Виды аллергического конъюктивита: симптомы и лечение

Конъюнктивит – это заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом слизистых оболочек глаз (конъюнктив). Дети очень часто подвергаются этой болезни. Подхватить его можно в любом возрасте. Даже у новорождённых может быть инфекционное поражение глаз. Температура при конъюнктивите у детей часто бывает повышена. Это не должно служить поводом для большого беспокойства.

Формы болезни

В зависимости от клинических проявлений, происхождения возбудителя, характера течений заболевания, специалисты разделяют несколько форм поражения глаз хламидиями.

По характеру течения:

  1. Острый хламидийный конъюнктивит – заболевание возникает внезапно с ярко выраженными симптомами (резь в глазах, обильное слизисто-гнойное, либо гнойное выделение). Диагностируется реже, нежели остальные формы. После проведенного курса лечения симптомы проходят.
  2. Подострый хламидийный конъюнктивит – данная форма встречается наиболее часто. Проявления не так ярко выражены, как при острой форме. Если не начать своевременного лечения, заболевание приобретает хроническое течение.
  3. Хронический хламидийный конъюнктивит – симптомы у женщин и мужчин почти отсутствуют, наблюдается дискомфорт в глазах постоянно. Лечение приводит только к временным незначительным улучшениям. Развивается как следствие отсутствие, либо неправильного лечения острой и подострой формы.

По этиологии возбудителя:

  • Паратрахома взрослых – вызывается хламидиями, передающимися половым путем серотипов D-K. Заболевание начинается с воспаления конъюнктивы и появление на ней крупных фулликул. Со временем поражаются другие структуры глаза – хрящи глазного яблока, роговица, веки.
  • Трахома – вызывается А-С штаммамы хламидий. Хронический вид заболевания, характеризующийся прогрессивным течением и периодическими ремиссиями. В основном поражает 2 глаза, со временем охватывает все структуры органа.
  • Хламидийная офтальмия новорожденных – возникает через зараженные хламидиями урогенитальные пути матери. У беременных женщин хламидиоз гениталий диагностируется в 15-40%. При этом половина новорожденных детей рождаются больными.
  • Эпидемический хламидийный конъюнктивит – болезнь развивается в виде вспышек посетителей бассейнов, бань, у детей, находящихся в организованных коллетивах.

Аденовирусный конъюнктивит

Данная форма конъюнктивита носит острозаразный инфекционный характер, при этом чаще всего его возбудителями являются аденовирусы такого типа как 3,4, 7 и 7а, а также 10 и 11 аденовирусы. Чаще всего вспышки этой формы заболевания возникают весной/осенью и преимущественно среди детских коллективов. Заражение осуществляется посредством воздушно-капельного способа через кашель и чихание, в некоторых случаях – при попадании возбудителя непосредственно на слизистую. Среди начальных симптомов заболевания:

  • Головная боль;
  • Насморк;
  • Слабость;
  • Боли в горле;
  • Кашель;
  • Озноб;
  • Повышение температуры.

Затем происходит воспаление слизистой глаза, за которым следует развитие конъюнктивита. Кстати, у детей протекает это заболевание значительно легче по сравнению с взрослыми. Вовлечение роговой оболочки в процесс происходит крайне редко, общая острота зрения снижению не подвергается.

Длительность инкубационного периода составляет до 8 дней. Начало заболевания характеризуется возникновением выраженного назофарингита в комплексе с повышением температуры. Второй волне ее повышения сопутствуют проявления конъюнктивита на одном из глаз, а через несколько дней – на другом. Возникает отечность век, покраснение слизистой. Появляется слизистое отделяемое, увеличиваются региональные лимфоузлы.

Аденовирусный конъюнктивит может проявляться в трех формах:

  • Катаральная форма. Воспалительные проявления выражены в незначительном масштабе, отделяемое появляется в небольшом количестве, покраснение небольшое. Длительность заболевания составляет порядка недели при легком его течении.
  • Пленчатая форма. Возникает в 25% из общего числа случаев аденовирусного конъюнктивита. Как становится ясно из названия, слизистая глаз покрывается тоненькими легкоустранимыми пленками серо-белого оттенка. В некоторых случаях они также могут быть достаточно плотно припаяны к поверхности конъюнктивы, чему сопутствует появление обнажающейся кровоточащей поверхности. Данные проявления требуют проведения обследования на дифтерию. Исчезновение пленок, как правило, не оставляет следов, однако некоторые случаи оставляют незначительные рубцы.
  • Фолликулярная форма. Слизистая оболочка покрывается в данном случае мелкими пузырьками, которые иногда могут быть и крупными по размерам.

Последствия аденовирусного конъюнктивита могут впоследствии проявляться в синдроме сухого глаза, который образуется по причине нарушения в функции по созданию слезной жидкости.

Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)

Хламидийный конъюнктивит (conjunctivitis chlamydialis) у взрослых женщин и мужчин в основном возникает в результате переноса возбудителя (хламидии) из половых органов в глаза, в конъюнктивальный мешок через загрязненные выделениями руки и предметы туалета (платок, полотенце и т. п.). Причем носитель хламидийной инфекции может перенести ее не только в собственный орган зрения, но и своему здоровому партнеру. Хламидийный конъюнктивит часто становится и следствием орогенитальных половых контактов. В таких случаях может произойти непосредственное инфицирование глаз.

Так, хламидийная инфекция глаз нередко становится первым показателем наличия у больного или его полового партнера бессимптомно протекающего полового хламидиоза, вызванного Chlamydia trahomatis.

Конъюнктивные поражения глаз у детей также могут возникать как результат случайного переноса хламидийной инфекции в глаза.

В медицинской практике заболевания хламидийным конъюнктивитом встречаются также у акушеров, гинекологов, урологов, андрологов и венерологов. Возникают такие офтальмохламидиозы после обследования пациентов, больных урогенитальной формой хламидиоза. Известны и случаи передачи инфекции и офтальмологам от больных.

Офтальмохламидиоз нередко «сопровождает» и такое заболевание, как синдромом Рейтера. Но механизмы возникновения, передачи, распространения и особенности хламидийного поражения глаз при этом заболевании пока полностью не выяснены.

Заразиться хламидийным конъюнктивитом возможно и через воду в общественных местах — при пользовании публичными бассейнами и банями. Такие конъюнктивиты даже называют «бассейновые» конъюнктивиты, «конъюнктивиты купальщиков» и они зачастую принимают характер эпидемии: концентрация хлора в воде не достаточна для инактивации хламидий.

В медицинской практике наблюдаются также случаи заражения хламидиозом глаз лиц, контактирующих с больными хламидийным конъюнктивитом (чаще новорожденными).

Причиной офтальмохламидиоза у новорожденных, в основном, является инфицирование. Заражение новорожденного хламидиями возможно как транспланцентарным путем — в утробе болеющей хламидиозом матери, так и во время родов — при прохождении через инфицированные родовые пути. По данным акушеров-гинекологов нашего медицинского центра «Евромедпрестиж», хламидийное поражение конъюнктивы наблюдается, как минимум, у 5-10% вновь рожденных детей. Еще не менее 10% детей инфицированы хламидиями, которые могут вызывать многочисленные воспалительные заболевания (конъюнктивит, пневмонии, воспаление мочеполовых органов…). Долгие годы ни мама, ни сам ребенок не понимают причину болезненности, слабости, частых простудных заболеваний, воспалений половых органов. В неведении они могут оставаться до тех пор пока ребенок не станет взрослым и не пройдет, наконец, сам обследование на ИППП.

Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)
Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)

Приведенные здесь цифры весьма иллюстративны и в очередной раз подтверждают необходимость ПЛАНИРОВАНИЯ беременности. Будущие мама и папа должны пройти специальное обследование на наличиеполовых инфекций и пролечить таковые, если они имеются еще до зачатия. Ведь ни для кого не секрет, что лечение (лечение хламидиоза) уже во время беременности не безопасно для плода, а инфицирование новорожденного и его лечение в столь раннем возрасте ставит под угрозу его полноценное развитие и здоровье в будущем.

Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)
Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)

Инфекция глаз хламидийной природы у новорожденных зачастую усугубляется поражением и других органов. Наиболее распространенной у новорожденных, наряду с хламидийным конъюнктивитом, является хламидийная инфекция дыхательного аппарата, в том числе и хламидийная пневмония. При распространении возбудителя через носослезный проток (каналикулярное распространение), покрытый чувствтиельным к инфекции эпителием, хламидии могут вызывать у новорожденных такие заболевания, как ринит, назофарингит, евстахиит, острый отит, а также более тяжелые поражения дыхательной системы.

Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)
Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)

И это лишь немногие из причин, почему акушеры, гинекологи и урологи нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» подчеркивают чрезвычайную важность и обоснованность планирования беременности. В нашем центре максимально внимательно, уважительно и индивидуально подходят к сознательным парам, и проводят не только полные обследование и диагностику: также предоставляется широчайший спектр услуг по подготовке и ведению беременности.

Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)
Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)

Подводя итог, можно говорить о следующих способах/путях заражения хламидиозом глаз: половой, бытовой, при орально-генитальных контактах, в бассейне, внутриутробный (трансплацентарный) пути, а также во время прохождения плода через инфицированные хламидами родовые пути.

Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)
Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)

ТОЛЬКО В МАРТЕэкономия — 15%

Способы заражения и пути передачи офтальмохламидиоза (хламидийного конъюнктивита)

Особенности лечения конъюнктивита с температурой у новорожденных

В офтальмологической практике воспалительное поражение конъюнктивы — достаточно распространенное явление особенно в детском возрасте. Называются такое заболевание конъюнктивитом. Вызывают его различные причины, от которых зависит лечение. Рассмотрим основные факторы, провоцирующие возникновение конъюнктивита, и симптомы данного недуга.

Читайте также:  Уреаплазма у женщин. О чем молчат врачи?

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глазав большинстве случаев провоцируется инфекционным возбудителем.

Для борьбы с инфекцией может повышаться температура. Это нормальная реакция иммунной системы на раздражитель.

Но не стоит несерьезно относиться к температуре при конъюнктивите – инфекция может распространиться за пределы глаза и вызвать достаточно опасные последствия.

Повышение температуры во время конъюнктивита может вызвать тревогу у тех, кто не знает об этих особенностях. Чаще всего тревогу начинают бить родители маленького ребенка, особенно если он новорожденный. Что делать в данном случае? Прежде всего вызвать врача. Только он после осмотра может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Когда человек болеет респираторным заболеванием, то ему предстоит продолжить назначенное лечение. При этом детям дается жаропонижающее, которым можно быстро сбить высокую температуру. Не нужно ждать, пока она достигнет 38°C и более. Но все же лучше дать организму самому приступить к борьбе с инфекцией.

Всегда нужно понимать, что лечение – не всегда простой и короткий процесс. Родителям следует знать, что при исчезновении симптомов болезни она не прошла и вы не полностью победили вирусы в организме малыша.

Для того чтобы лечение было эффективным, нужно придерживаться всех рекомендаций доктора, а также создать для ребенка все условия для быстрейшего выздоровления. Обустройство быта поможет не только быстрее побороть болезнь и не допустить рецидива, но и максимально обезопасит окружающих от возможного заражения.

Совместно с использованием препаратов для лечения ребенка нужно создать определенные условия и придерживаться несложных, но актуальных правил.

Помещение, в котором находится ребенок, нужно часто проветривать и отслеживать влажность.

Когда заболевание проходит в легкой форме и родители вовремя обратились к врачу, на первых этапах бывает достаточно дать иммуномодулирующие препараты для лечения и соблюдать правила гигиены. В период повышения температуры выходить на прогулки с ребенком не рекомендуется.

Читайте также:  Для кого и чем опасен герпес, его разновидности и последствия

Любая форма лечения требует контроля врача, который сможет оценить ситуацию и скорректировать мероприятия в каждом конкретном случае. Особенно если речь идет о новорожденном, тогда требуется обязательное посещение врача, поскольку выбор препаратов – ответственный момент. Выбор медикаментов и длительность лечения должны быть под обязательным контролем вашего педиатра.

У взрослых правильное лечение аденовирусного конъюнктивита должно проводиться в комплексе. Надо заострить внимание, что лечение может быть затрудненным, так как на сегодняшний день не существует лекарства, которое бы прицельно влияло на аденовирусы.

Назначают препараты обширного противовирусного действия, такие как: интерфероны или индукторы интерферонов, кроме этого проводят инстилляции 5-7 раз в сутки в первые 7 дней лечения и снижают количество закапываний до 3 раз в день на второй неделе.

Для профилактики осложнений, связанных с развитием синдрома сухого глаза, используют специальные заменители слезы (офтагель, видисик).

  • 1) Альбуцид – противомикробные капли широкого спектра действия.
  • 2) Полудан – препарат, стимулятор интерферона, предназначенный для лечения аденовирусного конъюнктивита, кератоконъюнктивита и кератита.
  • Лечение и профилактика вирусного конъюнктивита

    Аллергический конъюнктивит — заболевание, которое является единственным незаразным из всех перечисленных видов рассматриваемой патологии. Аллергия может возникнуть абсолютно на любое вещество — шерсть животных, пыльцу растений, пыль, пух, лекарства, косметику. Почти всегда такие болезни хронические, хотя и развиваются они остро.

    После попадания аллергена на конъюнктиву у больного начинают чесаться глаза, текут слезы, беспокоит насморк. Чтобы избавиться от этих признаков, нужно перестать контактировать с раздражителем. Не всегда это представляется возможным, например, весной в период цветения растений при наличии у человека поллинозной формы аллергии.

    Общая симптоматика различных форм болезни

    Специфические проявления заболевания могут отличаться, как и причины его развития. Однако любая форма конъюнктивита сопровождается рядом типичных признаков:

    • отёчностью слизистых тканей;
    • гиперемией тканей;
    • чувством жжения и зуда в глазах;
    • усиленным слезотечением и светобоязнью;
    • блефароспазмами;
    • выделениями гноя, слизи из глаз.

    По утрам поражённый человек не может свободно открыть глаза, так как за ночь веки склеиваются подсыхающими выделениями. Язвенный и аденовирусный кератит на фоне конъюнктивита сопровождается снижением остроты зрения.

    Поражение, как правило, затрагивает оба глаза, может развиваться в них одновременно или поочерёдно, с разной острой и интенсивностью.