Трихомониаз у женщин, что является причинами и как лечить

Трихомониаз считается наиболее распространенным заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Причина возникновения − одноклеточный микроорганизм, называемый влагалищная трихомонада.

Возбудитель относится к классу анаэробных бактерий, то есть не может жить на воздухе, зато прекрасно приспособлен существовать в органах человек. Различают три вида трихомонады, основную опасность представляет, паразитирующий в мочеполовой системе.

Патогенез

Влагалищные трихомонады обычно у мужчин первично поражают мочеиспускательный канал, а у женщин – влагалище и в ряде случаев уретру. Дальнейшее распространение инфекции обычно происходит континуитатным путем интраканаликулярно. Этому способствуют до некоторой степени и активные движения паразитов. Таким путем инфекция может распространяться у мужчин по уретре, достигая простаты, придатков яичек и семенных пузырьков, у женщин – внедряться в цервикальный канал, вестибулярные железы. Возникновение эпидидимитов при трихомониазе без предварительного поражения семявыносящего протока указывает на возможность переноса трихомонад антиперистальтическим путем так же, как это наблюдается при гонорее.

Патогенез

Т. vaginalis локализуются лишь в мочеполовых органах человека. Наличие гликогена во влагалище, являющегося хорошим питательным веществом для трихомонад, создаёт благоприятные условия для их размножения. Однако, хотя и в меньшем количестве, влагалищные трихомонады длительно паразитируют в органах, где не имеется гликогена (уретра, бартолиновы железы, простата и др.).

Чем опасно заболевание?

Трихомонада представляет собой опасность, вызывая в организме серьезные осложнения:

Чем опасно заболевание?
  • существует большой риск заболевания раком шейки матки;
  • повышается риск инфицирования ВИЧ;
  • возникают осложнения во время беременности, которые могут закончиться преждевременным разрывом плодных оболочек и привести к заражению трихомонадой не рожденного малыша;
  • возможно развитие андексита, цервицита, эндометрита, дисплазии шейки матки;
  • существует риск внематочной беременности;
  • запущенная болезнь может закончиться бесплодием.
Чем опасно заболевание?

У мужчин трихомонада тоже никогда не протекает бесследно:

Чем опасно заболевание?
  • повышается риск инфицирования ВИЧ в 2 раза;
  • развивается простатит, эпидидимит;
  • значительно изменяется структура уретры;
  • диагностируется бесплодие.
Чем опасно заболевание?

В частых случаях заражение трихомонадой сопровождают такие ЗППП, как гонорея, хламидиоз, герпес.

Чем опасно заболевание?

Благодаря продолжительным исследованиям было доказано, что у людей с ослабленным иммунитетом трихомонады могут локализоваться не только в половых органах, но и в легких, и даже в ротовой полости.

Чем опасно заболевание?

Лечение

Вагинальная трихомонада чувствительна к высоким температурам, во внешней среде она погибает. Лечение у женщин основано на приеме следующих видов лекарств:

  1. Противопротозойные лекарства. Обычно назначают Метронидазол (Трихопол) и его производные: Тинидазол, Орнидазол. Нужно помнить о том, что бесконтрольный прием этих лекарств не рекомендуется. Сроки лечения и дозировка устанавливаются лечащим врачом, который учитывает и побочные эффекты препарата: головокружения, нарушения походки и координации, хронические заболевания. Курс антибактериальной терапии следует пройти и половому партнеру.
  2. При наличии противопоказаний к вышеперечисленным медикаментам лечение корректируют. Назначается Осарсол или Фуразолидон, они способствуют удалению из организма трихомонад.
  3. Лекарства местного действия: противотрихомонадные вагинальные свечи с метронидазолом (Клион Д-100, Нео-Пенотран форте), спринцевания. Эти средства облегчают острую симптоматику, но временно. Поэтому эти препараты назначают только в комплексе с другими для достижения максимального эффекта.

Основные правила лечения

Особенности лечения трихомониаза у женщин включают в себя:

  • Недостаточно провести терапию только одной женщине. Лечить нужно обоих партнеров, как и в случае со всеми венерологическими заболеваниями.
  • Во время лечения нужно отказаться от половых контактов, приема острой пищи и алкоголя, который может вызывать тошноту и рвоту.
  • Прием препаратов: Тинидазол, Трихопол, Тиберал, Ниморазол не прекращается через 2-3 дня, даже в случае отсутствия симптомов. Влагалищная трихомонада может спрятаться, а затем активироваться снова. Поэтому так важно выполнение предписаний врача по срокам лечения.
  • Лечение трихомониаза дополняют вагинальными свечами с метронидазолом. Суппозитории вставляются во влагалище по одной ежедневно перед сном. Продолжительность лечения обычно не превышает 10 дней.
  • Помимо прочих лекарств женщине назначают иммуностимулирующие средства и витамины.
  • Повторное обращение к гинекологу и анализы позволяют выявить эффективность лечения. В течение трех месяцев женщине нужно регулярно обследоваться. Укол Пирогенала делается с целью кратковременного снижения иммунитета и выявления на этом фоне трихомонады в мазке (провокационная проба).
  • Примерно в 90% случаев трихомониаз соседствует с гонококками, хламидиями, разными видами грибковой инфекции, которые тоже требуют соответствующего лечения.
Читайте также:  Боли в затылочной части головы при оргазме

Особенности лечения у беременных

Нередко возникает ситуация, когда о наличии влагалищной трихомонады женщина узнает, уже будучи беременной. Это опасно тем, что заболевание может вызывать преждевременные роды. По окончании первого триместра беременности, когда основные органы будущего малыша уже сформировались, можно принимать противопротозойные препараты (например, Метронидазол). Также может быть назначено местное лечение Клотримазолом

Полезная информация 

Кроме внутренних особенностей каждого человека, на развитие заболевания влияют микроэлементы, которые содержатся в организме.

Учитывая наличие у женщин менструального цикла, данная инфекция напрямую от него зависит. На развитие многих болезнетворных элементов влияет кислотность среды. Из этого следует, что рассматриваемые одноклеточные организмы интенсивно размножаются в период менструации, а также после нее.

Но все не так просто, вместе с кровянистыми выделениями женщины теряют такой важный микроэлемент, как железо, от которого зависит жизнь паразита, что вызывает недуг. Исследователи доказали тот факт, что для нормальной жизни возбудителя болезни, необходимо наличие железа.

Вспомнив химию, можно легко понять принцип действия свободных радикалов, которые способны уничтожать живые организмы. Ведь они провоцируют цепную реакцию некоторых химических реакций, нанося вред человеческим клеткам, а окислительный стресс сопровождаются воспалением того или иного органа.

Природа изначально защищает человека в этом плане, поскольку железо в продуктах находится вместе с протеинами. А кровь содержит гемоглобин для нормального снабжения кислородом.

Конечно, без нужного количества микроэлемента железа могут возникать серьезные проблемы со здоровьем. Трихомонады научились выживать в человеческом организме, используя некоторые механизмы обмена веществ.

Выходит, что менструальный цикл является отличным периодом для снабжения трихомонад железом. Ведь эритроциты легко разрушаются, а рассматриваемый микроэлемент становится свободным. Как известно, уровень гормонов во время менструации снижается, что влияет на иммунитет. Иными словами защитные функции организма ослабевают, несмотря на присутствие лейкоцитов в важных человеческих органах.

Вышеописанные условия создают благоприятную среду для размножения трихомонад. Именно по этой причине, женщины так часто чувствуют болевые ощущения большей интенсивности во время менструации, чем в другие периоды жизни.

Полезная информация 

Хотя во время процесса выхода кровянистых выделений проходит некоторое очищение микрофлоры влагалища. Возбудители болезни научились приспосабливаться к не совсем благоприятным условиям, надежно прикрепляясь к поверхностному слою под названием эпителий.

Многочисленные лабораторные исследования доказали, что трихомонады, которые содержались в условиях, где не было доступа к железу, очень мало вырабатывали белка и намного медленнее размножались.

Благодаря научным изучениям становится понятным, как эффективнее бороться с болезнетворной трихомонадой. Но нельзя забывать и о здоровых клетках человека, которые не должны повреждаться.

Читайте также:  Причины эрозии шейки матки — можно ли этого избежать?

Ведь попадая на эпителий, одноклеточные паразиты выделяют разрушительную для тканей организма жидкость под названием гиалуронидаза. Поэтому, после заражения трихомониазом в организме человека легко приживаются и другие болезнетворные организмы.

А токсические вещества — продукты жизнедеятельности, выделяемые одноклеточными возбудителями в организм, вызывают дополнительные осложнения.

Симптомы трихомониаза у женщин тесно связаны со многими другими патологическими инфекциями, передающимися половым путем. Думая о своем здоровье, не забывайте  проходить ежегодный плановый осмотр у венеролога или гинеколога.

Будьте здоровы, уважаемые читательницы!

Мирное ли это носительство?

Почему у кого-то развивается бурная симптоматика поражения половых путей трихомонадой, а кто-то даже не подозревает о пребывании простейшего, сказать определённо нельзя. Скорее всего, это обусловлено и штаммом инфузории и особенностями хозяина. Но у мужчин такое положение клинических дел отмечается на порядок чаще, чем у женщин.

Предполагается, что иммунный ответ на внедрение трихомонады может быть очень вялым, потому что она по генам чем-то похожа на красные кровяные тельца — эритроциты. А возможно, наоборот, местный иммунитет такой силы, что окончательно убить Trichomonas vaginalis не способен, но и спуску не даёт, не дозволяя ей активно проявляться.

Тем не менее, отсутствие клинических симптомов не делает носителя безвредным для полового партнёра, он такой же источник инфекции, как и осознающий себя больным половой инфекцией человек. Трихомонадоноситель опасен потому, что не ощущая венерической болезни, не считает нужным ограничиваться в половом поведении. Именно трихомонадоносителям обязаны мы довольно значимым распространением заболевания.

Носительство трихомонад позволяет значительно более лёгкому инфицированию другими половыми инфекциями и ВИЧ, поскольку защитные свойства слизистой при трихомониазе ниже, в слизистой половых органов возникают повреждения, через которые легко проникают другие возбудители. Есть подозрение, что хоть и трихомонада сама редко поражает канал шейки матки, но повышает вероятность развития не совсем доброкачественных изменений слизистой шейки — цервикальной неоплазии.

Риск возможных осложнений

Несвоевременное лечение трихомонады может иметь серьезные последствия. Бичом для женского пола при наличии хронической формы инфекции в половой системе может стать бесплодие. Ведь для любой женщины невозможность зачать, а потом и выносить плод, зачастую приводит к психологическим расстройствам. Все это связано с тем, что у женщины нарушается проходимость маточной трубы, или же у придатков имеется хроническое воспаление.

Если все-таки долгожданная беременность наступает, существует риск осложнений во время вынашивания, которые могут сопровождаться преждевременными родами, выкидышем, гибелью плода или недоразвитием его. Хроническая форма трихомонады может привести к онкологическому заболеванию, например, к раку шейки матки.

Вагинальный трихомониаз не очень опасная болезнь и особого вреда она причинить организму не может — конечно, если ее вовремя диагностировать и своевременно начать лечение под присмотром доктора.

Хронический трихомониаз у женщин

После перехода в хроническую стадию симптомы заболевания у женщин не пропадают.

  1. Продолжается увеличение мест локализации паразитирующего микроорганизма.
  2. Болевые ощущения, симптоматика и выделения зависят от того в какой стадии находится болезнь, места расположения колонии возбудителя, иммунитета зараженной.
  3. При поражении влагалища:
    • выделения серого, желто-зеленого цвета;
    • резкий, неприятный запах тухлой рыбы;
    • аллергические реакции и отек промежностей.
  4. Поражение мочеиспускательной системы:
    • резь, жжение при мочеиспускании;
    • частые безрезультативные позывы;
    • боль внизу живота, характерная для цистита;
    • моча темного или красного цвета.

Переход инфекции в хроническую стадию приводит к поражению нервной системы. Больная становится раздражительной, нарушается сон, наблюдается депрессия. Интимная сторона жизни нарушается ввиду болезненных ощущений во время половых актов.

Хронический трихомониаз у женщин

Запущенная или не долеченная стадия болезни может спровоцировать маточные кровотечения во время менструального периода, приводит к бесплодию.

Читайте также:  Болезненное мочеиспускание у мужчин: основные причины дизурии

Своевременное выявление заболевания, лечение препаратами, ведущими к полному уничтожению возбудителя, дает быстрые положительные результаты не вызывающие осложнений.

Лечение трихомониаза

При выявлении трихомониаза к лечению следует приступить сразу же, не откладывать на потом. Противопротозойные препараты назначаются врачом индивидуально каждому пациенту. Закончив курс лечения назначенный врачом, через определенное время проводится контрольное обследование, т.к. трихомониаз довольно сложно с первого раза вылечить.

Для острого и хронического заболевания назначаются препараты — Метронидазол или Трихопол. Курс приема препарата врач назначает сам. Схема приема препарата назначается врачом с учетом вашего течения болезни. Зачастую назначают три раза в день по две таблетки с интервалом в восемь часов в течении 1 недели. Для женщин схема отличается: 2 раза в день по одной таблетке через равный промежуток времени, одновременно с приемом таблеток вводятся вагинальные свечи в течении 10 дней.

Метронидазол можно заменить на Орнидазол, Тиберал. Тинидазол др. Орнидазол назначают 2 раза в день утром и вечером после еды в течении 5 дней. Тинидазол назначают однократно 4 таблетки (1 таблетка 2 г).

Для беременных и мам кормящих грудным молоком эти таблетки противопоказаны, им назначают Орнидазол.

Женщинам назначаются крема и свечи для локальной борьбы с патогеном. Назначают такие препараты:

  • Вагинальные таблетки Трихопол, Метронидазол или Клион. По одной таблетке во влагалище перед сном 10 дней.
  • Вагинальные таблетки Тержинан — оказывает противовоспалительное действие и устраняет сопутствующие инфекции. По одной таблетке во влагалище перед сном в течение 10-20 дней.
  • Макмиррор — вагинальные капсулы, имеет в составе нифурател. Назначают во влагалище по одной свече в течение восьми дней.
  • Метрогил вагинальный гель. Имеет в составе 10 мг метронидазола на 1 г средства. Вводится 2 г однократно или по 500 мг дважды в день — десять дней.

Во время лечения микрофлора влагалища сильно пострадает, поэтому необходимо ее восстановить. Назначают свечи с полезными бактериями (например, Вагилак).

В период лечения рекомендуется воздержаться от половых контактов, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и соблюдать правила личной гигиены.

Для правильного и эффективного лечения следует обратиться к специализированному врачу, не занимайтесь самолечением. Самолечение может привести к серьёзным последствиям на ваш организм.

Последовательность генома и статистика

Геном T. vaginalis, как было установлено, составляет приблизительно 160 мегабаз в размере [26]-в десять раз больше, чем прогнозировалось по более раннему размеру хромосомы на основе геля. Например, геном человека составляет ~3,5 гигабазы. Две трети последовательности

T. vaginalis состоят из повторяющихся и переносимых элементов, отражающих массивное, эволюционно недавнее расширение генома. Общее число генов, кодирующих белок, составляет ~98,000, что включает в себя ~38,000 «повторных» генов (вирусоподобных, транспозоноподобных, ретротранспозоноподобных и неклассифицированных повторений, все с высоким числом копий и низким полиморфизм).

В конце 2007 года был запущен как бесплатный публичный репозиторий геномных данных и поисковый сервис, посвященный данным трихомонады геномного масштаба. В настоящее время сайт содержит все данные проекта

T. vaginalis sequence, несколько библиотек EST и инструменты для интеллектуального анализа и отображения данных. TrichDB является частью финансируемого NIH/NIAID проекта функциональной геномной базы данных EupathDB.