выборе полового партнера. Вы можете быть уверены в своем избраннике, но вы не можете быть уверенными во всех его предыдущих половых партнерах.
  • Следует избегать случайных половых связей, если такое случилось, то крайне важно пользоваться презервативами. В идеале у вас должен быть один половой партнер.
  • Не стоит игнорировать профилактическими осмотрами у гинеколога. Врач возьмет у вас мазок, который поможет исключить наличие патогенных микроорганизмов.
Профилактика

Немаловажную роль в предотвращении заболевания играет своевременное лечение других инфекционных заболеваний мочеполовой системы. В противном случае ослабляется местный иммунитет и тем самым увеличиваются риски восприятия трихомонадной инфекции.

Читайте также:  Аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы

У вас должно быть свое личное полотенце, мочалка и т.п. Не зря эти вещи называются средствами индивидуального пользования.

Характеристика возбудителя

Трихомонады не относятся к бактериям, вирусам или грибам. Они составляют отдельную разновидность микроорганизмов под названием простейшие. Особенность их заключается в обеспечении всех жизненных потребностей посредством одной клетки, которая и являет собой целый организм.

Простейшие могут передвигаться. Для этой цели им служат жгутики разной длины. Трихомонады относятся к анаэробам — они способны проходить весь жизненный цикл без кислорода, а потому прекрасно приспособлены для проживания в органах и тканях своего «хозяина». Содержимое клетки отграничивается от внешней среды посредством небелковой оболочки.

Микробы крайне неустойчивыми за пределами макроорганизма. Они чувствительны к колебаниям температуры, быстро погибают от воздействия тепла (45 ℃) и холода. Оптимальными условиями для развития и размножения трихомонад выступает температура тела человека 35‒37 ℃ и слабокислая среда (pH 5,5‒6,0). В соленой воде паразиты погибают через 5‒40 минут, на открытых поверхностях при контакте с воздухом — через 15‒20 минут. Прямые солнечные лучи уничтожают их за 10‒15 минут. Во влажных полотенцах, а также в выделениях из половых органов на одежде и нижнем белье микробы могут жить до 5 часов. Выделяют 3 основных типа трихомонад:

Характеристика возбудителя
  • Кишечная (T. hominis). Проживает в толстом кишечнике, как правило, не доставляет проблем. Нарушения в работе ЖКТ возникают на фоне усиленного размножения микроба при снижении иммунитета хозяина и существенных изменениях состава биоценоза (вытеснением полезной флоры). Паразит имеет 5 жгутиков и передвигается хаотично, что выделяет его среди других видов.
  • Ротовая. (T. elongata). Безвредный простейший микроб, который часто обнаруживают в карманах десен у человека. В больших количествах выявляется у лиц с кариесом и пародонтозом. Считается наиболее распространенным видом трихомонад и не вызывает воспалительные изменения.
  • Вагинальная (T. vaginalis). Провокатор урогенитального трихомониаза. Характеризуется довольно крупными размерами 20‒30 мкм, имеет 4 жгутика, с помощью которых передвигается по вращательной траектории. От других видов отличается способностью выделять много токсинов, из-за чего считается агрессивным и крайне патогенным. Может вступать во взаимное выгодное взаимодействие с другими возбудителями инфекций (хламидиями, гарднереллами, гонококком, кандидами, вирусом герпеса, цитомегаловирусом, микоплазмой). Внутри трихомонады они оказываются защищенными от клеток иммунитета и лекарственных препаратов, могут проникать в более глубокие слои эпителия.

Трихомонады питаются путем фагоцитоза. Могут захватывать полезные бактерии, их фрагменты и продукты жизнедеятельности, а также эритроциты. С точки зрения развития заболеваний, опасен лишь вагинальный микроб. Инфекция может жить в слизистых влагалища, уретры, других репродуктивных органов у женщин и мужчин. Однако, благодаря анатомическим особенностям, легче приспосабливается и интенсивнее проявляет активность в условиях женского организма.