ВИЧ инфекция. Симптомы, способы инфицирования, диагностика и лечение

ВИЧ-инфекция сегодня наиболее грозная из всех вирусных болезней. Особенно коварна она тем, что в первые месяцы нет практически никакой симптоматики. Мужчины более подвержены заражению вирусом, так как нередко пренебрегают контрацепцией.

Признаки ВИЧ в инкубационном периоде

Инкубация – это время от момента инфицирования до изменения самочувствия и результатов анализа. Его еще называют скрытым «окном», потому что зараженность еще никак не дает еще о себе знать. Анализ также выдает отрицательный результат на антитела к вирусу в сыворотке, поэтому этап обозначают также как серонегативный (серум – сыворотка). Но у некоторых ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция) на генетический материал самого ретровируса бывает положительным еще до появления антител. Определить лабораторные симптомы заражения ВИЧ с помощью ПЦР можно через четыре дня после полового акта с достоверностью до 80%, а через 14 дней после инфицирования достоверность исследования доходит до 98%.

Длительность инкубации составляет от двух недель до полугода. Опасность этого срока заключается в том, что человек не знает, что заражен ВИЧ (проявления отсутствуют), но сам уже стал его источником и способен заражать других разными путями.

Симптомы СПИДа у мужчин и основные признаки заболевания

Признаки заболевания СПИДом ( Синдром приобретенного иммунодефицита) в отличие от ВИЧ инфекции пропустить довольно сложно. Заболевание СПИД является поздней стадией развития ВИЧ инфекции, оно, к сожалению, имеет лишь летальный исход.

СПИД обычно возникает после нескольких лет заражения ВИЧ- инфекцией, его наступление неизбежно при попустительском отношении зараженного к своему здоровью.

Симптомами СПИДа у мужчин могут являться:

  1. Сильный непрекращающийся кашель, отдышка.
  2. Судороги, конвульсии.
  3. Психиатрическая симптоматика: частичная потеря памяти, тревожность.
  4. Частая диарея, желудочные спазмы, частая рвота.
  5. Сильная потеря веса.
  6. Кома, коматозное состояние.
  7. Сильный жар, который сложно сбить.

Больные СПИДом погибают от разных заболеваний, даже обычная простуда может обернутся смертельным исходом. Это происходит потому, что при СПИДе иммунитет человека находится практически на нулевом уровне, любое незначительное заболевание становится смертельно опасно. Обычно больные СПИДом умирают от злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, половых органов, легких, или от саркомы Капоши (симптомы саркомы: опухоли коричневого или красноватого цвета по всему телу).

  • СПИД сам по себе не приводит к смерти больного, смерть вызывают сопутствующие ему заболевания.
  • При СПИДе количество ваших защитников лимфоцитов будет стремиться к нулевой отметке.
  • Больной СПИДом зачастую уже не в состоянии обслуживать себя сам, любое движение и усилие дается организму с трудом.
  • Уход за больными СПИДом осуществляется в домашних условиях или в стенах хосписа.
  • Смерть от СПИДа наступает в течении 2-3 лет.

Вирус иммунодефицита человека

вакцинавирус гриппа

ВИЧ: строение

Существует два основных типа ВИЧ:

  • ВИЧ-1или HIV-1 (открыт в 1983 г.) — основной возбудитель инфекции. Он весьма агрессивен, вызывая типичные проявления заболевания. Наиболее часто встречается в Западной Европе и Азии, Южной и Северной Америке, Центральной Африке.
  • ВИЧ-2 или HIV-2 (открыт в 1986 г.) — менее агрессивный аналог ВИЧ-1, поэтому заболевание протекает мягче. Не так широко распространен: встречается в западной Африке, Германии, Франции, Португалии.
Читайте также:  Право на ошибку: виды ответственности врача и условия ее наступления

СтроениеПод капсулой находятся:

  • две нити вирусной РНК (рибонуклеиновая кислота) — носитель генетической информации
  • вирусные ферменты: протеаза, интерграза и транскриптаза
  • белок p7

белокфермента

ВИЧ: свойства

ВИЧ во внешней среде малоустойчив:

  • быстро погибает под воздействием 5% раствора перекиси водорода, эфира, раствора хлорамина, 700С спирта, ацетона 
  • вне организма на открытом воздухе гибнет в течение нескольких минут
  • при +560С — 30 минут
  • при кипячении — мгновенно

ВИЧ: особенности жизненного цикла

За что отвечают клетки иммунной системы? Т-лимфоцитымикробыаллергеныМоноциты и макрофаги —

Жизненный цикл ВИЧ включает в себя несколько фаз

  • Попав в организм, вирус связывается со специальными рецепторами на поверхности Т-лимфоцита — СD4-клетки. Далее он проникает в клетку хозяина и сбрасывает внешнюю оболочку.
  • При  помощи обратной транскриптазы на вирусной РНК (матричной) синтезируется ДНК-копия (одна цепочка). Затем копия достраивается в двухцепочную ДНК.  
  • Двухцепочная ДНК перемещается в ядро Т-лимфоцита, где встраивается в ДНК клетки хозяина. На данном этапе действующий фермент — интеграза.  
  • ДНК-копия сохраняется в клетке хозяина от нескольких месяцев до нескольких лет, так сказать «спит». На этом этапе наличие вируса в организме человека можно обнаружить при помощи тестов со специфическими антителами.  
  • Любая вторичная инфекция провоцирует перенос информации с ДНК-копии на матричную (вирусную) РНК, что ведет к дальнейшему размножению вируса.  
  • Далее рибосомы клетки хозяина (частицы, вырабатывающие белок) на вирусной РНК синтезируют вирусные белки.  
  • Затем из вирусной РНК и вновь синтезированных вирусных белков происходит сборка новых частей вирусов, которые выходят из клетки, разрушая её.  
  • Новые вирусы прикрепляются к рецепторам на поверхности других Т-лимфоцитов — и цикл начинается вновь.

Общая схема деления ВИЧ вместе с фотографией, сделанной под электронным микроскопом.

Первые признаки ВИЧ у мужчин

Примерно через неделю после инфицирования ВИЧ на теле мужчины появляется петехиальная (точечная), пятнистая или папулезная (возвышается над здоровой кожей) сыпь.

Первые признаки ВИЧ у мужчин во многом схожи с первыми симптомами этого заболевания у женщин, но имеют и некоторые отличия.

Через 5–10 дней после инфицирования у мужчины появляется красная сыпь или бесцветные участки кожи по всему телу. Высыпания могут быть петехиального, уртикарного или папулезного характера. Скрыть такой признак бывает просто невозможно.

Спустя несколько недель после инфицирования у них поднимается температура до высоких цифр, явны симптомы гриппа или ОРВИ, появляется выраженная головная боль и увеличиваются лимфоузлы на шее, в паху и подмышках. Больной ощущает полную разбитость, постоянную сонливость и апатию.

Нередко после инфицирования на начальных стадиях у пациента может наблюдаться диарея. Также может выявляться увеличение печени и селезенки. Частое и ничем не объяснимое появление таких симптомов должно стать поводом для проведения теста на ВИЧ в специализированном центре.

Какие существуют стадии развития

Головная и боль и кашель при СПИДе

После любой кратковременной связи мужчина не способен ощутить патологию от принесенной из вне инфекции.

Только после 12 недель можно узнать о заражении, этот срок необходим микробам, проводить провокационные действия над организмом, вызывать у него реакционную защиту.

Для этого активируется рост антител, чтобы вступить в  схватку с патогенными микроорганизмами.

Какие существуют стадии развития

Если произошло вторжение ВИЧ, действия антител бесполезно, они не способны разрушить бацильное ядро, параллельно происходит увеличение антител и вирусных клеток.

Читайте также:  Как вылечить кондиломы в домашних условиях на языке

Течение болезни специалисты вирусологи разделили на несколько стадий, выделив из всего процесса ключевые моменты:

  • Инкубационного или персистентного периода, при нем признаки заражения ВИЧ у мужчин на ранней стадии мало заметны, инфекция только проникла в человека, вживается, питаясь здоровыми клетками, проникает в их строение.
  • В период обострений в ходе заболевания, наступает время первых симптомов в виде лихорадочного состояния, приступов кашля, простудных недомоганий. К таким дискомфортом организма люди относятся не серьезно, считая их легкой формой обычного ОРВИ.
  • Самая распространенная группа обратившихся за помощью относятся к третьей стадии в виде носителей микроб, течение болезни называют латентным периодом. Если пациент получает терапевтическую помощь, он может долго прожить в подобном состоянии,а выполняя все предписания, не доставит хлопот окружающим его людям. Течение скрытого периода находится в зависимости от состояния иммунитета пациента и его поведения. Употребление наркотических, алкогольных продуктов быстро прекратит спокойное существование. Проявить появление в организме опасной бактерии помогут долго не заживающие царапины, частое появление грибковых образований, продолжительность простуды.
  • Когда долго нет обращений к врачебной помощи, формируется СПИД. Снижается иммунная защита, разрушаются клеточные ткани, сокращается срок жизни.

Первые  симптомы не характерные для человека до момента их частого появления, должны насторожить каждого гражданина знающего, что он принадлежит к группе риска, нужно обратиться к врачу.

ВИЧ: группы риска

Учитывая всевозможные пути передачи ВИЧ, можно сформировать следующие группы высокого риска:

  • инъекционные наркозависимые лица;
  • половые партнеры наркозависимых лиц;
  • лица с неупорядоченной интимной жизнью, которые предпочитают сексуальный акт без использования барьерных контрацептивов;
  • пациенты, которым переливалась кровь без предварительного теста на ВИЧ;
  • медицинские работники (медсестры, врачи-хирурги, врачи-стоматологи, врачи акушеры-гинекологи и другие);
  • мужчины и женщины, которые предоставляют интимные услуги за деньги, а также лица, которые пользуются такими услугами.

Высыпания на эпидермисе

Сыпь при вич у мужчин – это один из первичных признаков. Зная, как быстро проявляется вич после заражения, можно предполагать о присутствии в клетках опасной инфекции. Высыпания на эпидермисе вызывают панику у человека. Если слабость можно списать на вирус гриппа, то высыпания являются тревожным звоночком, который свидетельствует о развитии каких-либо патологических процессов. Кожа мужчины покрывается алыми или багряными пятнышками и точками (как при ветрянке). В некоторых случаях сыпь бесцветная. Эти ранние симптомы, внешние признаки ВИЧ возникают на теле уже на 5-10 день после внедрения вируса в организм.

Высыпания на эпидермисе

Сыпь может иметь любую форму и характер:

  • петехиальная – внешне выглядит, как микрокровоизлияния в виде микроскопических вкраплений
Высыпания на эпидермисе
  • уртикарная – внешний вид напоминает высыпания при крапивнице
  • папулезная – сыпь пустотелая, кровянистые вкрапления отсутствуют
Высыпания на эпидермисе

Такие проявления – генерализованные, и локализуются на поверхности всего тела вич инфицированных людей.

Гипертермия и лихорадка

Когда закончится инкубационный период вич инфекции, возникают признаки, схожие с острым респираторно-вирусным заболеванием. Это лихорадочное состояние и повышение температурных показателей. Такие первичные симптомы возникают уже спустя неделю после инфицирования. Гипертермия появляется резко, показатели обычно не превышают субфебрильные (до 38 градусов). Дополнительными симптомами на этом этапе становятся: повышенная утомляемость, увеличение регионарных лимфатических узлов, боль в горле.

При вич инфекции в первую очередь поражаются лимфатические узлы, инфекция с кровотоком распространяется по всему организму. При этом происходит активное размножение патогенных агентов. Иммунитет реагирует на атаку вируса воспалением, в результате чего повышается температура, появляется озноб и слабость. С током лимфы вирусные частицы разносятся по всем органам, тканям и системам, вызывая в них необратимые изменения.

Читайте также:  Какие особенности течения и лечения хронической формы молочницы?

Что собой представляет ВИЧ

ВИЧ – это вирусное заболевание, которое сопровождается иммунодефицитом. Геном этого ретровируса состоит из РНК (рибонуклеиновой кислоты, ответственной за перенос генетической информации). В зараженной клетке-хозяине РНК превращается в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, носитель генетической информации) и интегрируется в геном хозяина – генетический материал клетки человека.

CD4-лимфоциты, принадлежащие к лейкоцитам, являются основной мишенью для вирусов. Их еще называют клетками-хелперами, они играют ключевую роль в защите от патогенов. Инфицированный человек постепенно теряет иммунитет, становясь уязвимым для банальных инфекций. Процесс ослабления организма занимает довольно много времени, поэтому зараженный часто не замечает первые проявления ВИЧ. Систематическое и долгосрочное разрушение иммунной системы приводит к уязвимости организма, в результате может возникнуть СПИД.

Симптоматика этого угрожающего синдрома включает в себя:

  • инфекционные и раковые заболевания;
  • микозы;
  • пневмонии.

С этими патологиями дисфункциональная иммунная система не справляется. Даже молодой организм, ослабленный прогрессирующей инфекцией, может необратимо пострадать.

Лечение

На сегодняшний день для лечения ВИЧ-инфекции практикуют Антиретровирусную терапию (АРВТ) которое подавляет размножение заболевания, но не удаляет из организма полностью. Мужчинам, которых признали ВИЧ положительными, нельзя опускать руки.

Сегодня наукой были созданы препараты, которые помогают держать вирус в организме под контролем. Организму зараженного нужна лишь поддержка иммуностимуляторов, и человек может прожить еще десятки счастливых лет.

В первую очередь, следует обратиться в СПИД-центр, где будут назначен ряд мероприятий для выявления других скрытых инфекций.

Довольно продолжительный период врачи практиковали позднюю терапию ВИЧ-инфекции, ввиду боязни осложнения сопутствующих инфекций. Сегодня антиретровирусную терапию назначают на ранних этапах диагностирования ВИЧа в первостепенном порядке:

  • люди после 50 лет, пожилого возраста;
  • граждане, желающие начать незамедлительное лечение.

Антиретровирусные препараты:

  • Зидовудин (Ретровир) – это первый антиретровирусный препарат;
  • Диданозин (Видекс);
  • Зальцитабин (Хивид);
  • Ставудин;
  • Невирапин и Делавирдин;
  • Саквинавир;
  • Ритонавир;
  • Индинавир.

Кроме антиретровирусных препаратов, при терапии ВИЧ-инфекции в обязательном порядке следует подобрать противомикробные, противовирусные, противогрибковые препараты. Следует помнить, что применение однообразного лечения, в конце концов, будет просто не эффективно.

Вирус привыкает к разным медицинским препаратам и имеет свойства мутировать в новые разновидности.

Необходимо каждый раз подбирать индивидуальный курс борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Питание

Необходимо хорошо питаться, так как мышечная масса помогает противостоять вирусу. Желательно соблюдать ряд правил:

#1. Следует потреблять достаточно крахмала, протеинов, жиров. Отличный источник протеинов – мясо, рыба, орехи, бобы. Протеины — это хороший источник набора массы.

  • Углеводы помогают получить энергию. Входят в состав овощей, злаков, фруктов, круп.
  • Дополнительную энергию возможно приобрести, употребляя в своем рационе жиры. Рекомендуемые жиры находятся в рыбе, орехах, оливковом масле.

#2. Должно соблюдаться обильное питье. При помощи воды возможно снизить побочные эффекты некоторых препаратов, оказываемых на организм.

  • Строго соблюдать личную гигиену, гигиену рук, держать в чистоте столовые приборы и кухонную утварь.
  • Овощи и фрукты употреблять только в чистом виде, не принимать в пищу сырых яиц, не прожаренного мяса, испорченные продукты питания.
  • Болезнетворные бактерии могут присутствовать в водопроводной воде. Для питья использовать дистиллированную воду.