Врожденный сифилис – симптомы и признаки, лечение

Можно ли переболевшим сифилисом иметь детей? Ответ конечно положителен, но к сожалению, очень велика возможность того, что и ребенок будет подвержен этому недугу. Дети после сифилиса у мужчин и женщин могут родиться со значительными патологиями развития.

Приобретенный сифилис у детей

Можно иметь детей после сифилиса, в таком случае они скорее всего будут сами являться носителями заболеваний. Могут ли дети болеть сифилисом по другим причинам? Да, они могут приобрести данное заболевание.

Когда ребенок заражается сифилисом? Наиболее частый способ передачи – бытовой. Заражение возможно, если ребенок часто находится в контакте с зараженными той или иной стадией сифилиса. Контакт такого рода возможен через:

  1. Сыпь при первичной и вторичной стадии сифилиса. Максимальную опасность такая сыпь представляет в том случае, если она мокнущая. Когда такая сыпь вступает в контакт со слизистой ребенка или его кожей, бактерии легко перебираются в его организм (через порезы, язвы на губах, ссадины, царапины, натертости. Важно знать, что такие элементы третичного сифилиса, такие как бугорки и гуммы опасности для ребенка не представляют, так как в них содержится очень малок количество возбудителя.
  2. Контакт со слюной человека-носителя. Трепонема запросто переносится в здоровый организм через поцелуи, столовые приборы, игрушки и бутылки, а также иные вещи, на которые может капнуть слюна и которые ребенок может потенциально взять в рот. При этом, бактерии живут только если предмет еще влажный. При высыхании слюны возбудитель гибнет.
  3. Через материнское молоко. Если у матери выявлена активная форма сифилиса на второй стадии, такая инфекция в ста процентах случаев передается ребенку. Первичная и последняя стадии сифилиса не представляют такой опасности для ребенка при его кормлении молоком, но риск заразиться все-таки остается.

Также нужно помнить о том, что кроме бытового пути заболеваемости сифилисом ребенка, имеется искусственный или, как его еще называют, артифициальный путь передачи возбудителя сифилиса. В этом случае инфекция переходит в организм через разные инструменты. Это может произойти:

  1. У стоматолога;
  2. Через уколы в медицинском учреждении;
  3. Во время проведения иглорефлексотерапии;
  4. При переливании крови;
  5. В салоне красоты через соприкосновение с нестерильными ножницами;
  6. При любых вторжениях в организм, если не применяются обработанные инструменты.

Такой путь заражения возможен редко, но он все же имеется. Именно по этой причине нужно выбирать учреждения с надежной репутацией, которые вселяют уверенность в качестве оказываемых там услуг.

Симптомы и признаки врожденного сифилиса

У многих пациентов течение заболевания асимптоматическое, и болезнь не диагностируют на протяжении жизни.

Ранний врожденный сифилис у детей  проявляется характерными буллезными высыпаниями или пятнистой, медно-красной сыпью на ладонях и ступнях, папулезной сыпью вокруг носа и рта и в области промежности. Часто отмечаются генерализованная лимфаденопатия и гепатоспленомегалия. У ребенка может отмечаться гипотрофия с характерным внешним видом «старичка», с трещинами вокруг рта и слизисто-гной-ным или геморрагическим отделяемым из носа, приводящим к затруднению носового дыхания. У некоторых детей развиваются менингит, хориоидит, темнопольной или флюоресцентной микроскопии. Детям с клиническими проявлениями заболевания или положительными серологическими тестами также следует выполнить люмбальную пункцию с определением цитоза, VDRL и белка в ликворе; общий анализ крови; биохимический анализ крови для определения функции печени; рентгенографию длинных трубчатых костей.

Читайте также:  Гонорея у мужчин: пути заболевания и признаки болезни

Диагноз подтверждается микроскопической визуализацией спирохету ребенка или в плаценте. Диагноз, основывающийся на серологическом обследовании новорожденного, осложняется возможностью трансплацентарного поступления материнских IgG к ребенку, что может привести к положительному результату в отсутствие инфекции; в то же время, титр у ребенка выше, чем у матери, более чем в 4 раза, обычно не бывает следствием пассивного поступления антител через плаценту, и диагноз может считаться подтвержденным или высоко вероятным. Если инфицирование матери произошло в поздние сроки беременности, заражение может происходить до образования антител. Поэтому у новорожденных с низким титром антител, но с типичными клиническими проявлениями, сифилис также считают высоко вероятным. У новорожденных без клинических проявлений и низким или  отрицательным титром при серологическом исследовании сифилис считают вероятным; последующая тактика зависит от многих факторов со стороны матери и ребенка . Значение флюоресцентного исследования для определения противотрепо-немных IgM, которые не проходят через плаценту, спорно, однако это исследование использовалось для выявления инфекции у новорожденных.

Врожденный сифилис

Это заболевание возникает у детей, родившихся у больных женщин.

При попадании возбудителя через плаценту на 5-6 месяце беременности плод гибнет. Если мать заразилась позднее этого срока, то признаки заболевания у ребенка появятся спустя 1-2 месяца после появления на свет, а положительная микрореакция на сифилис начнет регистрироваться с 3 месяца жизни.

Сифилис грудных детей проявляется беспокойством, отказом от груди, задержкой роста и развития, поражением кожи. Характерен сифилитический насморк – слизистые, гнойные или сукровичные выделения из носа, образующие корки. Поражается костная система, печень, селезенка, легкие и другие органы.

В раннем детском возрасте основным признаком болезни служат кондиломы заднего прохода. Также у ребенка не растут волосы, поражается нервная система, наблюдается задержка роста.

Поздний врожденный вариант – это рецидив невылеченного в раннем детстве заболевания. Его достоверными признаками являются специфическое изменение зубов, воспаление роговицы и глухота.

Симптомы

После родов ребенок может на вид быть вполне здоров, потому что в ряде случаев проявление основных симптомов сифилиса у детей начинается только через несколько недель после рождения.

Нужно знать! Врожденный сифилис воздействует на многие системы и органы организма: кожу, скелет, нервную систему и др.

Внутренние органы

Наиболее подверженными тяжелым изменениям являются печень и селезенка. Они увеличиваются в размере, меняется их структура. Возможно развитие интерстициального гепатита, некроза клеток печени. Сильное вздутие живота становится причиной подозрения на наличие сифилиса у ребенка. В таком случае желательно как можно скорей провести тест, помогающий определить наличие этой болезни. Сильное вздутие живота может быть признаком сифилиса у ребенка.

Поражение дыхательной системы проявляется развитием пневмонии с инфильтратами в легких, затрудненным дыханием. Сифилитическая пневмония может привести к смерти младенца в первые дни жизни.

Поражается и сосудистая система, что приводит к посинению конечностей — цианозу. Возможно развитие воспалительных заболеваний сердца: миокардит, перикардит.

Могут встречаться и изменения в функционировании и структуре почек: сифилитический гломерулонефрит.

Кожные покровы

Характерным проявлением сифилиса у детей является поражение кожных покровов. Например, появление на стопах и кистях пузырьков, размер которых сравним с горошиной, наполненной гнойной жидкостью, — это признак, по которому возможно почти точно поставить диагноз.

Читайте также:  Первичный сифилис

Сифилитическая сыпь на теле: пузырьки наполненная гнойной жидкостью. Важно! Отсутствие таких высыпаний не исключает заражения.

Возможно появление сифилитической экзантемы. Эта сыпь, локализующаяся в основном на лбу, стопах и кистях, имеет бордово-коричневатый оттенок. Провоцирует шелушение кожи. Брови покрываются корочками. В дальнейшем может привести к развитию экземы.

Другая разновидность экзантемы — диффузная, проявляется утолщением отдельных участков кожи, что приводит к их чрезмерной твердости и, как следствие, ломкости. Кожа на ногах краснеет, в некоторых случаях — синеет, при этом наблюдается сильный блеск подошв.

В области уголков губ появляется выраженное шелушение и большие трещины, которые оставляют после себя следы. Еще одним последствием сифилиса для ребенка является грязно-бледный оттенок кожи лица.

Слизистые

Одним из наиболее распространенных признаков врожденного сифилиса является сильный насморк, возникающий сразу после рождения.

Изменения костной ткани

Классическим последствием сифилиса у детей считают нарушения развития скелета: провалившийся или седловидный нос; периоститы длинных трубчатых костей.

Центральная нервная система

Наблюдаются судороги, которые со временем могут перерасти в эпилепсию или психические отклонения. Нередки и внезапные вскрики малыша в тех случаях, когда не имеется никаких причин для испуга и беспокойства. Кроме этих, легких, нарушений со стороны ЦНС возможно развитие менингита и менингоэнцефалита, что часто приводит к смерти ребенка. Не является редкостью и сифилитическая гидроцефалия.

Диагностика

Чтобы не допустить появления такого заболевания у ребенка, как сифилис, каждая женщина, которая только планирует беременность, должна пройти полное обследование своего организма. В любом случае, после обнаружения заболевания будет назначаться определенный курс лечения, так как сифилис снижает иммунитет и может повлечь другие не менее серьезные болезни. В том случае, когда у женщины обнаруживают болезнь на ранних сроках беременности, назначается УЗИ, с помощью которого можно определить, пострадал ли будущий ребенок. Если исследование ультразвуком покажет увеличение плаценты, печени и селезенки, а также дополнительную жидкость в брюшном отделе самого малыша, тогда говорить о том, что ребенок болен, можно на 100%.

Диагностика

Дети, рожденные с сифилисом, сразу осматриваются не только врачом-педиатром, но и невропатологом и окулистом — для оценки общего состояния ребенка. Иногда назначают анализ спинномозговой жидкости, проводят диагностику на предплечьях и голенях.

Опасные последствия

Опасные последствия врождённого сифилиса для дальнейшего здоровья заражённых детей будут целиком и полностью зависеть от своевременного курса лечения и формы заболевания. В большинстве случаев их всё-таки удаётся избежать.

При отсутствии специфической своевременной терапии ребёнок может остаться инвалидом на всю жизнь или погибнуть из-за поражения трепонемой слишком большого количества внутренних органов, систем и тканей.

Непролеченный, запущенный врождённый сифилис может привести к:

  • умственной и физической отсталости;
  • внешним уродствам в виде деформации черепа, конечностей, зубов, носа;
  • дистрофии;
  • дерматитам;
  • облысению;
  • потере зрения;
  • глухоте;
  • немоте;
  • параличу;
  • импотенции в дальнейшем у мальчиков и бесплодности — у девочек.

Всё это симптомы врождённого сифилиса, которые при ненадлежащем лечении прогрессируют и порождают серьёзные патологии. В результате необратимые процессы приводят к инвалидности ребёнка на всю жизнь.

Опасных последствий, как и самого заболевания, можно легко избежать, если вовремя провести профилактические меры.

Может ли переболевшая сифилисом мать родить здорового незараженного ребенка?

Если вы обнаружили у себя сифилис, прошли обязательный и полноценный курс лечения, и после него показатели на наличие зараженных клеток были отрицательными, то вам надо пройти анализ еще раз.

Читайте также:  Анализ на токсоплазмоз: диагностика, как сдавать на антитела

В случае, если вы получите второй отрицательный результата, то риск заражения малыша сводится к минимуму, ну а если положительный – вам назначат профилактическое лечение.

Может ли переболевшая сифилисом мать родить здорового незараженного ребенка?

Передаваться сифилис может только от мужа к вам, и от вас к ребенку. Поэтому, если ваш избранник обнаружил у себя это страшное заболевание, вам также обязательно надо пройти обследование.

Если у вас не обнаружена болезнь, и вы будете воздерживаться от сексуальных отношений в период лечения мужа и до полного его выздоровления. То имеете все шансы родить здорового ребенка.

Даже если мать переболела сифилисом, она может родить здорового ребенка. Даже если он был обнаружен во время беременности, на начальных стадиях, то после курса лечения. Гарантия рождения здорового малыша составляет 95 процентов.

Может ли переболевшая сифилисом мать родить здорового незараженного ребенка?

Но, даже если ребеночек здоров, есть риск активации болезни через некоторое время, поэтому следует регулярно обследовать его.

После рождения, у младенца берут анализ крови, и очень часто, он положительный. Но это также не дает гарантии то, что он болен – это могут быть антитела, которые передались ему от матери вместе с плацентой.

На протяжение первого года после рождения вашему младенцу придется пройти еще три проверки на наличие этой болезни: если процентное соотношение антибактерий будет снижаться, значит результат негативный, если будет расти – то это говорит о зараженности сифилисом и необходимости прохождения курса обязательного лечения.

Может ли переболевшая сифилисом мать родить здорового незараженного ребенка?

В любом из случаев, не стоит опускать руки! Современные методы лечения на очень высоком уровне, и вылечить можно практически все болезни. Главное вовремя ее обнаружить, пока не активировалось разрушительное воздействие на маленький организм.

Следите за своими детьми, но еще больше, остерегайтесь одноразовых половых связей, чтобы избежать заражения.

Атипичный сифилис или сифилис без симптомов

Может ли сифилис протекать бессимптомно? Может, и диагноз атипичного(скрытого) сифилиса получат пациенты, если в биологическом материале находят возбудитель, а первичных проявлений болезни нет.

Например, всем известная реакция Вассермана не обнаруживает возбудитель в крови, а при наличии крапивницы или беременности, даже может давать ложный положительный результат.

Поэтому данный тест больше не является точным методом диагностики латентного заболевания.

Больной скрытым сифилисом является особо опасным, так как может продолжать инфицировать своих партнеров.

Способы выявления заболевания

Врожденная форма сифилиса может быть диагностирована у новорожденного. Диагностика состоит из следующих этапов:

  1. Изучение истории болезней матери, оценка инструментов обследования и лечебного курса.
  2. Визуальный осмотр малыша неонатологом, дерматологом, венерологом.
  3. Определение степени риска.
  4. В случае обнаружения симптоматики назначается антибактериальное лечение. Для эффективности терапия должна назначаться в кратчайшие сроки.
  5. При отсутствии явных признаков болезни ребенок проходит профилактическое лечение.
  6. На второй недели жизни проводятся лабораторные исследования крови, спинномозговой жидкости, УЗИ головного мозга и рентген костей.
  7. Дополнительное обследование осуществляется у офтальмолога и лор-специалиста, так как в некоторых случаях врожденный сифилис проявляется только проблемой уха или роговицы глаз.
  8. Для выявления нарушения работы внутренних органов, проводится УЗИ брюшной полости и ЭКГ.

Серопозитивная мать не всегда способна выносить и родить малыша. Часто поражение плода вызывает выкидыш или смерть еще не родившегося ребенка. Раннее диагностирование позволит при помощи оперативного лечения обеспечить здоровую репродукцию.