Видимые симптомы сифилиса. Сифилис: стадии и симптомы, как распознать

Сифилис — это хроническое инфекционное, венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. В течении данной патологии принято выделять 3 периода: первичный, вторичный и третичный. Вторичный сифилис развивается в среднем на 6-8-й неделе. Сопровождается данный этап недуга появлением специфических высыпаний на коже и слизистой оболочке, а также поражением внутренних органов.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Сифилис — инкубационный период

Этот период заболевания характеризуется отсутствием регистрируемых клинических и серологических изменений в организме больного, продолжается он в среднем 3—4 недели, возможно его укорочение до 8—15 дней или удлинение до 108—190 дней. Укорочение инкубационного периода происходит, как правило, при одновременном заражении организма из 2 источников, удлинение при приёме антибиотиков после момента заражения, например, по поводу ангины, хотя следует отметить, что увеличение инкубационного периода не всегда обусловлено приёмом антибиотиков.

Сифилис — инкубационный период

Диагностика

Диагностика нейросифилиса комплексная: требуется тщательный неврологический осмотр и серологические исследования крови, общее и серологическое исследование ликвора (проведение люмбальной пункции). Поскольку клиническая картина нейросифилиса весьма разнообразна, и в последнее время все чаще встречаются стертые, атипичные формы недуга, то только одновременные патологические изменения в анализах крови, ликвора с соответствующей неврологической симптоматикой позволяют установить диагноз. В серодиагностике нейросифилиса применяются две группы тестов: трепонемные и нетрепонемные. Последние используются в качестве скрининговых методов. К нетрепонемным относят реакцию Вассермана (реакция связывания комплемента с липидными антигенами), микрореакции преципитации с кардиолипиновым антигеном.

Читайте также:  Аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы

Эти исследования можно проводить и с сывороткой крови, и с ликвором. Однако нетрепонемные тесты не обладают высокой степенью точности и могут давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Поэтому кроме них для установления диагноза используют специфичные трепонемные тесты. К ним относят РИФ (реакция иммунофлюоресценции), РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем или РИТ). Следует знать, что РИФ остается положительной всю жизнь после перенесенного сифилиса.

Диагностика

Таким образом, для установления диагноза нейросифилиса у больного должно быть выявлено 3 критерия: положительные нетрепонемные и/или трепонемные тесты при исследовании сыворотки крови, изменения спинномозговой жидкости (лимфоцитарный плеоцитоз, повышение содержания белка, положительные серологические тесты на сифилис), неврологические симптомы.

В качестве дополнительных методов исследования могут быть использованы КТ или МРТ (особенно для обнаружения гумм или проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями нервной системы), консультация окулиста с целью осмотра глазного дна.

Диагностика и лечение

Для точной постановки диагноза всегда необходимо выполнять дополнительные обследования, которые позволяют определить наличие возбудителя инфекции в организме больного.

Для этого наиболее часто используют такие методы:

  • Бактериологическое исследование из содержимого папул.
  • Реакция микропреципитации (РПА).
  • Иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Терапия вторичного сифилиса проводится антибиотиками пенициллинового ряда, поскольку возбудитель заболевания обладает чувствительностью к препаратам данной группы. Сегодня используют такие медикаменты:

  • Бензатина бензилпенициллин.
  • Новокаиновая соль пенициллина.
  • Прокаин-пенициллин.
  • Бициллины.
  • Натриевая соль бензилпенициллина.

Эти лекарства вводятся внутримышечно. При терапии сифилиса принципиально важно использовать необходимые дозировки медикаментов и строго придерживаться курса лечения, который назначил врач. Невыполнение данных условий терапии способствует образованию устойчивых форм микроорганизма, которые крайне сложно победить.

Диагностика сифилиса

Твердый шанкр и сыпь на коже могут служить лишь косвенными признаками сифилиса – для точного диагноза необходимо выявить возбудитель болезни в крови.

В начале ХХ века (в 1906 году) немецкий ученый Август Пауль фон Вассерман совместно с коллегами разработал метод диагностики сифилиса, который был назван его именем – так называемая «реакция Вассермана». На протяжении приблизительно 8 десятилетий реакция Вассермана (РВ) была основным диагностическим методом для выявления заболевания. Однако у этого метода был один недостаток – он давал слишком много ложноположительных результатов, причем зачастую при исследовании крови совершенно здоровых беременных.

Поэтому в начале 80-х годов ХХ века на смену РВ пришли более современные и более точные методы:

  • реакции иммунофлуоресценции,
  • реакции пассивной непрямой агглютинации,
  • реакции иммобилизации бледных трепонем,
  • иммуноферментный анализ.

Это привело к значительному повышению точности диагноза, а в случае использования двух и более методов одновременно точность диагностики сифилиса возрастает почти до 100%.

Разумеется, кроме назначения перечисленных выше анализов крови врач во время первого приема пациента внимательно осмотрит его. Это позволит выявить твердый шанкт (или его следы), характерную сыпь на коже и другие признаки, заставляющие заподозрить у больного сифилис.

Прогноз болезни Сифилис.

Прогноз зависит от стадии заболевания, в которой начато лечение, от наличия или отсутствия необратимых поражений центральной нервной системы и внутренних органов, от сопутствующих заболеваний и методики терапии. Если лечение начато в ранних стадиях (первичный, вторичный и ранний скрытый Сифилис) и проводится по современным методикам с применением трепонемоцидных антибиотиков, то практически во всех без исключения случаях наступают клиническое излечение. Благодаря широкому применению пенициллина наблюдаются лишь отдельные случаи поздних форм сифилиса, в том числе нейросифилиса. Противосифилитическое лечение беременных в первой половине беременности обеспечивает рождение здорового потомства.

При врожденном Сифилисе прогноз благоприятный при условии своевременного проведения противосифилитического лечения. Лечение поздних форм Сифилиса менее успешно, так как оно лишь приостанавливает прогрессирование патологического процесса, но не всегда может восстановить нарушенную функцию пораженных органов и привести к негативации серологических реакций.

Третичная форма сифилиса

На последней стадии ЗППП, которая может длиться 20–30 лет, постепенно поражаются все системы организма. Третичный сифилис развивается, если не лечить вторичную форму или не оказывать адекватное лечение. Такая форма встречается редко, поскольку сегодня инфекция может быть полностью излеченной. В некоторых случаях эта форма не возникает, что напоминает самоизлечение.

Поражения при третичной стадии:

  • воспаление сосудов, аорты, желудка, почек и других органов;
  • поражение мышц, кожи, головного и спинного мозга.

Образуется гумма, узел, поражающий ткани. Гумма на носу способна полностью его разрушить.

Диагностика третичного сифилиса

В большинстве случаев от своевременно поставленного диагноза и назначения адекватного лечения зависит прогноз жизни пациента. Если при наличии внешних специфических признаков определить болезнь гораздо легче, то в тех случаях, когда поражаются внутренние органы и системы, сделать это труднее.

Диагноз выставляется на основании:

  • тщательно собранного анамнеза;
  • внимательно проведенного осмотра кожи видимых слизистых;
  • выполненных одного нетрепонемного теста на сифилис в сочетании с одним из трепонемных (РМП, РВ или RPR + РИБТ, РПГА, ИФА);
  • биопсии доступных для осмотра сифилид.

При подозрении на поражение внутренних органов, костей или нервной системы проводятся дополнительные исследования:

  • УЗИ сердца, внутренних органов или сосудов;
  • рентгенография легких и костей;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
  • ЭКГ;
  • посев спинномозговой жидкости с целью обнаружения трепонем.
Читайте также:  Лечится ли поликистоз яичников? Способы лечения

Дополнительно рекомендуется посетить врачей узких специальностей — кардиолога, ЛОРа, гастроэнтеролога и невролога.

Лечение

Сегодня лечение сифилиса не представляет трудности для врачей. Но следует понимать один момент. Когда говорят о лечении скрытого сифилиса, подразумевают борьбу с инфекцией, но не последствиями сифилиса: костными деформациями, нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, расстройством нервной системы. На сегодняшнем этапе развития медицины это сделать невозможно.

При лечении латентного сифилиса используют антибактериальных препараты. Схема терапии подбирается индивидуально с учетом стадии болезни и сопутствующей патологии. Дополнительно назначаются препараты, которые поднимают иммунитет, так как сифилис его ослабляет.

Примерные схемы лечения скрытого сифилиса представлены в таблице:

Прием любых препаратов возможен только после консультации с врачом. Самолечение недопустимо! Периодичность приема лекарственных средств и длительность терапии определяются лечащим доктором.

Немного истории…

На самом деле болезнь сифилис сопровождает человечество уже сотни лет. До сих пор среди научных сотрудников и исследователей ведутся споры о том, когда же появилось подобное заболевание. И большинство из них уверено, что сифилис так же стар, как и само человечество, хотя упоминаний о нем в работах ученых из древних цивилизаций пока не обнаружено.

Вспышки сифилиса в Европе связывают с походами короля Карла Восьмого на Италию. Существуют сведения, что в те времена войско сопровождало и огромное количество женщин легкого поведения, которые и «наградили» солдат данной инфекцией. По возращении армии домой болезнь быстро распространилась сначала на территории Франции, а затем и по всей Европе.

Конечно же, в те времена болезнь носила другое название — ее именовали «люэс». Только в 1500 году симптомы сифилиса начали отделять от признаков проказы. И лишь в 1905 году ученым впервые удалось обнаружить возбудителя данного заболевания. Уже год спустя знаменитый ученый Август фон Вассерман разработал методику для исследования крови. Этот анализ (сегодня известный науке под названием “проба Вассермана”) и по сегодняшний день помогает спасать жизни.

В свое время жертвами инфекции стали многие знаменитые люди, включая монархов, правителей и талантливых деятелей искусства. Ни для кого не секрет, что от сифилиса страдали такие знаменитые личности, как Бетховен, Винсент Ван Гог, Наполеон, Ги де Мопассан, Лукреция Борджиа, Христофор Колумб, Лев Толстой и т.д.