ВПЧ 16 типа у женщин: диагностика и лечение

Вирус папилломы человека (или ВПЧ) – это семейство вирусов, вызывающих у человека бородавки, папилломы, дисплазию или рак шейки матки и половых органов. Это самая частая вирусная инфекция половой сферы.

Вероятность заражения

Согласно статистическим данным, вирус папилломы 16 чаще вызывает онкологические патологии, чем 18 типа. Риск развития рака шейки матки при инфицировании первым видом — 50%, вторым — 10%.

Причем у мужчин инфекция редко провоцирует онкологические заболевания. 90-95% из них являются лишь носителями патогенного ДНК ВПЧ 16 и 18.

ВПЧ 16 и 18 типа пути заражения у женщин может иметь следующие:

ВПЧ 16 типа у женщин передается половым путем

  • половым путем;
  • вертикальный путь инфицирования (у беременных, от матери к ребенку при родах);
  • через предметы обихода (особенно через средства личной гигиены).

Причины, которые могут вызывать заражение:

  • частая смена полового партнера;
  • интимная близость без средств защиты;
  • от 5 и более сексуальных партнеров;
  • вступление в интимные отношения в раннем возрасте (до 16 лет).

Факторы, увеличивающие риск заражения:

  • прерывание беременности;
  • воспаления во влагалище и матке;
  • ИППП;
  • дисбактериоз влагалища;
  • патологии по гинекологии хронического характера.

Специалисты заметили, что обычно у женского пола с такой патологией наблюдаются сопутствующие болезни. Такие как хламидиоз, уреаплазмоз и прочие.

Типы ВПЧ онкогенные и неонкогенные

(по данным исследований McConcl D. J., 1991; LorinczA. T., 1992; Bosch E X. et al., 2002; Козлова В. И., ПухнерА. Ф., 2003; Syrjanen S., 2003; Шахова Н. М. и др., 2006;).

  1. Неонкогенные типы ВПЧ, то есть никогда не вызывающие рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49
  2. Низко-онкогенные типы ВПЧ (очень редко вызывают рак): 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72
  3. Типы среднего онкогенного риска (процент ракового перерождения средний): 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65
  4. Высоко-онкогенные типы ВПЧ (риск ракового перерождения высокий): 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73. Это особенно важно у женщин.

Кстати, иногда классификация изменяется. Например ВПЧ 58 типа у женщин уже не является высокоонкогенным. Его стали относить к типам со средней онкогенностью.

Встречаемость при заболеваниях

  • В 73-90% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18 и 45 тип ВПЧ
  • В 77-93% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31 и 59 тип ВПЧ
  • В 80-94% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31, 33 и 59 тип ВПЧ
  • Предраковые состояния в урологии и гинекологии сочетаются часто с 61, 62, 68, 70, 73 типами ВПЧ.

Наиболее часто в анализах встречаются

  • human papillomavirus 16 (пишется HPV 16) — 50%
  • human papillomavirus 18 (HPV 18) — 10%

Основы профилактики

Лечение ВПЧ 16 основывается на устранении кожных наростов и восстановлении иммунитета. Но так как жить дальше придется с вирусными клетками в организме, потребуется применять профилактические меры, чтоб предотвратить повторное образование папиллом.

Читайте также:  Особенности возбудителей и типов хламидийных инфекций

Поскольку причины некоторых видов рака имеют вирусную природу и обусловлены инфицированием людей определенными штаммами ВПЧ, то важную роль в профилактике рака занимает предупреждение распространения ВПЧ. Основными мерами профилактики инфицирования ВПЧ 16 типа являются:

  • наличие постоянного полового партнера;
  • вакцинация (девочки до начала половой жизни — в 9 лет и повторно — в 20 и 45 лет, мальчики до начала половой жизни — в 11-12 лет).

Прививка от вируса папилломы человека различных типов вдвое снижает вероятность заболевания раком шейки матки и препятствует появлению остроконечных кондилом. Срок действия вакцины неограничен, однако медицинские специалисты говорят о пятилетнем периоде стойкого иммунитета к онкогенному вирусу папилломы человека 16 типа и ряду других типов ВПЧ.

На данный момент обязательная вакцинация от ВПЧ практикуется в США и Австралии. Причем в Австралии бесплатная вакцинация от ВПЧ различных типов проводится с 2007 г, а в США — с 2006 г. Американская Академия Педиатрии рекомендует прививать от ВПЧ не только девочек до начала половой жизни, но и мальчиков в возрасте 11-12 лет. Что касается Российской Федерации, то прививка от ВПЧ пока не входит в Национальный календарь прививок, однако осуществить вакцинацию можно в любом лицензированном медицинском центре в крупных городах.

Диагностика ВПЧ у женщин

Выявить отдельный тип вируса папилломы достоверно позволяет метод полимеразной цепной реакции, так называемый ПЦР. Для анализа достаточно мазка из влагалища в пробирку со специальной средой. ПЦР — это простой, но высокочувствительный способ.

Положительный тест на ВПЧ 16 и 18 ассоциируется с более высоким риском злокачественного заболевания.

Пробирка типа Eppendorf для сбора материала для анализа на ВПЧ

Важно понимать, что  изменения на шейке матки часто не видны невооруженным глазом, поэтому необходимо использовать специальные методы дообследования, такие как кольпоскопия и мазки с шейки матки и цервикального канала.

Кольпоскопия – осмотр слизистой шейки матки с помощью специального прибора — кольпоскопа.

При этом проводятся 2 пробы:

  • Acetic Acid Test — тест с раствором уксусной кислоты
  • проба Шиллера — обработка поверхности шейки матки йодным раствором Люголя.

На основании полученных данных судят об удовлетоворительной или неудовлетворительной кольпоскопической картине. Это исследование проводят с использованием специальной окраски по методу Папаниколау, поэтому оно часто встречается под термином PAP test.

Выявление патологического типа мазка и неудовлетворительная кольпоскопическая картина являются показаниями для биопсии подозрительных очагов.

Окраска мазка по методу Папаниколау

Методы лечения ВПЧ типа у женщин

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности лечения ВПЧ у женщин
  • Главные медикаментозные лекарства
  • Препараты для борьбы с папилломавирусом в домашних условиях
  • Современные хирургические методы удаления кондиломы
  • Народная медицина в борьбе с ВПЧ у женщин
  • Что делать при вынашивании?
  • Как себя вести при ВПЧ?

Немало вопросов приходится решать после диагностики ВПЧ 16 типа у женщин: лечение, как жить, что делать? Но отчаиваться не стоит, ведь, несмотря на то, что 16 тип отличается особой агрессивностью и онкогенностью, методов борьбы с ним современная медицина знает немало.

Методы лечения ВПЧ типа у женщин

Особенности лечения ВПЧ у женщин

Единственного препарата, способного раз и навсегда полностью уничтожить вирус, до сих пор не придумано. Относительно недавно в продаже появился Панавир.

Читайте также:  Как лечить микроорганизм Ureaplasma parvum обнаруженный у женщин

Этот препарат вводится внутривенно и способен уничтожать большое количество вирусов. Однако полного выздоровления от ВПЧ после его использования все же не наступает.

Борьбу приходится проводить с использованием вспомогательных препаратов.

Лечение ВПЧ 16 не происходит по какой-то одной, четкой схеме для всех, ее должен подбирать врач в каждом отдельном случае.

Методы лечения ВПЧ типа у женщин

Лучше всего себя зарекомендовал двухкомпонентный вариант лечения. В этом случае больной выписываются специальные противовирусные лекарства, которые способны побороть вируса папилломы человека 16 и 18 типа, а также назначается хирургический метод лечения кондилом — характерных для этого вируса бородавок на теле. Такой комплекс мер, как показывает статистика, оценивается на 80–90%.

Лечение инфекции нужно проводить даже в тех случаях, когда явных симптомов не наблюдается, ведь ДНК ВПЧ 16 типа содержит трансформирующий и инфекционный компоненты, вследствие чего осложнение может развиться практически в любой момент. Осуществлять диагностику и назначать лечение этого вируса должны узкоспециализированные специалисты: инфекционист, онколог, гинеколог или иммунолог.

Диагностика

Анализ на ВПЧ 16 необходимо сдавать каждые 3-5 лет. В результате медицинских исследований было доказано, что при регулярных обследований среди женщин на ВПЧ 16 типа, заболевания раком шейки матки встречаются на 50% реже. Перед тем, как сдавать анализы на ВПЧ высокого онкотипа, следует проконсультироваться с квалифицированным врачом. Существует несколько методов исследования.

Анализ крови на антитела позволяет определить различные штаммы ВПЧ, которые могут присутствовать в организме. Кроме ВПЧ 16 типа существует более 150 видов вируса. Диагностика может выявить сразу несколько типов ВПЧ. Норма в результате означает полное отсутствие антител, то есть этот анализ должен быть отрицательным.

Анализ на ВПЧ 16 с помощью поиска антител к вирусу бывает двух видов, качественный и количественный. Качественное исследование является быстрым и достоверным способом определить есть ли в организме пациента специфические антитела. Результат теста на ВПЧ тип 16 положительный позволяет выявить наличие заболевания. Другая информация о стадии болезни, времени заражения и степени разрастания вируса в организме остается неизвестной. Для этого применяется количественное исследование.

Диагностика

ПЦР или полимеразная цепная реакция направлена на поиск ДНК вируса. Этот анализ способен выявить болезнь даже при отсутствии клинических симптомов в виде папиллом, кондилом, жжения или зуда. С помощью цепной реакции лаборатория может исследовать образец крови, спинно-мозговой жидкости или соскоба. ПЦР на ВПЧ 16 и 18 типа может дать положительный, отрицательный или сомнительный результат. В сомнительных случаях анализ проводится повторно. Полимеразную реакцию на ВПЧ 16 типа проводят в частных или муниципальных лабораториях.

Для анализа лучше выбирать учреждение, оснащенное современным оборудованием с хорошей репутацией.

Для диагностики ВПЧ высокого риска часто используется мазок или соскоб со слизистой оболочки. Это простая и безболезненная процедура проводится гинекологом или венерологом во врачебном кабинете. Затем полученный биологический образец отправляется в лабораторию для анализа на ВПЧ. Также вирус папилломы можно обнаружить в образце мочи пациента, если ВПЧ вызвал воспаление мочеиспускательного канала.

Причины появления и передачи ВПЧ по и типу

Диагностикой заболевания занимается гинеколог, в некоторых случаях проводится консультация проктолога и онколога.

Читайте также:  Вагинальный кандидоз – причины симптомы лечение

Диагностика сводится к:

  • осмотру в зеркалах;
  • проведению генетического исследования (ДНК-методы);
  • цитологическому и гистологическому исследованию.

Осмотр предполагает выявление врачом кондилом. У женщин проводится кольпоскопия. При появлении патологии, связанной с ВПЧ типа 16 и 18, обнаруживают ацетобелые зоны — под действием уксусной кислотой пораженные области бледнеют сильнее. Кондиломы имеют вид точечных образований. Из зоны патологических изменений прицельно берут мазок, проводят биопсию.

Нормой для исследования считается слизистая бледно-розового цвета с гладкой, блестящей поверхностью.

ПЦР и Digene-тесты – распространенные ДНК-методы, которые обнаруживают в исследуемом материале фрагменты вирусной ДНК.

В норме результаты отрицательные. ПЦР (полимеразная цепная реакция) обнаруживает тип вируса. Digene-тесты направлен на выявление только 8 штаммов онко-вируса. В результате расшифровки теста будут предоставлены количественные показатели. Особой подготовки женщинам, чтобы сдать такой анализ на ВПЧ типов 16 и 18, нет.

Соскоб для ПЦР не сдают во время месячных.

В результате цитологического исследования пытаются обнаружить койлоциты, свойственные средней степени дисплазии. Патологически измененные клетки образуются в результате действия папилломавируса. В норме таких клеток быть не должно.

Осложнения

Осложнения из-за вируса папилломы человека могут представлять угрозу, однако их можно избежать, если регулярно обследовать организм на предмет новообразований.

Кондиломы

Малое количество кондилом может не причинять человеку дискомфорта, однако их разрастание в некоторых случаях значительно влияет на качество жизни: сексуальную активность, психологическое состояние. Кроме того, кондиломы могут:

  • кровоточить,
  • болеть, вызывать чувство жжения и зуда,
  • мешать ходить в туалет,
  • мешать во время родов.

Рак шейки матки

Самое частое осложнение ВПЧ-инфекции — это рак шейки матки. Риск его развития зависит от типа вируса. Мы уже знаем, что врачи выделяют 15 самых «опасных» типов ВПЧ, и плановый скрининг женского здоровья включает анализ на их присутствие в организме.

Помимо этого, ВПЧ может вызывать другие виды рака, которые встречаются гораздо реже, чем рак шейки матки. ВПЧ 16 и 18 типов — основная причина анального рака. Рак вульвы, влагалища или полового члена, напротив, далеко не всегда связан с ВПЧ (как и рак ротоглотки).

Ольга Белоконь:

Часто с ВПЧ связывают проблемы, причиной которых он не является:

  • ВПЧ не вызывает бесплодие,
  • ВПЧ не является причиной воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища,
  • ВПЧ не нарушает менструальный цикл,
  • ВПЧ не может быть причиной выкидыша или замершей беременности,
  • ВПЧ, которые часто вызывают рак, не передаются во время беременности и в процессе родов ребенку, с наличием ВПЧ разрешены естественные роды.

Как инфекция ВПЧ приводит к развитию рака шейки матки

Хотя большинство инфекций ВПЧ и предраковых патологических состояний проходят сами по себе, для всех женщин существует риск того, что инфекция ВПЧ может стать хронической, а предраковые патологические состояния разовьются в инвазивный рак шейки матки.

У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается за 15-20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой, например с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет.