Трихомониаз у женщин, что является причинами и как лечить

Добрый день, уважаемые читатели! Исследуя симптомы трихомониаза у женщин, специалисты установили, что возбудителем является простой одноклеточный организм, а не бактерия. Победить вагинальную трихомонаду антибактериальными лекарствами невозможно.

Симптомы трихомониаза у женщины

Иногда трихомониаз может протекать бессимптомно или с маловыраженными симптомами. Для трихомониаза характерны следующие симптомы:

  • обильные зеленовато-желтые пенистые выделения из половых путей, сопровождающиеся неприятным запахом;
  • зуд и жжение в половых органах;
  • боли при мочеиспускании и половом акте;
  • возможно повышение температуры тела (до 37 – 37,5° С);
  • покраснение и отек малых и больших половых губ и/или преддверия влвгалища;
  • ухудшение общего самочувствия.

Причины трихомониаза

В основном трихомониаз распространяется через половые контакты во влагалище. При анальном или оральном сексе риск заболеваемости крайне мал. Возбудитель заболевания сохраняет жизненную активность во влажной среде в течение нескольких часов, поэтому иногда заражение происходит бытовым путем, например, через мочалки, купальники, полотенца в общественных местах и дома. Однако в данном случае вероятность также мала.

Зачастую трихомониаз у мужчин и женщин диагностируется вместе с иными вирусами, такими как хламидии, герпес, гонококки, уреаплазмы, грибы рода кандида и др. Более того, заболевание провоцирует возникновение диабета, аллергии, мастопатии и даже онкологических болезней.

Проникая в организм человека, трихомонады закрепляются в слизистой оболочке мочеполового тракта и провоцируют там воспалительные процессы. Также они выделяют токсичные продукты своей жизнедеятельности, которые негативно влияют на иммунитет человека.

Вирус трихомониаза отлично приспособлен к пребыванию в организме человека, поэтому часто изменяет форму под клетки плазмы крови – лимфоциты и тромбоциты. Из-за этого точно и своевременно поставить диагноз не всегда является возможным.

Трихомониаз не поддается быстрому и стопроцентному излечению даже в наши дни, когда венерология освоила всевозможные медикаментозные методы лечения многих половых инфекций. Дело в том, что трихомонада имеет небелковую оболочку, которая не реагирует на воздействие антибиотиков. Для истребления вируса требуются специальные противопротозойные препараты.

Описание трихомониаза

Возбудители инфекции – трихомонады trichomonas vaginalis обладают специальными жгутиками, которые помогают им активно передвигаться, при размножении микроорганизмов происходит путем продольного деления.

Trichomonas vaginalis – возбудитель трихомониаза

Размер трихомонад может составлять от 12 до 18 мкм, при этом для жизнедеятельности им совсем не нужен кислород.

Половая система человека вовсе не единственно возможное место существования трихомонад — они могут внедряться в кровеносную систему через лимфатические узлы.

Описание трихомониаза

Трихомониаз у мужчин инфицируют прежде всего уретру, простату, яички вместе с придатками, семенные пузырьки. Хотя обычно инфекция не вызывает у мужчин особого дискомфорта и появления каких-либо ярко выраженных симптомов.

Читайте также:  Как распознать первые признаки ВИЧ/СПИД и не пропустить начало

У женщин прежде всего трихомониаз инфицирует влагалище (влагалищная трихомонада) и мочеиспускательный канал.

Трихомониаз у женщин у представительниц слабого пола выявляется чаще по одной простой причине — женщины посещают медучреждения более часто в профилактических целях, что позволяет выявить заболевание еще на ранней стадии.

Возбудителей инфекции можно уничтожить при высушивании, а также при прогреве свыше 45 градусов, воздействии УФ-лучей.

Классификация

Опираясь на причины возникновения и давность заражения, выделяют:

  • свежий трихомониаз — заболевание протекает менее 2 месяцев;
  • хронический трихомониаз — клинические признаки сохраняются на протяжении 2 и более месяцев, болезнь характеризуется волнообразным течением с чередованием фаз обострения симптоматики и ремиссий.

Свежий трихомониаз бывает таких видов:

  • острый — симптомы трихомониаза у женщин возникают внезапно, сильно выражены;
  • подострый — клиническая картина менее выражена, чем в первом случае;
  • торпидный — отмечается проявление скудной симптоматики;
  • бессимптомный — трихомонадоносительство, когда женщина инфицирована, но внешние проявления полностью отсутствуют.

Хронический трихомониаз у женщин бывает:

  • неосложненный — лечение было начато до того, как появились последствия, в том числе — непоправимые;
  • осложненный.

Симптомы

Довольно часто заболевание протекает без видимых признаков. Только у трети пациенток в будущем возникают неприятные симптомы. Это может произойти через 5-6 месяцев.

К первым симптомам трихомониаза у женщин относят:

  1. Густые или необильные выделения желтого или зеленого цвета с неприятным запахом.
  2. Зуд и жжение в области гениталий.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию.
  4. Болевые ощущения внизу живота и в области поясницы.
  5. Покраснение и отек вульвы.
  6. Дискомфорт во время секса.
  7. Головная боль.
  8. Снижение трудоспособности.

Первые проявления заболевания возникают на протяжении 14 дней после заражения. В этот период симптоматика не ярко выражена, поскольку паразиты не сильно повреждают слизистую.

Важно! Часто трихомониаз вызывает трихомонадный кольпит, который имеет схожие с ним симптомы.

Для хронического трихомониаза помимо вышеперечисленных характерны такие симптомы:

  1. Снижение защитных функций организма.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Снижение либидо, сухость во влагалище во время полового акта.

Хроническая стадия заболевания возникает при неправильной терапии острой фазы. На этом этапе для трихомониаза характерно длительное течение и периодические обострения. Рецидив могут проводить следующие факторы:

  • патологии яичников;
  • незащищенный половой акт;
  • период менструации;
  • употребление алкоголя;
  • ослабление иммунной системы.
Читайте также:  Лечение генитального герпеса у мужчин: какие существуют способы?

Хронический трихомониаз у женщин может стать причиной внематочной беременности, а также привести к развитию воспалительного процесса в канале шейки матки, что чревато появлением кисты или эрозии шейки матки.

Если вы обнаружили у себя какой либо из симптомов трихомониаза, пожалуйста, обратитесь к врачу за консультацией по этому вопросу

Полезная информация 

Кроме внутренних особенностей каждого человека, на развитие заболевания влияют микроэлементы, которые содержатся в организме.

Учитывая наличие у женщин менструального цикла, данная инфекция напрямую от него зависит. На развитие многих болезнетворных элементов влияет кислотность среды. Из этого следует, что рассматриваемые одноклеточные организмы интенсивно размножаются в период менструации, а также после нее.

Но все не так просто, вместе с кровянистыми выделениями женщины теряют такой важный микроэлемент, как железо, от которого зависит жизнь паразита, что вызывает недуг. Исследователи доказали тот факт, что для нормальной жизни возбудителя болезни, необходимо наличие железа.

Вспомнив химию, можно легко понять принцип действия свободных радикалов, которые способны уничтожать живые организмы. Ведь они провоцируют цепную реакцию некоторых химических реакций, нанося вред человеческим клеткам, а окислительный стресс сопровождаются воспалением того или иного органа.

Природа изначально защищает человека в этом плане, поскольку железо в продуктах находится вместе с протеинами. А кровь содержит гемоглобин для нормального снабжения кислородом.

Конечно, без нужного количества микроэлемента железа могут возникать серьезные проблемы со здоровьем. Трихомонады научились выживать в человеческом организме, используя некоторые механизмы обмена веществ.

Выходит, что менструальный цикл является отличным периодом для снабжения трихомонад железом. Ведь эритроциты легко разрушаются, а рассматриваемый микроэлемент становится свободным. Как известно, уровень гормонов во время менструации снижается, что влияет на иммунитет. Иными словами защитные функции организма ослабевают, несмотря на присутствие лейкоцитов в важных человеческих органах.

Вышеописанные условия создают благоприятную среду для размножения трихомонад. Именно по этой причине, женщины так часто чувствуют болевые ощущения большей интенсивности во время менструации, чем в другие периоды жизни.

Полезная информация 

Хотя во время процесса выхода кровянистых выделений проходит некоторое очищение микрофлоры влагалища. Возбудители болезни научились приспосабливаться к не совсем благоприятным условиям, надежно прикрепляясь к поверхностному слою под названием эпителий.

Многочисленные лабораторные исследования доказали, что трихомонады, которые содержались в условиях, где не было доступа к железу, очень мало вырабатывали белка и намного медленнее размножались.

Благодаря научным изучениям становится понятным, как эффективнее бороться с болезнетворной трихомонадой. Но нельзя забывать и о здоровых клетках человека, которые не должны повреждаться.

Ведь попадая на эпителий, одноклеточные паразиты выделяют разрушительную для тканей организма жидкость под названием гиалуронидаза. Поэтому, после заражения трихомониазом в организме человека легко приживаются и другие болезнетворные организмы.

Читайте также:  В чем опасность переношенной беременности?

А токсические вещества — продукты жизнедеятельности, выделяемые одноклеточными возбудителями в организм, вызывают дополнительные осложнения.

Симптомы трихомониаза у женщин тесно связаны со многими другими патологическими инфекциями, передающимися половым путем. Думая о своем здоровье, не забывайте  проходить ежегодный плановый осмотр у венеролога или гинеколога.

Будьте здоровы, уважаемые читательницы!

Признаки инфекции у мужчин

Чаще всего у мужчин при трихомониазе поражается уретра, реже – простата. На следующий день после полового акта с зараженной женщиной у 70% представителей сильного пола обнаруживаются трихомонады.

Однако по прошествии недели бактерии сохраняют жизнеспособность только у 30% инфицированных. Это объясняется тем, что среда мочеиспускательного канала является неблагоприятной почвой для развития трихомонад, из-за чего паразиты почти сразу умирают.

Нередко течение трихомониаза у мужчин практически не сопровождают симптомы. Как правило, болезнь проявляется, когда она находится на обостренной стадии. Признаки сходны с клинической картиной инфекции у женщин.

Если патология становится хронической, трихомонады продвигаются дальше по мочеиспускательному каналу, доходя до простаты, вследствие чего она воспаляется. При этом у мужчин возникают такие симптомы как:

  1. ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря;
  2. выделение урины по каплям;
  3. затрудненное мочеиспускание.

Со временем эти проявления могут исчезнуть, но в некоторых случаях у мужчин остаются слизистые выделения. Так, трихомоноз перетекает в хроническую форму.

Меры профилактики

Аспекты профилактики почти всех венерических заболеваний схожи между собой. Для избежания заражения трихомонозом следует:

  • не иметь несколько половых партнёров одновременно;
  • быть уверенным в своём партнёре, в идеале перед началом половой жизни убедиться в её безопасности и попросить пройти обследование;
  • использовать барьерные противозачаточные (диафрагмы, презервативы, колпачки, влагалищные губки);
  • не пользоваться чужим бельём и полотенцами (особенно для гигиены половых органов);
  • дважды в год осматриваться у врача-гинеколога.

Если незащищённый половой акт случился, то можно применить средство экстренной профилактики в виде Бетадина и Мерамистина. Наружные половые органы и влагалище обрабатываются этими средствами в течении 1-2-х часов после секса.

Для этого 5 млл раствора Мирамистина (не больше) или Бетадина (можно использовать урологическую насадку) вводится во влагалище, место этого можно провести спринцевание с помощью слабого раствора марганцовки (важно хорошо развести её, чтоб не было ожогов).

Наружные половые органы обрабатываются антисептиками, можно использовать Хлогексидин или Мерамистин. Данные способы нельзя использовать часто, они являются экстренными методами избежания заражения ЗППП.