Вильпрафен при уреаплазме: дозировка и отзывы о лечении

«Ureaplasma parvum — обнаружено», что это значит, насколько опасно для здоровья и требует ли лечения — такие вопросы возникают у пациента при просмотре результатов своих анализов. В любом случае такая запись будет означать некоторое несоответствие нормальным показателям микрофлоры мочеполовой системы человека и послужит причиной обязательного обращения к врачу.

Уреаплазма парвум

Самая болезнетворная разновидность микроба. Этот тип обитает преимущественно на слизистых оболочках мочеполовой сферы. Особенно часто анализы на уреаплазму обнаруживают её на гениталиях женщин и мужчин. Эта активная бактерия с легкостью расщепляет мочевину с выделением аммиака. Как следствие – затяжной воспалительный процесс и повышенное образование солей мочевой кислоты в мочеточниках и почках.

Уреаплазма парвум не имеет собственной клеточной оболочки, поэтому образует плотный симбиоз с эпителиальными клетками, со временем разрушая их. Ферментативная активность данного возбудителя позволяет оказывать разрушительное действие на протеины эпителия, уничтожая антитела слизистой оболочки и тем самым кардинально понижая местный иммунитет. Данный вид инфекции является более агрессивным и редко предполагает мирное носительство, чаще перерождаясь в яркий воспалительный процесс.

Для нее характерны смазанные симптомы. Часто уреаплазму парвум обнаруживают в анализах в сочетании с трихомонадами, гарднереллами, хламидиями, что затрудняет решение вопроса о роли их как основной причины заболевания или сопутствующей агента, усиливающего патологический процесс.

Уреаплазменная инфекция встречается:

У 39% больных аднекситом (воспалением придатков), у 30% страдающих бесплодием, у 29% имевших самопроизвольные выкидыши, у 37% страдающих эрозией шейки матки, у больных пиелонефритом — 66,7%.

Первые сигналы к срочному лечению

Медики обнаружили 7 видов уреаплазмы, но патогенное влияние на организм оказывают только 2 из них. Эти вредные организмы быстро размножаются и вызывают воспаление в мочеполовых органах женщины. На их активную жизнедеятельность влияют несколько факторов:

  • ослабленная иммунная система из-за стресса, переохлаждения или хронических заболеваний;
  • период беременности;
  • длительный прием гормональных средств;
  • наличие болезней передающихся половым путем.

Благоприятные факторы для размножения микроорганизмов провоцируют такое заболевание, как уретрит. Этот недуг всегда сопровождается неприятными симптомами:

  • прозрачные выделения;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании (жжение, рези);
  • тянущая боль внизу живота;
  • поднимается температура тела до 37,5°.

Если заболевание вызывает тяжелые симптомы, то медикаментозное лечение необходимо проводить незамедлительно. Если терапии подвержен один половой партнер, то второй тоже должен обязательно пройти обследование и курс лечения. Перед планированием беременности необходимо обязательно сдать анализы на наличие уреаплазмы. При наличии воспалительного процесса необходимо обязательно пройти терапию. Если этим пренебрегать, то впоследствии это может спровоцировать внематочную беременность или выкидыш.

Причины

Основной причиной патогенной активизации бактерии является снижение иммунитета в результате хронических инфекционных заболевания, инфекций, передающихся половым путем, беременности и других факторов. Базисный путь передачи инфекции является половой контакт. Другими серьезными причинами возникновения, которые могут спровоцировать инфицирование, являются следующие:

  • ранняя половая жизнь;

  • постоянная смена половых партнеров;

  • отсутствие адекватных методов контрацепции;

  • возраст менее 30 лет;

  • отягощенный гинекологический или урологический анамнез.

В некоторых случаях рост условно-патогенной микрофлоры может быть обусловлен системными аутоиммунными заболеваниями, длительным медикаментозным лечением, стрессом, низким уровнем жизни.

Схема лечения и препараты от уреаплазмоза у женщин – Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы

Уреаплазма – это условно-патогенная флора (бактерии живут в организме, не причиняя вреда). В низких титрах она может выявиться и у здоровых женщин. Не смотря на разные статистки, уреаплазма, все таки, остается самой распространённой инфекцией.

Читайте также:  Возможно ли лечение гонореи одной таблеткой?

За счет наличия бактерий в нормальной флоре, в практике его не относят к списку ИППП (инфекции передающиеся половым путем), хоть и передается при половом контакте. Но это совсем не значит, что ее не нужно лечить. При осложнении заболевание может нанести масштабный вред.

Схема лечения и препараты от уреаплазмоза у женщин – Все паразиты человека: опасность, симптоматика и формы

Ниже мы расскажем, какую тайную опасность несет в себе условно-патогенная флора.

Способы борьбы

Лечение уреаплазмоза включает прием препаратов различных фармакологических групп. Если урогенитальный уреаплазмоз сочетается с трихомониазом и хламидиозом, необходимо применение средств, направленных на уничтожение внутриклеточных паразитов. Схема лечения заболевания может меняться при присоединении грибковых инфекций, например, кандидоза. В таких случаях курс дополняют приемом Метронидазола или Флуконазола.

Уреаплазмоз у женщин часто переходит в хроническую форму, что необходимо учитывать при назначении препаратов. Такая форма заболевания возникает при угнетении иммунной системы пациентки. В таком случае схема терапии включает прием иммуностимуляторов. Ферментные средства позволяют устранять спаечные явления в брюшной полости. Восстановлению нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков способствуют пробиотики. Рекомендуется и местное лечение, направленное на нормализацию микрофлоры влагалища.

Для лечения уреаплазменной инфекции у женщин используются следующие антибактериальные препараты:

  1. Тетрациклины – являются основным средством устранения уреаплазмы уреалитикум. Доксициклин – наиболее популярный препарат этой группы, он успешно заменяет Тетрациклин, считается более эффективным и безопасным. Многие врачи при назначении лечения останавливаются на моногидрате доксициклина, оказывающем наименьшее воздействие на микрофлору кишечника.
  2. Макролиды входят в комплексный курс лечения. Дозировка подбирается в зависимости от веса, возраста и индивидуальных особенностей организма пациентки. Женщинам назначают Джозамицин, Эритромицин, Мидекамицин.

Во время лечения рекомендуется воздерживаться от половых контактов, употребления алкоголя и курения.

Эффективность терапии значительно повышается при соблюдении специальной диеты. Отказаться следует от жареной, острой, жирной и копченой пищи. Ограничивают количество употребляемых кондитерских и мучных изделий. Для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма в рацион следует включить богатые витаминами и питательными веществами продукты. На завтрак необходимо употреблять легкоусвояемую пищу, например, фруктовые или овощные салаты, свежевыжатые соки.

Лечение уреаплазмы у женщин народными средствами подразумевает использование травяных отваров и настоев. Высокой эффективностью против условно-патогенных микроорганизмов обладает следующее средство. Корень левзеи, цветки ромашки, шишки ольхи и траву череды смешивают в равных частях, измельчают и перемешивают. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл горячей воды, настаивают в течение 8 часов и принимают по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Для приготовления другого лекарственного препарата потребуется трава тысячелистника, череды, багульника и тимьяна, березовые почки и корень кровохлебки. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком. Настаивают в течение суток и принимают по 100 мл 2 раза в день. Лечить уреплазмоз можно и с помощью следующего травяного сбора: листья крапивы смешивают с корнем первоцвета, листьями фиалки и медуницы. Потребуются также плоды шиповника и листья малины. Все компоненты измельчают и заливают кипятком. Следует помнить что все народные методы являются дополнением к традиционному лечению, использовать их необходимо после консультации с врачом.

Патогенез

Точный механизм действия микоплазм на клетки и ткани человеческого организма пока до конца не установлен. Но выяснено, что уреаплазма имеет высокое сходство с эпителием стенок мочевыводящих путей, поэтому именно в этих местах тела микроб закрепляется.

Выдвигается две версии паразитирования уреаплазм – согласно одной они попадают в цитоплазму здоровых клеток, по другой – закрепляются на мембране.

Однако одно несомненно – уреаплазма скапливается там, где ее быть не должно, а продукты ее жизнедеятельности, обладающие токсическими свойствами, негативно воздействуют на окружающие ткани.

Исследование инфекции под многократным увеличением показывает, что прочных связей микроб с эпителиальными клетками не имеет. Тем не менее, Ureaplasma хорошо удерживается, ее не смывает моча, которая протекает по уретре не только с большой скоростью, но и с высоким напором.

Читайте также:  Лечение микоплазменной инфекции

Этим объясняется возникновение воспалительного процесса в органах мочевыделения при активизации инфекции.

Воздействие лекарственного средства на хламидии

широкого спектра действия из группы

. Его активно действующее вещество –

В терапевтических дозах препарат действует на болезнетворные микроорганизмы бактериостатически (угнетает их жизнедеятельность), а больших концентрациях действие его становится бактерицидным (губительным для бактерий).

Лекарственное средство эффективно в отношении многих микроорганизмов – грамотрицательных (менингококков, гонококков, гемофильной палочки, Хеликобактер пилори и др.) и грамположительных (стафилококков, стрептококков, пневмококков, коринебактерий дифтерии и др.). Его назначают также для борьбы с внутриклеточными микроорганизмами (хламидиями, микоплазмой, уреаплазмой и др.), а также с некоторыми анаэробными бактериями (пептококками, пептострептококками, бактероидами и клостридиями).

Вильпрафен быстро всасывается из пищеварительного тракта. Уже через час достигается его максимальная концентрация в крови. При этом Вильпрафен обладает длительным терапевтическим эффектом.

Препарат преодолевает плацентарный барьер и может выделяться с грудным молоком.

Лекарство неактивно в отношении энтеробактерий, поэтому практически не влияет на микрофлорукишечника.

80% Вильпрафена выводится с желчью, 20% — с мочой.

  • Не рекомендуется назначать Вильпрафен одновременно с бактерицидными антибиотиками, например, пенициллинами и цефалоспоринами, так как возможно снижение их эффективности.
  • Нельзя назначать совместно Линкомицин и Вильпрафен, потому что обоюдно снижается их терапевтический эффект.
  • Вильпрафен замедляет выведение из организма Теофиллина, что может привести к интоксикации организма.
  • При совместном назначении Вильпрафена и противоаллергических препаратов, содержащих астемизол или терфенадин, может замедлиться их выведение из организма, что приводит к развитию аритмии.
  • При одновременном приеме Вильпрафена и алкалоидов спорыньи усиливается вазоконстрикция (сужение просвета кровеносных сосудов).
  • При приеме Вильпрафена и циклоспоринов возможно повышение уровня последних в крови, что может обернуться токсическим действием на почки. Поэтому необходим постоянный контроль за количеством циклоспоринов в крови.
  • Во время лечения Вильпрафеном возможно снижение эффективности противозачаточных таблеток. В таких случаях рекомендуется на период лечения прибегнуть к дополнительным негормональным методам контрацепции.
  • Если принимать Вильпрафен с Дигоксином, возможно повышение концентрации последнего в крови.

При терапевтическом применении Вильпрафена он начинает угнетать жизнедеятельность паразита. Это происходит из-за того, что препарат является макролидом и при малых дозах не может убить микроорганизм. Если же увеличить дозировку, то целебные компоненты лекарства начинают концентрироваться в местах наибольшего сбора бактерий, а это в конечном итоге вызывает их гибель.

При этом под удар попадают не только хламидии, но и такие паразиты, как микоплазмы и уреаплазмы. Эти болезнетворные бактерии чаще всего провоцируют заболевания мочеполовой системы человека, «помогая» друг другу в поражении того или иного органа.

Препарат при лечении быстро концентрируется на пораженных участках и в 98% случаев успешно устраняет возбудителя заболевания, что говорит о его эффективности. Очень важное свойство этого медикамента состоит в том, что он уничтожает многие виды анаэробных бактерий, от которых часто страдают женщины, в особенности беременные.

Таблетки включают:

  • 500 мг джозамицина
  • Небольшое количество талька, целлюлозы, кремнезема коллоидного, полисорбата, стеарата магния, макрогола, оксидов титана и алюминия, дисперсии метилметакрилата.

Вильпрафен 500 – обычные таблетки:

  • Белые или желтые, продолговатые, с рисками с двух сторон
  • 10 шт. в 1 блистере.

Эти растворимые таблетки часто прописывают детям, если нужно заменить суспензию.

Вильпрафен Солютаб – растворимые таблетки:

  • Вильпрафен Солютаб 1000 – белые или желтоватые продолговатые, с обозначением «IOSA» и «1000» с противоположных сторон, черточка с одной стороны
  • Имеют сладковатый вкус с ароматом фруктов
  • По 5 табл. в 2 блистерах в упаковке из картона.

Таблетки Вильпрафен Солютаб (растворимые) содержат:

  • Джозамицина пропионата 1067, 66 мг (соответствует 1000 мг джозамицина);
  • Целюллозу, гипролозу, натрия докузат, аспартам, диоксид кремния, ароматизатор клубничный, стеарат магния.

Совместимость с препаратами:

  • После приема бактерицидных антибиотиков (пенициллин, цефалоспорин) — снижение эффекта
  • После приема с Линкомицином снижается эффект обоих
  • Замедляется вывод Теофиллина (опасность интоксикации)
  • Замедляется вывод противоаллергических препаратов с астемизолом или терфенадином, вследствие чего может развиться аритмия
  • Алколоиды спорыни – сужение кровеносных сосудов
  • Циклоспорины – повышение их уровня в крови, чревато интоксикацией почек
  • Снижается эффект противозачаточных средств, необходимы дополнительные негормональная контрацепция
  • Дигоксин – повышение уровня последнего в крови
  • Если прописали и другие макролиды, возможна перекрестная устойчивость.
Читайте также:  Какие первые симптомы сифилиса у женщин?

Почему инфекция не лечится?

Нередко пациенты проходят повторное лечение уреаплазмоза, поскольку с первого раза заболевание не лечится. Проблема заключается в том, что даже самые современные и действенные антибиотики не способны навсегда избавить пациента от паразитов, если у него снижен иммунитет.

При недостаточном уровне иммунной защиты инфекция будет проявляться у человека снова и снова. Поэтому оправдано вместе с антибиотиками пройти курс лечения иммуностимуляторами.

Иммунотерапия помогает организму быстрее восстановиться, повысить сопротивляемость паразитам. Особо необходимо выделить препарат Циклоферон, дополнительно к нему доктор рекомендует лечение:

  1. биостимуляторами;
  2. антиоксидантами;
  3. адаптогенами.

Другая причина того, что не удается избавиться от уреаплазмы – это неразборчивость в сексуальных связях, частая смена половых партнеров.

Уреаплазма – инфекция, передающаяся половым путем, поэтому при появлении подозрения на паразитов, необходимо проконсультироваться с доктором. Чем раньше это будет сделано, тем выше шанс защитить полового партнера от заражения, исключить переход заболевания в хроническую форму, которая влечет за собой множество неприятных последствий.

Лечение при беременности

Обследование беременных женщин на уреаплазмоз является обязательным. Если обнаружили это заболевание, то оно требует немедленного лечения, иначе недуг вызовет тяжелые последствия:

  • прерывание беременности;
  • преждевременные роды;
  • органические поражения будущего ребенка;
  • заражение матки и околоплодных оболочек.

Лечение назначается сразу, как только был установлен точный диагноз. В период беременности запрещено употреблять многие лекарственные препараты, поэтому терапия немного усложняется. Гинеколог даст рекомендации, как лечить появившееся заболевание. Основная схема лечения включает в себя такие медикаментозные препараты против уреаплазмы:

  • Джозамицин (Вильпрафен) разрешено применять при беременности, но следует проявлять осторожность. Обычно, его рекомендуют женщинам после 20 недели беременности, чтобы антибиотик не навредил формированию плода;
  • разрешены свечи, так как они оказывают местное действие на инфекцию и не влияют на развитие малыша;
  • лекарственные средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника (Линекс, Лактовит);
  • допустимый витаминный комплекс.

После основной терапии обязательно необходимо сдать анализы, которые помогают контролировать заболевание. Для этой цели рекомендуют лабораторные анализы, посев (проводят через 7 дней после завершения лечения) или ПЦР (осуществляют через 14 дней после терапии).

Подробности >>

Диагностика

Диагностировать уреаплазмоз не так уж и просто. Обнаружение у человека микроорганизмов уреаплазма правум еще не свидетельствует о его заболевании. Ведь эти бактерии относятся к условно-патогенным микроорганизмам.

Поэтому для постановки диагноза уреаплазмоз, необходимо оценить не только присутствие микроорганизмов (она есть, если анализ на эту инфекцию положительный), но и их количество (титр).

Если титр уреаплазмы довольно высокий, пациент имеет внешние признаки заболевания, то можно диагностировать уреаплазмоз.

К основным методам обнаружения уреаплазмоза относят:

Диагностика
  • Метод полимерной цепной реакции (ПРЦ);
  • Определение антител к уреаплазме;
  • Используют, чтобы выявить причины прерывания беременности;

  • Бактериологический посев на уреаплазмы;
  • Метод прямой иммунофлюоресценции.

Чаще всего для диагностики Ureaplasma используют метод полимерной цепной реакции. Для проведения анализа берут соскоб из уретры или цервикального канала у женщины. Выполняется быстро в течение нескольких часов. Имеет высокую точность.

Однако наиболее точным методом исследования является бактериальный посев на уреаплазму. Он покажет не только наличие уреаплазм, но и их количество, что важно при постановке диагноза уреаплазмоз, а также поможет определить чувствительность микробов к антибиотику. Это поможет выбрать правильное лечение. Для проведения такого анализа берут биологическую жидкость пациента (мочу, кровь).

Помимо обнаружения уреаплазм, проводится диагностика для исключения других возможных инфекций.