Твердый шанкр (сифилитический): симптомы, лечение

Шанкр при сифилисе (фото показывает почти заживший участок) пропадает через 3-4 недели. Но болезнь продолжает развиваться, и отсутствие терапии вызывает серьезные осложнения – фимоз, парафимоз. В половых органах начинаются некротические процессы.

Классификация гонореи по типам: свежая, хроническая, латентная

Всего медициной выделено 4 типа сыпи при сифилисе:

  1. Розеолезная.
  2. Папулезная или узелковая.
  3. Пустулы и гнойничковый тип.
  4. И разные вариации смешанного проявления.

Первичный сифилис

Начальная стадия заболевания носит латинское название Primary Syphilis. Проявляется в появлении твердого шанкра, чаще он появляется на гениталиях.

Твердому шанкру сопутствует лимфаденит. Реже можно встретить экстрагенитальные и атипичные поражения.

Изначально проявления первичного сифилиса подразделяли на серонегативный и серореактивный, в соответствии с наличием или отсутствием серологических реакций.

Вторичный сифилис

Классификация гонореи по типам: свежая, хроническая, латентная

Генерализация инфекционных процессов характерна для наступления этапа вторичного сифилиса. Бледная трепонема, которая до этого момента располагалась в лимфоузлах, начинает постепенный выход в кровеносное русло и с током крови достигает практически всех жизненно важных органов, затрагивая все новые участки кожного покрова.

Этот период характерен поднятием температуры тела, чувством дискомфорта в мышцах и суставах в виде тупой боли, усиливающийся к ночному времени суток, общей слабостью. Поражение распространено на практически все кожные покровы, большую часть слизистых.

Третичный сифилис

На сегодняшний день эта последняя стадия развития заболевания практически не встречается в связи с развитием современной медицины, для борьбы с недугом имеется достаточно мощный арсенал средств и методов борьбы.

Развитие возможно лишь при отсутствии лечения на этапах первой и второй стадии. Нарушения, происходящие в организме при этой стадии, настолько серьезны, что довольно часто болезнь оканчивается летальным исходом.

Для окружающих проявление третичного сифилиса практически перестают быть заразными. Но распад сифилитических гранулём приводит к повреждению внутренних органов и может повлечь необратимые изменения в них.

Проявления характеризуются следующими видами образований:

Виды сифилитического шанкра

В зависимости от конкретного вида сифилитического шанкра формируется клиническая картина и определяется дальнейшая тактика лечения.

Читайте также:  ВИЧ инфекция. Симптомы, способы инфицирования, диагностика и лечение

Разграничение типов шанкра определяется согласно симптоматике:

  • Гигантской твёрдой формы зачастую возникает в области, характеризующейся крупным скоплением жировой клетчатки под эпидермисом. Его величина может быть сравнима с размером детской ладошки.
  • Карликовый. Его средняя величина сопоставима с размером макового зёрнышка.
  • Корковый. Возникает в области губ, носа.
  • Дифтеритический. Часто встречающийся вид, характеризующийся образованием на шанкре серой плёнки.
  • Щелевидный. Из названия становится ясно, что такой шанкр похож на трещину. Возникает между пальцами, в области уголков рта и заднего прохода.

Особенности первичного периода

Язвы на языке при сифилисе, если нет каких-либо других симптомов инфицирования (недомогание, температура, головная боль и прочие), многие пациенты принимают за что угодно (например, за стоматит), только не за венерическую болезнь. Особенно это относится к людям, не вступавшим в сомнительные половые связи и заразившимся бытовым путем.

Поэтому они начинают лечить свои язвочки полосканиями, прижигают их йодом. Трепонем такие методы не убивают, но человек, имеющий шанкры на языке или на других частях ротовой полости (на деснах, губах) становится очень заразным, потому что бактерии из язвочки постоянно попадают в слюну. Однако при кашле и чихании сифилис не передается, только через поцелуй, сигарету, посуду.

Анализ на RW (реакция Вассермана) на первом этапе может быть как отрицательным (серонегативная форма), так и резко положительным с четырьмя плюсами (серопозитивная форма).

В третичный период сифилиса на языке чаще появляются единичные или множественные гуммы (узловатый глоссит), реже развивается диффузный (разлитой) склерозирующий глоссит. Иногда на фоне склерозирующего глоссита появляются отдельные гуммы.

Гуммозный инфильтрат имеет большие размеры (с грецкий орех), быстро распадается с образованием глубокой язвы и неровным дном, окружен валом плотного инфильтрата. Развившаяся рубцовая ткань значительно деформирует язык.

Склерозирующий глоссит характеризуется развитием диффузной инфильтрации в толще языка. Язык становится плотным, приобретает темно-красный цвет, утолщается слизистая оболочка. В результате быстро развивающегося склероза, когда мышечные волокна замещаются плотной соединительной тканью, язык стягивается и становится меньше в размере, поверхность его сглаживается (лишается сосочков), становится бугристой, значительно уплотняется («деревянный» язык).

Читайте также:  Первичная сифилома или сифилитический шанкр — что это и как выглядит

Симптомы при сифилисе в его инкубационный, скрытый период, не проявляют себя как таковые – диагностируют в этом случае заболевание не по внешним его проявлениям, а опираясь на результаты анализов, проведенных при помощи методики ПЦР. Длительность инкубационного периода – 2-4 недели, после чего заболевание переходит на стадию первичного сифилиса.

Каждому человеку стоит знать, как проявляет себя заболевание – чем раньше оно будет диагностировано, чем раньше будет начато лечение сифилиса, тем лучше будут шансы на успешное выздоровление.

Особенности первичного периода

Прежде всего, трепонема, после проникновения в организм, поражает близлежащие лимфоузлы, начиная активно в них развиваться, размножаясь.

Первые симптомы сифилиса будут проявлять себя в образовании в месте проникновения патогенных микроорганизмов шанкра – твердого, правильной формы овала, который по мере течения заболевания будет открываться, образуя язву.

Чаше всего шанкр не доставляет беспокойства, не болезненный и локализуется в большинстве своем в области:

  • гениталий;
  • паховой зоне;
  • реже на бедрах и животе;
  • вблизи ануса;
  • слизистых миндалин;
  • влагалища.

Спустя определенный промежуток времени у пациента диагностируют увеличение лимфоузлов, расположенных вблизи шанкра – чаще всего они локализованы в паховой зоне. Человек самостоятельно может выявить у себя данный признак – в этом случае прощупывается узелковой формы уплотнение, твердое на ощупь.

В определенных случаях в силу проблем с оттоком у пациента лимфы диагностируется отек гениталий, миндалин и гортани – все зависит от локализации очага инфицирования, места внедрения патогенной микрофлоры.

Первичный сифилис как стадия течения заболевания длиться порядка 2-3 месяцев – если не начато своевременно лечение, то негативная симптоматика попросту исчезает. Это не говорит о полном выздоровлении пациента, а скорее сигнализирует о переходе болезни на новый, следующий в своем проявлении уровень течения.

Продолжительность инкубационного периода

Продолжительность инкубационного периода очень часто трудно установить, так как в этом отношении приходится руководствоваться анамнезом. Сам пациент иногда не может установить, когда он заразился.

Мягкая консистенция язвы может (вследствие воспалительной припухлости, застоя отделения, диабета) замениться плотностью. Её, однако, при некотором опыте можно почти всегда отличить от сифилитического склероза.

Множественность язв наблюдается при мягком шанкре, несомненно, гораздо чаще, чем при твердом шанкре, однако и при последнем она бывает не так уже редко. Правда, разница в том, что при сифилисе все склерозы развиваются одновременно после заражения, и поэтому находятся в одной и той же стадии развития.

Раз произошло уже заражение, новые склерозы не могут уже появиться у того же больного, так как он становится невосприимчивым к новому заражению. Сифилитическая язва не может быть перевита у больного. Напротив, заразное начало мягкого шанкра прививается хорошо. Поэтому могут появляться последовательно все новые язвы. Точно также отделение мягкого шанкра может при прививке вызвать новую язву у больного. Присутствие бактерий Haemophilus ducreyi не всегда может быть легко установлено для подтверждения диагноза. Напротив, болезненность бубонов, нагноение желез сильно говорит в пользу мягкого шанкра.

Первичный сифилис и появление шанкра

Инкубационный период при сифилисе – время от заражения трепонемами до появления твёрдого шанкра – длится в среднем от одного до полутора месяцев . Реже встречаются случаи, когда болезнь проявляется через неделю после контакта с возбудителем. Варианты удлинения скрытого периода до 100-180 дней возможны на фоне приёма антибиотиков, замедляющих размножение возбудителей сифилиса.

После инкубационного наступает период первичного сифилиса, с его началом появляется твёрдый шанкр – типичный сифилитический признак. Далее недуг развивается словно по календарю: через неделю-полторы увеличиваются лимфоузлы, ближе всего расположенные к шанкру. Симптомы регионального склераденита: узлы безболезненные, по плотности напоминают дерево, подвижные, один всегда большего размера, кожа над ними остаётся без изменений.

Первичный сифилис и появление шанкра

Затем, на 3-4 неделе от появления первичного шанкра, становится положительной сывороточная (серологическая ) реакция на сифилис, а ещё в течение недели аденит распространяется на отдалённые лимфоузлы. Таким образом можно достаточно точно рассчитать момент заражения, ориентируясь по симптомам, реакции Вассермана и времени появления твёрдого шанкра. Несложная арифметика поможет определить источник инфекции, что важно для прерывания пути распространения сифилиса, и определить круг людей, которые могут нуждаться в лечении.