Трихомониаз у женщин, что является причинами и как лечить

Трихомониаз у женщин — проблема довольно распространенная. С данным заболеванием пациентки регулярно обращаются к гинекологам и венерологам. К сожалению, многие больные приходят за помощью на поздних стадиях развития болезни, что значительно осложняет процесс лечения.

Что такое трихомониаз у женщин

Трихомониаз у женщин или трихомонадный вульвовагинит — это инфекционно-воспалительное заболевание, характеризующееся воспалением мочеиспускательного канала. Частота заболеваемости составляет примерно 40 % — практически каждая вторая женщина заражена. При отсутствии лечения высока вероятность, что появятся непоправимые последствия, в числе которых — бесплодие.

Главная причина развития болезни заключается в патологическом воздействии вагинальной трихомонады. Наиболее часто болезнетворный агент передается половым путем, однако есть и иные предрасполагающие факторы.

Полезная информация 

Кроме внутренних особенностей каждого человека, на развитие заболевания влияют микроэлементы, которые содержатся в организме.

Учитывая наличие у женщин менструального цикла, данная инфекция напрямую от него зависит. На развитие многих болезнетворных элементов влияет кислотность среды. Из этого следует, что рассматриваемые одноклеточные организмы интенсивно размножаются в период менструации, а также после нее.

Но все не так просто, вместе с кровянистыми выделениями женщины теряют такой важный микроэлемент, как железо, от которого зависит жизнь паразита, что вызывает недуг. Исследователи доказали тот факт, что для нормальной жизни возбудителя болезни, необходимо наличие железа.

Вспомнив химию, можно легко понять принцип действия свободных радикалов, которые способны уничтожать живые организмы. Ведь они провоцируют цепную реакцию некоторых химических реакций, нанося вред человеческим клеткам, а окислительный стресс сопровождаются воспалением того или иного органа.

Природа изначально защищает человека в этом плане, поскольку железо в продуктах находится вместе с протеинами. А кровь содержит гемоглобин для нормального снабжения кислородом.

Конечно, без нужного количества микроэлемента железа могут возникать серьезные проблемы со здоровьем. Трихомонады научились выживать в человеческом организме, используя некоторые механизмы обмена веществ.

Выходит, что менструальный цикл является отличным периодом для снабжения трихомонад железом. Ведь эритроциты легко разрушаются, а рассматриваемый микроэлемент становится свободным. Как известно, уровень гормонов во время менструации снижается, что влияет на иммунитет. Иными словами защитные функции организма ослабевают, несмотря на присутствие лейкоцитов в важных человеческих органах.

Вышеописанные условия создают благоприятную среду для размножения трихомонад. Именно по этой причине, женщины так часто чувствуют болевые ощущения большей интенсивности во время менструации, чем в другие периоды жизни.

Полезная информация 

Хотя во время процесса выхода кровянистых выделений проходит некоторое очищение микрофлоры влагалища. Возбудители болезни научились приспосабливаться к не совсем благоприятным условиям, надежно прикрепляясь к поверхностному слою под названием эпителий.

Многочисленные лабораторные исследования доказали, что трихомонады, которые содержались в условиях, где не было доступа к железу, очень мало вырабатывали белка и намного медленнее размножались.

Читайте также:  Стремительные роды у повторнородящих – Мама

Благодаря научным изучениям становится понятным, как эффективнее бороться с болезнетворной трихомонадой. Но нельзя забывать и о здоровых клетках человека, которые не должны повреждаться.

Ведь попадая на эпителий, одноклеточные паразиты выделяют разрушительную для тканей организма жидкость под названием гиалуронидаза. Поэтому, после заражения трихомониазом в организме человека легко приживаются и другие болезнетворные организмы.

А токсические вещества — продукты жизнедеятельности, выделяемые одноклеточными возбудителями в организм, вызывают дополнительные осложнения.

Симптомы трихомониаза у женщин тесно связаны со многими другими патологическими инфекциями, передающимися половым путем. Думая о своем здоровье, не забывайте  проходить ежегодный плановый осмотр у венеролога или гинеколога.

Будьте здоровы, уважаемые читательницы!

Первые признаки трихомоноза у мужчин и женщин

Заболевание инфекционной природы, относящееся к одной из инфекций, передающейся при половых контактах, более известное, как трихомониаз. Возбудителем являются простейшие отряда жгутиковых — трихомонады. Известны 3 разновидности: ротовая, вагинальная и кишечная. Опасность в плане развития венерического заболевания представляет только вагинальный вид простейшего.

При проникновении во время полового контакта в организм партнера, трихомонада, благодаря своим жгутикам, активно продвигается в верхние отделы мочеполовой системы.

Трихомоноз опасен именно поражением основных репродуктивных органов партнеров, что чревато бесплодием. Барьерные методы контрацепции (использование презерватива) способны защитить от заражения трихомониазом при случайных половых контактах.

Не исключается бытовой путь заражения, когда возбудитель передается через общие средства гигиены, мочалки, полотенца. Неполовой телесный контакт может служить причиной заражения, но в меньшей мере, чем другие факторы и условия инфицирования.

Первые признаки трихомоноза

В остром периоде болезни преобладают симптомы, характерные для многих венерических инфекций как пример кандидозы. Появляются зуд и жжение в области гениталий, выделения из половых путей в виде желтоватых пенистых белей, рези по ходу мочеиспускательного канала во время мочеиспускания.

Иногда на коже промежности появляются небольшие поверхностные дефекты кожи и слизистых в виде трещин и эрозий. Эти элементы способны самостоятельно исчезать и появляться вновь.

Переход острого процесса в хронический и носительство трихомонад приводит к развитию тяжелейших последствий для здоровья человека.

Трихомоноз у женщин

Первые признаки трихомоноза у девушек выражаются в появлении обильных выделений из влагалища в виде желтого цвета пены с неприятным запахом. Постоянный дискомфорт в области гениталий, зуд, жжение сопровождаются болевыми ощущениями внизу живота.

Боли не связаны с менструальным циклом и носят постоянный характер. Нарушение цикла проявляется в виде нерегулярных, обильных выделений, удлинении периода кровотечения на несколько дней.

Во время половых контактов резкая боль и ощущение сухости в половых путях сопровождаются кровянистыми выделениями.

При осмотре гинеколог видит характер выделений, изменения на шейке матки, характерные для трихомонадного кольпита, может заподозрить воспаление в яичниках такого же происхождения. Для уточнения диагноза из шейки матки берется мазок для исследования на флору. Уже на следующий день по обнаруженным в материале трихомонадам устанавливается точный диагноз и назначается курс лечения.

Трихомоноз у мужчин

Первые признаки трихомоноза у мужчин и женщин

Мужчины часто путают проявления трихомоноза с явлениями уретрита и простатита неинфекционного характера. Только диагностический мазок из уретры позволят выявить возбудителя воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Читайте также:  Герпес 2 типа: как передается, симптомы и лечение

Начинается трихомоноз с резей и жжения во время мочеиспускания в уретре. С последней порцией мочи отмечается выделение желтоватой пенистой жидкости в небольшом количестве.

При распространении трихомонад в вышележащие отделы в процесс воспаления вовлекаются предстательная железа, семенные железы, их придатки.

Все это приводит к угнетению и нарушению эректильной функции, снижению скорости образования половых клеток и их способности к активным движениям, развитию простатита, орхита и бесплодия.

Носители трихомониаза таких проявлений болезни практически не ощущают. На протяжении всего периода болезни мужчины – носители отмечают единственный признак, характерный для данной инфекции – это выделение по утрам из уретры желто – серой жидкости в виде капли. Именно по этому симптому носительство трихомоноза устанавливается врачом.

Лечение трихомоноза

Лечение начинают одновременно обоим половым партнерам. Лекарственные противомикробные средства применяют внутрь в виде таблеток. Дополняют лечение местным применением препаратов данного направления в виде свечей, кремов, мазей.

На весь период терапии, в том числе при носительстве, запрещается вступать в половые незащищенные связи. Это исключит распространение инфекции и не приведет к возможному заражению какой-либо другой венерической болезнью.

Лечение трихомониаза длительное. После полного курса лечения необходимо в течение 3-4 месяцев контролировать мазки на флору из половых путей. При отсутствии в течение этого периода трихомонад считается полным излечением.

Осложнения

Наиболее серьезным осложнением перенесенного трихомоноза и у мужчин, и у женщин является бесплодие.

У мужчин частыми осложнениями являются трихомонозный простатит, цистит, орхит, эпидидимит, парафимоз, водянка оболочек яичка.

Женщины чаще всего страдают от трихомонозного кольпита, аднексита, нарушения менструального цикла, эрозии шейки матки.

Последствия

Хронический трихомониаз может привести к ряду осложнений:

Обратите внимание! На сегодняшний день ученые провели ряд исследований, с помощью которых было установлено, что трихомонады могут вызывать такие патологии как сахарный диабет, мастопатию и рак женских половых органов.

Диагностика

Чтобы диагностировать трихомониаз, проводят следующие исследования:

  1. Визуальный осмотр гинекологом на признаки воспалительного процесса.
  2. ПЦР-анализ.
  3. Культуральный метод.
  4. Взятие посева с целью выявления чувствительности паразитов к антибиотикам.

С помощью метода ПЦР специалист исследует ДНК структуры трихомонад. Он дает 100% точный результат. Для данного исследования подойдет кровь, секрет слюнных желез, моча или выделения из влагалища.

Длительность анализа на трихомониаз может составлять 24 ч, что дает врачу возможность своевременно диагностировать заболевание и начать комплексную терапию с помощью медикаментов.

Культуральный метод заключается в определении количества паразитов в мазке и степени воспалительного процесса.  Данное исследование применяется при хроническом течении трихомониаза

Важно! За 2 ч до сдачи мазка с влагалища не следует посещать туалет. За 3 дня до анализа необходимо отказаться от половых контактов.  

Лечение трихомониаза у женщин должно проводиться опытным врачом. Методы терапии подбираются индивидуально для каждой пациентки с учетом стадии протекания заболевания, результатов исследований и имеющихся признаков.

Такой диагноз, как трихомониаз у женщины, можно подтвердить только после специального микробиологического исследования

Трихомониаз во время беременности

К сожалению, трихомониаз у беременных женщин диагностируется довольно часто. Причем заболевание может протекать как скрыто, так и с проявлением основных симптомов. В любом случае стоит понимать, что данная инфекция крайне опасна для растущего плода. Для начала стоит отметить, что ребенок может легко заразиться от матери во время внутриутробного развития или уже в процессе родов.

Читайте также:  28. Сифилис плода. Пути передачи сифилиса от родителей потомству.

Наличие трихомонады в организме матери значительно повышает вероятность замирания беременности или выкидыша. Кроме того, у большинства женщин с трихомониазом наблюдается преждевременное отхождение вод, в результате чего ребенок появляется на свет раньше срока. Кроме того, не стоит забывать о том, что эти простейшие микроорганизмы могут способствовать распространению бактериальной инфекции, защищая патогенных возбудителей от воздействия иммунной системы.

Трихомониаз во время беременности

Как вылечить трихомониаз у женщин во время беременности? Терапия в данном случае проводится под постоянным контролем врача. Во время первого триместра, как правило, используются вагинальные суппозитории или кремы. В дальнейшем допускаются краткосрочные курсы лечения с помощью небольших доз препаратов, содержащих имидазол. Естественно, терапию должен пройти и партнер, так как это помогает избежать повторного заражения.

Роды у женщин с трихомониазом принимают в специализированных клиниках. Крайне важно сразу же проверить новорожденного на наличие инфекции и при необходимости начать соответствующую терапию.

Трихомониаз: описание болезни

Трихомониаз является довольно распространенным заболеванием, которое носит воспалительный характер. Встречается как у женщин, так и у мужчин, поражает мочеполовую систему.

Трихомониаз провоцируется влагалищной трихомонадой, являющейся простейшим микроорганизмом, одноклеточным. Из-за такого простого строения одноклеточный микроорганизм приспосабливается к жизни в организме и противомикробные препараты не всегда справляются с задачей и не могут избавить пациента от заболевания.

В некоторых случаях трихомониаз путают с другим распространенным заболеванием — триппером, таким же воспалительным процессом.

Трихомониаз у женщин. Заражение происходит при различных видах контактов и если инфекция попадает вагинальным путем, то именно влагалище и будет более всего подвержено воспалительному процессу. Также страдает и мочеполовая система, может поражаться и любой другой орган (при хроническом течении болезни, когда уже развиваются осложнения). Трихомониаз может быть трех типов: вагинальным, ротовым, кишечным и чаще всего передается половым путем, во время анального и орального контакта.

Можно сказать, что трихомонада — это патогенный организм, который может существовать в трех разных формах и иметь при этом некоторые разновидности. Это округлая разновидность, амебовидная и атипичная, которая ведет к развитию цистита. Самые трудно поддаваемые терапии формы микроорганизма — это атипичная и округлая, а самая опасная по своим последствиям — это амебовидная форма.

Последствия трихомониаза у мужчин

Опасность любой формы болезни (свежей или хронической) заключается в том, что трихомонада абсорбирует многие инфекции, способствует их развитию в скрытой форме. Лечить начинают зачастую уже полностью развившееся заболевание вместе с болезнями-спутниками. Последствия трихомониаза у мужчин могут быть различными, не зависимо от успешности лечения самой болезни-провокатора:

  • уретрит;
  • хронический простатит;
  • рак предстательной железы;
  • везикулит;
  • снижение полового влечения у мужчины;
  • хронический орхоэпидидимит;
  • изменение жизненного цикла семенного материала;
  • возможность бесплодия;
  • повышение риска инфицирования ВИЧ мужчины;
  • поражение мочеполовой системы;
  • безуспешное лечение венерических заболеваний из-за невыявления трихомониаза.