Венерические заболевания и ЗППП: от заражения до симптомов

Симптомы венерологических заболеваний у мужчин составляют целый раздел в урологии. Они характеризуются не только наружными кожными проявлениями и неприятными ощущениями в промежности, но системными изменениями внутренних органов, систем, а также рядом других признаков. Иногда вовремя распознать инфекцию достаточно сложно. Это связано с индивидуальными особенностями организма, состоянием иммунитета, наличием сопутствующих заболеваний и образом жизни пациента.

Защита от половых инфекций

Инфекции, передающиеся половым путем, в медицине объединены в группу «венерических». Статистика говорит о том, что женщины гораздо чаще страдают от подобных заболеваний, чем представители сильного пола. Такая закономерность связана с особенностями анатомического строения половой системы. Особенно это касается дам зрелого возраста, пребывающих в климактерическом периоде, когда слизистый слой влагалища испытывает дефицит естественной смазки, из-за чего стенки органа становятся более уязвимыми для разнообразных инфекционных агентов.

Существует несколько народных способов защиты от ЗППП после случайной связи. Ошибочно предполагать, что они способны уберечь кого-либо от заражения венерическими инфекциями. Однако стоит их перечислить:

  1. Гигиеническая обработка промежности. Естественно, чистые половые органы – это хорошо, но данный способ никак не защитит от ЗППП.
  2. Спринцевание антисептиками. Этот способ при грамотном подборе бактерицидного раствора и правильной технике выполнения процедуры способен немного снизить риск заражения, однако стопроцентной гарантии никто не даст.
Защита от половых инфекций

При частом применении подобных народных методов защиты от половых инфекций влагалищная микрофлора может претерпеть различные изменения, что в свою очередь может стать причиной возникновения вагиноза и других видов патологических процессов.

В современном обществе никто не может быть полностью застрахован от заражения какими-либо половыми инфекциями. Однако существует ряд правил, соблюдая которые можно значительно снизить риск приобретения венерического заболевания:

  1. Ограничьтесь наличием одного постоянного полового партнера и избегайте случайных сексуальных контактов.
  2. Пользуйтесь барьерными средствами защиты от венерических заболеваний, особенно если вы не уверены в своем партнере.
  3. Уговорите полового партнера сдать анализы на наличие венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции.
  4. Во время полового акта не стоит в качестве альтернативы естественной влагалищной смазки использовать разнообразные косметические кремы или масла, не предназначенные для этой цели. Данные средства могут нарушить целостность презерватива и спровоцировать развитие местной аллергической реакции. При чрезмерной сухости влагалища лучше использовать лубрикант.

Наиболее безопасными видами сексуального акта являются регулярные половые контакты с постоянным половым партнером, чье здоровье и верность у вас не вызывает сомнений. Также не представляют опасности заражения венерическими инфекциями мастурбация и самоудовлетворение при помощи специальных сексуальных игрушек. Нельзя приобрести половую инфекцию в результате массажа, прикосновений и ласк тела языком.

Низкая степень опасности в отношении распространения данных заболеваний присутствует при поцелуях с проникновением языка в рот партнера, петтинге (сексуальная стимуляция эрогенных зон без вовлечения гениталий), а также сексе с применением барьерной контрацепции.

Читайте также:  Саркома яичника: методы лечения и прогноз

Средний уровень риска заражения венерической инфекцией возникает при оральном сексе без презерватива со случайным партнером.

Защита от половых инфекций

Крайне высока вероятность приобрести букет подобных инфекций при случайном половом контакте без использования презерватива.

Внимание! Если в течение последнего полугодия у вас были сексуальные контакты более чем с одним партнером, и при этом вы не использовали презерватив, то вам необходимо сдать анализы на наличие половых инфекций.

Диагностика ИППП

Поскольку практически все ЗППП характеризуются схожими клиническими признаками, для определения конкретного возбудителя и назначения правильной схемы лечения специалист назначает для мужчин ряд специфических лабораторных анализов:

  • клинические и биохимические анализы крови;
  • микроскопическое исследование отделяемого из полового члена;
  • ДНК-диагностика (методы ПЦР и ЛЦР) и т. д.

Помните, при данном заболевании самоизлечение невозможно, а вот сочетание у одного человека сразу нескольких инфекций весьма часто встречается. Отсутствие симптомов заболевания абсолютно не значит, что инфекция волшебным образом исчезла, а говорит лишь о том, что болезнь приобрела скрытую форму.

Статистика заболеваемости и факторы риска

Первой возрастной группой риска в отношении ЗППП являются люди подросткового и молодого возраста от 15 до 24 лет в силу остающейся плохой осведомлённости относительно опасности этих болезней вместе с частой сменой половых партнёров. Вторая группа — мужчины после 40 и, приблизительно, до 50 лет, когда отмечается вторая волна половой активности, связанная со сменой жизненных приоритетов и ознаменованная ростом числа разводов именно в этот период. При этом у последних наблюдается прямая связь между назначением препаратов для лечения эректильной дисфункции и заболеваемостью инфекциями половых путей и ВИЧ.

По данным Всемирной организации здравоохранения от 2020 наиболее часто встречающейся инфекцией считается генитальный герпес (500 млн заболевших и носителей), на втором месте – трихомониаз, третье место занимает хламидиоз, гонорее принадлежит четвёртое место. Последние три инфекции были обнаружены у 357 млн человек.

Статистика заболеваемости и факторы риска

Эпидемиология ИППП напрямую коррелирует с показателями экономического развития государства, наличия классового расслоения, ростом уровня бедности и безработицы. Например, даже в развитых странах результаты исследования девочек-подростков от 14 до 19 лет демонстрируют высокие показатели инфицированности (до 40% в США и Великобритании). Неутешительными являются аналогичные цифры среди наркоманов и лиц, страдающих алкоголизмом, особенно это касается системных заболеваний – гепатитов и СПИД.

Факторы риска

  • сексуальная активность в раннем и среднем подростковом возрастах;
  • постоянная смена половых партнёров;
  • наличие нескольких партнёров одновременно;
  • случаи, когда постоянный половой партнёр имеет контакты на стороне;
  • пренебрежение или непостоянное использование презервативов;
  • систематическое употребление алкоголя и наркотических средств.

Причины распространения

Путь заражения ЗППП — преимущественно половой. Но инфицироваться большинством из них можно не только впоследствии сексуального контакта.

Половые болезни также могут передаваться через кровь (например, через инъекционный шприц или при переливании), от матери к ребенку при родах или через грудное молоко.

Читайте также:  Берут ли в армию мужчин с варикоцеле 2, 3 степени в 2020 году

Известны случаи заражения ЗППП бытовым путем — вследствие общего использования предметов личной гигиены или посещения мест общественного пользования (саун, бань, бассейнов и т. д.).

Но самая распространённая причина заражения — незащищенный половой контакт. Если он происходит с носителем заболевания без использования барьерных контрацептивов, вероятность инфицирования составляет почти 100%.

Слизистая половых органов человека — благоприятная среда обитания для множества микроорганизмов. Прежде всего, их привлекает повышенная влажность и комфортная температура.

Изначально женское влагалище заселено здоровой микрофлорой. При этом его уровень PH (кислотно-щелочной баланс) колеблется от 3,8 до 4,5.

Инфекции, которые попадают на слизистые во время незащищенного сексуального контакта, закрепляются на их поверхности. Затем они начинают стремительно размножаться, постепенно вытесняя здоровую микрофлору.

Болезнь приводит к изменению уровня РН на более кислый или щелочной (в зависимости от возбудителя). В результате к основному заболеванию присоединяется сопутствующая инфекция.

Чаще всего это кольпиты, воспалительные процессы органов малого таза, эрозия шейки матки, бактериальный вагиноз, грибковая инфекция, простатит.

Отсутствие своевременного лечения приводит к осложнениям — заболевания переходят из острой в хроническую форму, которую вылечить гораздо сложнее. Среди наиболее негативных последствий — мужское и женское бесплодие, преждевременные роды, замирание беременности, развитие внутриутробных патологий плода.

  1. Перевес демографической ситуации в пользу молодого населения, нивелирование института брака и изменение норм общественной и семейной морали.
  2. Рост городов, поголовное использование сети Интернет для расширения круга знакомств, международный туризм, в том числе секс-туры.
  3. Толерантность к различиям в сексуальных отношениях (гомо- и гетеросоставные пары, свободный брак).
  4. Общественные, социальные волнения: войны, восстания, стихийные бедствия, эпидемии.
  5. Низкая доступность контрацептивных препаратов в странах третьего мира, где количество населения растет, а условия жизни оставляют желать лучшего.
  6. Распространенность проституции на добровольной или насильственной основе.
  7. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  8. Устойчивость возбудителей к лекарственным средствам, антисептикам ввиду их повсеместного употребления без назначения врача.

Обследование на ИППП

Чтобы установить точный диагноз, потребуется обследование пациента. Уже при первом посещении врача проводится диагностика, включающая сбор анамнеза и осмотр. Во время осмотра у женщины врач берет мазок на флороценоз и отправляет его в лабораторию на исследование. Там методом ПЦР определяется наличие нескольких урогенитальных инфекций. Также пациентке/пациенту будет предложено сдать анализ крови.

Мазок у женщин и мужчин

Для точной постановки диагноза проводится комплексное обследование. В первую очередь назначается лабораторное исследование: у женщин из влагалища, а у мужчин – из уретры делается соскоб. Лабораторная диагностика является одной из высокоточных методик.

Обследование на ИППП

С помощью мазка определяется наличие патогенной флоры во влагалище. Результат исследования на посев показывает не только вид возбудителя, его количество и чувствительность микроорганизмов к действию антибиотиков, что оказывает влияние на эффективность лечения заболевания.

Подготовка к исследованию не требует больших усилий и заключается в следующем:

  • Не менее, чем за двое суток следует исключить прием антибактериальных препаратов, как для перорального приема, так и местного.
  • Сдавать тест лучше сразу же по окончании месячных, т.е. какой это будет день цикла, зависит от того, сколько времени продолжается кровотечение.
  • Для интимной гигиены в день взятия соскоба лучше использовать обычное мыло, лучше детское. Нежелательно перед анализом подмываться или пользоваться влажными салфетками с антибактериальной пропиткой.
  • В некоторых случаях может понадобиться провокация, т.е. доктор может назначить прием в пищу соленых и острых блюд.
  • Если планируется забор выделений из уретры, то придется воздержаться от мочеиспускания, как минимум, на 2 часа.
  • В течение нескольких дней исключить половые связи.
Читайте также:  Об этом важно говорить: лечение хламидиоза у женщин

Придерживаясь вышеизложенных требований можно получить более достоверные результаты.

Анализ крови

Чтобы выяснить, произошло ли заражение, достаточно сдать кровь из пальца. По результатам количества лейкоцитов и СОЭ можно определить наличие воспалительного процесса в организме. Если общий анализ крови покажет, что организм инфицирован?

Врач порекомендует для уточнения возбудителя и определения наличия антител к данному заболеванию, сдать другие анализы.

Обследование на ИППП

Если врач не предупредил о том, на какой день цикла следует сдать кровь на половые инфекции, то посещение лаборатории лучше отложить во время месячных.

Культуральный посев биоматериала на ЗППП

Образец биоматериала (выделения, кровь, мочу и др. биологические жидкости организма), после нанесения на питательную среду помещают в подходящие для размножения микроорганизмов условия.

При наличии патогенной флоры на 5-7-е сутки обнаруживают колонии возбудителя.

Диагностика ЗППП у женщин и у мужчин с помощью бактериологического посева дает возможность врачу подобрать препарат, который будет оказывать губительное действие на патогены.

Культуральный посев биоматериала на ЗППП

Отрицательной стороной данной методики является длительность проведения анализа.

Знание — сила

Никто не застрахован от ИППП. Каждый должен быть о них осведомлен, знать меры профилактики, а также порядок действий при заражении.

Определяющая роль принадлежит всестороннему просвещению подростков по вопросам сексуального здоровья. В ходе такого всестороннего просвещения они должны получать научно обоснованную информацию о развитии человека, его анатомии и репродуктивном здоровье, а также сведения о контрацепции, деторождении и инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), включая ВИЧ.

Важно, чтобы соответствующая информация была донесена до детей в юном возрасте (до начала половой жизни).

Кроме того, огромное значение имеет доступ к консультационным услугам по вопросам ИППП и ВИЧ. Страны все чаще проводят мероприятия по борьбе с ИППП, предназначенные для работников секс-индустрии, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и потребителей инъекционных наркотиков, однако во многих странах мира с низким и средним уровнем дохода доступ к высококачественным диагностическим тестам по-прежнему ограничен.

Перечень ЗППП, передающихся бытовым путем

Почти любые инфекции могут передаваться бытовым путем.

Правда, для большинства ЗППП существует скорее теоретическая возможность такого способа инфицирования.

Реальное эпидемиологическое значение бытовой путь передачи имеет лишь при таких инфекциях:

Перечень ЗППП, передающихся бытовым путем
  • контагиозный моллюск
  • папилломавирус
  • герпес
  • сифилис

Все прочие ЗППП передаются таким способом казуистически редко.

Для некоторых инфекций бытовой путь и вовсе не доказан, а возможность такого заражения остается на уровне теоретических рассуждений.